Расчет действительно возможного урожая по теплообеспеченности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Определение климатически обеспеченного урожая по ресурсам тепла проводится в том случае, когда лимитирующим фактором выступает тепло. Однако обеспеченность растений теплом и влагой тесно связаны между собой и, оценивая климатические возможности для урожая желательно учитывать их взаимосвязь.

В условиях ограниченной теплообеспеченности вегетационного периода и одновременно при учете фактических ресурсов влаги следует пользоваться ГТП.

 

ГТП = 0,46 х К увл х n , где (6)

 

ГТП  – гидротермический показатель продуктивности, балл;

К увл. – коэффициент увлажнения;

n – число декад активной вегетации сорта рассматриваемой культуры.

 

Коэффициент увлажнения определяется соотношением между фактическими ресурсами влаги (W, мм) и ресурсами энергии, расходуемой на испарение (R, ккал/см2)

 

                                  0,06 х W

                  К увл. = ------------------ , где (7)

                                       R

К увл. – коэффициент увлажнения;

W – среднегодовое количество влаги, с учетом коэффициента использования, мм;

R – суммарный радиационный баланс за период вегетации (ФАР), ккал/см2

Для расчета климатически обеспеченного урожая по теплообеспеченности используют формулу

 

                                     У биол. = 22 ГТП – 10 ц/га (8)

 

Убиол. – урожай сухой биомассы, ц/га

При пересчете сухой биомассы в товарную продукцию пользоваться выше приведенным методом.

После расчетов ДВУ необходимо сделать выводы о наиболее рациональном способе расчета действительно возможного урожая для данной зоны.

Далее делается расчет норм удобрений для получения запрограммированного урожая заданной культуры по лимитирующему фактору.

 

3.4. Расчет норм удобрений на запланированный урожай

 

Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

При расчёте норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого агронома.

При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учёт следующих агрохимических показателей:

·  вынос элементов минерального питания единицей урожая;

·  обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

·  использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учётом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

·  окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зелёной массой, корнеплодами, сеном, силосом.

В таблице 10 приведён вынос питательных веществ, рассчитанный по химическому составу основной и побочной продукции культуры, а в таблице.11 коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений.

 

Таблица 10- Вынос питательных веществ растениями на 1 ц

основной продукции с учётом пожнивных и корневых остатков, кг

(по Н.А.Иванову)

 

п/п

 

Культура

Дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесостепные

Тёмно-серые и среднесуглинистые чернозёмы

Чернозёмы, лугово-чернозёмные почвы

N P K N P K N P K
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Пшеница 3,4 0,52 2,32 4,1 0,65 2,9 4,4 0,70 3,32
2. Ячмень 3,0 0,44 2,0 3,2 0,44 2,0 3,3 0,48 1,82
3. Овёс 3,0 0,48 2,1 4,1 0,61 2,65 4,3 0,61 2,9
4. Горох 6,6 0,83 3,14 7,0 0,92 3,81 7,6 1,0 4,31
5. Вика яровая 6,2 1,3 1,56 - - - - - -
6. Картофель 0,6 1,4 0,73 0,7 1,4 0,61 0,7 1,4 0,68
7. Кукуруза, з/м 0,2 1,3 0,3 0,3 1,4 0,33 0,2 1,3 0,27

8.

Одн.. тр. сено,

зел. масса  

2,0 0,33 1,24 2,0 0,34 1,24 2,1 0,35 1,24
0,8 0,16 0,79 1,0 0,17 0,82 1,0 0,17 0,83
9. Клевер, сено 4,5 0,61 1,82 5,2 0,65 2,0 5,4 0,74 2,07

10.

