и сравнение экспериментальных данных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При обработке результатов измерений предлагается следующий порядок операций:

Для прямых измерений:

- результаты каждого измерения записывают в табл. 1;

- вычисляется среднее значение из n измерений:

;

- находятся погрешности отдельных измерений:

;

- вычисляются квадраты погрешностей отдельных измерений ( D xi)2;

- если одно (или два) измерение резко отличается по своему значению от остальных измерений, следует проверить, не яв­ляется ли оно промахом (“грубым”);

- определяется средняя квадратичная погрешность отдельного результата серии измерений:

;

;

- задается значение надежности a;

- исключаются очень “грубые” результаты измерений (если таковые имеются) по V a - критерию (табл.1 прил.):

при Vрасч. £ V a табл. результат не считается грубым. При Vрасч.>V a табл. результат исключают из расчетов и заново определяют  и

- определяется коэффициент Стьюдента t a для заданной надежности a и числа произведенных измерений n (по табл. 2 прил.)

- находятся границы доверительного интервала (погрешность результата измерений)

-окончательный результат записывается в виде:

- оценивается относительная погрешность результата се­рии измерений

.

 

                                                                   Таблица 1

Значение V a - критерия для выявления "грубых" результатов

 

Число опытов a= 0,90 a=0,95
3 4 5 б 7 8 9 10 1,41 1,64 1,79 1,89 1,97 2,04 2,10 2,15 1,41 1,69 1,87 2,00 2,09 2,17 2,24 2,29

                                                                  

                                                                  

                                                                   Таблица 2

Коэффициенты Стьюдента

 

Число опытов a=0,90 a=0,95
1 2 3 4 5 6 7 8 9 6,31 2,92 2,35 2,13 2,02 1,95 1,89 1,86 1,83 12,7 4,30 3,18 2,78 2,57 2,45 2,36 2,31 2,26

 

                                                                   Таблица 3

Поверхностное натяжение на границе с воздухом некоторых жидкостей

при различной температуре

 

Жидкость Темпера-тура, 0С s, эрг/см2 Жидкость Темпера-тура, 0С s, эрг/см2
Вода -10 -5 0 5 10 15 18 20 25 30 35 40 45 50 60 70 80 90 100 77,10* 76,40* 75,62 74,90 74,20 73,48 73,05 72,75 71,96 71,15 70,35 69,55 68,73 67,90 67,17 64,41 62,60 60,74 54,84 Бензол   Четыреххлористый углерод Этиловый спирт     Пропиловый спирт Изопропиловый спирт Этиленгликоль Глицерин Ацетон Уксусная кислота   Этилацетат   Анилин 20 30 20   20 40 60 25 18   20 20 20 20 30 20 30 20 28,87 27,50 25,68   22,03 20,20 18,43 22,9 21,2   46,11 62,47 23,7 27,79 26,87 23,75 22,25 43,66

 

Примечание: 1 эрг=1×10-7 Дж, 1см=1×10-2 м, * - для переохлажденной жидкости.

               


 

 

Редактор Н.В.Лабзова

 

Лицензия № 020404 от 6.03.97г.

Подписано в печать                   Формат 60´84 1/16

Бумага писчая. Печать Riso  0,93 усл. печ. л.

1,0 уч.-изд. л. Тираж     экз. Заказ  “С”

Издательство Казанского государственного

технологического университета


Офсетная лаборатория Казанского государственного

технологического университета

420015, Казань, К.Маркса, 68

Дата: 2019-02-19, просмотров: 195.