Методические указания по написанию
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методические указания по написанию

Контрольных работ

 

по дисциплине «Управление затратами»

 

 

 

(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии

(машиностроение)»)

 

 

Самара 2005

Методические указания по написанию контрольных работ по дисциплине «Управление затратами» (специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)») / Сост. Е.М. Пименова. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2005. - с.

 

 

Предлагаемые методические указания составлены для студентов заочного обучения и второго высшего образования специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)».

Включают в себя общие требования по написанию контрольных работ, тематику контрольных работ (по вариантам), задачи и библиографический список учебной литературы и периодических изданий.

 

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета академии

 

Составитель канд. экон. наук, ст. преподаватель Е.М. Пименова

© Самарская государственная

 экономическая академия, 2005

общие требования по написанию контрольных работ

Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.

Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки, номер варианта задачи выбирается в соответствии с предпоследней цифрой номера зачетной книжки.

Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.

Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.

Контрольная работа должна содержать:

1) титульный лист с указанием:

- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);

- номера варианта контрольной работы и задачи;

- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;

2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;

3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);

4) условие задачи и ее решение;

5) список использованной литературы.

Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 24 страниц ученической тетради рукописного текста или до 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.

Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.

Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:

- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);

- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;

- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.    

Тематика контрольных работ

Вариант № 1

Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии

1.1.  Затраты, расходы и издержки предприятия

1.2.  Сущность и особенности затрат

1.3.  Особенности функций управления затратами и их взаимодействие

1.4.  Принципы управления затратами

 

Тема 2. Классификация затрат

2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

Вариант № 2

Тема: Планирование затрат

1.1. Необходимость планирования затрат

1.2. Расчет величины допустимых затрат

1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования

1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения

1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия

Вариант № 3

Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта

1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)

1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта

1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения

 

Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение

 ее прибыльности

2.1. Калькулирование себестоимости

2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)

2.3. Себестоимость и прибыльность продукции

Вариант № 4

Тема: Управление запасами и затраты предприятия

1.1.  Виды запасов на предприятии

1.2.  Учет материально-производственных запасов

1.3.  Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы

1.4.  Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы

Вариант № 5

Тема: Затраты и качество продукции

1.1.  Состав затрат на качество

1.2.  Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов

1.3.  Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию

1.4.  Затраты и конкурентоспособность продукции

Вариант № 6

Тема 1. Классификация затрат

1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

 

Тема 2. Управление затратами в процессе производства

2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности

2.2. Бюджетирование затрат

2.3. Объекты учета затрат

2.4.  Стимулирование снижения затрат на производстве

Вариант № 7

Тема: Учет и контроль затрат на производстве

1.1.  Системы учета затрат

1.2.  Основы управленческого учета

1.3.  Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»

1.4.  Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета

1.5.  Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия

1.6.  Технические средства учета и контроля затрат на предприятии

Вариант № 8

Тема: Анализ затрат

1.1.  Содержание анализа затрат на предприятии

1.2.  Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

1.3.  Анализ себестоимости единицы продукции

1.4.  Анализ смет косвенных расходов

1.5.  Анализ затрат на 1 р. товарной продукции

1.6.  Анализ коммерческих расходов

Вариант № 9

Тема: Системы управления затратами

1.1.  Связь затрат с объемом производства

1.2.  Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения

1.3.  Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)

1.4.  Система «директ-костинг»

1.5.  Контроллинг затрат

1.6.  Общая система управления затратами

Вариант № 10

Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях

1.1.  Малые предприятия и их роль в экономике

1.2.  Учет затрат на малом предприятии

1.3.  Контроль и анализ затрат на малом предприятии

 

Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии

2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами

2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами

2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами

Задачи

Вариант № 1. На основании данных табл.1 "Затраты на 1 р. товарной продукции" рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.

Вариант № 2. На основании данных табл.2 "Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.

Вариант № 3. На основании данных табл.3 "Себестоимость продукции по экономическим элементам" рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.

Вариант № 4. На основании данных табл. 4 “Анализ материальных затрат” рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.

