Методические указания по написанию
Контрольных работ
по дисциплине «Управление затратами»
(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии
(машиностроение)»)
Самара 2005
Методические указания по написанию контрольных работ по дисциплине «Управление затратами» (специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)») / Сост. Е.М. Пименова. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2005. - с.
Предлагаемые методические указания составлены для студентов заочного обучения и второго высшего образования специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)».
Включают в себя общие требования по написанию контрольных работ, тематику контрольных работ (по вариантам), задачи и библиографический список учебной литературы и периодических изданий.
Печатается по решению
редакционно-издательского совета академии
Составитель канд. экон. наук, ст. преподаватель Е.М. Пименова
© Самарская государственная
экономическая академия, 2005
общие требования по написанию контрольных работ
Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.
Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки, номер варианта задачи выбирается в соответствии с предпоследней цифрой номера зачетной книжки.
Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.
Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.
Контрольная работа должна содержать:
1) титульный лист с указанием:
- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);
- номера варианта контрольной работы и задачи;
- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;
2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;
3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);
4) условие задачи и ее решение;
5) список использованной литературы.
Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 24 страниц ученической тетради рукописного текста или до 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.
Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.
Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:
- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);
- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;
- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.
Тематика контрольных работ
Вариант № 1
Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии
1.1. Затраты, расходы и издержки предприятия
1.2. Сущность и особенности затрат
1.3. Особенности функций управления затратами и их взаимодействие
1.4. Принципы управления затратами
Тема 2. Классификация затрат
2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Вариант № 2
Тема: Планирование затрат
1.1. Необходимость планирования затрат
1.2. Расчет величины допустимых затрат
1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования
1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения
1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия
Вариант № 3
Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта
1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)
1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта
1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения
Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение
ее прибыльности
2.1. Калькулирование себестоимости
2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)
2.3. Себестоимость и прибыльность продукции
Вариант № 4
Тема: Управление запасами и затраты предприятия
1.1. Виды запасов на предприятии
1.2. Учет материально-производственных запасов
1.3. Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы
1.4. Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы
Вариант № 5
Тема: Затраты и качество продукции
1.1. Состав затрат на качество
1.2. Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов
1.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию
1.4. Затраты и конкурентоспособность продукции
Вариант № 6
Тема 1. Классификация затрат
1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Тема 2. Управление затратами в процессе производства
2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности
2.2. Бюджетирование затрат
2.3. Объекты учета затрат
2.4. Стимулирование снижения затрат на производстве
Вариант № 7
Тема: Учет и контроль затрат на производстве
1.1. Системы учета затрат
1.2. Основы управленческого учета
1.3. Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»
1.4. Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета
1.5. Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия
1.6. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии
Вариант № 8
Тема: Анализ затрат
1.1. Содержание анализа затрат на предприятии
1.2. Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
1.3. Анализ себестоимости единицы продукции
1.4. Анализ смет косвенных расходов
1.5. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции
1.6. Анализ коммерческих расходов
Вариант № 9
Тема: Системы управления затратами
1.1. Связь затрат с объемом производства
1.2. Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения
1.3. Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)
1.4. Система «директ-костинг»
1.5. Контроллинг затрат
1.6. Общая система управления затратами
Вариант № 10
Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях
1.1. Малые предприятия и их роль в экономике
1.2. Учет затрат на малом предприятии
1.3. Контроль и анализ затрат на малом предприятии
Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии
2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами
2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами
2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами
Задачи
Вариант № 1. На основании данных табл.1 "Затраты на 1 р. товарной продукции" рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.
Вариант № 2. На основании данных табл.2 "Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.
Вариант № 3. На основании данных табл.3 "Себестоимость продукции по экономическим элементам" рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.
Вариант № 4. На основании данных табл. 4 “Анализ материальных затрат” рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.
Вариант № 5. На основании данных табл. 5 “Анализ затрат на основные материалы” и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и "виновников” действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.
Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6 “Анализ общезаводских затрат” (вариант № 6), табл. 7 “Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)” (вариант № 7), табл. 8 “Анализ цеховых расходов” (вариант № 8) рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и “виновников”, вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия.
Вариант № 9 . На основании данных табл. 9 “Анализ потерь от брака” рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и “виновников”, оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.
Вариант № 10. На основании данных табл. 10 “Анализ себестоимости отдельных видов продукции” и табл. 11 “Анализ рентабельности отдельных видов продукции” рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.