Мн.. травы сено     зел. масса

2,8 0,63 2,65 3,0 0,46 2,65 3,3 0,48 2,9
0,7 0,07 0,39 0,8 0,08 0,4 0,4 0,09 0,41
12. Корнеплоды 0,7 0,06 1,07 0,8 0,08 1,24 0,9 0,06 1,07
13. Сахарная свекла (корнеплод) 0,6 0,09 0,95 1,0 0,09 1,31 1,0 0,07 1,08
14. Подсолнечник - - - 0,6 0,26 1,86 - - -
15 Гречиха       3,0 1,5 3,91      
16 Просо       3,3 1,02 2,26      
17 Озимая рожь 30 4,4 29,0 32 5,2 33,2 34 5,2 37,3

 

Таблица 11- Коэффициенты использования питательных веществ

из почвы и минеральных удобрений, % (условно)

 

п/п

 

Культура

 

Из почвы

Из удобрений

N P2О5 K2О

N

P2О5 К2О
1 2 3 4 5

6

7 8
1. Пшеница яровая 20-35 5-10 8-15

45-75

15-35 55-85
2. Рожь озимая 20-35 5-12 7-14

55-80

25-40 65-80
3. Ячмень 15-35 5-9 6-10

60-75

20-40 60-70
4. Овёс 20-35 5-11 3-14

60-80

25-35 65-85
5. Просо 15-35 5-9 6-9

55-75

25-40 65-85
6. Гречиха 15-35 5-9 6-9

50-70

30-45 70-90
7. Горох 30-50 9-16 6-17

50-80

30-45 70-80
8. Вика 25-40 6-10 5-11

55-85

20-35 65-80
9. Кукуруза, з/м 10-40 6-18 8-23

60-85

25-40 75-95
10. Картофель 10-35 7-12 9-40

50-80

25-35 85-95
11. Свекла корм. 20-45 5-12 6-25

65-90

30-45 80-95
12. Турнепс 15-20 4-10 10-20

60-70

30-40 60-70
13. Люцерна, сено 35-70 7-20 8-25

80-95

30-45 80-95
14. Кострец б/о, сено 30-45 8-16 7-18

75-95

30-45 80-85
                 

 

Расчет норм питательных веществ можно вести по логической схеме

 

Таблица 12 - Схема расчёта норм удобрений на заданный урожай:

                                                       (Пример)

№ п/п Показатели   N

P2О5

K2О
1. Заданный урожай с га, ц

ячмень – 40,0 ц/га (зерно)

2. Выносится на 1 ц основной и побочной продукции, кг 3,2 0,94

2,0

3. Общий вынос на заданный урожай, кг/га 128 37,6

80

4. Содержится в почве: мг/кг              (глубина пах. слоя – 22 см, объёмная масса 1,2 г/см3 ) : 10, кг/га х 13,5   356,4 12,0   316,8

14,5

 

382,8

5. Коэффициент использования N, P,K из почвы, %   Кп (табл.11) 22 6

15

6. Будет усвоено из почвы, кг/га 78,4 19,0

57,4

7. Необходимо довнести недостающее количество, кг/га 49,6 18,6

22,6

8. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, % Ку (табл.11) 60 25

65

9. Потребуется внести с учётом коэффициента использования NPK туков, кг/га 82,7 74,4

34,8

10. Дозы удобрений, с учётом % действующего вещества, кг/га Naa 243,0 Pcg 162,0

Kx

58,0

           

 

+) Содержание питательных элементов в почве рассчитывают по формуле:

С= n х d х h : 10,

С-запас питательных элементов в почве (азот, фосфор, калий), кг/ га;

n- содержание питательных элементов, мг/кг; d -объемная масса почвы, г/см3 ;

h-толщина пахотного слоя, см.

При определении содержания в почве питательных веществ (С) следует руководствоваться тем, что 1 мг/кг почвы толщиной 30 см и объемной массе 1,2 г/см3 составляет запас 360 кг/га. Например: при содержании в кг почвы 50 мг P2O5 – запас P2O5 на га составит 50 х 360 = 1800.: 10=180 кг.

При толщине пахотного слоя 22 см и объемной массе 1,2 г/см3 – 264; 25 см – 300; 27 см – 324; 30 см – 360; 35 см – 420 кг/га.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 246.