Вариант № 5. На основании данных табл. 5 “Анализ затрат на основные материалы” и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и "виновников” действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.

Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6 “Анализ общезаводских затрат” (вариант № 6), табл. 7 “Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)” (вариант № 7), табл. 8 “Анализ цеховых расходов” (вариант № 8) рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и “виновников”, вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия.

Вариант № 9 . На основании данных табл. 9 “Анализ потерь от брака” рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и “виновников”, оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.

Вариант № 10. На основании данных табл. 10 “Анализ себестоимости отдельных видов продукции” и табл. 11 “Анализ рентабельности отдельных видов продукции” рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.

 

 

Таблица 1

Анализ материальных затрат

 

Материальные

затраты

Фактически выпущенная

товарная продукция

 

Отклонения от плана (+,-)

% выполнения плана

по плановой себестоимости

по фактической себестоимости

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
1. Сырье и основные материалы 3607,2   3769,2        
2. Вспомогательные материалы 1068,0   1080,0        
3. Возвратные отходы (вычитаются) 93,6   99,6        
4. Покупные изделия и полуфабрикаты 1513,2   1512,0        
5. Топливо на технологические цели 138,0   139,2        
6. Энергия на технологические цели 150,0   151,2        
7. ВСЕГО материальных затрат   100   100   -  
8. Объем товарной продукции 25600 - 25200 -   -  
9. Материалоемкость   -   -   -  
10. Материалоотдача   -   -   -  

Таблица 5

Анализ общезаводских затрат

 

 

Общезаводские

затраты

Фактически выпущенная

товарная продукция

 

Отклонения от плана (+,-)

% выполнения плана

по плановой себестоимости

по фактической себестоимости

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
1. Затраты на содержание аппарата управления 338,0   389,0        
2. Содержание прочего общезаводского персонала 176,0   219,0        
3. Амортизация основных средств 545,0   566,3        
4. Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения 656,0   620,7        
5. Испытания, опыты, исследования, содержание общезаводских лабораторий, рационализация, изобретательство 240,8   225,0        
6. Охрана труда 84,0   46,0        
7. Подготовка кадров 53,0   25,0        
8. Прочие общехозяйственные затраты 17,0   38,3        
9. Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления 12,0   23,0        
10. Общезаводские непроизводственные затраты: - надбавка к тарифу за электроэнергию - потери от простоев - недостачи и потери от порчи материалов и продукции на заводских складах   -   - -     64,0   24,0 12.0        
11. Прочие непроизводительные затраты -   24,0        
ИТОГО   100   100      

Таблица 7

 

Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)

 

 

РСЭО

Фактически выпущенная

товарная продукция

 

Отклонения от плана (+,-)

% выполнения плана

по плановой себестоимости

по фактической себестоимости

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
1. Амортизация оборудования и транспортных средств 672,0   643,2        
2. Эксплуатация оборудования (кроме затрат на текущий ремонт) 1088,4   1110,0        
3. Текущий ремонт оборудования и транспортных средств 169,2   49,2        
4. Внутризаводское перемещение грузов 270,0   232,8        
5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений 309.6   339,6        
6. Прочие затраты 40,8   62,4        
ИТОГО   100   100   -  

 

 

Примечание: Корректировка плановых затрат, кроме амортизации, производится на индекс выполнения плана по товарной продукции (см. табл. 1)

 

 

Таблица 8

 

Анализ цеховых расходов

 

 

Цеховые расходы

Фактически выпущенная

товарная продукция

 

Отклонения от плана (+,-)

% выполнения плана

по плановой себестоимости

по фактической себестоимости

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
1. Содержание аппарата управления цеха 825,6   982,5        
2. Содержание прочего цехового персонала 793,2   896,7        
3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря 243,6   263,6        
4. Текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря 292,8   193,2        
5. Испытания, опыты, исследования, рационализация, изобретательство 102,0   80,4        
6. Содержание зданий, сооружений, инвентаря 340,8   350,8        
7. Охрана труда 109,2   84,8        
8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов 210,0   205,2        
9. Прочие затраты в том числе: - доплата за отклонения от нормальных условий - оплата за простои - доплата за сверхурочные работы - доплата за внепроизводственные работы - недостачи и порча материальных ценностей и НЗП в цеховых кладовых 38,4   177,6   49,2     54,5 20,5   23,4     30,0        
ИТОГО   100   100   -  

 

Таблица 9

Анализ потерь от брака

Показатели

Ед.