Таблица 1
Анализ материальных затрат
Материальные затраты | Фактически выпущенная товарная продукция |
Отклонения от плана (+,-) | % выполнения плана | ||||
по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | ||
1. Сырье и основные материалы | 3607,2 | 3769,2 | |||||
2. Вспомогательные материалы | 1068,0 | 1080,0 | |||||
3. Возвратные отходы (вычитаются) | 93,6 | 99,6 | |||||
4. Покупные изделия и полуфабрикаты | 1513,2 | 1512,0 | |||||
5. Топливо на технологические цели | 138,0 | 139,2 | |||||
6. Энергия на технологические цели | 150,0 | 151,2 | |||||
7. ВСЕГО материальных затрат | 100 | 100 | - | ||||
8. Объем товарной продукции | 25600 | - | 25200 | - | - | ||
9. Материалоемкость | - | - | - | ||||
10. Материалоотдача | - | - | - |
Таблица 5
Анализ общезаводских затрат
Общезаводские затраты | Фактически выпущенная товарная продукция |
Отклонения от плана (+,-) | % выполнения плана | ||||
по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | ||
1. Затраты на содержание аппарата управления | 338,0 | 389,0 | |||||
2. Содержание прочего общезаводского персонала | 176,0 | 219,0 | |||||
3. Амортизация основных средств | 545,0 | 566,3 | |||||
4. Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения | 656,0 | 620,7 | |||||
5. Испытания, опыты, исследования, содержание общезаводских лабораторий, рационализация, изобретательство | 240,8 | 225,0 | |||||
6. Охрана труда | 84,0 | 46,0 | |||||
7. Подготовка кадров | 53,0 | 25,0 | |||||
8. Прочие общехозяйственные затраты | 17,0 | 38,3 | |||||
9. Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления | 12,0 | 23,0 | |||||
10. Общезаводские непроизводственные затраты: - надбавка к тарифу за электроэнергию - потери от простоев - недостачи и потери от порчи материалов и продукции на заводских складах | - - - | 64,0 24,0 12.0 | |||||
11. Прочие непроизводительные затраты | - | 24,0 | |||||
ИТОГО | 100 | 100 |
Таблица 7
Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)
РСЭО | Фактически выпущенная товарная продукция |
Отклонения от плана (+,-) | % выполнения плана | ||||
по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | ||
1. Амортизация оборудования и транспортных средств | 672,0 | 643,2 | |||||
2. Эксплуатация оборудования (кроме затрат на текущий ремонт) | 1088,4 | 1110,0 | |||||
3. Текущий ремонт оборудования и транспортных средств | 169,2 | 49,2 | |||||
4. Внутризаводское перемещение грузов | 270,0 | 232,8 | |||||
5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений | 309.6 | 339,6 | |||||
6. Прочие затраты | 40,8 | 62,4 | |||||
ИТОГО | 100 | 100 | - |
Примечание: Корректировка плановых затрат, кроме амортизации, производится на индекс выполнения плана по товарной продукции (см. табл. 1)
Таблица 8
Анализ цеховых расходов
Цеховые расходы | Фактически выпущенная товарная продукция |
Отклонения от плана (+,-) | % выполнения плана | ||||
по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | ||
1. Содержание аппарата управления цеха | 825,6 | 982,5 | |||||
2. Содержание прочего цехового персонала | 793,2 | 896,7 | |||||
3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря | 243,6 | 263,6 | |||||
4. Текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря | 292,8 | 193,2 | |||||
5. Испытания, опыты, исследования, рационализация, изобретательство | 102,0 | 80,4 | |||||
6. Содержание зданий, сооружений, инвентаря | 340,8 | 350,8 | |||||
7. Охрана труда | 109,2 | 84,8 | |||||
8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов | 210,0 | 205,2 | |||||
9. Прочие затраты в том числе: - доплата за отклонения от нормальных условий - оплата за простои - доплата за сверхурочные работы - доплата за внепроизводственные работы - недостачи и порча материальных ценностей и НЗП в цеховых кладовых | 38,4 | 177,6 49,2 54,5 20,5 23,4 30,0 | |||||
ИТОГО | 100 | 100 | - |
Таблица 9
Анализ потерь от брака
Показатели | Ед. измер. | Годы | ||
t-2 | t-1 | t | ||
Стоимость бракованной продукции Реализация брака (по цене использования) Взыскано с поставщиков за поставку некачественной продукции Удержало с виновников брака Убытки от брака – всего % к себестоимости валовой продукции в т.ч. по вине: - рабочих, где обнаружен брак - цеховой администрации - внешних поставщиков - техперсонала завода - рабочих других цехов - прочие Удержания за брак: - начислено к удержанию - удержано - % удержаний | тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. % тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. % | 65,7 7,5 3,9 5,8 48,5 29,6 1,3 4,9 1,5 9,7 1,5 12,6 7,3 | 75,1 8,3 4,5 6,7 55,6 30,3 1,9 5,7 1,5 14,6 1,6 16,1 7,2 | 87,6 9,7 5,3 7,8 64,8 34 2,4 6,9 1,7 18 1,8 17,3 7,5 |
Справка: Себестоимость ВП | тыс. р. | 20086,0 | 21406,0 | 23261,0 |
Таблица 10
Методические указания по написанию
Контрольных работ
по дисциплине «Управление затратами»
(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии
(машиностроение)»)
Самара 2005
Методические указания по написанию контрольных работ по дисциплине «Управление затратами» (специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)») / Сост. Е.М. Пименова. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2005. - с.
