Оценка качества воды для питья
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оценка качества воды для питья согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования:

5.1.1 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

5.1.2 Качество воды определяют ее состав и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

5.1.3 Микробиологические показатели воды.

5.1.3.1 Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

5.1.3.2 По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указаниям в таблице 3.

 

Таблица 3 Требования

 

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Число микроорганизмов в 1 мм3 воды (ОМЧ) 100 По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс), не более 3 По ГОСТ 18963-73

 

5.1.4 Токсикологические показатели воды.

5.1.4.1 Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

5.1.4.2 Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать нормативов, указанных в таблице 4.

 

Таблица 4 Нормативы

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Алюминий остаточных (Al), мг/л, не более 0,5 По ГОСТ 18165-81
Бериллий (Ве), мг/л, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-81
Молибден (Мо), мг/л, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (АS), мг/л, не более 0,05 По ГОСТ 4152-81
Нитраты (NО3), мг/л, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/л, не более 2,0 По ГОСТ 19355-74
Свинец (Рв), мг/л, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/л, не более 0,001 По ГОСТ 19413-81
Стронций (Sr), мг/л, не более 7,0 По ГОСТ 2350-80

Фтор (F), мг/л, не более для климатических районов

I и II 1,5  
III 1,2  
IV 0,7  

 

5.1.5 Органолептические показатели свойства воды

5.1.5.1 Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых в воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

5.1.5.2 Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 5.

 

Таблица 5 Нормативы

 

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Водородный показатель, рН 6,0-9,0 Не измеряется на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/л, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, мг экв-л, не более 7,0 По ГОСТ 4974-72
Марганец (Mn),мг/л, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Cu), мг/л, не более 1,0 По ГОСТ 7388-72
Полифосфаты остаточные ( ), мг/л, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты ( ), мг/л, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/л, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (СL), мг/л, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn), мг/л, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

 

Примечания:

1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается: сухой остаток до 1500 мг/л, общая жесткость до 10 ммоль/дм3, магранец до 0,5 мг/дм3.

2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.

5.1.5.3 Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указаниям в таблице 6.

 

Таблица 6 Требования

 

Наименование показателя Норматив Метод испытания
1 2 3
Запах при 200 при нагревании до 600 С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
1 2 3
Вкус и привкус при 200 С. баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74

 

Примечание.

По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности до 350 , мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.

5.1.5.4 Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

5.1.6 Концентрации, химических веществ. Не указанных в таблицах 8 и 9, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно- токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ – 76. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковыми лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.

Расчет ведется по формуле

где С12, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 284.