После проведения экспертного опроса определяют степень согласованности мнений экспертов, которую характеризует коэффициент конкордации W, определяемый по формуле:
где С — сумма квадратов отклонений сумм рангов по каждому объекту от средней суммы рангов по всем объектам и экспертам, т. е.
где – средняя сумма рангов.
Полная запись формулы имеет следующий вид:
.
Существенность значения W устанавливают с помощью критерия X2 (распределение Пирсона).
Коэффициент конкордации W может быть в диапазоне 1 ≥ W ≥ 0. При W =0 согласованность мнений экспертов отсутствует, а при W =1 согласованность полная. Обычно считается, что согласованность вполне достаточна, если W ≥ 0,5.
Рассчитанную величину коэффициента конкордации взвешивают по критерию Пирсона (X2) с определенным уровнем значимости (В), т. е. максимальной вероятностью неправильного результата работы экспертов. Обычно задавать значимость достаточно в пределах 0,005 - 0,05.
В случае получения расчетной величины Х2расч > табличной Х2табл (с избранным уровнем значимости) мнения экспертов окончательно признаются согласованными.
Расчетная величина Х2расч определяется по формуле:
Табличные величины Х2табл (табл. 3) зависят от принимаемого уровня значимости (в приложении 0,05) и числа степеней свободы ( S ), которое определяют по формуле:
Таблица 3 - Распределение Пирсона (Х2табл - распределение). Значения Х2табл для вероятности Р=95% (уровень значимости В =0,05)
S | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Х 2 табл | 3,841 | 5,991 | 7,815 | 9,488 | 11,070 | 12,592 | 14,067 | 15,507 | 16,919 | 18,307 |
S | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Х2табл | 19,675 | 21,026 | 22,362 | 23,685 | 24,996 | 26,296 | 27,587 | 28,869 | 30,144 | 31,410 |
S | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Х2табл | 35,479 | 36,781 | 38,076 | 39,384 | 40,046 | 41,923 | 43,194 | 44,461 | 45,722 | 46,979 |
Определение коэффициентов весомости показателей
Следующим этапом комплексной оценки является определение коэффициентов весомости показателей качества М i по результатам ранжирования показателей в порядке возрастания важности (последняя колонка табл. 2).
Коэффициент весомости Mi определяют по формуле:
где ai – сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по i–му показателю качества;
Σ ai – сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по всем показателям.
При расчетах большое внимание надо уделить тому, что наибольший коэффициент весомости должен принадлежать наиболее важному (весомому) показателю, а при ранжировании картина обратная, поэтому после расчетов все значения Мi надо перераспределить. При балльном методе этого не приходится делать, но при этом количество баллов должно совпадать с количеством оцениваемых показателей.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 197.