Субъекты, способ, сроки, место исполнения обязательств. Валюта денежных обязательств

Исполнение обязательства – это совершение должником действий (воздержание от действий), направленных на удовлетворение интересов кредитора и являющихся обязанностью должника.

Принципы исполнения обязательств:

1) общеправовые принципы: свобода договора, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип разумности, справедливости и добросовестности.

2) специальные принципы: принцип надлежащего исполнения обязательств (ст. 309) – в соответствии с условиями договора, нормами закона и иных НПА, обычаями договора оборота; принцип реального исполнения (ст. 396 ГК РФ); принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ); сотрудничество сторон обязательства (нормы о договоре подряда)

Условия исполнения обязательства:

  • Предмет исполнения – это действие, которое должен совершить должник в пользу кредитора.
  • Субъекты исполнения:

а) обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом

б) ст. 312 ГК РФ – должник осуществляющий исполнение должен удостовериться в личности кредитора и несет риск последствий не совершения таких действий.

Сроки исполнения обязательства:

1) с определенным сроком – должно быть исполнено в установленный срок (п. 1, ст. 314)

2) с неопределенным сроком – может быть исполнено:

а) в сроки, установленные законом

б) если нет срока, установленного законом, обязательство исполняется в разумные сроки с момента первого требования; разумный срок – 7 дней.

Возможно досрочное исполнение обязательства гражданином; в предпринимательских отношениях досрочное исполнение возможно только по соглашению сторон

Место исполнения обязательства:

Если место исполнения обязательства соглашением не установлено, обязательство подлежит исполнению:

1) обязательство по передаче земельного участка, либо иного объекта недвижимости – в месте нахождения объекта недвижимости.

2) обязательства по передаче товара, предусматривающие его перевозку – в месте сдачи товара первому перевозчику.

3) иные обязательства по передаче имущества – в месте нахождения, либо хранения имущества.

4) денежное обязательство – в месте нахождения кредитора.

5) иные обязательства – в месте нахождения должника.

Способ исполнения обязательства (ст. 311 ГК РФ):

Исполнение обязательства по частям является надлежащим, если это предусмотрено соглашением, либо законом.

Ст. 328 ГК РФ – предусматривает в случае отсутствия встречного предоставления право лица на отказ от исполнения обязательства.

Неустойка и задаток.

Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора.

Штраф и пеня – это разновидности неустойки, к которым полностью применимы все нормы о ней.

Виды неустойки:

1) законная – предусматривается нормами закона, ее размер может быть по соглашению сторон увеличен, но не уменьшен; договорная – свободно определяется сторонами в заключаемом ими договоре, причем они указывают ее размер и порядок исчисления;

2) зачетная – убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;

3)исключительная – взыскание убытков исключается;

4)штрафная – взыскание убытков допускается, причем они могут взыскиваться в полной сумме сверх неустойки;

5)альтернативная – дает кредитору право выбора: он может требовать либо неустойку, либо возмещения убытков.

Задаток выполняет ряд функций. Обеспечительная функция состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Слабость задатка как обеспечительной меры состоит в том, что он может использоваться только в договорных обязательствах. Его преимущества – простота фиксации суммы задатка, размер которой может быть различным, иоблегчение для заинтересованного участника договора процедуры доказывания.

Задаток следует отличать от аванса – суммы, уплаченной стороной в счет причитающихся с нее платежей по заключенному договору. Как и задаток, аванс является платежом по договору и доказательством его заключения, но он не выполняет обеспечительную функцию.

Залог

Залог может возникнуть в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Договор залога заключается в письменном виде. Характерная черта залога заключается в том, что заранее определено имущество, на которое кредитор имеет право обратить взыскание в случае неисполнения основного обязательства должником. Стороны: залогодатель – должник либо третье лицо, являющееся собственником вещи, или лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения; залогодержатель – лицо, получившее имущество в залог (кредитор).

Сущность залога заключается в том, что кредитор в случае неисполнения должником основного обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Заложенное имущество может не передаваться залогодержателю, а оставаться у залогодателя (например, при залоге недвижимости).

Предмет залога – имущество либо имущественные права (права требования). Не могут быть предметом залога требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, требования об алиментах, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущество, изъятое из оборота.

Виды основного залога:

1) с передачей имущества залогодержателю;

2) без передачи имущества залогодержателю.

Залоговые обязательства можно разделить на залог:

1) транспортных средств;

2) недвижимости;

3) ценных бумаг;

4) товаров в обороте;

5) имущественных прав;

6) денежных средств.

Залогодатель вправе проверять наличие, количество, состояние, условия хранения заложенного имущества, находящегося у залогодержателя; требовать досрочного прекращения залога, если создается угроза утраты заложенного имущества; в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его на равноценное имущество в случае утраты; пользоваться залогом, извлекать из него плоды и доходы; отчуждать предмет залога с согласия залогодержателя.

Залогодержатель вправе в случаях, предусмотренных договором, пользоваться имуществом; обращаться с виндикационным иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Залогодержатель имеет право требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодатель не отвечает; нарушения залогодателем правил о последующем залоге; если предмет залога выбыл из владения залогодателя в случае, не соответствующем условиям договора, при нарушении залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом.

Право залога возникает с момента:

1) заключения договора;

2) передачи имущества залогодержателю;

3) приобретения права собственности должником на товары либо права хозяйственного ведения.

Залог прекращается в случае:

1) прекращения основного обязательства;

2) требования залогодержателя;

3) гибели предмета залога или прекращении заложенного права;

4) продажи заложенного имущества;

5) изъятия у залогодателя предмета залога, если собственником имущества является другое лицо;

6) перехода права собственности на заложенное имущество по возмездным и безвозмездным сделкам либо в порядке универсального правопреемства.

Независимая гарантия

Дата: 2019-02-02, просмотров: 42.