Тема 1. Организация производственного процесса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине «Технология и организация производства продукции и услуг»

Тема 1. Организация производственного процесса

1.1 Основные понятия

1.2 Производственная структура и пути ее совершенствования

1.3. Организация производственного процесса в пространстве

1.4. Организация производственных процессов во времени

1.5. Длительность производственного цикла простого процесса

1.6. Длительность производственного цикла сложного процесса

1.7. Пути сокращения длительности производственного цикла

1.8. Принципы организации производственного процесса

Тема 2. Особенности организации поточного производства

2.1 Типы производства

2.2 Сущность и общая характеристика поточного производства

2.3 Классификация поточных линий

2.4 Структура и расчет основных параметров поточной линии

2.5 Прямоточные линии

2.6 Особенности организации группового производства

2.7Экономическая эффективность поточного производства

Тема 3. Создание и освоение новой техники

3.1 Система создания и освоения новой техники

3.2 Организация научной подготовки производства (организация НИР)

3.3. Задачи, решаемые на стадиях проведения научных исследований

3.4. Состав элементов подсистемы НПП

3.5 Понятия открытия и изобретения

3.6. Цель, критерии и содержание конструкторской подготовки производства

3.7. Функции конструкторской подготовки производства

3.8. Оценка эффективности НИР и ОКР

3.9 Задачи и методы планирования процесса СОНТ

3.10. Сущность сетевого планирования и управления

Тема 4. Технологическая подготовка производства

4.1. Значение, цель, критерии и содержание технологической подготовки производства

4.2. Функции технологической подготовки производства

4.3 Организация технологической подготовки производства

4.3.1 Технологичность конструкции изделия

4.3.2. Методы сравнения технологических процессов

4.4. Организация освоения производства новой техники

Тема 5. Организация и нормирование труда

5.1. Задачи и содержание научной организации труда (НОТ)

5.2. Формы организации труда

5.3. Многостаночное обслуживание и совмещение профессий

5.4 Организация технического нормирования

5.5. Классификация затрат рабочего времени

5.6. Производственная операция как объект нормирования

5.7. Нормирование производственного процесса

5.8. Методы изучения затрат рабочего времени

5.8.1. Хронометраж

5.8.2. Фотография рабочего времени (ФРВ)

5.8.3. Метод моментных наблюдений

 

Тема 1. Организация производственного процесса

Основные понятия

Основу организации производства и всей деятельности машиностроительного предприятия, как и любого промышленного предприятия составляет производственный процесс.

Производственный процесс – это воздействие живого труда на определенный предмет с помощью соответствующих орудий труда

Изделия, изготавливаемые на предприятии, в зависимости от назначения делятся на изделия основного и вспомогательного производств.

Изделия основного производства, как правило, предназначаются для реализации (эксковаторы, металлорежущие станки, машины, запасные части, детали, узлы, агрегаты и т.п.).Изделия вспомогательного производства большей частью предназначены для собственных нужд предприятия, а именно, для основного производства – спецоснастка, а также изделия вспомогательного производства реализуемые другим предприятием.

Производственный процесс представляет собой совокупность частных взаимосвязанных процессов – основных, вспомогательных и обслуживающих – в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия (рис. 1)

Производственный процесс является сложным процессом, т.к. в нем принимают участие работники различных специальностей и разной квалификации. Он осуществляется при помощи разнообразного оборудования (станков, механизмов, машин, аппаратов и т.п.). В ходе производственного процесса предмет труда подвергается различным операциям с помощью большого числа разнотипных инструментов, происходят изменения не только формы и размеров, но и физико-химических свойств предмета труда.

Основные (технологические) процессы направлены на превращение предметов труда в готовую продукцию, определяющую профиль предприятия. Они направлены на изменение размеров, форм, поверхностей, физико-химических и механических свойств.

Вспомогательные процессы направлены на обеспечение основных процессов своевременным ремонтом, оснасткой, энергоносителями.

Обслуживающие процессы включают транспортировку, и складирование предметов труда, готовой продукции, их контроль в ходе производства и по его завершении.

Основные процессы состоят из трех стадии (фаз):

– заготовительной, в которой производится изготовление разнообразных заготовок (отливок, штамповок, поковок, сварных, листовых и пр.)

– обработочной, в которой над заготовками и полуфабрикатами выполняют различные виды обработки, в результате чего им придаются формы и размеры деталей, меняются их, физико-химимические свойства. Эта стадия производственного процесса наиболее трудоемкая. Она дает большое количество отходов.

