Общие сведения о проблеме нитратов и причины их накопления в сельскохозяйственной продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Причиной образования нитратов у овощных и плодовых является азот. Поэтому под культуры склонные к накоплению нитратов (салат, столовая свекла и др.) не следует вносить высокие дозы азотных удобрений. Убирать следует только созревшие плодовые и овощные, так как у не созревших нитратов на 50-70% больше. Нельзя убирать овощные сразу после дождя или полива, так как нитраты растворяются в воде и переходят с почвы в растения. При хранении сырой, законсервированной и готовых к употреблению овощей при высокой температуре количество нитратов в них увеличивается. Например, количество нитратов в консервированных огурцах, которые находятся в хранилищах или в холодильнике, будет меньше чем у тех, которые хранятся при комнатной температуре. Нельзя употреблять в пищу поврежденные, гнилые корнеплоды и плоды, так как микроорганизмы, которые вызывают гниль, способствуют переходу нитратов в нитриты и наполняют ими корнеплод, томат, яблоко и т.д. Когда томаты или яблоки покрыты темными пятнами или трещинами, то поражена вся ткань. Поэтому, удалив эти поврежденные места, готовить продукты в виде консервов не рекомендуется. Даже кипячение не избавит от нитратов или нитритов.

Следует знать, что не во всех частях овощных накапливается одинаковое количество нитратов. Так, у картофеля, столовой свекле, редисе, огурцах, редьке их больше в кожуре. Морковь и капуста больше нитратов содержит в нижней части стержня, а капуста в храпках 80-90 % их не следует использовать в еду, особенно детям.

В петрушке, укропе и другой зелени перед употреблением в еду следует удалить стебли, которые содержат на 50-60 % нитратов больше, чем в листьях. В столовой свекле, моркови и редисе - срезать на 1,5-2 см верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Капусту очистить от верхних листьев; вырезать стержневую часть. Клубни картофеля очистить, залить водой, затем воду слить.

Соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде, поэтому вымачивание корнеплодов и плодов на протяжении часа снижает количество нитратов на 25-30%.

Агроэкосистемы, в отличие от естественных, в значительной степени утратили способность к саморегуляции и самоочищению. Трансформационные и миграционные потоки в них легко нарушаются при несбалансированном и избыточном внесении удобрений. В результате может произойти загрязнение среды и сельскохозяйственной продукции. Загрязнению элементов среды и сельскохозяйственной продукции может способствовать присутствие в некоторых видах удобрений балластных веществ, среди которых могут быть тяжелые металлы и радионуклиды. Интенсивное использование азотных удобрений способствует возникновению нитратов в элементах среды прежде всего в сельскохозяйственной продукции.

Лишь при применении минеральных удобрений интенсивность этого процесса резко возрастает. Растения без вреда для себя могут накапливать большие количества нитратов, уровень которых определяется генетическими особенностями растений, химическим составом почвы, дозами, видом, формой, способом внесения минеральных удобрений.

При этом молодые растения всегда богаче нитратами, а продукты, выращенные в условиях защищенного грунта, содержат их в больших количествах, чем в открытом грунте.

В результате интенсивной деятельности человека (широкое использование минеральных азотосодержащих удобрений, газообразные выбросы, насыщенные окислами, сжигание топлива и т.д.). Отмечается постоянное повышение содержание нитратов в объектах окружающей среды и в растительных продуктах. На уровень нитратов в растительных продуктах влияет много разнообразных факторов, решающий из которых – правильное питание растений. Использование высоких доз минеральных удобрений без учета химического состава почвы, несбалансированность их N, P, K ведет, как правило, к получению продукции с высоким содержанием нитратов.

Согласно – ПДК (предельно допустимая концентрация) содержания нитратов в растительных продуктах, поставляемых потребителям приводятся в таблице.

