СЕМНАДЦАТЬ МИФОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. ЧАСТЬ 2
20.12.2017
Продолжение обзора с сайта Examine.com "17 мифов о питании 2017".
Обновлено 03.04.2018 16:04
Начало статьи здесь. Автор - Наталья Резник.
МИФ 9. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ САХАРА.
Глюкоза — сахар, который служит основным источником энергии для нашего тела. Именно ее кровь разносит по разным органам и тканям. Другой сахар, фруктоза, также используется в качестве источника энергии, пока печень полна гликогена. Когда фруктоза не может больше служить энергетическим ресурсом, она превращается в жирные кислоты.
Некоторые исследователи показали, что фруктоза вызывает ожирение печени, инсулиновую резистентность и общее ожирение. Основным источником фруктозы служит обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который обычно содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. Сахароза, то есть сахар, который мы едим, состоит из фруктозы наполовину. Разница слишком мала, чтобы быть ощутимой.
Правда заключается в том, что кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и столовый сахар на самом деле мало различаются по содержанию фруктозы, поэтому на здоровье влияют примерно одинаково.
МИФ 10. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВСЕГДА ЛУЧШЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.
Как часто нам приходится это слышать! Натуральное всегда хорошее, а слова «синтетический» и «химический» приобрели негативную окраску.
На самом деле, все не так однозначно. Например, куркумин, биологически-активное вещество куркумы, в составе исходного продукта имеет низкую биологическую доступность. Чтобы улучшить этот показатель, куркумин выделяют и используют в качестве пищевой добавки в липосомной форме или в комбинации с экстрактом черного перца.
То же самое происходит с витаминами. Например, витамин К1 (филлохинон), источником которого служат зеленые овощи, тесно связан с растительной мембраной и потому более доступен организму в форме пищевой добавки. Витамин В9 в виде биодобавки (фолиевой кислоты) обладает большей биодоступностью, чем его натуральная форма — фолат.
Многие витамины существуют в природной и синтетической формах. Это делает их доступными для большего числа людей. Так, если бы не удалось синтезировать витамин В12, он был бы очень дорог и почти недоступен для веганов, которые не едят ни печени, ни устриц, ни макрели.
Правда заключается в том, что натуральный продукт не всегда лучше добавки, особенно в случаях, когда дело касается витаминов.
МИФ 12. НАДО ЕСТЬ «ЧИСТОЕ».
Это даже не миф, а нагромождение заблуждений. Прежде всего, разные люди по-разному понимают этот термин. Для некоторых «чистое» — синоним натурального. Для других это значит абсолютный запрет на продукт, который они считают опасным, и даже ради сохранения здоровья и жизни они не согласятся заменить натуральную пищу на добавку. В одном «чистые» диеты схожи — их рекомендации всегда отрицательные. Они знают, что есть не надо, а что можно — не говорят.
Прототипом «чистого питания» можно считать веганство, которое отрицает все мясные продукты из соображений этики и здоровья. Веганы и вегетарианцы действительно живут дольше, но их достижения не обязательно связаны с диетой. Эти люди, как правило, ведут активный образ жизни, практикуют йогу и медитацию, не пьют и не курят. Фактически, веганы и, в меньшей степени, вегетарианцы, недополучают некоторые необходимые питательные вещества, такие как карнитин или витамин В12. Однако сейчас есть пищевые добавки и растительные формы некоторых витаминов, позволяющие восполнить нехватку.
Животные продукты — не единственная «нечистая» пища для приверженцев «чистого питания». Вы не можете просто есть свои овощи, вы должны быть уверены, что они органические. Пища не должна быть генетически модифицированной, обработанной химическими пестицидами или удобрениями. Работает принцип: «Натуральное хорошо, синтетическое — плохо». Пока ученым не удалось найти связь между органической пищей, вегетарианством или мясоядением и состоянием здоровья. Это не значит, что такой связи не существует, но дебаты на данную тему сложны, а результаты могут зависеть от конкретного продукта и потребителя.
И это еще не все. Некоторые «гуру» настаивают на том, что продукты нужно есть сырыми, чтобы не разрушить их питательные вещества. Буквальное выполнение этого правила может быть смертельно опасным. Сырое молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами, сырые яйца содержат белок авидин, связывающий некоторые витамины группы В, такие как биотин. Термическая обработка снижает содержание нитратов в овощах (плохо), но и количество оксалатов уменьшает, а это хорошо. Обобщать нельзя!
Иными словами, одержимость «чистым питанием» может завести нас далеко. Конечно, некоторые продукты не идеальны, но не надо бояться, что всякая пища, кроме овощей, выросших на навозной грядке, сократит нашу жизнь.
Правда заключается в том, что «чистое питание» — новое веяние, и его основоположники пока не договорились о том, какие продукты можно считать чистыми, а какие — нет. В целом, предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными (хотя небольшое количество обработанной пищи вас не убьет). Еда должна быть органической, если вы можете это себе позволить, учитывая, что некоторые продукты, подобно клубнике, накапливают пестициды. А главное — не изводите себя мыслями о том, что вы едите.
СЕМНАДЦАТЬ МИФОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. ЧАСТЬ 2
20.12.2017
Продолжение обзора с сайта Examine.com "17 мифов о питании 2017".
Обновлено 03.04.2018 16:04
Начало статьи здесь. Автор - Наталья Резник.
МИФ 9. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ САХАРА.
Глюкоза — сахар, который служит основным источником энергии для нашего тела. Именно ее кровь разносит по разным органам и тканям. Другой сахар, фруктоза, также используется в качестве источника энергии, пока печень полна гликогена. Когда фруктоза не может больше служить энергетическим ресурсом, она превращается в жирные кислоты.
Некоторые исследователи показали, что фруктоза вызывает ожирение печени, инсулиновую резистентность и общее ожирение. Основным источником фруктозы служит обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который обычно содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. Сахароза, то есть сахар, который мы едим, состоит из фруктозы наполовину. Разница слишком мала, чтобы быть ощутимой.
Правда заключается в том, что кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и столовый сахар на самом деле мало различаются по содержанию фруктозы, поэтому на здоровье влияют примерно одинаково.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 209.