СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

 

 

Наряду с массовыми убийствами в войне, разумеется, была общепринята и смертная казнь, но ее объявление (обычно побивание камнями, в исключительном случае сжигание живьем) не было закреплено за какой-то особенной инстанцией.

Иудейским законом легализованное и религиозно обоснованное, это наказание стало применяться разнообразно Умереть должен не только убийца, но и тот, кто ограбил человека, бьет отца или мать, хотя бы ругает их. Точно также полагалась смертная казнь за прелюбодеяние (естественно, для жены вместе с ее любовником), половое сношение во время менструации, распутство дочери священника, некричание обрученной во время изнасилования, далее за инцест, гомосексуализм, сношение с животными, причем само греховное животное не должно было дальше жить Женщина должна быть убита, даже если она нецеломудренно приблизилась «к какой-нибудь скотине» - и «скотина» тоже (3-ья кн. Моисеева, 20, 16) Женщины, однако, мало уважались у евреев как упрямые и легкомысленные, что выражает хотя бы сопоставление «женщины, рабы, дети». Их всячески подвергали клевете, насмехались над ними, осаживали, вытесняли из общественной жизни и рассматривали их Жизненный смысл исчерпанным в материнстве, все это возвращается позднее в христианство. Само собой разумеется, за любое почитание других богов полагалась смертная казнь, также как за любое поношение своего, позднее за пренебрежение обрезанием, за колдовство, предсказания, прикосновение к горе Синай. Даже приближение к монастырской куще влекло за собой смерть, равно как неподобающее одеяние первосвященника в храме, работа в субботу, употребление пресного теста на Пасху, запоздалое принесение пасхальной жертвы, употребление жертвенного мяса после трех дней, намеренное нарушение порядка жертвоприношения, непослушание по отношению к священникам и судьям и многое другое.

Смертная казнь, положенная порой за пустяки или просто желание, имела религиозный чекан. Так как в духе Яхвы лгали и обманывали - Фамар Иуду, Ревекка Исава, еврейские повивальные бабки фараона, Лаван Иакова, как и Иаков (это означает хитрый), «благовоспитанный муж», обманывает со своей стороны, то и убивали в духе Яхве. Да, Яхве сам пожирает, извергает огонь, посылает наводнения, убивает без конца, только не по отдельности, целыми группами всех первенцев Египта, мятежников и нечестивых в пустыне, три тысячи почитателей золотого тельца - «Так говорит Господь, Бог Израиля каждый заостри меч свой и убей брата своего, друга и ближнего» Яхве уничтожает «все войско Фараона не осталось ни одного из них великолепное деяние» Яхве убивает семью первосвященника Эли, искореняет дома царей Иеровоама, Вааса, Ахаба, уничтожает такие города, как Содом и Гоморра, проливает «дождем серу и огонь с неба», поливает все человечество Всемирным потопом «Библия содержит историю великих деяний, mirabilia, которые Бог свершил в космосе и истории» (католик Даньелу).

Но так как все это Господь сделал, так как он постоянно поощряет Израиль «С сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом», так как он мечет гром и молнии «И будете прогонять врагов ваших, и падут враги ваши пред вами от меча. Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму1 - то это все тоже ни в малейшей мере не криминально, а хорошо, существенно религиозно, сама война - полезный акт, нечто святое (giddes milhama = посвящать войне), военный лагерь как раз старейшее святилище. «Войны ведутся по преимуществу как Святые войны. Война стала делом самого Яхве» (Гросс). Все успехи в сражениях будут приписаны исключительно его могуществу. Победы - это победы Яхве, войны - это войны Яхве, враги - враги Яхвеса, собственные убийцы «народа Яхвеса», и добыча, естественно, принадлежит ему тоже Все рубаки должны быть чистыми в культовом отношении и верить Богу, все будут «освящены», в том числе оружие. Перед резней приносят жертву. Имеется организованный, влиятельный клир. Особенно важен допрос Бога перед сражением. Ковчег завета2 гарантирует свое присутствие, сопровождает бойцов. Священник воодушевляет их, изгоняет из них страх, вселяет мужество.

«Так как ГОСПОДЬ, наш Бог, идет с вами» ГОСПОДЬ, мое походное знамение».

 

1  Здесь тысяча, в древнерус. счете - десять тысяч

2  Ковчег завета, или ковчег завета Господа [каппорет] - продолговатый ящик, в котором хранились скрижали и другие предметы культа

 

Как много из этого возвратилось вновь в христианство. Итак, ни в чем нет недостатка, противники Яхве должны пасть, чтобы жил «союзный народ», избранное орудие спасения мира Еще при жизни Моисея израилиты уничтожили крупные царства Сигона и Ога севернее Моава. Они убили Сигона, царя аморитов, «и предали заклятию все города его, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в "живых. Только взяли мы себе в добычу скот и захваченное во взятых нами городах». Не иначе поразили они Ога, царя Васана, «и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось», «не было города, которого мы не взяли бы у них шестьдесят городов. И предали мы их заклятию с мужчинами, женщинами и детьми. Но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу» О победе над мадиамитянами Ветхий Завет тоже сообщает «И пошли войной как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола. И вместе с убитыми их убили царей мадиамских. А жен мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу. И все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем».