 

Пищевой продукт

 

Содержание нитратов в растениеводческой продукции, мг/кг

Из открытого грунта Из защищенного грунта Картофель 250   Капуста белокоч. Ранняя (до1сентября) 900   Капуста поздняя 500   Морковь ранняя (до 1 сентября) 400   Морковь поздняя 250   Томаты 150 300 Огурцы 150 400 Свекла столовая 1400   Лук репчатый 80   Лук перо 600 800 Зеленные культуры 2000 3000 Дыни 90   Арбузы 60   Перец сладкий 200 400 Кабачки 400 400 Виноград, яблоки, груши 60  

 

Правила отбора образцов

Пробы плодоовощной продукции и картофеля при приемке свежей продукции на торгово-заготовительных предприятиях, отбирают непосредственно в транспортном средстве – кузове автомашины, железнодорожном вагоне, барже и т.д., путем взятия выборок из верхнего слоя продукции по системе «двойного конверта» (для автомашины) и по системе «тройного конверта» (для железнодорожного вагона и баржи).

Каждая выборка продукции должна иметь массу около 0,5 кг. Если отдельные образцы продукции имеют массу более 0,5 кг (например, капусты или крупные корнеплоды свеклы), то за выборку принимается отдельный ее образец (например, качан капусты).

Отбор проб в поле. Картофель и овощи отбирают, проходя поле по диагонали из точек, расположенных на равном расстоянии одна от другой, при этом составляют общую пробу. Максимальная площадь при обследовании картофеля -50 га, овощных корнеплодов -3 га, другой продукции –5 га. Если площадь обследуемого участка (поля) превышает эти величины, его делят на соответствующее число более мелких участков, которые обследуют отдельно.

Картофель – по диагонали поля из 15 точек отбирают не менее 50 клубней. Масса общей пробы должна составлять не менее 3 кг.

Овощные корнеплоды - по диагонали поля отбирают корни. Отделяя и отбрасывая ботву. При обследовании овощей, используемых в ранний период развития (столовая свекла, петрушка), отбирают целые растения. Масса общей пробы при обследовании мелких корнеплодов, должна составлять не менее 1 кг, крупных не менее 3 кг, ранних, употребляемых в пищу с ботвой 0,25 – 0,5 кг.

Капуста – по диагонали поля отбирают не менее 4 кг общей массой, не менее 10 типичных кочанов.

Зеленые культуры – (салат, шпинат, щавель). Общую пробу массой не менее 0,5 кг составляют из 10 растений.

Луковые растения. При обследовании растений в полной зрелости (лук-репка, чеснок) отбирают луковицы (массой пробы лука- 1кг, чеснока - 0,5 кг). При использовании лука и чеснока на зелень отбирают целые растения. Масса общей пробы при этом должна составлять 0,5-1 кг.

Томаты, огурцы, бахчевые. По диагонали поля отбирают продукцию с 10 растений (товарную) или 10 крупных плодов бахчевых культур. Масса общей пробы не менее 3 кг.

Отбор проб в защищенном грунте проводят методом «конверта» из 5 точек, одна из которых располагается в центре секции, четыре других по периферии по углам секции. На больших площадях пробы отбираются по системе «двойного конверта», при котором совмещают две крайние точки двух смежных конвертов, или по системе «тройного конверта», когда совмещают три конверта, то есть последовательно крайние пары точек.

Отбор проб продукции, поставляемой в пучках ящиках и другой открытой таре, осуществляется поштучно. Из каждой упаковки пробу отбирают из других слоев (по 1 шт.). Например, из первой упаковки - из верхнего слоя, из второй - из среднего, из третьей – из нижнего. Со следующими упаковками данной партии поступают так же.

 

Подготовка проб к определению нитратов

Пробы к анализу готовят следующим образом:

Картофель. Моют клубни водой, обсушивают фильтровальной бумагой, затем от каждого клубня берут четвертую часть. Отобранный материал перемешивают и выделяют пробу для анализа массой не менее 0,25 кг.

