Определение органолептических показателей качества шпротов в масле
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ органолептических показателей проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле». Анализ представлен в таблице 4.

Органолептические показатели качества шпротов в масле. Таблица - 4.

Наименование показателя Требования показателей качества ГОСТ 280-2009 ООО «Дальпромрыба» ООО «ПК Вестрыбпром» ООО «БАЛТ-ОСТ»
Вкус Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса. Свойственный консервам данного вида без горечи и постороннего привкуса.
Запах Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция рыбы Нежная Нежная Нежная Нежная
Консистенция костей, плавников Мягкая Мягкая Мягкая Мягкая
Состояние рыбы Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются. Тушки целые, при выкладывании из банки не разламываются.
Состояние кожных покровов Целые Целые Целые Целые
Состояние масла Прозрачное над водно-белковым отстоем Прозрачное Прозрачное Прозрачное

Продолжение таблицы – 4.

Цвет кожных покровов Равномерный. От светло-золотистого до темно-золотистого. Равномерный. Светло-золотистый Равномерный. Тёмно-золотистый Равномерный. Светло-золотистый
Характеристика разделки Тушка - рыба, у которой прямым или косым резом удалены голова с жаберными крышками; хвостовой плавник удален или подрезан. Голова с жаберными крышками удалены прямым резом; хвостовой плавник удален; срезы ровные. Голова с жаберными крышками удалены косым резом; хвостовой плавник подрезан; срезы ровные. Голова с жаберными крышками удалены прямым резом; хвостовой плавник удален; срезы ровные.
Порядок укладывания Тушки уложены брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой. Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой. Тушки уложены брюшками к крышке банки параллельными рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней – головной частью к хвостовой.

 

Продолжение таблицы – 4.

Наличие чешуи Отсутствует. Могут быть отдельные чешуйки Отсутствует Наличие отдельных чешуек Отсутствует
Наличие посторонних примесей Не допускается Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

 

Вывод: при проведении анализа соответствия органолептических показателей качества требованиям ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле» выяснилось, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».

        

 

 

                                               Заключение

1. Шпроты в масле – ценный продукт. Химический состав шпрот разнообразен и уникален. В своем составе шпроты содержат витамины и микро- и макроэлементы. Микроэлементы, присутствующие в продукте –марганец, йод, медь, фтор, железо, сера, хром. К макроэлементам, которыми насыщена рыба, относятся натрий, кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Список витаминов так же внушителен: А, В1, В2, РР.

В этом и заключается их ценность. Шпроты положительно воздействуют на активность работы мозга.

Шпроты препятствует появлению тромбов, а также восполняют недостаток хрома. Это позволяет не развиваться такой болезни, как сахарный диабет. Их польза заключается в укрепляющем действии на стенки сосудов, положительное воздействие на состояние кожи, волос. Шпроты очень питательны. Калорийность шпрот составляет 363 ккал на 100 грамм продукта. Белков в шпротах 17,4 грамм, углеводов 0,4 грамма, жиров 32,4 грамма на 100 грамм продукта.

 

2. В 2016 г объём продаж консервов из рыбы в России составил 282,5 тыс т. Объём реализации продукции превысил уровень 2015 г на 2%. Однако, в целом за период 2015-2017 гг натуральные продажи консервов из рыбы сократились на 6,5%. Сжатие потребления в 2015-2017 гг отражает специфику положения социальных слоев. В 2015 году доля продовольствия в покупках выросла, особенно у бедных слоев населения. При этом массовый спрос сдвинулся в пользу овощей при снижении покупок более дорогой рыбной продукции. В целом в 2016 г население адаптировалось к последствиям инфляционного шока 2015 г, а личное потребление товаров перешло на новый уровень равновесия.

 

 

3. При проведении анализа соответствия маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», было установлено, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Анализ органолептических показателей качества на соответствие требованиям ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле» показал, что все три образца соответствуют требованиям, заявленным в ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».

Анализируя соотношение цены и качества образцов, можно сделать вывод о том, что образец № 2 – ООО «ПК Вестрыбпром», приобретать по соотношению цены и качества выгодней, так как у него самая низкая цена за 1 г продукта = 0,49 руб. и лучшее качество. Лучшее качество обусловлено тем, что образец № 2 производится в Калининградской области. Область омывается Балтийским морем, что гарантирует свежесть рыбы для производства шпрот.

У образца № 1 ООО «Дальпромрыба» стоимость 1 грамма = 0,63 руб. Это самый невыгодный образец по соотношению цены и качества из анализируемых.

 Образец № 3 ООО «БАЛТ-ОСТ» стоимость 1 грамма = 0, 56 руб. Данный образец занял промежуточное место.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 607.