Методическая разработка лекции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАЛУЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

                         Специальность: 060108 «Фармация»

 

 

Методическая разработка лекции

По фармацевтической технологии

Раздел 3

 

Тема 3.2.3 «Эмульсии».

 

Составитель: Чекмарева Н.А.

Уч. год.

ТЕМА 3.2.3.: «ЭМУЛЬСИИ».

ЦЕЛИ:

I. Образовательные:

1. Показать значение данной темы в будущей работе фармацевта.

2. В ходе лекции студенты должны получить представления:

§ типы и виды эмульсий;

§ ПАВ, применяемые для стабилизации эмульсий.

3. Обеспечить в ходе лекции усвоение знаний:

§ требования ГФ к эмульсиям;

§ изготовление масляных, семенных эмульсий.

II . Воспитательные:

1. Воспитать у студентов чувство уважения к избранной профессии.

2. Воспитывать самостоятельность в усвоении новых знаний.

3. Воспитывать убежденность в важности знания темы для профессиональной деятельности.

III. Развивающие:

1. Научить студентов выделять главное, находить общие и отличительные особенности при расчетах в зависимости от физико-химических свойств лекарственных средств, входящих в состав эмульсий.

2. Формировать умения осуществлять связи с ранее изученными материалами, обобщать, делать выводы и применять свои знания в нестандартных ситуациях в аптеке.

Тип обучения: проблемно-развивающий.

Метод обучения: лекция с элементами проблемности.

Тип занятия: сообщении новых знаний.

Наглядность и оснащение занятия:

Готовая лекарственная форма масляной эмульсии. Эмульгаторы: желатоза, Т-2, косточковые масла, вода, ступка, отпускной флакон.

ВПС: «Растворы»

«Неводные растворы»

МПС:

1. Органическая химия - «Жиры»

2. Фармокогнозия - «Лекарственные средства, влияющие на процессщ обмена веществ»

3. Фармакология - «Средства, влияющие на ЖКТ, слабительные средства»

ЗАДАНИЕ НА ДОМ:

Литература:

Основная:

- Пр. МЗ РФ № 308 от 21.10.97

- Погорелов, В.И. Фармацевтическая технология: уч. пособие для студ.ср.проф. уч. завед.спец. фармация /под ред. Погорелова В.И./ Феникс., Р./Дону 2002.- с. 216-228

- Краснюк, И.И. , Михайлова, Г.В. Фармацевтическая технология: уч. пособие для студ. ср.проф. завед.- М.: Академия, 2004.-с 255-267

Дополнительная:

- Муравьев, И.А. Технология лекарственных форм: уч.пособ. для студ.фамучилищ /И.А. Муравьев- М.: Медицина 1988., с.155-167

- Уч. В.И. Грецкий, В.С. Хоменок «Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств», М.М. 1984 г., с.196-213.

- Уч. Э.М. Аванесьянца «Изготовление лек. форм», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002 г., с. 146.

- Конспект лекций.

 

СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ И РЕЖИМ ВРЕМЕНИ:

 

1. Организационный момент                                             1 мин.

2. Вступительное слово преподавателя                        3 мин.

(постановка цели, мотивация, сообщение темы, плана)

3. Изложение нового материала                                   84 мин.

4. Подведение итогов, задание на дом                          2 мин.

 

ПОЯСНЕНИЕ К СТРУКТУРЕ ЗАНЯТИЯ:

 

1. Организационный момент. Приветствие, отметить отсутствующих, проверить внешнюю готовность аудитории к занятию.

2. Вступительное слово преподавателя. Записать название новой темы, сформулировать цели занятия, дать мотивацию, записать план изложения нового материала.

Мотивация занятия.

В медицинской практике лекарственная форма «эмульсии» применяется в настоящее время редко. В виде эмульсий отпускается менее 1% лекарственных форм, изготовляемых в аптеке.

Эмульсия, как форма отпуска лекарств, предназначена главным образом для маскировки неприятных органолепттических или раздражающих свойств некоторых лекарственных средств - вкуса, запаха и др., что особенно важно для детских лекарств.

План лекции:

1. Эмульсии. Определение.