измер.

Годы

t-2 t-1 t
Стоимость бракованной продукции Реализация брака (по цене использования) Взыскано с поставщиков за поставку некачественной продукции Удержало с виновников брака Убытки от брака – всего % к себестоимости валовой продукции в т.ч. по вине:  - рабочих, где обнаружен брак  - цеховой администрации  - внешних поставщиков  - техперсонала завода  - рабочих других цехов  - прочие Удержания за брак: - начислено к удержанию - удержано - % удержаний тыс. р. тыс. р.   тыс. р. тыс. р. тыс. р. %   тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р.   тыс. р. тыс. р. % 65,7 7,5   3,9 5,8 48,5     29,6 1,3 4,9 1,5 9,7 1,5   12,6 7,3 75,1 8,3   4,5 6,7 55,6     30,3 1,9 5,7 1,5 14,6 1,6   16,1 7,2 87,6 9,7   5,3 7,8 64,8     34 2,4 6,9 1,7 18 1,8   17,3 7,5
Справка: Себестоимость ВП тыс. р. 20086,0 21406,0 23261,0

 

 

Таблица 10

Методические указания по написанию

Контрольных работ

 

по дисциплине «Управление затратами»

 

 

 

(специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии

(машиностроение)»)

 

 

Самара 2005

Методические указания по написанию контрольных работ по дисциплине «Управление затратами» (специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)») / Сост. Е.М. Пименова. Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2005. - с.

 

 

Предлагаемые методические указания составлены для студентов заочного обучения и второго высшего образования специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)».

Включают в себя общие требования по написанию контрольных работ, тематику контрольных работ (по вариантам), задачи и библиографический список учебной литературы и периодических изданий.

 

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета академии

 

Составитель канд. экон. наук, ст. преподаватель Е.М. Пименова

© Самарская государственная

 экономическая академия, 2005

общие требования по написанию контрольных работ

Согласно учебному плану по дисциплине «Управление затратами» студенты специализации «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность в промышленности» заочной формы обучения и второго высшего образования должны выполнить контрольную работу.

Цель контрольной работы – углубленное изучение дисциплины «Управление затратами». Контрольная работа предусматривает теоретическое изложение материала по выбранному варианту контрольной работы и решение задачи. Номер варианта тематики контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки, номер варианта задачи выбирается в соответствии с предпоследней цифрой номера зачетной книжки.

Требования к контрольной работе определяется сформулированной выше целью.

Теоретическая часть контрольной работы готовится студентом на основе изучения рекомендуемой литературы, которая приводится ниже. В процессе подготовки контрольной работы студент должен изучить не менее четырех литературных источников по выбранной теме. В ходе собеседования после проверки контрольной работы преподавателем студент должен быть готов дать характеристику каждому из прочитанных литературных источников.

Контрольная работа должна содержать:

1) титульный лист с указанием:

- сведений об авторе (фамилия, имя, отчество, факультет, курс, специальность, группа);

- номера варианта контрольной работы и задачи;

- фамилии, инициалов, должности, ученой степени и ученого звания преподавателя, который должен проверить контрольную работу;

2) содержание, в котором последовательно перечисляются названия тем и рассматриваемые разделы;

3) текст работы (с обязательным обозначением каждой темы и раздела);

4) условие задачи и ее решение;

5) список использованной литературы.

Теоретическая часть контрольной работы должна иметь объем в пределах 24 страниц ученической тетради рукописного текста или до 20 страниц формата А4 компьютерного текста (при печати через 1,5 интервала). Страницы должны быть пронумерованы и иметь достаточные поля.

