ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра растениеводства

РАСТЕНИЕВОДСТВО

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для выполнения курсовой работы

 студентами агрономического факультета

 специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

ГРОДНО 2012

УДК 633/635

ББК 41

Р24

 

 

Авторы: Ф.Ф. Седляр, М.П. Андрусевич, И.П. Есис

 

Рецензенты: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Бруйло А.С.

               доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Милоста Г.М.

 

 

Растениеводство: Методические указания по выполне-

Р 24 нию курсовой работы по растениеводству студентами агрономического факультета / Ф.Ф. Седляр и др.. /. – Гродно: ГГАУ, 2011. – 38 с.

 

 

В учебно-методическом издании представлены цель и задачи курсовой работы, структура работы и содержание ее основных разделов, приводится справочный материал, необходимый для проведения соответствующих расчетов по курсовой работе.

Предназначены для самостоятельной работы студентов 2-го курса (НИСПО) и 3 курса агрономических специальностей ВУЗов дневной формы обучения.

 

 

УДК 633/635

ББК 41

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией агрономического факультета 1 июля 2011 г. (протокол № 8)

 

ã Коллектив авторов, 2011

ã. УО «ГГАУ», 2011

ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по растениеводству – одна из форм самостоятельной работы студентов агрономического факультета. Выполнение курсовой работы преследует следующие цели:

1. Позволяет студенту расширить и углубить знания по растениеводству.

2. Дает возможность приобрести навыки в проектировании системы агротехнических мероприятий возделывания полевых культур применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям.

3. Научиться агрономически обосновывать современные технологии возделывания полевых культур.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

Во введении необходимо кратко изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена курсовая работа, а также указать задачи и мероприятия, которые предусматриваются правительством Республики Беларусь по повышению производства продукции этой культуры.

 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Характеристика и агрономическая оценка климатических условий зоны дается по данным ближайшей агрометеорологической станции. В таблице 1 приводятся данные среднегодовой суммы осадков, количество их по месяцам, среднегодовая сумма температур и средняя температура по месяцам, за вегетационный период конкретной культуры. Указывается глубина снежного покрова, сроки последних весенних и первых осенних заморозков, календарные сроки начала полевых работ. ГТК рассчитывается по формуле:

 

               (1)

Таблица 1 – Климатические условия

 

Месяц

Месяцы

Сумма за

IV V VI VII VIII IX X вегетацию год

Осадки, мм

Средне много летние                  

Среднемесячные температуры воздуха, 0С

Средне много летние                  

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

На основе изучения литературных источников излагается отношение изучаемой культуры к теплу, влаге, свету, требования ее к почвам и элементам питания, а также описывается строение стебля, листа, соцветия, плода, корневая система и основные фазы роста и развития, этапы органогенеза и указывается их продолжительность.

При изложении требований культуры к теплу необходимо указать на минимальную и оптимальную температуру прорастания семян, на потребность в тепле в различные фазы роста, устойчивость к заморозкам, сумму активных температур за вегетацию.

Описывается потребность в воде для набухания при прорастании семян и по фазам роста и развития растений, отражается оптимальная влажность почвы (в % НВ).

Отмечается реакция растений на изменение длины дня, специфическая потребность их в условиях освещения в различные фазы роста и развития растений.

Указывается требование культуры к почве, реакции ее раствора и питательным веществам. Ход потребления макро и микроэлементов по фазам роста и развития растений.

КУЛЬТУР

Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности (максимально возможной), определение действительно – возможной реальной урожайности по влагообеспеченности посевов (ДВУ), расчет урожайности с учетом биогидротермического потенциала растений, по эффектному плодородию почвы.

ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

                                          (6)

где Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

W – количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм;

Тv – период вегетации, в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

ПРИМЕР 4.

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

У биол. = Кр х 20,                               (7)

где Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

Кр - – биогидротермический потенциал в баллах;

20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.

 

Убиол. = Кр х 20= 2,9 х 20 = 58 ц/га (абс. сухой биомассы)

 

Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле (2).

ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Урожайность за счет питательных элементов почвы определяется двумя методами. Для прогноза уровня урожайности для хозяйства в целом, в бригаде, в отделении возможный урожай за счет плодородия почвы определяется по баллу пашни и нормативам цены балла.

У= Б х Ц : 100 (ц/га)

где Б - балл башни

Ц ~ цена балла для данной культуры, кг (приложение 2 ).

 

При определении возможного урожая за счет плодородия почвы для конкретного поля, участка используются информация о агрохимической характеристике почвы пахотного горизонта, коэффициенты использования питательных элементов из почвы и вынос их с урожаем Принцип метода состоит в том, что рассчитывается возможное усвоение элементов питания из почвы и определяется урожай культуры за счет азота, фосфора и калия раздельно по выносу элементов питания. Минимальная величина будет определять урожай за счет плодородия почвы.

Пример расчета: Следует определить урожай зерна озимой пшеницы за счет плодородия почвы, содержащей 2,0% гумуса, 150 мг/ кг почвы подвижных фосфатов и 160 мг/кг обменного калия. По данным БелНИИПА, в Республике Беларусь в расчете на один процент гумуса из почвы сельскохозяйственные культуры могут усвоить в среднем 20-25 кг/га азота. В нашем примере возможное усвоение азота из почвы составит 40-50 кг/га, среднее 45 кг/га.

Содержание питательного элемента в пахотном слое определяется путем умножения его количества по картограмме (мг/кг почвы) на коэффициент пересчета 3,0 при плотности почвы 1,5 г/см3 (при плотности 1,4 г/см3 - 2,8 при плотности 1,3 г/см3 -2,6; при плотности 1,2 г/см3 - 2,4 и т.д.).

Средние коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами Р205 и К20 из дерново-подзолистых почв приведены в приложении 4.

В нашем примере при содержании подвижных фосфатов в почве 150 мг/кг растения пшеницы могут (150 х 3 = 450 кг/га, усваивается 6% - 450 х 6 : 100 = 27 кг/га) усвоить 27 кг/га

Калия (160 кг х 3 = 480 кг/га) при 10% усвоении от запасов в почве усваивается 48 кг/га (480 х 10 : 100)

В расчете на 1 ц зерна озимая пшеница выносит с урожаем 2,82 кг азота, 1,08 кг фосфора и 1,92 кг калия, (приложение 5).

Возможный урожай зерна пшеницы за счет азота почвы составит 15,9 ц/га (45:2,82), за счет фосфора 25 ц/га (27 : 1,08), за счет калия 25 ц/га (48 : 1,92). В нашем примере урожай зерна за счет плодородия почвы возможно получить на уровне 15,9 ц/га.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды (грунтовых вод, водоемов от загрязнения химическими соединениями).

При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции; выноса элементов питания единицей урожая; обеспеченности почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами; использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами; окупаемость 1 кг действующего вещества (д.в.) NPK урожаем.

Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

где ДN – доза азотных удобрений, кг/га азота; В – нормативный вынос питательного элемента на 10 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг; У – планируемая урожайность возделываемой культуры (по гидротермическому показателю), ц/га; Кв – коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 7,8); Н0 – доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га; Н1 – доза органических удобрений, внесённая под предшествующую культуру, т/га; Т0 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения, кг; Т1 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений во второй год действия, кг (приложение 11); Км – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественников, кг/га.

При размещении культуры после однолетних и многолетних бобовых трав расчётная доза азотных удобрений уменьшается на 20 кг/га, а если предшественниками являются зернобобовые, многолетние бобово-злаковые травы или однолетние бобово-злаковые смеси, то доза азота снижается на 10 кг/га.

Дозы фосфорных удобрений рассчитывают по формуле:

где ДР205 – доза фосфорных удобрений, Р2О5 кг/га; Кв – коэффициент возврата фосфора, % (приложение 9); КрН – коэффициент корректировки дозы Р2О5 от степени кислотности почв. При рН в KCl менее 5,0 КрН = 1,2, при рН 5,1-5,5 КрН = 1,1.