2. Требования ГФ к эмульсиям.

3. Типы и виды эмульсий (иметь представление).

4. Поверхостно-активные вещеста, применяемые для стабилизации эмульсий (иметь представление).

5. Приготовление масляных, семенных эмульсий (иметь представление).

6. Хранение, отпуск эмульсий.

Подведение итогов.

 

Преподаватель кратко обобщает материал, останавливаясь на правилах изготовления масленых эмульсий и введения лекарственных средств в эмульсии.

 Приложение №1.

 

Лекция №1.

ТЕМА: «ЭМУЛЬСИИ».

 

План:

1. Эмульсии. Определение.

2. Требования ГФ к эмульсиям.

3. Типы и виды эмульсий (иметь представление).

4. Поверхостно-активные вещеста, применяемые для стабилизации эмульсий (иметь представление).

5. Приготовление масляных, семенных эмульсий (иметь представление).

6. Хранение, отпуск эмульсий.

 

Эмульсии - Emulsa

Эмульсии – однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного или парентерального применения.

Типичной классической эмульсией масла и воды является молоко - это природная эмульсия.

 

Положительные стороны эмульсий, как лекарственной формы:

1. Возможность скрыть неприятные запах и вкус.

2. Мягкое действие, отсутствие раздражающего действия.

3. Назначение масла в виде эмульсий ускоряет действие лекарственных средств, растворённых в диспергированной жирной фазе и вместе с тем ускоряет гидролиз ферментами ЖКТ, что обеспечивает более быстрый терапевтический эффект.

4. Возможность совмещения в одной лекарственной форме несовмещающихся жидкостей, что особенно важно для их точно дозирования и обеспечения возможности растворения лекарственных средств, относящихся к полярным и неполярным группам.

 

Отрицательные стороны:

1. Длительность изготовления.

2. Малая стойкость.

3. Не портативность.

 

Требования ГФ к эмульсиям:

1. Точность концентрации лекарственных средств.

2. Стойкость лекарственной формы.

3. Точное и правильное введение лекарственных средств.

4. Правильность оформления лекарственных форм к отпуску и условия хранения эмульсий.

Виды эмульсий:

1. Семенные

2. Масляные

 

Масляные эмульсии могут быть типа:

o масло/вода

o вода/масло

 

М/в - дисперсная фаза - масло, дисперсионная среда - вода.

В/м - наоборот.

 

Тип эмульсии можно определить несколькими способами:

1. Проба парафиновой пластинки.

На стеклянную пластинку, покрытую парафином нанести каплю эмульсии: если растекается, то в/м, если нет - м/в.

 

2. Проба окраски.

На каплю, испытуемой эмульсии наносят каплю краски, растворимо в воде, например, метиленовый синий, и наблюдают под микроскопом:

а) В случае эмульсии типа м/в дисперсионная среда окрашивается в голубой
цвет и будут видны неокрашенные капли масла.

б) В случае эмульсии обратного типа капли метиленового синего останутся
лежать на поверхности капли, т.к. краска не сможет проникнуть в капли
 воды, а в масле она не растворяется.

При применении краски, растворимой в масле, например, Судана III, наблюдается обратная картина.

 

3. Проба разбавления.

Эмульсии типа м/в сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла, эмульсии обратного типа сохраняют устойчивость при добавлении масла, но становятся негомогенными при добавлении воды.

Каплю испытуемой эмульсии помещают на предметное стекло рядом с каплей воды, слияние капель произойдёт лишь при условии, если эмульсия типа м/в. В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масл^, капли сливаются, если испытуемая эмульсия типа в/м.

 

Эмульгаторы:

§ Анионные ПАВ (мыла),

§ Неанионные (твин-80),

§ Некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, пектин),

§ Полусинтетические (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлрза),

§ Синтетические (эмульгатор Т-2)

§ и др. ПАВ и полимеры, разрешённые к медицинскому применению.

 

ЖЕЛАТОЗА

Эмульгирующая способность 1:2, т.е. 1,0 желатозы может заэмульгировать 2,0 масла.

