Л . И . Божович ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА

Излагая исследование мотивов учебной деятельности школь­ников, мы будем называть мотивами все побудители этой дея­тельности. <...>

В результате исследования было установлено, что учебная деятельность школьников побуждается целой системой разнооб­разных мотивов.

Для детей разного возраста н для каждого ребенка не все мотивы имеют одинаковую побудительную силу. Одни из них яв­ляются основными, ведущими, другие — второстепенными, побоч­ными, не имеющими самостоятельного значения. Последние всег­да так нлн иначе подчинены ведущим мотивам. В одних случаях таким ведущим мотивом может оказаться стремление завоевать место отличника в классе, в других случаях — желание получить высшее образование, в третьих—интерес к самим знаниям.

Все этн мотивы учения могут быть подразделены на две боль­шие категории. Один из них связаны с содержанием самой учеб­ной деятельности и процессом ее выполнения; другие — с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой. К первым относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями; другие связаны с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с жела­нием ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений.

Исследование обнаружило, что обе эти категории мотивов необходимы для успешного осуществления не только учебной, но н любой другой деятельности. Мотивы, идущие от самой деятель­ности, оказывают непосредственное воздействие на субъект, по­могая ему преодолевать встречающиеся трудности, препятствую­щие целенаправленному н систематическому ее осуществлению. Функция другого вида мотивов совсем иная: будучи порождены всем социальным контекстом, в котором протекает жизнь субъек­та, онн могут побуждать его деятельность посредством созна­тельно поставленных целей, принятых решений, иногда даже не­зависимо от непосредственного отношения человека к самой дея­тельности.

Для нравственного воспитания учащихся далеко не безраз-

408


лично, каково содержание широких социальных мотивов их учеб­ной деятельности. Исследования показывают, что в одних случаях школьники воспринимают учение как свой общественный долг, как особую форму участия в общественном труде взрослых. В других— они рассматривают его лишь как средство получить в будущем выгодную работу и обеспечить свое материальное бла­гополучие. Следовательно, широкие социальные мотивы могут воплощать в себе подлинно общественные потребности школьни­ка, но могут представлять собой и личные, индивидуалистические или эгоистические побуждения, а это в свою очередь определяет формирующийся моральный облик ученика.

В исследовании было также установлено, что и та и другая категория мотивов характеризуется специфическими особенностя­ми на разных этапах развития ребенка. Анализ особенностей мо­тивации учения у школьников разных возрастов обнаружил зако­номерный ход изменений мотивов учения с возрастом и условия, способствующие этому изменению.

У детей, поступающих в школу, как показало исследование, широкие социальные мотивы выражают возникающую в старшем дошкольном возрасте потребность занять новое положение среди окружающих, а именно положение школьника, и стремление вы­полнять связанную с этим положением серьезную, общественно значимую деятельность.

Вместе с тем у детей, поступающих в школу, имеется и опре­деленный уровень развития познавательных интересов. Первое время и те н другие мотивы обеспечивают добросовестное, можно даже сказать, ответственное отношение учащихся к учению в школе. В I и II классах такое отношение не только продолжает сохраняться, но даже усиливается и развивается.

Однако постепенно это положительное отношение маленьких школьников к учению начинает утрачиваться. Переломным мо­ментом, как правило, является III класс. Здесь уже многие детн начинают тяготиться школьными обязанностями, их старатель­ность уменьшается, авторитет учителя заметно падает. Сущест­венной причиной указанных изменений является прежде всего то, что к III—IV классам их потребность в позиции школьника явля­ется уже удовлетворенной и позиция школьника теряет для них свою эмоциональную привлекательность. В связи с этим и учи­тель также начинает занимать в жизни детей иное место. Он пе­рестает быть центральной фигурой в классе, способной опреде­лять и поведение детей и нх взаимоотношения. Постепенно у школьников возникает собственная сфера жизни, появляется осо­бенный интерес к мнению товарищей, независимо от того, как на то или иное смотрит учитель. На этом этапе развития уже не только мнение учителя, но и отношение детского коллектива обес­печивает переживание ребенком состояния большего илн мень­шего, эмоционального благополучия.

Широкие социальные мотивы имеют настолько большое значе­ние в Йом возрасте, чт5 в известной мере определяют и непосред-

409


ственный интерес школьников к самой учебной деятельности. В первые 2—3 года учения в школе им интересно делать все, что предлагает учитель, все, что имеет характер серьезной обществен­но значимой деятельности.

Специальное изучение процесса формирования познаватель­ных интересов... позволило выявить их специфику на разных эта­пах возрастного развития школьников. В начале обучения позна­вательные интересы детей еще довольно неустойчивы. Для ннх характерна известная ситуативность: дети с интересом могут слу­шать рассказ учителя, но этот интерес исчезает вместе с его окон­чанием. Такого рода интересы можно характеризовать как эпи­зодические.

Как показывают исследования, в среднем школьном возрасте и широкие социальные мотивы учения и учебные интересы при­обретают иной характер.

Среди широких социальных мотивов ведущим становится стремление учащихся найти свое место среди товарищей в класс­ном коллективе. Обнаружилось, что желание хорошо учиться у подростков определяется больше всего их стремлением оказаться на уровне требований, предъявляемых товарищами, завоевать качеством своего учебного труда нх авторитет. И наоборот, самой частой причиной недисциплинированного поведения школьников этого возраста, их недоброжелательного отношения к окружаю­щим, возникновения у них отрицательных черт характера являет­ся неуспех в учении.