Текст контрольной работы должен быть написан грамотно, четким и аккуратным почерком, без сокращений и небрежных поправок. Все заимствования из учебной и научной литературы должны отмечаться ссылкой на источник с указанием страницы. Ссылки на литературные источники (внизу страниц) и список использованной литературы (в конце работы) должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления библиографии.

Заслуживает одобрения и учитывается при допуске контрольной работы к собеседованию:

- привлечение и использование студентом не только предлагаемой литературы, но и статей из специализированных журналов («Аудит и финансовый анализ», «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант») и газет («Российская газета», «Финансовая газета» и ее региональный выпуск, «Экономика и жизнь»);

- использование в работе материалов организации, в которой работает студент;

- подготовка контрольной работы с использованием персонального компьютера и современного текстового редактора. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта 14, межстрочный интервал полуторный, поля по 2 см.    

Тематика контрольных работ

Вариант № 1

Тема 1. Содержание управления затратами на предприятии

1.1.  Затраты, расходы и издержки предприятия

1.2.  Сущность и особенности затрат

1.3.  Особенности функций управления затратами и их взаимодействие

1.4.  Принципы управления затратами

 

Тема 2. Классификация затрат

2.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

2.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

Вариант № 2

Тема: Планирование затрат

1.1. Необходимость планирования затрат

1.2. Расчет величины допустимых затрат

1.3. Принятие решения в области величины затрат на стадии прогнозирования и планирования

1.4. Влияние инфляционного процесса на выбор и принятие решения

1.5. Взаимосвязь капиталовложений, текущих затрат и доходности предприятия

Вариант № 3

Тема 1. Определение затрат на стадиях жизненного цикла продукта

1.1. Затраты по стадиям жизненного цикла продукта (изделия)

1.2. Особенности управления затратами на стадиях разработки, производства, реализации, эксплуатации и утилизации продукта

1.3. Роль нормирования затрат в целях их стабилизации и снижения

 

Тема 2. Оценка себестоимости продукции и определение

 ее прибыльности

2.1. Калькулирование себестоимости

2.2. Способы отнесения затрат на продукт (изделие)

2.3. Себестоимость и прибыльность продукции

Вариант № 4

Тема: Управление запасами и затраты предприятия

1.1.  Виды запасов на предприятии

1.2.  Учет материально-производственных запасов

1.3.  Оценка материальных запасов при их списании на затраты производства и коммерческие расходы

1.4.  Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический результат его работы

Вариант № 5

Тема: Затраты и качество продукции

1.1.  Состав затрат на качество

1.2.  Затраты на производство и качество продукции – сочетание интересов

1.3.  Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию

1.4.  Затраты и конкурентоспособность продукции

Вариант № 6

Тема 1. Классификация затрат

1.1. Задачи классификации затрат и ее основные признаки

1.2. Классификация затрат по различным классификационным признакам

 

Тема 2. Управление затратами в процессе производства

2.1. Формирование затрат по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности

2.2. Бюджетирование затрат

2.3. Объекты учета затрат

2.4.  Стимулирование снижения затрат на производстве

Вариант № 7

Тема: Учет и контроль затрат на производстве

1.1.  Системы учета затрат

1.2.  Основы управленческого учета

1.3.  Учет по местам возникновения затрат в системе «директ-костинг»

1.4.  Практика управления затратами по местам возникновения и на основе управленческого учета

1.5.  Информация о затратах по операционным и географическим сегментам деятельности предприятия

1.6.  Технические средства учета и контроля затрат на предприятии

Вариант № 8

Тема: Анализ затрат

1.1.  Содержание анализа затрат на предприятии

1.2.  Анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

1.3.  Анализ себестоимости единицы продукции

1.4.  Анализ смет косвенных расходов

1.5.  Анализ затрат на 1 р. товарной продукции

1.6.  Анализ коммерческих расходов

Вариант № 9

Тема: Системы управления затратами

1.1.  Связь затрат с объемом производства

1.2.  Расчет полной и неполной себестоимости и использование информации о ней при принятии управленческого решения