 

КАМЕДЬ АРАВИЙСКАЯ

Эмульгирующая способность 1:2

 

КАМЕДЬ АБРИКОСОВАЯ

Эмульгирующая способность 3:10, т.е. 3,0 камеди может заэмульгировать 10,0 масла.

 




Эмульгатор Т-2

Эмульгирующая способность 1,5:10, т.е. 1,5 камеди может заэмульгировать 10,0 масла.

 

Семенные эмульсии.

Готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха цутем их измельчения в ступках с небольшим количеством воды. Эмульгаторами в этих эмульсиях являются белки.

 

Масляные эмульсии.

 

Масляные эмульсии получают при смешивании масла с водой. Для повышения стойкости необходимо добавлять эмульгаторы.

Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирное масла, а так же рыбий жир, бальзамы и др. несмешивающиеся жидкости.

 

ТЕХНИКА  ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

1. Изготовление корпуса эмульсий:

 

С желатозой С эмульгатором Т-2
Желатозу растирают с первичной водой, которой берут ½ от веса вазелина (масляной фазы + желатозы), а затем по каплям добавляют масло до потрескивания. Готовность корпуса определяют по ровному белому следу на стенке ступки при стекании капли воды. Эм. Т-2 плавят, добавляют теплую первичную воду, которой берут в 10 раз больше, чем эм. Т-2 и по каплям масло.

 

2. Разбавление первичной эмульсии - приливают оставшуюся воду.

3. Фильтруют через холст или марлю.

4. Доводят до нижнего веса.

 

Rp: Emulsi oleosi 100,0

M.D.S. по одной столовой ложке 3 раза в день.

seu

 

Rp: Emulsionis oleosae 100,0

M.D.S. по одной столовой ложке 3 раза в день.

 

Расчет:

Масла персикового 10,0

Желатозы               5,0

Воды первичной     7,5 (10,0+5,0):2

Воды вторичной   до 100,0

 

100,0-(10+5,0+7,5 =77,5

m0=100,0

ППК:

Olei Persicorum     10,0

Gelatinosae               5,0

I. Aquae purificatae 7,5

II. Aquae purificatae ad     100,0

m0=100,0

 

В ступке растирают желатозу с 7,5 мл первичной воды, а затем по каплям масло, растирают до характерного потрескивания.

Приливают оставшуюся воду, фильтруют через марлю. Оформляют к отпуску. Эту же эмульсию можно изготовить с эмульгатором Т-2.

 

Расчет: Эм. Т-2               1,5

Масла персикового 10,0

Воды первичной 15,0

Воды вторичной 73,5 или до 100,0

 

100-(1,5+15,0) = 73,5

mо=100,0

 

Эмульгатор расплавитт в сушильном шкафу. Смешивают с 15 мл подогретой до 60-70°С первичной воды и по каплям масло, не переставая смепщвать до характерного потрескивания. Дать оставшуюся воду. Фильтруют через марлю. Оформляют к отпуску. Оформляют лицевую сторону ППК:

ППК :

Emulgatoris T-2     4,5

Olei Persicorum     10,0

I. Aquae purificatae 15

II. Aquae purificatae  ad    100,0

(73,5)

mo=100,0

 

Эмульгаторы, г

Воды очищенной, мл

Масса

Бензилбензоата

Мыло калийное Мыло хозяйственное Эмульгатор Т-2 I II 1. 10 5     7.5 77,5 10 2. 20 5     12.5 62,5 20 3. 20 10     15 55 20 4. 10 1   1 5.5 и 102 72,5 10 5. 20 1   1 10,5 и 10 72,5 20 6. 10   2   18 70 10 7. 20   2   18 60 20

 

 

Изготовление эмульсий.

 

Прописи 1,2,3. В ступке смешивают мыло калийное с соответствующим количеством горячей I воды. Постепенно добавляют бензилбензоат, тщательно эмульгируя. Первичную эмульсию разбавляют остальным количеством горячей воды П. Готовую эмульсию фильтрует через двойной слой марли и после охлаждения массу эмульсии доводят водой до 100,0.

