Это одно из моих любимых зимних блюд. Ему нужно очень долго томиться на плите – это повышает хюгге-фактор и позволяет вам тем временем посидеть с бокалом вина и любимой книгой.
10–12 свиных щек Соль и перец 15 г сливочного масла ⅛ корня сельдерея, крупно порезанного | 1 морковь, крупно порезанная 1 луковица, крупно порезанная 1 помидор, разрезанный на 4 части 0,5 л темного пива или эля |
1. Обсушите свиные щеки бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
2. Доведите сливочное масло в сковороде до золотистого цвета, постепенно увеличивая температуру. Добавьте мясо и подрумяньте его со всех сторон.
3. Положите в сковороду сельдерей, морковь и лук, а когда они дадут цвет, добавьте помидор. Влейте пиво. При необходимости добавьте воды, чтобы мясо и овощи были прикрыты.
4. Убавьте температуру и томите на медленном огне 1–1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
5. Выньте мясо и продолжайте некоторое время кипятить соус, чтобы он загустел, затем протрите его через сито, посолите и поперчите.
Картофельно-сельдерейное пюре:
750 г картофеля ¼ корня сельдерея | 200 мл молока 25 г сливочного масла |
1. Нарежьте картофель и сельдерей кубиками среднего размера.
2. Отварите картофель и сельдерей до мягкости, слейте воду и разомните овощи.
3. Подогрейте в кастрюльке молоко, влейте его в пюре, добавьте сливочное масло. Посолите.
Подавайте, выложив на тарелку порцию пюре, а сверху тушеные свиные щеки. Можно добавить немного нарезанной петрушки и хлеб, которым будет удобно подбирать соус.
Boller i karry [Баллр-е-кари] - Датские мясные фрикадельки в соусе карри
Этот традиционный рецепт очень популярен среди датчан всех возрастов. Моя мать очень любила это блюдо, и, хотя она умерла более двадцати лет назад, я до сих пор готовлю его каждый год на ее день рождения. Что может быть лучше, чем вспомнить человека, которого мы потеряли, приготовив его любимое блюдо? Печальное событие превращается в hyggelig вечер. Даже если вы не любитель острой пищи, беспокоиться не о чем – это умеренно острое блюдо, и его очень любят датские дети.
На 4 порции. Время приготовления 1 час 35 минут (в том числе 1 час в холодильнике для фарша).
1 неполный стакан молотых сухарей или 2 ст. л. муки 1 яйцо 2 мелко порезанные луковицы | 3 зубчика чеснока Соль и перец 2 кг свиного фарша 4 стакана говяжьего бульона |
Для соуса карри:
1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. (с горкой) неострого желтого порошка карри 1 крупная порезанная луковица 5 ст. л. муки | 1 крупный порезанный стебель лука-порея 100 г сливок 35 % жирности Нарезанная свежая петрушка |
1. Насыпьте в большую миску сухари или муку, добавьте яйцо, лук, чеснок, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте свиной фарш, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
2. С помощью ложки сформируйте из фарша фрикадельки. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте говяжий бульон и фрикадельки и варите на медленном огне 5–10 минут (в зависимости от размера фрикаделек). Выньте фрикадельки из кастрюли, но не выливайте жидкость.
3. Растопите в сковороде масло, добавьте порошок карри и прогревайте около 2 минут, чтобы смесь немного потемнела.
4. Добавьте нарезанный репчатый лук и порей и подрумянивайте пару минут. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем понемногу добавляйте жидкость, оставшуюся от фрикаделек, помешивая, пока соус не загустеет. Влейте сливки, переложите в сковороду фрикадельки и тушите на медленном огне около 12 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте с рисом.
Gløgg [Глёгг] - Горячее вино со специями
Декабрь не обходится без традиционного глёгга. Датчане встречаются в барах и приглашают к себе друзей и близких, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества за стаканчиком горячего пряного вина.
Для основы:
300 мл портвейна 1 бутылка насыщенного красного вина 250 г коричневого сахара (лучше кристаллического леденцового, но подойдет и обычный коричневый сахар) | 4 горсти изюма 20 палочек корицы 20 г душистого перца горошком 20 г гвоздики (целой) 10 г кардамона (целого) |
Для глёгга:
1,5 л насыщенного красного вина 200 мл темного рома 20 мл аквавита или водки Кожура 1 апельсина | 200 мл свежевыжатого апельсинового сока 100 г рубленого миндаля |
1. Заблаговременно замочите изюм в портвейне, лучше на сутки.
2. Вылейте в кастрюлю бутылку красного вина, добавьте сахар и корицу, душистый перец, гвоздику и кардамон и доведите до кипения. Выключите огонь и остудите жидкость, затем процедите через сито.
3. Добавьте в приготовленную основу красное вино, крепкие спиртные напитки, апельсиновую кожуру и сок. Снова доведите до кипения, затем добавьте изюм, портвейн и миндаль.
Snobrød [Сно-брёд] - Витой хлебец
Это блюдо вряд ли когда-нибудь украсит собой меню NOMA. Витой хлебец не самая изысканная выпечка, которую вам доведется попробовать, но процесс его приготовления очень hyggelig, к тому же его обожают дети.
На 6 штук. Время приготовления 1 час 15 минут (включая 1 час на расстойку теста); время выпекания зависит от костра и вашего терпения, но обычно – около 10 минут.
25 г сливочного масла ¼ л молока 25 г дрожжей | 2 ч. л. сахара ¾ ч. л. соли 400 г муки |
1. Растопите в кастрюле масло, добавьте молоко, немного подогрейте. Разведите в этой смеси дрожжи.
2. Вылейте всё в большую миску, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, но оставьте про запас немного муки. Хорошо вымесите тесто и положите обратно в миску, накройте крышкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 1 час.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и снова хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить оставшуюся муку. Разделите тесто на шесть частей, раскатайте каждую порцию в полоску длиной около 40 см, затем обмотайте ее вокруг достаточно толстой палки.
4. Выпекайте хлеб над углями, но будьте осторожны и не держите его слишком близко к огню. Если при постукивании хлебец издает глухой звук или легко снимается с палки, значит, он готов.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 348.