При расчёте доз калийных удобрений используют формулу:

,

где ДК20 – доза калийного удобрения, К2О кг/га; Кв – коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 10); КрН – коэффициент корректировки доз К2О в зависимости от кислотности почв. При рН в KCl 5,6-6) КрН = 1,1; более 6,0-1,2; Крад – коэффициент корректировки доз К2О в зависимости от уровня радиационного загрязнения почв цезием – 137 и стронцием – 90. При плотности загрязнения радиоцезием более 5,0 Ku/км2 и радиостронцием более 0,3 Ku/км2 Крад равен 1,5 и применяется для минеральных почв с содержанием калия менее 200 мг/кг.

 

Таблица 2 – Система удобрений

 

Показатели

Формы удобрений

Дозы удобрений

Дозы удобрений

допосевное (основное) припосевное (рядковое) послепосевное (подкормка)
1. Сроки внесения          
2. Виды удобрений          
а) органические, т/га          
б) азотные, кг/га          
в) фосфорные, кг/га          
г) калийные, кг/га          
д) микроудобрения, кг/га          
3. Способ внесения          
4. Глубина заделки, см          
6. Марка с/х машин          
7. Требования к качеству          

Излагается система удобрений изучаемой культуры и приводятся выводы о научной обоснованности сроков внесения туков и норм NРК под программированную урожайность. Рассчитанные нормы удобрений сопоставляются с нормами, рекомендуемыми для условий республики БелНИИ почвоведения и агрохимии под равновеликий урожай при равновеликих почвенно-климатических условиях.

 

СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Обработка почвы планируется с учетом природных условий (рельеф, тип почв, пахотный слой), предшественника, засоренности, а также по рекомендации научно-исследовательских учреждений и передового опыта республики. При этом необходимо определить цель и задачи рекомендуемых приемов. Каждый из них должен быть теоретически обоснован и подтвержден данными научных учреждений и передовой практики хозяйств.

Отдельно излагаются приемы основной и предпосевной обработки почвы. Указываются виды работ, сроки, глубина, качество и применяемые с.-х. машины и орудия, противоэрозионные мероприятия с учетом энергосберегающей технологии.

 

Таблица 3 – Обработка почвы

 

Наименование работ, их последовательность выполнения Агротехнические сроки выполнения приемов Глубина обработки, см Марки орудий, агрегат Треб. к кач. работ
1.        
2.        
3.        
4.        

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

В данном разделе на примере достижений науки и передового опыта хозяйств республики показать роль высококачественного семенного (посадочного) материала в повышении урожайности и качества продукции. Указать виды работ, сроки их проведения, качество и применяемые с.х. машины и орудия.

 

Таблица 4 - Подготовка семенного и посадочного материала

 

Наименование работ и их последовательность выполнения Препараты, норма расхода Марка с.-х. машины Сроки проведения работ Требования к качеству работ
1.        
2.        
3.        
4.        

 

РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА

 

В начале вычисляют посевную годность по формуле:

,                                  (12)

где ПГ – посевная годность, %;

Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей сорта расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводится по формуле:

                            (13)

где Н – норма высева, кг/га;

а – норма высева, млн. всхожих семян на 1га;

М – масса 1000 семян, г.

Норму высева семян для кукурузы определяют по формуле:

,                      (14)

где Н – норма высева семян, шт./га;

Гс – планируемая густота стояния растений, шт./га;

Лв – лабораторная всхожесть, %;

Сн – страховая надбавка, %

Весовую норму высева определяют по формуле:

В = Н х М,

где В – весовая норма высева семян, кг/га;

Н – норма высева семян, млн. всхож. семян/га;

М – масса 1000 семян, г

ПОСЕВ (ПОСАДКА)

На основании данных научных учреждений и практики передовых хозяйств республики Беларусь с учетом почвенно-климатических условий, целей и направления возделывания, биологических особенностей сорта, обосновываются сроки, способы и глубина заделки семян с.х. культур указываются марки с.х. машин, требования к качеству работ.

 

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Мероприятия по уходу за посевами (прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, внесение гербицидов, подкормки, применение ретардантов и др.) в целях получения запрограммированной урожайности проектируются с учетом способа посева, состояния растений, сроков прохождения фаз развития, погодных условий, особенностей почвы. Необходимость приемов по уходу за растениями должны обосноваться рекомендациями науки и передовой практики хозяйств Беларуси.