– сборочной, в которой детали, комплектующие изделия собираются в готовое изделие. На этой стадии осуществляется регулировка, испытание и консервация готового изделия.

В зависимости от сложности изготавливаемого изделия различают простые и сложные производственные процессы.

В простых процессах готовое изделие получают на основе последовательной обработки одного исходного материала (эти процессы характерны для подетальной специализации – поршни, кольца, пальцы, также для технологической – получение заготовок).

В сложных процессах сочетается множество простых процессов над множеством объектов труда, из которых затем собирается законченное изделие – станок, агрегат, машина и т. д.

Основным элементом на любой стадии производственного процесса является операция – часть производственного процесса, выполняемая одним рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте над одним или группой предметов труда.

Различают технологические, контрольные и транспортные операции.

Совокупность технологических операций составляет технологический процесс. Технологические операции в зависимости от их оснащенности могут быть

ручными,

машинно-ручными,

машинными,

аппаратурными

автоматическими.

Ручные операции выполняются с применением простейших механизированных инструментов (опиловка, зачистка, ручная формовка и др.) Примерно половина рабочих в промышленности занята выполнением ручных операций.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин при непосредственном и непрерывном участии рабочего (электродуговая сварка, заточка и доводка инструмента и т. д.) Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочего, которое заключается в установке заготовок и снятии готовых деталей, промерах, подналадке станка, смене инструмента.

Аппаратурные операции выполняются в специальных установках и агрегатах (плавка в печи, гальвано- и термообработка).

Автоматические операции протекают без непосредственного участия рабочего, но под, его контролем (автоматическая сварка, обработка на станках-автоматах).

Типы производства

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха, завода. Тип производства во многом предопределяет формы и методы организации производственного процесса.

В основу классификации типов производственных процессов положены следующие факторы: номенклатура продукции, объем выпуска; степень постоянства номенклатуры (т.е. характер повторяемости выпуска) и характер загрузки рабочих мест. По этим четырем характеристикам различают три типа производственных процессов: единичные, серийные и массовые.

Единичными производственными процессами называют такие, при которых в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий либо не повторяющихся, либо повторяющихся через неопределенные интервалы времени. При этом на каждом рабочем месте выполняются весьма разнообразные деталеоперации (цехи единичного производства, опытные цехи).

Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска (запуска). При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталеопераций, чередующихся через определенные промежутки времени, т.е. ритмично повторяющихся. Количественно уровень серийности процесса можно характеризовать коэффициентом серийности kсп. С возрастанием этого коэффициента понижается уровень специализации; в массовом производственном процессе он равен единице.

Переходу к массовому типу производства способствуют широкая конструктивно-технологическая унификация, групповые методы обработки, концентрация производства однородной продукции на предприятии, в цехе.

Массовыми производственными процессами называют такие, в которых непрерывно, в значительном количестве изготовляется весьма ограниченная номенклатура (изделий) деталей. При этом на каждом рабочем месте постоянно выполняется только одна деталеоперация. Условием массовости производственного процесса является полнота загрузки оборудования и рабочих мест заданием по выпуску изделия только одного наименования. На одном и том же предприятии могут встречаться разнообразные типы производственных процессов. Это объясняется невысоким уровнем специализации.

Различают тип производственного процесса и тип предприятия. По характеру выпуска продукции, ее сложности, объему выпуска предприятия также разделяют на три типа. В основу классификации предприятий (объединений) по типам производства кладутся два важнейших фактора: характер выпуска продукции (непрерывно, ритмично, партиями, эпизодически) и преобладающая роль тех или иных типов производственных процессов.

Соответственно этим факторам различают: предприятия массового производства, которые непрерывно выпускают всю номенклатуру изделий или основную часть ее; в них преобладают массовые производственные процессы; предприятия серийного производства которые выпускают периодически чередующуюся номенклатуру продукции (партиями), при этом преобладают серийные производственные процессы. Выделение в этой группе крупносерийных, серийных и мелкосерийных предприятий в какой-то мере условно и не изменяет качественной характеристики типа организации – чередования выпуска продукции повторяющимися партиями; предприятия единичного производства выпускают весьма широкую номенклатуру продукции, не имеющей ритмичной повторяемости; здесь преобладают единичные производственные процессы.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели (табл. 3.1). Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

Таблица 3.1

Фактор Единичное Серийное Массовое
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел) Подетальная Подетально-пооперационная
Применяемый инструмент Универсальный, в незначительной степени специальный Универсальный и специальный Преимущественно специальный
Закрепление деталей и операций за станками Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены за станками На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью
Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики)
Взаимозаменяемость Пригонка Неполная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

 

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством.

Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.

В основу классификации типов производственных процессов положены следующие факторы: номенклатура продукции, объем выпуска; степень постоянства… Единичными производственными процессами называют такие, при которых в… Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляется относительно…

Формы организации труда

Кооперация труда на предприятии выражается в форме объединения работников для совместного и планомерного участия в едином (или различных, но взаимосвязанных) процессе труда. Иначе говоря, кооперация представляет собой систему устойчивых связей между производственными подразделениями и отдельными исполнителями в процессе производства.

Многообразие конкретных форм кооперации труда на предприятии зависит от его организационно-технических особенностей, отраслевой принадлежности, уровня специализации, типа производства. Внутри заводская кооперация строится по трем общим направлениям: межцеховая, внутрицеховая и внутриучастковая кооперация труда. Выбор рациональных форм кооперации труда между цехами и в рамках цехов и производственных участков влияет на все показатели производственной деятельности предприятия и используется при формировании производственной структуры предприятия, цехов и участков. В свою очередь, от разделения труда между различными группами рабочих исполнителей в цехах и на участках зависит выбор формы организации труда (индивидуальной, бригадной или многостаночной).

Индивидуальная форма организации труда рабочих является следствием углубленного технологического разделения труда. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение одной или нескольких однотипных операций, имеющих законченный характер. При этом кооперированные связи рабочего ограничиваются лишь производственными связями с другими исполнителями, выполняющими работу на предшествующей и последующей операциях, а также системой обслуживания рабочего места.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или разных профессий и квалификаций для совместного выполнения производственного задания при коллективной ответственности за результаты работы.

Комплексная механизация и автоматизация, поточные формы организации производства, а также необходимость организации оплаты труда в строгом соответствии с вкладом каждого работника в конечные результаты производства обусловливают необходимость согласованной работы всех звеньев производства. На этой основе возникает потребность в тесной кооперации деятельности работников на производстве и развитии коллективных форм организации труда. Повышение уровня общеобразовательной и технической подготовки рабочих создает благоприятные условия для широкого внедрения бригадных форм организации труда.

Бригада представляет собой форму непосредственного сочетания (кооперации) труда нескольких рабочих, выполняющих одну общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы.

Бригадное разделение труда применяется в следующих основных случаях:

1) при совместном выполнении комплексного производственного задания несколькими рабочими, когда результаты работы каждого из них невозможно или нецелесообразно планировать и учитывать обособленно (например, бригада, осуществляющая сборку изделия без пооперационного расчленения процессов);

2) при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов, а также автоматических линий (например, для обслуживания прессов и термических печей и др.);

3) на поточных линиях для соблюдения ритма и поддержания связи между отдельными операциями (например, бригада сборщиков телевизоров на конвейере);

4) для непосредственного взаимодействия между основными, обслуживающими и вспомогательными рабочими в рамках данного производственного участка (например, комплексная бригада станочников, имеющая в своем составе также наладчиков, транспортных рабочих и слесарей по ремонту оборудования, что обеспечивает тесную связь между выполнением технологических операций и их обслуживанием);

5) для облегчения текущего распределения оперативных заданий между работниками при отсутствии постоянно закрепленных рабочих мест или определенного круга работ за каждым исполнителем (например, транспортная бригада в крупном цехе, работающая по разовым заданиям).

Специализированные бригады создаются на участках производства с технологической специализацией, где аналогичные результаты труда достигаются за счет согласованных действий рабочих одной профессии.

Комплексные бригады, как правило, создаются на участках производства с подетально-целевой специализацией, где выполнение плановых заданий и достижение наибольшей эффективности труда требуют согласованных действий рабочих разных профессий. При этом следует стремиться к тому, чтобы результат труда бригады представлял собой готовый продукт либо законченную его часть (деталь, сборочную единицу, изделие и т.д.).

Важным преимуществом организации комплексных бригад является возможность повышения содержательности труда в связи с совмещением профессий, обеспечения должного качества продукции, стимулирования труда по конечным результатам.

При двух- или трехсменном режиме работы рекомендуется создавать сквозные бригады, объединяющие рабочих всех смен. Это позволяет упростить учет продукции, сократить простои оборудования при передаче смен, повысить ответственность членов бригады за выполнение производственного задания и состояние оборудования и оснастки. Бригада формируется на добровольных началах, ее возглавляет бригадир, которого назначает начальник цеха (учитывая при этом мнение членов бригады). В бригадах численностью свыше 10 человек избирается совет бригады под председательством бригадира.

