Оценка качества воды для питья согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования:
5.1.1 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
5.1.2 Качество воды определяют ее состав и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
5.1.3 Микробиологические показатели воды.
5.1.3.1 Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
5.1.3.2 По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указаниям в таблице 3.
Таблица 3 Требования
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Число микроорганизмов в 1 мм3 воды (ОМЧ) | 100 | По ГОСТ 18963-73 |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс), не более | 3 | По ГОСТ 18963-73 |
5.1.4 Токсикологические показатели воды.
5.1.4.1 Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
5.1.4.2 Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать нормативов, указанных в таблице 4.
Таблица 4 Нормативы
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Алюминий остаточных (Al), мг/л, не более | 0,5 | По ГОСТ 18165-81 |
Бериллий (Ве), мг/л, не более | 0,0002 | По ГОСТ 18294-81 |
Молибден (Мо), мг/л, не более | 0,25 | По ГОСТ 18308-72 |
Мышьяк (АS), мг/л, не более | 0,05 | По ГОСТ 4152-81 |
Нитраты (NО3), мг/л, не более | 45,0 | По ГОСТ 18826-73 |
Полиакриламид остаточный, мг/л, не более | 2,0 | По ГОСТ 19355-74 |
Свинец (Рв), мг/л, не более | 0,03 | По ГОСТ 18293-72 |
Селен (Se), мг/л, не более | 0,001 | По ГОСТ 19413-81 |
Стронций (Sr), мг/л, не более | 7,0 | По ГОСТ 2350-80 |
Фтор (F), мг/л, не более для климатических районов | ||
I и II | 1,5 | |
III | 1,2 | |
IV | 0,7 |
5.1.5 Органолептические показатели свойства воды
5.1.5.1 Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых в воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
5.1.5.2 Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 5.
Таблица 5 Нормативы
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
Водородный показатель, рН | 6,0-9,0 | Не измеряется на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающей 0,1 рН |
Железо (Fe), мг/л, не более | 0,3 | По ГОСТ 4011-72 |
Жесткость общая, мг экв-л, не более | 7,0 | По ГОСТ 4974-72 |
Марганец (Mn),мг/л, не более | 0,1 | По ГОСТ 4974-72 |
Медь (Cu), мг/л, не более | 1,0 | По ГОСТ 7388-72 |
Полифосфаты остаточные ( ), мг/л, не более | 3,5 | По ГОСТ 18309-72 |
Сульфаты ( ), мг/л, не более | 500 | По ГОСТ 4389-72 |
Сухой остаток, мг/л, не более | 1000 | По ГОСТ 18164-72 |
Хлориды (СL), мг/л, не более | 350 | По ГОСТ 4245-72 |
Цинк (Zn), мг/л, не более | 5,0 | По ГОСТ 18293-72 |
Примечания:
1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается: сухой остаток до 1500 мг/л, общая жесткость до 10 ммоль/дм3, магранец до 0,5 мг/дм3.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.
5.1.5.3 Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указаниям в таблице 6.
Таблица 6 Требования
Наименование показателя | Норматив | Метод испытания |
1 | 2 | 3 |
Запах при 200 при нагревании до 600 С, баллы, не более | 2 | По ГОСТ 3351-74 |
1 | 2 | 3 |
Вкус и привкус при 200 С. баллы, не более | 2 | По ГОСТ 3351-74 |
Цветность, градусы, не более | 20 | По ГОСТ 3351-74 |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 1,5 | По ГОСТ 3351-74 |
Примечание.
По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности до 350 , мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3.
5.1.5.4 Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
5.1.6 Концентрации, химических веществ. Не указанных в таблицах 8 и 9, но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно- токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ – 76. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковыми лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.
Расчет ведется по формуле
где С1,С2, Сn - обнаруженные концентрации, мг/дм3.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 284.