Существенные изменения претерпевают и мотивы, непосредст­венно связанные с самой учебной деятельностью. Их развитие идет в нескольких направлениях. Во-первых, интерес к конкрет­ным фактам, расширяющим кругозор учащихся, начинает отсту­пать на второй план, уступая место интересу к закономерностям, управляющим явлениями природы. Во-вторых, интересы учащихся этого возраста становятся более устойчивыми, дифференцируются по областям знаний и приобретают личностный характер. Этот личностный характер выражается в том, что интерес перестает быть эпизодическим, а становится как бы присущим самому ре­бенку и независимо от ситуации начинает побуждать его к ак­тивному поиску путей и средств своего удовлетворения. Важно отметить и еще одну черту такого познавательного интереса — его возрастание в связи с удовлетворением. В самом деле, полу­чение ответа на тот или иной вопрос расширяет представления школьника об интересующем его предмете, а это с большей от­четливостью обнаруживает для него ограниченность собственных знаний. Последнее вызывает у ребенка еще большую потребность в их дальнейшем обогащении. Таким образом, личностный позна­вательный интерес приобретает, образно говоря, ненасыщаемый характер.

В отличие от подростков, у которых широкие социальные мо­тивы учения связаны прежде всего с условиями нх школьной жиз­ни и содержанием усваиваемых знаний, у школьников старшего



410


возраста мотивы учения начинают воплощать их потребности и стремления, связанные с их будущей позицией в жизни и с их профессиональной трудовой деятельностью. Старшие школьни­ки— это люди, обращенные в будущее, и все настоящее, в том числе и учение, выступает для них в свете этой основной направ­ленности их личности. Выбор дальнейшего жизненного пути, са­моопределение становятся для них тем мотивационным центром, который определяет их деятельность, поведение и их отношение к окружающему.

Подводя итог исследованиям широких социальных мотивов учения школьников и их учебных (познавательных) интересов, можно выдвинуть некоторые положения, относящиеся к теорети­ческому пониманию потребностей и мотивов и их развития.

Прежде всего стало очевидным, что побуждение к действию всегда исходит от потребности, а объект, который служит ее удовлетворению, определяет лишь характер и направление дея­тельности. При этом было установлено, что не только одна и та же потребность может воплощаться в различных объектах, но и в одном и том же объекте могут воплощаться самые разнообраз­ные взаимодействующие, переплетающиеся, а иногда и противо­речащие друг другу потребности. Например, отметка в качестве мотива учебной деятельности может воплощать в себе и потреб­ность в одобрении учителя, и потребность быть на уровне своей собственной самооценки, и стремление завоевать авторитет това­рищей, и желание облегчить себе поступление в высшее учебное заведение, и многие другие потребности. Отсюда ясно, что внеш­ние объекты могут стимулировать активность человека лишь по­тому, что они отвечают имеющейся у него потребности или спо­собны актуализировать ту, которую они удовлетворяли в пред­шествующем опыте человека.

В связи с этим изменение объектов, в которых воплощаются потребности, не составляет содержания развития потребностей, а является лишь показателем этого развития. Процесс же разви­тия потребностей должен быть еще вскрыт и изучен. Однако на основании проведенного исследования некоторые из путей разви-тия потребностей могут быть уже намечены.___     ""

Во-первых, это путь развития потребностей через изменение положения ребенка в жизни, в системе его взаимоотношений с окружающими людьми. На разных возрастных этапах ребенок занимает разное место в жизни, это определяет и разные требова­ния, которые к нему предъявляет окружающая общественная сре­да. Ребенок же только тогда может испытать необходимое ему эмоциональное благополучие, когда он способен ответить предъ­являемым требованиям. Это и порождает потребности, специфи­ческие для каждого возрастного этапа. В изложенном исследова­нии развития мотивов учебной деятельности школьника было обнаружено, что за изменением мотивов скрываются сначала потребности, связанные с новой социальной позицией школьника, затем с позицией ребенка в коллективе сверстников и, наконец, с

411


позицией будущего члена общества. По-видимому, такой путь раз­вития потребностей характерен не только для ребенка. Потреб­ности взрослого человека также претерпевают изменения в связи с изменениями, происходящими в его образе жизни и в нем са­мом— его опыте, знаниях, в уровне его психического развития.

Bo-B^ropuXjHOBbie потребности возникают у ребенка в процес­се его развития в связи с усвоением им новых форм поведения и деятельности, с овладением готовыми предметами культуры. Так, например, у многих детей, научившихся читать, возникает по­требность в чтении, научившихся слушать музыку—потребность в музыке, научившихся быть аккуратными — потребность в акку­ратности, овладевших тем или иным спортом — потребность в спортивной деятельности. Таким образом, путь развития потреб­ностей, который был указан Леонтьевым, несомненно, имеет мес­то, только он не исчерпывает все направления развития потреб­ностей и не раскрывает до конца его механизмы.

Трехия^^вывод,.. заключается в том, что, помимо расширения круга потребностей и возникновения новых, происходит развитие внутри каждой потребности от элементарных ее форм к более сложным, качественно своеобразным. Этот путь особенно отчет­ливо обнаружился на развитии познавательных потребностей, происходящем в процессе учебной деятельности учащихся: от элементарных форм эпизодического учебного интереса до слож­ных форм в принципе неисчерпаемой потребности в теоретических знаниях.

И наконец, последний путь развития потребностей... это путь развития структуры мотивационной сферы ребенка, т. е. развитие соотношения взаимодействующих потребностей и мотивов.

Здесь имеет место изменение с возрастом и ведущих, домини­рующих потребностей и своеобразной их нерархизации.

Изучение мотивации поведения де­тей и подростков/Под ред. Л. И. Бо-жович и Л. В. Благонадежииой. М., 1972, с. 22—29.



Ш . А . Амонашвили

Дата: 2018-12-28, просмотров: 53.