Приемы взятия проб должны обеспечивать возможно более полное сохранение первоначального состава и способствовать предохранению их от загрязнения. В связи с этим, обращается внимание на чистоту посуды при отборе проб ГОСТ 4011-72. Корковые пробки перед взятием пробы кипятят в дистиллированной воде, резиновые - в 1%-ном растворе соды, затем их промывают водой, 1% раствором соляной кислоты и ополаскивают несколько раз дистиллированной водой. Бутылки перед заполнением и пробки перед укупоркой ополаскивают отбираемой водой не менее 3 раз. Укупорка должна быть герметической.
Пробу воды с намеченной глубины открытого водоема отбирают батометром. Допускается отбор проб бутылью.
Для отбора проб воды на полный анализ берут бутыль емкостью 5 л, для сокращенного анализа берут бутыль емкостью 2 л. При отборе проб оставляют в бутылях незаполненный объем 10-15 мл, так как иначе пробки при повышении температуры могут быть выбиты. Если вода долго хранится, ее консервируют добавлением 2 мл хлороформа на 1 л воды. На каждую пробу составляют паспорт в 2 экземплярах, которые заполняют простым карандашом. Один паспорт наклеивают на бутылку, другой привязывают к ее горлышку. В паспорт включают следующие данные: номер пробы, район, село, совхоз, колхоз (наименование источника и его местонахождение), дату выемки пробы (год, число, месяц и час) место и точка взятия пробы. Для открытых водоемов указывают точную точку отбора - расстояние от берега и глубину, с которой взята проба воды, из водоема. Для скважины и колодцев должны указываться метеорологические условия: температура воздуха, осадки в день отбора и за прошедшие 10 дней, а также сила и направление ветра, температура воды при отборе пробы, цель исследования воды, место службы, должность и подпись лица, проводившего отбор проб воды. Данные паспорта заносят одновременно в специальный журнал. Перед взятием пробиз закрытых водоёмов (водопроводов, колодцев и т.п.) необходимо указатьвремя откачки воды не менее 15 минут.
Хранение и транспортировка проб воды
Для доставки бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (с войлочным покрытием). Если время, необходимое для доставки воды, превышает 5 часов, то должны быть приняты меры против нагревания или замерзания проб. Доставленную воду следует подвергать исследованию в день отбора проб. В случае невозможности исследования воды в день отбора вода хранится в леднике. Наиболее допустимые сроки хранения во льду не более 72 часов. О длительности хранения воды делается специальная отметка в протоколе анализа.
Методы определение запаха и вкуса предложенных образцов воды
Определение запаха воды
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса.
Характер запаха определяют ощущением воспринимаемого запаха.
Определение запаха при температуре 20.°С
В колбу с притертой крышкой вместимостью 250-350 мл отмеряют 100 мл испытуемой воды с температурой 20°С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер, интенсивность запаха.
Определение запаха при температуре 60°С
В колбу отмеряют 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до температуры 50-600С. Содержимое колбы несколько раз перемешивают. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
Интенсивность запаха воды определяют при температуре 20°С и температуре 60°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы 3.
Определение запаха воды Таблица 3
Интенсивность | Характер проявления | Оценка, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, не обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Определение вкуса воды
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и др.).
Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 секунд. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при температуре 20.°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы 4.
Определение вкуса воды Таблица 4
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер вкуса и привкуса | Оценка вкуса, балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущается | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущается, но обнаруживается при лабораторных исследований | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечаются, если обратить внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрение к воде | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус заметный и воздерживаются от питья | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению | 5 |
Дата: 2018-12-28, просмотров: 405.