Пожнивные и корневые остатки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Питательные вещества, содержащиеся в послеуборочных остатках является большим резервом для питания последующих культур (приложение 17)

Расчет ведут следующим образом:

На участке без внесения удобрений получено 35 ц/га сена клевера. При этом с корневыми и пожнивными остатками на 1 га остается 80,5 азота (35 х 2,3), 22,8 фосфора (35 х 0,65) и 54,3 калия (35 х 1,55), (приложение 18, 19).

Из этого количества в 1-й год последующей культурой используется (приложение 16):

                         80,5 х 20

азота 20% или (---------------) = 16,1 кг/га

                              100

                              22,8 х 20

фосфора 20% или (---------------) = 4,6 кг/га

                                             100

                                     54,3 х 60

калия 60% или (------------------) = 32,6 кг/га

                               100

При использовании азота минеральных удобрений в первый год внесения 60%, фосфора 20% и калия 70% выше рассчитанные количества NРК пожнивных и корневых остатков будут эквивалентны следующим величинам элементов питания туков:

                                      16,1 х 100

по азоту 26,8 кг/га = (-------------------------);

                                             60

                                       4,6 х 100

по фосфору 23 кг/га = (------------------------);

                                             20

 

                                   32,6 х 100

по калию 45,7 кг/га= (---------------------)

                                          70

 

Дозы NРК должны быть снижены на эти величины.

 

Таблица 15 - Расчет поступления питательных веществ за счет зеленого удобрения или пожнивных и корневых остатков проводится по следующей схеме

№ п/п Показатели N Р2О5 К2О
1. Внесено с пожнивными и корневыми остатками или с зелеными удобрениями, кг/га 78,0   192,5 32,1   12,5 65,0   47,5
2. Использовано последующей культурой, %     кг/га   20,0 30,0   15,6 57,8   20 40,0   4,6 50,0   60 60   39,0 28,5
3. Эквивалентно величинам элементов питания туков, %     кг/га   65 60   26,0 88,9   20 20   23,0 25,0   70 70   55,7 40,7
4. Дозы NР снижаются на эти величины, кг/га 26,0 88,9 23,0 25,0 55,7 40,7

 

Пример: Для обоснования доз удобрений с целью получения 40 ц/га зерна ячменя необходимо предусмотреть последействие навоза или зеленого удобрения, или накопление биологического азота, или корневых и пожнивных остатков, или комбинации их.

При заданной программе получения 40 ц/га зерна ячменя необходимо внести с учетом последействия NРК туков, кг/га азота 82,7, фосфора 74,4 и калия 34,8.

Планируем разместить ячмень после люцерны 2-га года использования. За 2 года урожай сена составит 80 ц/га и почва будет обогащена азотом в количестве 197,8 кг/га. Следовательно, азот (82,7 кг/га) под ячмень вносить не требуется, вносится только фосфор (74,4 кг/га) и калий (34,8 кг/га).

Пример: При размещении ячменя после донника, запаханного на зеленое удобрение, в почве остаются следующие величины элементов питания туков: азота 89 кг, фосфора 25 кг и калия 41 кг/га.

Таким образом, разница в количестве питательных веществ между планируемым и внесенным с зелеными удобрениями составляют по азоту 0 кг (82,7-89,0), фосфору 49,4 кг (74,4-25,0) и калию 0 кг (34,8-41,0). Следовательно, при запашке 250 ц/га донника требуется внести только = 50 кг/га фосфора.

 

Комплекс агротехнических мероприятий,

Обеспечивающих получение действительно возможного урожая заданной культуры

Размещение культур в севообороте

Спроектировать севооборот с размещением в нём заданной культуры. Набор культур следует обосновать специализацией, природными условиями зоны, необходимостью биологизации; чередованием культур в севообороте – биологическими особенностями, экономическими соображениями. Дать полную характеристику предшественника для культуры с точки зрения его использования. Обосновать необходимость введения данного севооборота.

 

Система обработки почвы

Обосновать перечень ресурсосберегающих приёмов и орудий основной и предпосевной обработки почвы, сроки, глубину, в зависимости от требований культуры, предшественника, засорённости, влажности почвы и других обстоятельств, складывающихся на поле (приложение 20). Предложить организацию труда при работе агрегатов (поворотные полосы, размер загонов, схемы движения техники).

 

Распределение удобрений в севообороте, расчёт их норм на

Программированный урожай

Определить потребность в удобрениях исходя из почвенно-климатических условий и программированной урожайности. Предусмотреть внесение органических удобрений исходя из наличия минеральных удобрений в хозяйстве, использования биологической фиксации азота, сидератов, соломы (таблица 16).

Обосновать необходимость известкования почвы в севообороте, сроки, способы, технику внесения. Наряду с другими видами удобрений рассмотреть применение бактериальных и микроудобрений.

 

Таблица 16- Система удобрения в севообороте заданных культур

Чередование культур

Основное

Предпосевное

Припосевное

Подкормка

виды удобрений норма, ц/га виды удобрений норма, ц/га виды удобрений норма, ц/га виды удобрений норма, ц/га
                 

4.4. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву

 

Дать характеристику сорту (где и кем выведен, его ботанические и биологические особенности), который будет использован при посеве. Обосновать выбор наиболее продуктивного сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к полеганию, качеству продукции. Назвать другие сорта, которые могут возделываться в хозяйстве.

Рассчитать нормы высева исходя из посевных качеств семян (таблица 17)

 

Таблица 17- Посевные качества семян и потребность в семенах

 

 

Куль

тура, сорт

 

Пло

щадь, га

Посевные качества семян

Теоре

тичес

кая норма посева,млн/га

Рассчётная норма, ц/га

Потребность в семе

нах, ц

чисто та, % всхо жесть,% масса 1000 зёрен, г посевная годно сть,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9

   

 Дать обоснование и целесообразность приёмам подготовки семян к посеву. Изложить мероприятия, обеспечивающие повышение качества посевного материала (таблица 18).

Таблица 18- Подготовка семян к посеву______________________

                                                                             культура, сорт, годПриёмы   Машины Объём работ Нормы ядохимикатов и микро и бактериальных удобрений Сроки проведения
1 2 3 4 5

Дата: 2019-02-25, просмотров: 210.