Определить порядок проведения эпидемиологического обследования.
3. Обосновать и подготовить план мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в частях гарнизона.
1. Санитарно-эпидемическое состояние частей гарнизона можно оценить, как неустойчивое по псевдотуберкулезу, так как:
1. имеются условия для распространения инфекционного заболевания среди личного состава (в ряде частей гарнизона санитарное состояние территории неудовлетворительное, прикухонные хозяйства и овощехранилища содержатся с грубыми нарушениями требований руководящих документов);
2. отмечаемые групповые заболевания псевдотуберкулезом в течение последних 3-х лет свидетельствуют о низком качестве проводимых противоэпидемических мероприятий.
2 В связи с эпидемическими особенностями псевдотуберкулеза при эпидемиологическом обследовании главное заключается в определении конкретных путей заражения личного состава частей гарнизона и складывается из:
· опроса переболевших (составления опросного листа) для выявления продуктов, употребление которых могло вызвать заражение;
· проведения бактериологического исследования смывов с овощей, фруктов и других продуктов, а так же с поверхностей оборудования, инвентаря пищеблоков и овощехранилищ;
· бактериологического и серологического исследования материалов от больных;
· обследования объектов продовольственной службы на наличие грызунов;
· уточнения хозяйств, в которых происходила заготовка овощей.
«УТВЕРЖДАЮ»
НАЧАЛЬНИК ГАРНИЗОНА
генерал майор А.ИВАНОВ
29 ноября 1997 г.
ПЛАН
Мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза в частях гарнизона.
NNпп | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Исполнители. | Примечание. |
1. | Систематическая очистка территории частей, своевременный вывоз мусора и нечистот. | Постоянно. | ЗКТ, нач. КЭС. | |
2. | Благоустройство и надлежащее содержание жилых городков, продовольственно-пищевых предприятий, источников водоснабжения, водопроводных и канализационных сооружений. | Постоянно. | Нач. КЭО гарнизона, командиры частей. | |
3. | Предупреждение возможности заражения псевдотуберкулезом овощей: во время сбора урожая и транспортировки; - при хранении (своевременная подготовка овощехранилищ к приему овощей нового урожая);* - осмотр и переработка овощей с выбраковкой загнивших и испорченных. | За 2-3 недели до загрузки. | ЗКТ, нач. продовольственных служб. | *-съемные части оборудования выносятся на открытый воздух для просушивания, помещения и находящееся в нем оборудование дезинфицируется. |
4. | Серологическое и бактериологическое обследование хранилищ овощей и инвентаря. | 1раз в месяц. | СЭО гарнизона. | Запрещение употребления овощей и фруктов (при обнаружении ПСТ) в сыром виде. |
5. | Обеспечение грызунонепроницаемости объектов продовольственной службы. | КЭС | ||
6. | Контроль за численностью грызунов на объектах с последующей дератизацией | 2 раза в год | СЭО гарнизона | |
7. | Уборка с дезинфекцией овоще - разделочных помещений в столовых войсковых частей. | Нач. прод. Службы | ||
8. | Контроль за выполнением правил по хранению продовольственных продуктов, приготовлению и реализации готовой пищи | СЭО гарнизона. Ком. Частей. | ||
9. | Проведение широкой санпросвет работы по профилактике псевдотуберкулеза. | НМС частей |
НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ГАРНИЗОНА
подполковник м/cл В. ПОПОВ
Задание №2.
Исполнить:
1. Подготовить план мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологическим отделением УГБ на период работы госпитальной базы.
Подготовить распоряжение начальника СЭОтд. УГБ на проведение СЭР в районах развертывания отделений.
"УТВЕРЖДАЮ"
КОМАНДИР В/Ч ПП 77889
полковник В.СЕМЕНОВ
10 сентября 1997 г.
ПЛАН РАБОТЫ
Дата: 2019-02-25, просмотров: 199.