В анализе результат работы обычно определяется точностью, с которой выполняется взвешивание.
Взвешивание — одна из главных операций количественного анализа. Поэтому каждый работающий в химической лаборатории должен знать устройство аналитических весов и уметь ими пользоваться.
В химических лабораториях используются весы двух типов: обыкновенные аналитические (рис.78) и демпферные (рис. 79).
Аналитические и демпферные весы позволяют взвешивать различные тела, весящие не более 100—200 г, с точностью до 0,0002 г, т.е. до 0,2 мг.
Главная часть аналитических весов — коромысло (11) — представляет собой равноплечный рычаг первого рода. Посередине коромысла установлена агатовая или стальная призма (73), обращенная одним из своих ребер вниз. На концах коромысла находятся такие же призмы, одно из ребер которых направлено вверх. Коромысло опирается ребром центральной призмы на стальную или агатовую пластинку, расположенную в верхней части опорной колонны (25) весов. К двум крайним призмам подвешены на сережках (8) чашки весов (2). К середине коромысла прикреплена вертикальная стрелка (6), нижний заостренный конец которой при колебании весов движется вдоль шкалы (5), находящейся в нижней части колонны весов. Шкала имеет двенадцать делений. Обычно в центре шкалы находится нулевое деление, а по обе его стороны — до десяти делений. Иногда крайнее левое деление считают нулевым, центральное - десятым, а крайнее правое — двадцатым.
При работе весов призмы и опорные площадки постепенно изнашиваются и точность взвешивания понижается. Чтобы изнашивание было минимальным, весы снабжают арретиром (запором), т.е. приспособлением, позволяющим поднимать коромысло весов, как говорят, «арретировать весы». Посредством арретира коромысло весов приподнимается так, что ребро центральной призмы (13) отделяется от агатовой пластинки. Одновременно пластинки, поддерживающие чашки, также отделяются от рёбер боковых призм коромысла. В то же время снизу под обе чашки подводятся при помощи рычага (7) два чашечных тормоза (3), которые приостанавливают качание чашек. Когда центральная призма коромысла и подвески чашек приподняты, весы находятся в нерабочем состоянии, они ар-ретированы. Весы должны быть арретированы, когда не производится взвешивание и когда на чашку весов кладут или снимают с нее взвешиваемый предмет и разновески.
Арретир включают с помощью рукоятки (17), расположенной под фундаментной доской весов — посередине (иногда рукоятка арретира находится сбоку). Для приведения весов в рабочее положение надо поворотом диска опустить арретир вниз. Чтобы проверить, уравновешены ли взвешиваемый предмет и разновесы, нужно медленно и плавно поворачивать ручку арретира левой рукой. Как только стрелка коромысла начинает колебаться, движение арретира можно постепенно ускорить, доводя его до отказа.
Для правильного взвешивания необходимо, чтобы стрелка ненагруженных весов занимала центральное положение на шкале и не смещалась в сторону. Для установления стрелки посередине шкалы предназначена гайка (12). Иногда у весов для этой цели имеются две гайки, расположенные на обоих концах коромысла.
Нижняя доска, на которой укреплена вертикальная опорная колонна весов, опирается на два установочных винта (16) и ножку. Под установочные винты подклады-вают металлические подставки (19) с полусферическими углублениями в центре. Вращением винтов весы устанавливают в горизонтальное положение. Для проверки правильности горизонтальной установки опорной колонны весов служит отвес (4). Он представляет собой заостренную гирьку, подвешенную на нитке. На доске вблизи колонны укреплено неподвижно обращенное вверх острие. Весы установлены правильно по отвесу, если заостренная часть гирьки висит точно над неподвижным острием.
В верхней части шкафа весов над коромыслом и параллельно ему укреплен горизонтальный стержень. На нем помещается подвижной крючок (9). Для перемещения крючка вдоль стержня двигают вправо и влево рукоятку (14), находящуюся снаружи (с правой стороны шкафа). Поворотом этой же рукоятки крючок перемещается также в вертикальном направлении. На крючок подвешивается проволочка массой 0,01 г, называемая рейтером. Посредством перемещения крючка в горизонтальном и вертикальном направлениях рейтер может быть перемещен на любое деление рейтерной шкалы, прикрепленной неподвижно к коромыслу.
Для предохранения весов от пыли, а также от влияния потоков воздуха на отклонение коромысла во время взвешивания весы помещают в застекленный шкаф, у которого передняя стенка поднимается, а в боковых стенках имеются дверцы. При взвешивании разновески и взвешиваемые предметы кладут на чашки весов, открыв боковые дверцы шкафа. Пользоваться передней дверцей не рекомендуется. Ее поднимают только в случае крайней необходимости.
Требования, предъявляемые к аналитическим весам
1. Весы должны быть чувствительными. Чувствительность весов характеризуется отклонением коромысла от первоначального положения при незначительной перегрузке, обычно в 1 мг.
2. Студент не должен самостоятельно регулировать весы. В случае неисправности нужно обращаться либо к лаборанту, либо к преподавателю.
3. Весы должны быть устойчивыми, т.е. коромысло весов, будучи выведенным из положения равновесия, после нескольких колебаний вновь возвращается в первоначальное положение. Если коромысло остается в любом другом положении или «опрокидывается *, значит, весы неустойчивы. Для устойчивого равновесия необходимо, чтобы центр тяжести коромысла находился ниже точки опоры весов. Чем больше расстояние между центром тяжести и точкой опоры, тем устойчивее весы.
4. Весы должны быть правильными, т.е. они должны показывать одинаковые результаты при нескольких взвешиваниях одного и того же предмета. На правильно установленных весах коромысло сохраняет первоначальное положение равновесия при одинаковых массах на чашках.
Для получения правильных результатов нужно, чтобы длина обоих плеч коромысла, т.е. расстояние от ребра центральной призмы до ребер боковых призм (правой и левой), а также их масса с соответствующими чашками были одинаковые.
5. Установка весов. Весы ставят в весовой комнате на
прочную деревянную или мраморную полку, которая опира-
ется на кронштейны, укрепленные на капитальной стене.
Весы должны стоять строго вертикально, что проверяется по отвесу (4). С помощью двух расположенных впереди установочных винтов (26), имеющих в верхней части винтовую нарезку, весам можно придать необходимое вертикальное положение. Установочные винты ставят на специальные металлические подставки (18), у которых нижняя сторона плоская, а верхняя — снабжена углублением в виде чашки.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 719.