 

Прописи 4,5. отдельно в ступке изготавливают р-р мыла калийного с 5,5 мл (10% эмульсия) или 10,5 мл (20% эмульсия) горячей очищенной воды. В фарфоровой чашке расплавляют 1,0 эмульгатора Т-2 и смешицают с 10 мл горячей воды. Оба эмульгатора смешивают в ступке и эмульгируют соответствующее количество бензилбензоата, добавляют оставшееся количество горячей воды очищенной II и далее поступают как описано выше.

 

Прописи 6,7. стружку хозяйственного мыла заливают 18 мл горячей воды I. Полученным 10% р-ром мыла эмульгируют соответствующее кол-во бензилбензота и далее как в прописи I.

 

Хранят эмульсию в течении 7 дней после её изготовления. Применяется для лечения чесотки.

Правильно изготовленные эмульсии могут сохранять свою гомогецность в течение нескольких дней.

Начинающееся расслоение можно устранить взбалтыванием перед употреблением. Повышение температуры и резкое охлаждение ускоряют расслоение. Поэтому все эмульсии должны отпускаться с дополнительными этикетками: «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладно^ месте». Согласно пр. № 214 эмульсии хранят в аптеке в течение 3 суток.

 

 

Приложение №2.

Приложение №3.

 

ВЫВОДЫ ПО ЛЕКЦИИ 3.2.3.

 

Эмульсии – однородная по внешнему виду лек. форма, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

 

Эмульсии делятся на:

а) семенные – готовят из семян

б) масляные – готовят из масел

 

Масляные эмульсии бывают 2-х типов м/в и в/м, т.е. несмеш. жидкости – масло и вода, дисперсионной средой является та жидкость, которой больше, а дисперсной средой – та жидкость, которой меньше.

 

Чтобы смешать 2 несмеш. жидкости добавляют эмульгаторы – специальные вещества, которые адсорбируются на мельчайших капельках масла и препятствуют их смешиванию.

 

Правила изготовления семенных эмульсий:

1) Готовят по массе

2) Если не указана концентрация, готовят 1:10

3) Эмульгатор не добавляют, т.к. в семенах есть природные. Семена очищают от оболочек, семена тыквы очищают только от верхней кожуры.

4) Семена толкут в ступках с 1/10 частью воды от веса семян

5) Разбавляют водой и фильтруют через 2-ой слой марли, эмульсию из семян тыквы не фильтруют.

 

Масляные эмульсии

 

1. Готовят по массе

2. Если не указана концентрация, готовят 1:10

3. Если не указано масло, используют персиковое, оливковое или подсолнечное

4. На 10,0 масл. фазы берут 5,0 желатозы или 1,5 эм. Т-2.

5. Сначала готовят корпус эмульсии, а потом разбавляют водой. Необходимо сделать расчет I воды – (масл. фаза + эмульгатор) / 2. Чтобы изготовить корпус эмульсии в ступке растирают желатозу с I водой, а потом по каплям добавляют масло, эмульгируют, проверяют каплей воды готовность эмульсии (белый след), добавляют остальное количество.

 

 

Введение лек. средств в эмульсии:

1. Лек. средства растворимые в воде растворяют во II воде.

2. Лек. средства растворимые в жирах растворяют в масле.

3. Лек. средства не растворимые ни в воде, ни в жирах вводят по типу суспензий:

а) из гидрофильных – путем растирания с готовой эмульсией.

б) из гидрофобных – путем растирания со стабилизаторами и смешиванием с готовой эмульсией.

 

Этикетки предупреждения: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблнием взбалтывать». Срок годности 3 суток (приказ №214).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ:

 

Эмульсии
масляные
м/в
в/м
семенные

 


- Масса

- Корпус эмульсии

- I вода

- II вода

- Несмешивающиеся жидкости

- Масла

- Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

 

Эмульгаторы
желатоза
с резковыраженными гидрофобными свойствами  
с нерезковыраженными гидрофобными свойствами  
гидрофильные  
растворимые в маслах
Лек. средства
растворимые в воде
нерастворимые ни в воде ни в масла
Т-2

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАЛУЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

                         Специальность: 060108 «Фармация»

 

 

Методическая разработка лекции

Дата: 2019-02-02, просмотров: 359.