Предлагаемые методические указания составлены для студентов заочного обучения и второго высшего образования специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)».
Включают в себя общие требования по написанию контрольных работ, тематику контрольных работ (по вариантам), задачи и библиографический список учебной литературы и периодических изданий.
Печатается по решению
редакционно-издательского совета академии
Составитель канд. экон. наук, ст. преподаватель Е.М. Пименова
© Самарская государственная
экономическая академия, 2005
общие требования по написанию контрольных работ
Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.
Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки, номер варианта задачи выбирается в соответствии с предпоследней цифрой номера зачетной книжки.
Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.
Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.
Контрольная работа должна содержать:
1) титульный лист с указанием:
- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);
- номера варианта контрольной работы и задачи;
- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;
2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;
3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);
4) условие задачи и ее решение;
5) список использованной литературы.
Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 24 страниц ученической тетради рукописного текста или до 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.
Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.
Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:
- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);
- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;
- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.
Тематика контрольных работ
Вариант № 1
Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии
1.1. Затраты, расходы и издержки предприятия
1.2. Сущность и особенности затрат
1.3. Особенности функций управления затратами и их взаимодействие
1.4. Принципы управления затратами
Тема 2. Классификация затрат
2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Вариант № 2
Тема: Планирование затрат
1.1. Необходимость планирования затрат
1.2. Расчет величины допустимых затрат
1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования
1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения
1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия
Вариант № 3
Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта
1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)
1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта
1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения
Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение
ее прибыльности
2.1. Калькулирование себестоимости
2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)
2.3. Себестоимость и прибыльность продукции
Вариант № 4
Тема: Управление запасами и затраты предприятия
1.1. Виды запасов на предприятии
1.2. Учет материально-производственных запасов
1.3. Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы
1.4. Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы
Вариант № 5
Тема: Затраты и качество продукции
1.1. Состав затрат на качество
1.2. Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов
1.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию
1.4. Затраты и конкурентоспособность продукции
Вариант № 6
Тема 1. Классификация затрат
1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки
1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам
Тема 2. Управление затратами в процессе производства
2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности
2.2. Бюджетирование затрат
2.3. Объекты учета затрат
2.4. Стимулирование снижения затрат на производстве
Вариант № 7
Тема: Учет и контроль затрат на производстве
1.1. Системы учета затрат
1.2. Основы управленческого учета
1.3. Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»
1.4. Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета
1.5. Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия
1.6. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии
Вариант № 8
Тема: Анализ затрат
1.1. Содержание анализа затрат на предприятии
1.2. Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
1.3. Анализ себестоимости единицы продукции
1.4. Анализ смет косвенных расходов
1.5. Анализ затрат на 1 р. товарной продукции
1.6. Анализ коммерческих расходов
Вариант № 9
Тема: Системы управления затратами
1.1. Связь затрат с объемом производства
1.2. Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения
1.3. Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)
1.4. Система «директ-костинг»
1.5. Контроллинг затрат
1.6. Общая система управления затратами
Вариант № 10
Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях
1.1. Малые предприятия и их роль в экономике
1.2. Учет затрат на малом предприятии
1.3. Контроль и анализ затрат на малом предприятии
Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии
2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами
2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами
2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами
Задачи
Вариант № 1. На основании данных табл.1 "Затраты на 1 р. товарной продукции" рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.
Вариант № 2. На основании данных табл.2 "Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.
Вариант № 3. На основании данных табл.3 "Себестоимость продукции по экономическим элементам" рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.
Вариант № 4. На основании данных табл. 4 “Анализ материальных затрат” рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.
Вариант № 5. На основании данных табл. 5 “Анализ затрат на основные материалы” и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и "виновников” действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.
Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6 “Анализ общезаводских затрат” (вариант № 6), табл. 7 “Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)” (вариант № 7), табл. 8 “Анализ цеховых расходов” (вариант № 8) рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и “виновников”, вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия.
Вариант № 9 . На основании данных табл. 9 “Анализ потерь от брака” рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и “виновников”, оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.
Вариант № 10. На основании данных табл. 10 “Анализ себестоимости отдельных видов продукции” и табл. 11 “Анализ рентабельности отдельных видов продукции” рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.
Таблица 1
Дата: 2019-02-25, просмотров: 243.