Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы — один из самых точных и важных измерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Поэтому обращаться с ними надо очень аккуратно и осторожно. Ниже приведены основные правила, которые необходимо усвоить и обязательно выполнять при работе с аналитическими весами:
1. Перед каждым взвешиванием проверяют состояние весов. Аккуратно очищают пыль, проверяют нулевую точку.
2. При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не следует их регулировать самому.
3. Нельзя допускать прикосновений к неарретированным весам. Опускают и поднимают арретир осторожным и плавным поворотом рукоятки.
4. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места.
5. Не рекомендуется перегружать весы сверх предельной нагрузки (в большинстве случаев 200 г).
6. Категорически запрещается взвешивать вещество непосредственно на чашке весов — взвешиваемое вещество помещают в бюкс, тигель, на часовое стекло.
7. Прибавляют или убавляют взвешиваемое вещество только вне футляра весов.
8. Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь температуру весовой комнаты.
9. Все взвешивания данного анализа проводят на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.
10. По окончании взвешивания надо убедиться, что весы арретированы, нагрузка снята, дверки футляра полностью закрыты.
Взвешивание на аналитических весах
Взвешивание на аналитических весах производят в следующем порядке:
1. Проверяют, не загрязнены ли весы и правильно ли они установлены; проверяют наличие всех разновесок в комплекте.
2. Включают весы в осветительную сеть.
3. Проверяют нулевую точку. Для этого открывают до отказа арретир и смотрят на экран вейтографа. При не-нагруженных весах нуль шкалы должен точно совпадать с вертикальной отсчетной линией на экране; если нуль не совпадает, то небольшим вращением головки корректора, находящейся выше рукоятки арретира, добиваются их совпадения. Однако таким путем можно устанавливать нулевую точку, если она отклонилась на 2—3 деления. Если отклонение большое, необходимо наладить весы. Учащиеся ни в коем случае не должны это делать самостоятельно. Наладить весы может преподаватель или мастер.
4. Помещают взвешиваемый предмет на левую чашку весов и закрывают дверку.
5. Открывают правую дверку и начинают по очереди подбирать гири — от большей к меньшей. После каждой поставленной гири открывают арретир и замечают, куда отклоняется стрелка весов. Полностью открывать при этом арретир нельзя. Рукоятку арретира поворачивают осторожно, лишь настолько, чтобы было видно, куда отклоняется стрелка. Если очередная поставленная гиря покажет, что масса гирь больше массы взвешиваемого предмета, то массу гири надо уменьшить на 1 г.
6. Далее подбирают десятые доли грамма, поворачивая соответствующий диск и совмещая с указателем различные цифры. При каждом повороте диска необходимо предварительно арретировать весы. Когда нагрузка окажется велика, ее уменьшают на 0,1 г.
7. Подбирают сотые доли грамма, поворачивая соответствующий диск.
8. Найдя определенную массу с точностью до 0,01 г, открывают арретир полностью и снимают показания шкалы с помощью вейтографа. Крупные деления шкалы обозначены цифрами со знаком «+» или ». Знак «+» показывает, что величину отсчета надо прибавить, а знак «-« означает, что величину отсчета надо вычесть. Однако во избежание ошибок желательно подобрать сотые доли грамма так, чтобы отсчет по шкале был со знаком плюс.
9. Записывают результат взвешивания в рабочий журнал, не допуская никаких черновых записей. Масса взвешиваемого предмета должна быть записана в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.
Взятие навески
Навеской называется определенное количество вещества, точно взвешенное на аналитических весах.
Вещество отвешивают в бюксе или на часовом стекле на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Для взятия навески поступают следующим образом:
1. Проверяют, чтобы бюкс или часовое стекло были чистыми и совершенно сухими.
2. Соблюдая все правила взвешивания, находят массу бюкса или часового стекла.
3. Суммируют массу бюкса или стекла с массой необходимой навески.
4. Снимают с весов нагрузку, соответствующую массе бюкса, и ставят новую, равную общей массе бюкса и навески.
