Выпускник получит возможность научиться:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

§ составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

§ разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;

§ разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

§ ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

§ планировать и выполнять учебные технологические проекты:

 - выявлять и формулировать проблему;

- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

§ представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

§ выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

§ модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

§ технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

§ оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

 

 

Примерный тематический план для 5–8 (8+), 9 классов

(Примечание: в колонке (8+) проставлено время, дополнительно выделенное из части, формируемой участниками образовательных отношений)

 

Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5 6 7 8 (8+)   9 Основы производства 2 2 4 2 (2) 2 1. Естественная и искусственная окружающая    среда (техносфера) 1         2. Производство и труд как его основа. Современные средства труда   1   1 2     3. Продукт труда     1       4. Современные средства контроля качества       2     5. Механизация, автоматизация и роботизация современного производства       2 (2) 2 Общая технология 2 2 2 2 (2) 4 1. Сущность технологии в производстве. Виды технологий 1         2. Характеристика технологии и технологическая документация 1 1       3. Технологическая культура производства и культура труда   1 1     4. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии     1     5. Современные и перспективные технологии ХХI века       2 (2) 4 Техника 4 4 2 2 (2) 14 1. Техника и её классификация 1         2. Рабочие органы техники 1         3. Двигатели и передаточные механизмы   1       4. Органы управления и системы управления техникой   1       5. Транспортная техника         8 6. Конструирование и моделирование техники 2 2 2 1 (1)   7. Роботы и перспективы робототехники       1 (1) 6 Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 30 30 6 (6) 16 1. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок 4         2. Виды и особенности свойств текстильных материалов 4         3. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов 10         4. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи 12         5. Технологии машинной обработки конструкционных материалов   16 12     6. Технологии машинной обработки текстильных материалов   14 12     7. Технологии термической обработки конструкционных материалов     4     8. Технологии термической обработки текстильных материалов     2     9. Технологии обработки и применения жидкостей и газов       2 (2) 8 10. Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии       4 (4) 8 Технологии обработки пищевых продуктов 8 8 8 4 (4) 8 1. Основы рационального питания 1         2. Бутерброды и горячие напитки 2         3. Блюда из яиц 2         4. Технологии обработки овощей и фруктов 2         5. Технологии обработки круп и макаронных изделий. Приготовление из них блюд   1       6. Технологии обработки рыбы и морепродуктов   2       7. Технологии обработки мясных продуктов   2       8. Технология приготовления первых блюд   2       9. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов     2     10. Технология приготовления мучных изделий     3     11.  Технология приготовления сладких блюд     2     12. Технология сервировки стола. Правила этикета 1 1 1     13. Системы рационального питания и кулинария       2 (2)   14.  Современная индустрия обработки продуктов питания       2 (2) 8 Технологии получения, преобразования и использования энергии 2 2 4 8 (8) 8 1. Работа и энергия. Виды энергии 1         2. Механическая энергия 1         3. Тепловая энергия       2 (2)   4. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей     2 2 4 5. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии   2 2 (2)   6. Бытовые электроинструменты       2 (2)   7. Химическая энергия       2 (2) 2 8. Ядерная и термоядерная энергия         2 Технологии получения, обработки и использования информации 4 4 4 2 (2) 4 1. Информация и её виды 4         2. Способы отображения информации   4       3. Технологии получения информации     2     4. Технологии записи и хранения информации       2 (2)   5. Коммуникационные технологии и связь     2   4 Технологии растениеводства 6 6 6 2 (4) 2 1. Характеристика и классификация культурных растений 2         2. Общая технология выращивания культурных растений 2         3. Технологи посева и посадки культурных растений   2 2     4. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая   2 2     5. Технологии использования дикорастущих растений 2 2       6. Технологии флористики и ландшафтного дизайна     2 1 (2)   7. Биотехнологии       1 (2) 2 Технологии животноводства 2 2 2 2 2 1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей 2         2. Содержание домашних животных   2       3. Кормление животных и уход за животными     2     4. Разведение животных       2   5. Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные.         2 Социально-экономические технологии 4 4 4 2 (2) 4 1. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий 4         2. Методы сбора информации в социальных технологиях   4       3. Рынок и маркетинг. Исследование рынка     4     4. Особенности предпринимательской деятельности       1 (1) 4 5. Технологии менеджмента       1 (1) 4 Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 4 4 2 (2) 4 1. Сущность творчества и проектной деятельности 2         2. Этапы проектной деятельности 2 2       3. Методика научного познания и проектной деятельности   2 2     4. Дизайн при проектировании     2 1 (1)   5. Экономическая оценка проекта, презентация и реклама.       1 (1) 4 ИТОГО 68 68 68 34 (34) 68

 



СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ

Основы производства

Теоретические сведения

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производ­ство потребительских благ.

Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё.

Энергия, информация, социальные объекты как предметы труда. Предметы труда сельскохозяйственного производства.

Энергетические установки и аппараты как средства труда. Продукт труда. Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Транспортные средства при производстве материальных и нематериальных благ. Особенности транспортировки жидкостей и газов.

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Учебное управление средствами труда. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств. Экскурсии. Подготовка иллюстрированных рефератов и коллажей по темам раздела. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.

 

Общая технология

Теоретические сведения

Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям.

Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ.

Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного производства.

Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий. Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.

Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном производстве. Культура труда человека. Характеристики культуры труда современного труженика.

Технологии и технологические средства производства.

Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий

Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их особенности и области применения. Новые энергетические технологии. Перспективы развития информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные технологии.

Практическая деятельность

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Учебное управление технологическими средствами труда. Ознакомление с измерительными приборами для контроля технологий и проведение измерений различных технических, технологических и физических параметров предмета труда. Экскурсии. Подготовка рефератов.

Техника

Теоретические сведения

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

Понятие технической системы. Технологические машины как технические системы. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники.

Двигатели машин, как основных видов техники. Виды двигателей.

Передаточные механизмы в технике: виды, предназначение и характеристики. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника. Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.

Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств. Моделирование транспортных средств.

Роботы и их роль в современном производстве. Основные конструктивные элементы роботов. Перспективы робототехники.

Практическая деятельность

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей.

Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов и трансмиссий.

Изготовление моделей передаточных механизмов.

Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.

Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств.

 

4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Древесина

Теоретические сведения

Сто­лярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и при­способления. Планирование создания изделий.

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Лесомате­риалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения.

Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП).

Конструирование и моделирование изделий из древесины. Проектирование изделий из дре­весины с учётом её свойств. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и из­мерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.

Основные технологические операции и приёмы ручной об­работки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их вы­полнения. Техноло­гический процесс и точность изготовления изделий.

Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными  инстру­ментами.

Настройка к работе ручных инструментов.

Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей.

Токарный станок для вытачива­ния изделий из древесины: устройство, назначение, принцип ра­боты. Кинематическая схема. Токарные стамески. Технология токарных работ. Современные станки для обработки древесных материалов. Правила безопасности при работе на токарном станке.

Практическая деятельность

Организация рабочего места для столярных работ.

Чтение графического изображения изделия. Разметка плос­кого изделия.

Характеристика пиломате­риалов и древесных материалов. Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины.

Выполнение упражнений по овладению рациональными и безопасными приёмами работы механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении, шлифовании.

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

Конструирование и моделирование изделий из древесины. Разработка сборочного чертежа со спецификацией объём­ного изделия и составление технологической карты. Разработка конструкторской и технологической документа­ции на проектируемое изделие с применением компьютера.

Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей.

Подготовка к работе токарного стан­ка для вытачивания изделий из древесины.

Вытачивание деревянной детали по чертежу и технологиче­ской карте.

Металлы и пластмассы

Теоретические сведения

Тон­кие металлические листы, проволока и искусственные конструк­ционные материалы. Профильный металлический про­кат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Области примене­ния металлов и сплавов. Механические и технологические свой­ства металлов и сплавов.

Основные технологические операции и приёмы ручной об­работки металлов и искусст­венных материалов механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.

Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс. Чер­тежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката. Основные технологические операции обработки сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами: разреза­ние, рубка, опиливание, зачистка.

Термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработке сталей.

Применение штангенциркуля для разработки чертежей и из­готовления изделий из проката. Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.

Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.

Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления. Крепление заготовки и резца. Правила безо­пасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ.

Нарезание резьбы. Правила безопасной работы при нареза­нии резьбы.

Практическая деятельность

Ознакомление с тонкими металлическими листами, прово­локой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.

Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс.

Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Обработка металлического проката механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами.

Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твёрдости, упругости и пластичности сталей. Обработка закалённой и незакалённой стали.

Упражнения по управлению сверлильным станком. Озна­комление с машинными тисками и способами крепления загото­вок. Отработка приёмов сверления на сверлильном станке.

Ознакомление с устройством и принципом работы токарно­-винторезного станка. Крепление заготовки и резца. Точение на­ружной цилиндрической поверхности заготовки. Точение дета­ли по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасной работы. Контроль размеров детали.

Вытачивание ступенчатых деталей (изделий) и нарезание резьбы.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 191.