Свеклу и другие корнеплоды моют водой, вытирают досуха, срезают шейку и тонкий конец корня. Крупные корнеплоды разрезают крестообразно вертикальной оси и используют для анализа половину или четвертую часть.

Из полученного материала выделяют пробу для анализа массой 0,25-0,5 кг.

Капуста. Каждый качан, разрезают на четыре части по вертикальной оси и для анализа используют ¼ часть. При этом срезают и отбрасывают верхние несъедобные листья и остаток кочерыги. Из полученного материала отбирают пробу для анализа массой 0,5 кг.

Зеленые овощи очищают от земли, освобождают от несъедобных частей и составляют пробу для анализа массой 0,25 кг.

Луковые растения. Отбрасывают несъедобные части, удаляют верхние чешуи. Срезают и отбрасывают корни и сухую шейку. Луковицы делят на две части по вертикали и для анализа используют только одну половину. Масса пробы – 0.25 кг.

Томаты, огурцы. Плоды моют водой, просушивают фильтровальной бумагой или тканью, плодоножки удаляют. Крупные плоды разрезают на две-четыре части вдоль оси, для анализа берут половину или четвертую часть. Из полученного материала выделяют пробу массой 0,5 кг.

Бахчевые культуры. Плоды разрезают на две части по линии от места прикрепления стебля до слета цветка таким образом, чтобы в каждую половину попадали затемненные и освещенные солнцем части. Если плоды очень крупные, их разрезают на сегменты шириной 6-8 см. по окружности плода и для анализа берут 2-4 сегмента с противоположных сторон. С плодов спиливают верхний слой, не употребляемый в пищу, удаляют семена, используют только съедобную пробу массой 0,5 кг.

Отобранные пробы измельчают до получения однородной массы с помощью терки, мезгопастообразователя. Зеленые культуры режут ножницами или ножом до частиц размером 0,5-1 см. Измельченную пробу тщательно перемешивают.

 

Методы определения нитратов.

1. Количественный метод – определяет количественное содержание нитратов.

а) ионометрический метод с помощью «Экотест – 2000»

2. Качественный метод – определяет лишь наличие нитратов: низкое содержание – раствор приобретает голубой цвет, среднее – синий цвет, высокое – темно-синий (угольный).

а) с помощью лакмусовой бумаги

б) с помощью дифениламин

 

Качественная оценка содержания нитратов в продукции растениеводства с помощью дифениламина.

Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином. Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе 100 мг/кг. Этот метод можно применять при определении нитратов во всех продуктах растениеводства. Полученные результаты следует рассматривать как ориентировочные.

Материалы и реактивы, необходимые для анализа:

- предметное стекло (180х90 мм)

- стеклянные палочки или пипетки

- весы аналитические

- приготовленные растворы сравнения

- раствор дифениламина.

 

Порядок определения нитратов

1. На предметное стекло, помещенное на белый лист бумаги, наносят последовательно на расстоянии 10 мм одну от другой капли растворов сравнения. На это же стекло помещают сок исследуемых образцов продуктов, приготовленных к анализу. К растворам сравнения и к соку анализируемых образцов добавляют по одной капле 1%-ного раствора дифениламина в серной кислоте. Окраска развивается в течение 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от бледно-голубой до интенсивно-синей.

2. Концентрацию нитратов в пробе определить путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов, сравнения и срока анализируемых образцов

3. Сравнить полученные данные с нормами содержания нитратов и сделать вывод о возможности продовольственного использования образца.

 

Контрольные вопросы

1. Причины повышенного накопления нитратов в растениеводческой продукции.

2. Правило отбора проб в транспортных средствах, защищенном грунте и в полевых условиях.

3. Подготовка проб для проведения анализа.

4. Методы определения нитратов

5. В чем сущность качественного метода определения нитратов с помощью дефениламина.

6. Мероприятия, уменьшающие содержание нитратов в растениеводческой продукции.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 331.