5. Снимают бюкс с весов, насыпают в него немного вещества и снова ставят на весы. Осторожно открывая арретир, наблюдают за отклонением стрелки и устанавливают, мало или много вещества в бюксе. Досыпают или отсыпают вещество, снимая при этом бюкс с чашки весов, пока не получится требуемая масса. Во многих случаях нет необходимости отвешивать точно рассчитанное количество вещества, важно знать точную массу навески. В этом случае в бюкс насыпают примерное количество вещества (с точностью до десятых долей грамма) и взвешивают бюкс вместе е навеской. Массу навески определяют, вычитая из суммарной массы массу бюкса. Можно поступать следующим образом: бюкс с приблизительно взятой навеской взвешивают на аналитических весах, навеску высыпают в колбу или стакан (при этом нет необходимости количественно переносить навеску) и взвешивают бюкс с остатками вещества, массу навески вычисляют по разности.
Устройство демпферных весов
Взвешивание можно ускорить, если проводить его на демпферных весах АДВ-200 (автоматические демпферные весы с предельной нагрузкой 200 г) (рис. 79).
На этих весах установлены демпферы — устройства, быстро тормозящие колебания чашек. Для навешивания на коромысло и снятия с него мелких разновесок общей массой от 10 до 990 мг в весах имеется автоматическое устройство. Кроме того, они имеют специальное приспособление — вейтограф. Это оптическое устройство со световым экраном, предназначенное для отсчета положения стрелки весов.
Каждый демпфер состоит из двух алюминиевых цилиндров, входящих один в другой. Внешний цилиндр укреплен неподвижно на вертикальной колонне весов. Внутренний цилиндр подвешен на крючке к сережке весов. Таким образом, демпферы находятся над обеими чашками весов. При осторожном опускании арретира вместе с коромыслом весов и чашками в колебательное движение приводятся внутренние демпферные цилиндры, которые должны свободно подниматься и опускаться, не задевая стенок наружных цилиндров. Таким образом создается воздушное торможение, после двух-трех колебаний стрелка коромысла останавливается у деления шкалы, соответствующего точке равновесия.
К правому плечу коромысла весов прикреплена горизонтальная планка, служащая для навешивания на нее мелких кольцеобразных разновесок. Каждая разновеска подвешена на специальном крючке, расположенном над планкой. При помощи системы рычагов, приводимых в движение дисковой рукояткой, любую из разновесок можно поместить на планку или снять с нее. В набор входят восемь разновесок массой 500, 200, 100, 100, 50, 20, 10, 10 мг.
Дисковая рукоятка, находящаяся снаружи на правой стороне шкафа весов, представляет собой два вращающихся в обе стороны диска с нанесенными на них цифрами. Поворотом внешнего диска можно навесить на планку разновески массой 100, 200, 300, ..., 900 мг. Это, очевидно, равносильно установке на правую чашку весов соответственно 0,1, 0,2, ..., 0,9 г. При вращении внутреннего диска на планку навешиваются 10, 20, ..., 90 мг, т.е. это равносильно установке на правую чашку весов разновесок в сотые доли грамма.
Около дисков находится неподвижный указатель в виде стрелы, указывающий общую массу разновесок, помещенных на планку. Если, например, против этого указателя на внешнем диске стоит цифра 6, а на внутреннем — цифра 4, то это значит, что на планку помещено 640 мг, или 0,64 г.
Миллиграммы и их десятые доли, т.е. тысячные и десятитысячные доли грамма, определяют на демпферных весах по отклонению стрелки. Отклонения стрелки отсчитывают при помощи вейтографа. Экран вейтографа освещен лампой, помещенной на задней стенке шкафа весов и автоматически включающейся (через трансформатор) при арретировании.
Демпферные весы имеют ряд преимуществ: при взвешивании на них не приходится делать отсчетов колебаний стрелки и вычислять нулевую точку равновесия; не нужно укладывать мелкие разновески на чашку весов и перемещать рейтер. Точность демпферных весов такого же порядка, что и точность обычных аналитических весов.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 1463.