Формирование бригад и рациональная организация их работы требуют соблюдения следующих правил:

· в бригаду целесообразно включать рабочих, совместная работа которых дает в той или иной стадии законченный продукт труда;

· распределение и сочетание работ в бригаде должны быть организованы так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и уравниловке, чтобы наряду с результатами работы всей бригады могло было выявить результаты работы каждого ее члена или время, затраченное им;

· бригада должна получать конкретное задание по объему и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ (для хозрасчетных бригад, кроме того, устанавливают лимиты расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.);

· на предприятии должны быть организованы точный учет и оценка результатов работы бригады.

Для организации бригады необходимо провести большую подготовительную техническую, организационную и экономическую работу: сформировать по изделиям бригадные машинокомплекты – заготовки, детали или сборочные единицы по признакам конструктивно-технологической однородности для закрепления их обработки за бригадой; определить состав оборудования и оснастки, закрепляемых за бригадой; установить численность и профессиональный состав бригады; выявить рациональные границы разделения труда и совмещения профессий в бригаде; выбрать системы оплаты труда и расчета коэффициента трудового участия; обосновать показатели хозрасчета и условия стимулирования за достигнутые результаты труда.

Хронометраж

Под хронометражем понимается метод изучения содержания операции, последовательности ее выполнения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся основных и вспомогательных элементов операции.

Целью хронометража является получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; установления норм времени на отдельные операции (главным образом в условиях крупносерийного и массового производства); проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; изучения, обобщения и распространения рациональных методов и приемов работы передовых рабочих: проверки возможности совмещений во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизации работ на поточных линиях и конвейерах в цепях полной загрузки агрегатов, оборудования и рабочих-операторов.

 

Под хронометражем понимается метод изучения содержания операции, последовательности ее выполнения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся основных и вспомогательных элементов операции.

Целью хронометража является получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; установления норм времени на отдельные операции (главным образом в условиях крупносерийного и массового производства); проверки и уточнения норм времени, установленных методом технического расчета; изучения, обобщения и распространения рациональных методов и приемов работы передовых рабочих: проверки возможности совмещений во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизации работ на поточных линиях и конвейерах в цепях полной загрузки агрегатов, оборудования и рабочих-операторов.

Хронометражное наблюдение должно производиться при рациональных условиях выполнения операции рабочими, имеющими соответствующую квалификацию, необходимый производственный стаж и навыки в выполнении данной работы.

Процесс хронометража состоит из нескольких этапов.

Подготовка к хронометражному наблюдению заключается в обосновании выбора рабочего места по структуре операции и ее соответствию оборудованию. условиям работы и квалификации рабочего: делении операции на составляющие элементы – комплексы приемов, приемы или движения (в зависимости от цели хронометража); установлении важнейших факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента и необходимое число замеров. Этот этап заканчивается внесением в хронометражно-наблюдательный лист (лицевая сторона) перечисленной информации и элементов изучаемой операции в их рациональной технологической последовательности с установлением фиксажных точек.

Под фиксажной точкой понимают момент времени, в котором совпадает окончание последнего движения предыдущего приема (комплекса) с началом первого движения последующего приема операции. Установление фиксажных точек необходимо для правильного измерения продолжительности приемов.

Хронометражное наблюдение сводится к измерению и фиксации продолжительности каждого нормируемого элемента операции (движения. приема или комплекса приемов).

По способу проведения различают сплошной и выборочный хронометраж. При сплошном хронометраже за время многократного выполнения операции непрерывно (без исключения хронорегистрирующего прибора) измеряют текущее время по всем ее приемам в их технологической последовательности. При выборочном хронометраже измеряют лишь продолжительность отдельных нормируемых приемов независимо от их последовательности (регистратор включают в момент начала данного элемента и выключают по его окончании).

Для проведения хронометража и последующей обработки данных используют специальный хронометражно-наблюдательный лист (хроно-карту).

Все отступления от нормальных условий выполнения работы отмечаются в нижней части хроно-карты, где указывают номер элемента операции, номер замера, продолжительность и причину отклонения, фиксируют возникающие перерывы во время наблюдения. В храно-карте отражают также имевшие место перекрытия времени ручной работы временем автоматической работы станка (механизма).

Далее производится обработка и анализ результатов наблюдения при хронометраже.

