Анализ органолептических показателей проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле». Анализ представлен в таблице 4.
Органолептические показатели качества шпротов в масле. Таблица - 4.
Наименование показателя | Требования показателей качества ГОСТ 280-2009 | ООО «Дальпромрыба» | ООО «ПК Вестрыбпром» | ООО «БАЛТ-ОСТ» |
Вкус | Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. | Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. | Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. | Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. |
Консистенция рыбы | Нежная | Нежная | Нежная | Нежная |
Консистенция костей, плавников | Мягкая | Мягкая | Мягкая | Мягкая |
Состояние рыбы | Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. | Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. | Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. | Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. |
Состояние кожных покровов | Целые | Целые | Целые | Целые |
Состояние масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем | Прозрачное | Прозрачное | Прозрачное |
Продолжение таблицы – 4.
Цвет кожных покровов | Равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. | Равномерный. Светло-золотистый | Равномерный. Тёмно-золотистый | Равномерный. Светло-золотистый |
Характеристика разделки | Тушка - рыба, у которой прямым или косым резом удалены голова с жаберными крышками; хвостовой плавник удален или подрезан. | Голова с жаберными крышками удалены прямым резом; хвостовой плавник удален; срезы ровные. | Голова с жаберными крышками удалены косым резом; хвостовой плавник подрезан; срезы ровные. | Голова с жаберными крышками удалены прямым резом; хвостовой плавник удален; срезы ровные. |
Порядок укладывания | Тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. | Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой. | Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой. | Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой. |
Продолжение таблицы – 4.
Наличие чешуи | Отсутствует. Могут быть отдельные чешуйки | Отсутствует | Наличие отдельных чешуек | Отсутствует |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Вывод: при проведении анализа соответствия органолептических показателей качества требованиям ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле» выяснилось, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».
Заключение
1. Шпроты в масле – ценный продукт. Химический состав шпрот разнообразен и уникален. В своем составе шпроты содержат витамины и микро- и макроэлементы. Микроэлементы, присутствующие в продукте –марганец, йод, медь, фтор, железо, сера, хром. К макроэлементам, которыми насыщена рыба, относятся натрий, кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Список витаминов так же внушителен: А, В1, В2, РР.
В этом и заключается их ценность. Шпроты положительно воздействуют на активность работы мозга.
Шпроты препятствует появлению тромбов, а также восполняют недостаток хрома. Это позволяет не развиваться такой болезни, как сахарный диабет. Их польза заключается в укрепляющем действии на стенки сосудов, положительное воздействие на состояние кожи, волос. Шпроты очень питательны. Калорийность шпрот составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Белков в шпротах 17,4 грамм, углеводов 0,4 грамма, жиров 32,4 грамма на 100 грамм продукта.
2. В 2016 г объём продаж консервов из рыбы в России составил 282,5 тыс т. Объём реализации продукции превысил уровень 2015 г на 2%. Однако, в целом за период 2015-2017 гг натуральные продажи консервов из рыбы сократились на 6,5%. Сжатие потребления в 2015-2017 гг отражает специфику положения социальных слоев. В 2015 году доля продовольствия в покупках выросла, особенно у бедных слоев населения. При этом массовый спрос сдвинулся в пользу овощей при снижении покупок более дорогой рыбной продукции. В целом в 2016 г население адаптировалось к последствиям инфляционного шока 2015 г, а личное потребление товаров перешло на новый уровень равновесия.
3. При проведении анализа соответствия маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», было установлено, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Анализ органолептических показателей качества на соответствие требованиям ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле» показал, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».
Анализируя соотношение цены и качества образцов, можно сделать вывод о том, что образец № 2 – ООО «ПК Вестрыбпром», приобретать по соотношению цены и качества выгодней, так как у него самая низкая цена за 1 г продукта = 0,49 руб. и лучшее качество. Лучшее качество обусловлено тем, что образец № 2 производится в Калининградской области. Область омывается Балтийским морем, что гарантирует свежесть рыбы для производства шпрот.
У образца № 1 ООО «Дальпромрыба» стоимость 1 грамма = 0,63 руб. Это самый невыгодный образец по соотношению цены и качества из анализируемых.
Образец № 3 ООО «БАЛТ-ОСТ» стоимость 1 грамма = 0, 56 руб. Данный образец занял промежуточное место.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 607.