Понятие об экологическом мониторинге

           Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием как общества, так и биосферы, что в будущем должно не только исключить всякие отрицательные последствия природопользования, но и исправить те, что уже имели место. Таким образом, необходимы:

1. текущий учет измерений в окружающей среде и предотвращение ухудшения качества окружающей среды;

2. прогноз изменений в окружающей среде в связанных с ними экологических последствий.

           Эти мероприятия входят в систему мониторинга, под которым понимают систему наблюдений за изменяющимися параметрами среды, вызванными антропогенными причинами, которая позволяет прогнозировать развитие этих изменений. Термин «мониторинг» образован от латинского слова «монитор», что означает впередсмотрящий и переводится как «наблюдающий» или «предостерегающий».

           Экологический мониторинг должен включать звенья разного уровня, в частности:

1. глобальный (биосферный) мониторинг, осуществляемый на основе международного сотрудничества;

2. национальный мониторинг, организуемый в пределах государства специально созданными органами;

3. региональный мониторинг, действующий в пределах отдельных крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством, например, в пределах геосистем территориально-производственных комплексов;

4. локальный (биоэкологический мониторинг), учитывающий изменения качества среды в пределах населенных пунктов, промышленных центров непосредственно на предприятиях.

 

 

Утилизация твердых отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности

 

           В современных условиях интенсификации экономики, курса на всемерную экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов, важной народнохозяйственной задачей становится утилизация отходов и попутных продуктов различных отраслей промышленности, в частности путем изготовления из них панелей, перегородок, элементов конструкций, строительных материалов для стандартного малоэтажного домостроения, эксплуатируемых как снаружи, так и внутри зданий и сооружений и т. д. Одним из путей ее эффективного решения является создание безотходных технологий, что позволяет кроме проблемы утилизации одновременно успешно решать вопросы охраны окружающей среды.

           Поэтому, производство изделий по безотходным технологиям позволит решить важную задачу наиболее полного использования отходов лесопиления и переработки древесных материалов в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Это связано с тем, что на современном этапе развития производства от пневой древесины утилизируется не более 5 %, остальные части дерева – вершины, ветви, древесная зелень – используются в еще меньшем количестве. Очень мало используется кора, составляющая около 13 % круглых лесоматериалов, поступивших на распиловку. Ежегодно на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях после распиловки и при переработке пиломатериалов в изделия и детали образуется огромное количество стружек и опилок, из которых используется лишь незначительное количество.

           Объем опилок в лесопилении определяется шириной пропила и составляет, как правило, 11 - 12 % объема распиливаемых бревен. В раскройных цехах количество опилок составляет 7 - 13 % объема поступающего сырья. Количество древесины, превращаемой в стружку, зависит от многих факторов: величины спиливаемого слоя, определяемой в свою очередь величиной допускаемых отклонений в размерах пиломатериалов до строгания, степенью покоробленности материала, требуемой чистотой поверхности и т. п.; от размеров и качества пиломатериалов и др. Поэтому в странах с развитой лесопильно-деревообрабатывающей промышленностью количество отходов, образующихся при переработке древесины, достигает огромной величины и увеличивается с каждым годом.

           Такое количество опилок и станочной стружки представляет собой значительную сырьевую базу. Причем степень концентрации этого вида сырья постоянно возрастает, так как наряду с процессом концентрации лесопильно-деревообрабатывающая промышленность передовых индустриальных стран все более быстрыми темпами переходит к выпуску пиломатериалов и заготовок целевого назначения, к выпуску сухих и строганных материалов.

           В табл. 4 представлены основные части неиспользуемой древесины, твердые отходы, образующиеся при производстве древесных материалов, способы их утилизации и основные производства по переработке древесных отходов

Таблица 4

Неиспользуемые или малоиспользуемые части дерева Твердые отходы при производстве древесных материалов Способы утилизации древесных отходов Производства по переработке древесных отходов
Кора Пневая древесина Вершины Ветви Древесная зелень Опилки Стружки Древесная пыль Горбыли Цельномассивные отходы и т.д. Захоронение Сжигание Использование в сельском хозяйстве Производство строительных материалов Производство изделий из измельченной древесины Использование в лесохимическом производстве Использование в виде наполнителей для композиционных материалов и т.д. Производство ЦСП Производство ДВП Производство ДСтП Производство арболита Производство королита Производство лигноуглеводных древесных пластиков Химическая переработка древесины Целлюлозно-бумажное производство и т.д.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 14.