1.3.  Система управления затратами по отклонениям (система «стандарт-кост»)

1.4.  Система «директ-костинг»

1.5.  Контроллинг затрат

1.6.  Общая система управления затратами

Вариант № 10

Тема 1. Управление затратами на малых предприятиях

1.1.  Малые предприятия и их роль в экономике

1.2.  Учет затрат на малом предприятии

1.3.  Контроль и анализ затрат на малом предприятии

 

Тема 2. Компьютеризация управления затратами на предприятии

2.1. Предпосылки компьютеризации управления запасами

2.2. Сфера, принципы и обеспечение компьютеризации управления затратами

2.3. Источники эффективной компьютеризации управления затратами

Задачи

Вариант № 1. На основании данных табл.1 "Затраты на 1 р. товарной продукции" рассчитать и проанализировать влияние факторов, оказавших влияние на изменение затрат на 1 р. товарной продукции. Определить возможные причины и виновников действия факторов с позиций рыночной экономики, а также возможные последствия их влияния на экономическую устойчивость предприятия. Изыскать возможные направления деятельности руководства предприятия по изменению характера выполняемых функций как внутренних, так и внешних служб предприятия с целью обеспечения финансовой стабильности.

Вариант № 2. На основании данных табл.2 "Себестоимость товарной продукции по статьям калькуляции» рассчитать и проанализировать себестоимость фактически выпущенной товарной продукции по изменению абсолютных показателей и структуры затрат с позиций экономической устойчивости и конкурентоспособности предприятия.

Вариант № 3. На основании данных табл.3 "Себестоимость продукции по экономическим элементам" рассчитать и проанализировать рациональность структуры затрат на производство по экономическим элементам, используя показатели материалоемкости, трудоемкости, уровня кооперирования производства, соотношения живого и овеществленного труда.

Вариант № 4. На основании данных табл. 4 “Анализ материальных затрат” рассчитать и проанализировать состояние структуры материальных затрат. Определить возможности влияния изменения уровня материальных затрат на экономическую устойчивость предприятия.

Вариант № 5. На основании данных табл. 5 “Анализ затрат на основные материалы” и дополнительных данных анализируемого предприятия рассчитать и проанализировать характер влияния на изменение материальных затрат отклонений от действующих цен и норм расхода материалов, уровня транспортно-заготовительных расходов. Акцентировать внимание на адаптацию управленческого и производственного персонала к быстроте изменений внешних и внутренних условий. Определить возможные причины и "виновников” действия факторов. Изыскать резервы снижения материальных затрат и сделать прогноз их количественной величины, используя выявленные резервы и направления деятельности предприятия по совершенствованию технологии изготовления деталей, внедрения новых видов материалов.

Варианты № 6-8. На основании данных табл. 6 “Анализ общезаводских затрат” (вариант № 6), табл. 7 “Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)” (вариант № 7), табл. 8 “Анализ цеховых расходов” (вариант № 8) рассчитать и проанализировать изменение расходов на обслуживание производства и управление. Определить факторы, причины и “виновников”, вызвавших увеличение данных расходов, изыскать возможные резервы их снижения. Составить прогноз сокращения расходов на обслуживание производства и управление без снижения эффективности функционирования предприятия.

Вариант № 9 . На основании данных табл. 9 “Анализ потерь от брака” рассчитать и проанализировать изменения потерь, связанные с производством некачественной продукции. Определить факторы, причины и “виновников”, оказавших влияние на качество изготовления изделий, изыскать возможные резервы снижения потерь от брака.

Вариант № 10. На основании данных табл. 10 “Анализ себестоимости отдельных видов продукции” и табл. 11 “Анализ рентабельности отдельных видов продукции” рассчитать и проанализировать себестоимость и рентабельность изделий с позиций их возможной конкурентоспособности, а также с позиций экономической устойчивости предприятия.

 

 

Таблица 1

Дата: 2019-02-25, просмотров: 218.