Агрохимические показатели почвы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К агрохимическим показателям относятся: обменная кислотность (pHKCl), гидролитическая кислотность (HГ), сумма поглощённых оснований (S), ёмкость поглощения (T), содержание подвижных форм P2O5 и К2О, содержание легко гидролизуемого N, содержание гумуса.

· pHKCl — обменная кислотность обусловливается обменно-поглощенными катионами водорода и алюминия (Н+ и Аl3+), которые вытесняются в почвенный раствор катионами нейтральных солей. Определяют обменную кислотность путем вытеснения обменно-поглощенных ионов водорода и алюминия раствором хлорида калия (KCl).

· HГ — гидролитическую кислотность определяют путем воздействия на почву раствором гидролитически щелочной соли;

· S — сумма обменных оснований это сумма всех катионов за исключением Н+ и Аl3+, выраженная в мг•экв/100 г почвы.

Величину суммы поглощенных оснований (S) используют для расчета ёмкости поглощения почв (S + Нг = Т) и степени насыщенности почвы основаниями (V, % = S/S + Нг • 100).

· T — ёмкость поглощения катионов, или ёмкость катионного обмена почвы, представляет собой общее количестве поглощенных ППК катионов, способных к эквивалентному обмену на катионы почвенного раствора. Емкость поглощения выражают в мг•экв/100 г почвы. Величина емкости поглощения характеризует обменную поглотительную способность почвы.

По величине емкости поглощения судят о способности ППК почвы удерживать в обменном состоянии определенное количество катионов из почвенного раствора.

· Подвижные формы P2O5 и К2О — доступные для растений формы.

· N л.г. — часть азота почвы, которая в течение вегетации может быть минерализована и стать доступной для растений [3].

· Гумус — сложный динамический комплекс органических соединений, образующийся при разложении и гумификации органических остатков и продуктов жизнедеятельности живых организмов [5].

 

Результат анализа агрохимических показателей до и после опыта представлен в таблице:

 

показатели

pHkcl

гумус

Нг

T S

V,%

Nл.г.,

P2O5,

K2O

мг•экв/100 г

кг

до 6,1 6,5 5,2 37,1 42,3 87,7 82 52

112

после 6,1 6,5 5,2 37,1 42,3 87,7 81,6 51,8

111,9

                     

Таблица 4. Агрохимические показатели почвы до и после полевого опыта

Вывод: вынос подвижных форм незначителен за счёт внесение минеральных удобрений.

Отбор растительных проб на анализ

Объем выборки принимают в зависимости от площади поля сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, его условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га, от которых отбирают пробы.

Отбор проб проводят вручную. Штыковой лопатой в восьми точках, расположенных через равные промежутки по диагонали поля, выкапывают по два корнеплода сахарной свеклы, составляя объединенную пробу.

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими, направляют в аккредитованную испытательную лабораторию [14].

Из общей пробы после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу.

Большую массу среднего образца уменьшают с помощью квартования. Сущность этого метода заключается в том, что сыпучий материал после тщательного перемешивания рассыпают ровным слоем в виде квадрата (или круга), образец делят по диагоналям на четыре части и берут два противоположных сектора.

Корнеплоды при отборе средней аналитической пробы и дальнейшем высушивании разрезают вдоль на несколько равных частей так, чтобы в каждой взятой для составления средней пробы дольке были пропорционально представлены различающиеся по химическому составу верхняя, средняя и нижняя части. Для составления средней пробы, подлежащей дальнейшей фиксации и высушиванию, берут, как правило, лишь по одной дольке от каждого корнеплода независимо от его размера [3].

Анализ растений

 Для количественного определения входящих в состав растения элементов минерального питания необходимо осуществить минерализацию (озоление) аналитической пробы данного растительного материала [3].

Было произведено мокрое озоление по К.Е. Гинзбург.

Азот определён микрометодом Кьельдаля, фосфор — колориметрически, калий — на пламенном фотометре.