Таблица 5 – Уход за посевами

 

Наименование работ и их последовательность выполнения Фаза роста и развития растений Сроки проведения работ Препараты и их (дозы) Марка с.х. машин Требования к качеству работ
1.          
2.          
3.          
4.          

УБОРКА УРОЖАЯ

Планирование и обоснование мероприятий по уборке проводится на основании данных научных учреждений и опыта передовых хозяйств. При этом необходимо учитывать погодные условия, рельеф местности, продолжительность вегетационного периода сорта, особенности его созревания. Условия созревания и сроки уборки влияют на величину и качество урожая. Следует указать наименование работ и их последовательность, отметить марки применяемых с.-х. машин, требования к качеству работ, обосновать способы уборки применительно к фазам спелости.

ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ

В этом разделе в краткой форме должны быть описаны нормы и правила техники безопасности при выполнении всех основных сельскохозяйственных работ при возделывании культуры по интенсивной технологии. Этот раздел посвящается также охране окружающей среды при выполнении с.-х. работ (обработка почвы, посев, уход за посевами, применение минеральных удобрений и пестицидов, уборка).

 

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

В список литературы вносятся все использованные источники в алфавитном порядке. Сведения о книгах (монографии, учебники и т.д.) должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство и год издания. Например: Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. Росагропромиздат, М., 1990, с.15.

Сведения о статье из периодического издания должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнал), год, номера страниц на которых помещена статья. Например: Николаев М.Е. Агробиологические основы формирования высоких урожаев гречихи в Беларуси. Журнал «Сельское хозяйство Белоруссии», 1990, N3, с.13.

 

ФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна содержать титульный лист, оглавление, задание по курсовой работе, основной текст (с таблицами, схемами и рисунками). Текст пишется чернилами на одной стороне листа стандартного размера, с полями сверху, снизу и справа. Все термины, сокращения и обозначения приводятся только по общепринятым правилам. Все страницы текстовой части нумеруются и брошюруются. Объем курсовой работы 25-30 страниц. Она должна быть подписана автором с проставлением даты.

 

 

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра растениеводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧСКИХ ПРИЕМОВ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ ……………… ………………….

(культура, сорт)

В УСЛОВИЯХ (район, область)…………………..

ПРИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

Выполнил студент

Факультет………..курс……..группа…….

Фамилия, имя, отчество…………………..

 

 

Гродно 20____

Приложение 3

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ДВУ

ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ

 

Культура

Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см перед посевом, возобн. вегетации, мм

Осадки за период от посева, возобн. вегет. начала уборки, мм

Коэффициент водопотребления

супесчаная почва суглинистая почва сугли-нистая почва супесчаная почва
Озимая рожь 160 185 215 350 400
Озимая пшеница 160 185 224 350- 400
Яровая пшеница 140 185 200 350 400
Ячмень 140 195 212 350 400
Овес 140 195 204 350 400
Горох 140 195 220 350 400
Люпин 140 185 288 350 400
Гречиха 130 150 212 350 400
Картофель 140 190 270 300 400
Сахарная свекла 140 190 326 250 300
Кормовая свекла 140 190 326 250 300
Лен 140 175 180 300 310
Однолетние травы 140 195 183 300 400
Многолетние травы 140 185 269 500 700
Люцерна 140 185 329 500 700
Кукуруза 115 165 265 300 -400
Рапс 140 180 200 350- 400

Приложение 5

 

СРЕДНИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ КУЛЬТУРАМИ Р2О5 И К2О ИЗ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ, %

№ п/п Культуры Р2О5 К2О
1 Зерновые, зернобобовые однолетние и многолетние травы 6 10
2 Лён-долгунец 3 6
3 Картофель, сахарная и кормовая свекла, овощные культуры 7 20-25
4 Рапс яровой, редька масличная 6 10
5 Кукуруза на силос 5 20

 

Приложение 7

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра растениеводства

РАСТЕНИЕВОДСТВО

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дата: 2018-12-28, просмотров: 229.