Целью хронометража является получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; установления… Хронометражное наблюдение должно производиться при рациональных условиях… Процесс хронометража состоит из нескольких этапов.

Фотография рабочего времени (ФРВ)

Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понимается метод исследования трудового процесса в целях выявления затрат рабочего времени в течение изучаемого периода (обычно целой смены).

Фотография рабочего времени предусматривает решение следующих задач:

1) выявление потерь рабочего времени, выяснение их причин с последующей разработкой оргтехмероприятий по устранению потерь и соответствующему повышению производительности труда;

2) изучение затрат и составление фактического баланса рабочего времени по категориям (подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, время перерывов и т.д.) и оценка на этой базе действующих нормативов и норм;

3) проектирование нормального баланса рабочего времени, предусматривающего улучшение загрузки рабочих и оборудования в течение рабочего дня;

4) накопление материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности;

5) определение численности и норм обслуживания по различным категориям основных и вспомогательных рабочих;

6) установление уровня использования рабочего времени и целесообразного распределения обязанностей между бригадирами, мастерами, технологами цехов и другими линейными руководителями.

Наблюдения проводят за одним рабочим либо за группами рабочих, выполняющих разные работы либо общую работу по единому производственному заданию. Соответственно различают индивидуальные, групповые и бригадные фотографии рабочего времени.

Фотография рабочего времени состоит из четырех этапов.

Подготовка к наблюдению заключается в установлении цели наблюдения, а соответственно – в выборе объектов и метода наблюдения, ознакомлении с объектом наблюдения и организации обслуживания рабочих мест, подготовке всего необходимого для проведения наблюдения (бланки наблюдательного листа, часы, пишущий инструмент и т.д.). Заканчивается подготовка к ФРВ заполнением 1-й страницы бланка наблюдательного листа, в которой даются краткие характеристики рабочего, выполняемой работы (изделия, заготовки, операции), оборудования и оснастки, организации рабочего места и системы его обслуживания.

При проведении индивидуальной ФРВ наблюдения и записи ведут до текущему времени, когда регистрируются все действия рабочего с отметкой времени начала каждого очередного действия. Записи ведутся в особом бланке наблюдательного листа индивидуальной ФРВ. В случае каких-либо отклонений наблюдатель фиксирует на отдельном листе замечания к дефектным записям со ссылкой на их порядковый номер. В наблюдательный лист должны заноситься также те действия рабочего (или его бездействие), которые позволяют вскрыть недостатки в организации труда.

Обработка материалов наблюдения и систематизация полученных данных сводятся к определению по каждой записи продолжительности, проставлению индекса категории затрат времени и составлению сводки одноименных затрат рабочего времени.

Выводы и разработка организационно-технических мероприятий по устранению лишних затрат времени строятся на основании сводки одноименных затрат, в которой по каждой их категории проставляется суммарное время и определяется отношение к общему времени.

Выводы по материалам индивидуальной ФРВ сводятся к определению следующих характеристик:

- процента оперативного времени

 

где Тн – время наблюдения, мин;

- процента потерь рабочего времени, зависящих от рабочего.

 

где tот.ф время фактического отдыха;

t от р – регламентированное время на отдых и личные надобности;

t п р – потери рабочего времени, допущенные рабочим;

- процента потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего

 

где tнр и tпо – потери времени на непроизводительную работу и по организационно техническим причинам соответственно.

Метод моментных наблюдений

При необходимости одновременного наблюдения за большим числом объектов использование ФРВ оказывается неэкономичным. В таких случаях структуру баланса рабочего времени совокупного трудового процесса можно получить методом моментных наблюдений, основанным на применении теории вероятностей и математической статистики.

При исследовании затрат рабочего времени по этому методу число наблюдений (моментов) должно быть достаточно большим, чтобы правильно характеризовать изучаемые явления и обеспечить желаемую точность результатов: продолжительность серии наблюдений должна быть достаточной для охвата всех элементов работы.

Метод моментных наблюдений применяют только для анализа условий организации труда и производства на участках и в цехах, но не для нормирования труда.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине «Технология и организация производства продукции и услуг»

Тема 1. Организация производственного процесса

1.1 Основные понятия

1.2 Производственная структура и пути ее совершенствования

1.3. Организация производственного процесса в пространстве

1.4. Организация производственных процессов во времени

1.5. Длительность производственного цикла простого процесса

1.6. Длительность производственного цикла сложного процесса

1.7. Пути сокращения длительности производственного цикла

1.8. Принципы организации производственного процесса

Дата: 2018-12-28, просмотров: 1256.