Таблица 5. Хозяйственный вынос продукции, кг/т

варианты

N P2O5 K2O

кг/т

1. Фон-NP 5.21 1.58 6.56
2. Фон+Ккс 5.76 1.63 7.34
3. Фон+Кх 5.39 1.67 7.17
4. Фон+Кс 5.22 1.66 7.03

Соотношение элементов питания в выносе составило:

· для 1 варианта 3,3:1:4,2;

· для 2 варианта 3,2:1:4,5;

· для 3 варианта 3,2:1:4,3;

· для 4 варианта 3,1:1:4,2.

Полученные данные соответствуют табличным, из чего можно сделать вывод, что растения были обеспечены питательными элементами.

Определение содержания сахара в корнеплодах сахарной свёклы.

Качество и пищевая ценность овощей, плодов и ягод определяются содержанием в них простых легкорастворимых углеводов, представленных дисахаридами (сахарозой) и моносахаридами (фруктозой и глюкозой). В корнеплодах преобладает сахароза [3].

Определение содержания сахаров было проведено поляриметрическим методом. Результаты представлены в таблице 6.

 

Таблица 6. Содержание сахаров

Варианты Среднее осдержание сахара, %
1. Фон-NP 17,9
2. Фон+Ккс 20,1
3. Фон+Кх 18,5
4. Фон+Кс 18,6

Вывод: свёкла лучшего качества была получена во втором варианте.

 

Уборка и учет урожая

Незадолго до уборки все делянки осматривают, восстанавливают колышки на их границах, проверяют состояние растений. Это нужно для того, чтобы урожай, поступающий в учет, был нормальный для данной делянки, отражал действие того приема, который изучают на делянке опыта. Нарушения в урожае могут быть вызваны случайными причинами (потрава, вытаптывание, вымочка, огрехи при обработке и посеве, поражение болезнями или повреждение вредителями и т. п.).

Все случайные причины, влияющие на величину конечного урожая, своевременно отмечают, при последнем осмотре, если имеются для этого объективные данные, делают выключки или же выбраковку отдельных делянок. К выделению выключек надо подходить очень осторожно, обязательно выявив причину ненормального развития растений.

Место, подлежащее выключке, измеряют и записывают в полевой дневник номер делянки и размер выключки. Выключки для удобства измерения уборки делают на площадках правильной формы: прямоугольник, квадрат.

В площадь, подлежащую выключке, входит, кроме участка с самым нетипичным урожаем, и часть растений, примыкающих к нему, так как они испытывают краевое влияние (ненормальное освещение, площадь питания и т. д.) [11].

За 1-2 дня до уборки опытного участка убирают все выключки и защитные полосы и вывозят за пределы опытного участка.

Уборка производится механическим способом.

Учет урожая пропашных культур проводят сплошным методом, взвешивая его с каждой учетной делянки в поле сразу после уборки. Если корнеплоды сильно загрязнены, необходимо вводить поправку на загрязненность. С этой целью отбирают пробы массой по 10-15 кг, удаляют с них почву (или моют их) и определяют процент загрязнения. Эти пробы можно использовать затем для определения качества продукции, товарности урожая и т.д. Если есть необходимость, убранные корнеплоды перед взвешиванием раскладывают на несколько часов на делянках для подсушивания и осыпания земли [4].

Таблица 7. Учёт урожая, т/га

Варианты опыта

Повторности и № делянки

Урожай, т/га

Сумма, т/га

Среднее

по варианту т/га

I II III IV I II III IV
1. Фон-NP 1 5 11 15 27,6 27,0 28,8 28,2 111,5 27,9
2. Фон+Ккс 2 6 12 16 52,7 53,1 51,9 52,0 209,6 52,4
3. Фон+Кх 3 7 13 9 41,4 39,6 39,4 40,5 161,0 40,2
4. Фон+Кс 4 8 14 10 44,9 44,8 43,6 44,9 178,2 44,6

 


Дата: 2019-02-19, просмотров: 229.