Но даже это не удовлетворило Моисея, которого уже трактат 1598 г «О трех обманщиках» обвиняет как «крупнейшего и серьезнейшего преступника» (summa et gravissima Mosis crimina). Он «прогневался», так как остались еще в живых женщины, дети, и он вскричал «для чего  вы оставили в живых всех женщин? Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя. И было добычи мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, крупного скота семьдесят две тысячи, ослов шестьдесят одна тысяча, людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи» - убийство и жестокий разбой, которые, впрочем, все нарушали пятую и седьмую заповеди самого Моисея.

Таким образом «народ Бога» опустошает где-то между 1250 и 1225 гг. большую часть Хананеи, «храбро» убивает всех врагов - чаще всего под религиозные крики (вроде «меч Господу и Гидеону»)- сыны Израилевы берут, в лучшем случае, в добычу женщин и детей, ну а стада всегда, короче, совершают отвратительные зверства и превозносят их, сжигают селения и города часто до основания При раскопках мест поселения хананеян уничтожение их огнем доказывает и толстый слой пепла. Так, был сожжен в 13-м веке Асдод, tell - is dud, на международной «дороге у моря» (Via maris), по палестинским масштабам один из крупнейших городов железного века, позднее столица союза пяти городов филистеров. Таким же образом, вероятно, уничтожен и соседний tell mor. Исчез в пламени и Газер, один из значительнейших укрепленных пунктов Хананеи, между озерами Гуле и Гениисаретским. Затем были разрушены стратегически важный Лахис, сегодня tell edduwer, один из наиболее укрепленных городов Палестины, потом Давир (tell bet mirsim), Еглон (tell el hesi) и другие Уверенных доказательств, что все эти разграбления относятся к напористым израильтянам, конечно, нет Но «It is true that there is ethnic intolerance all through Israel's history»1 (Парке).

Иногда истребляли сам род полностью Врага (самая суровая форма войны, поощряемой Господом, - отрицание жизни вообще) часто, однако, приносили заклятием (евр heram, сопряженное с корнем, который у западных семитов означает «священный») в своеобразный дар, в чудовищную жертву Яхве. Не случайно сравнивали библейское изображение этой «колонизации» со многими позднейшими например чуть менее кровожадным триумфальным шествием ислама и подчеркивали, что завоеватели действительно должны были чувствовать себя «носителями слова Бога», чувствовать что они ведут «Священную войну» «Только «Священные войны», не обычные, завершались заклятием» и означали «всегда лишь искоренение всего живого во славу Яхве» (Гамм). Это как раз позволяло «объяснить жестокую основательность разрушений религиозным фанатизмом израильтян» «Возмущение» было «определено в первую очередь религиозно - социально» (Корнфельд, Боттервекк). ГОСПОДЬ выразительно приказывал в таких случаях «Ты не должен оставлять в живых ничего, что имеет дыхание, но должен предать их заклятию, а именно хеттеев, аморитов, хананеян, периситеев, хевитеев, евусеев, как тебе ГОСПОДЬ, Бог твой, повелел, чтобы они вас не научили творить мерзости, которые они творили на службе у своих богов, и вы не согрешили перед ГОСПОДОМ, Богом своим».

 

1  «Это правда, что этническая нетерпимость существует на всем протяжении израильской истории» (англ)

 

Предпосылкой такого религиозного рвения, во-первых, был бесспорно экстремистский национализм Античности, связанный с кругом враждебной исключительностью еврейского монотеизма Оба взаимно усиливались - нетерпимое, уже рано как odium generis humani1 , как ненависть к остальному человечеству воспринимаемое, высокомерие избранности никогда не оставлявшее «народ Бога» даже во время катастрофы изгнания «adversus omnes alios hostile odium»2 , как писал Тацит, который восхваляет евреев за «упорство в суеверии» (pervicacia superstitionis) и бичует их в еврейском экскурсе своей «Истории» как «ненавистный богам человеческий род» (genus hominus invisum deis), «отвратительный народ» (taeterrima gens), называя их житейские привычки «дурными и грязными», «абсурдными и жалкими» Второй предпосылкой еврейского религиозного фанатизма была предполагаемая греховность всех «неверующих», которая исходила именно от «неверия» мнимые сексуальные преступления, скучно перечисляемые Библией, страшные «ужасы», от которых страна становится «нечистой», да, столь «постыдные обычаи» язычников, что «земля свергнула народы», и «если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут Я ГОСПОДЬ, Бог ваш».

Хотя язычники всегда были готовы признать Бога евреев, хотя или так как они вели свои войны в общем заметно менее жестоко, израилиты еще в додавидовское время совершали ужасные преступления, торжественно отмечали тотальное разрушение как богослужение, как вероисповедание. И эта «Священная война» - здесь и позднее всегда предпринимаемая с особой силой, при чем не должно быть никаких переговоров, никакого заключения мира, только истребление, искоренение, необрезанных, некрещенных, «язычников», «дьяволов» - «типично израильское явление» (Ринггрен) Ветхий Завет, который изображает в Книге Судей время между 1200 и 1050 гг. до нашей эры спустя полтора столетия после «колонизации», хотя, по мнению большинства экспертов не всегда надежный, но реальный источник информации, рассказывает почти без изъятья о «Священных войнах». Их начинали с религиозного освящения и полового воздержания, а заканчивали большей частью тотальной ликвидацией врагов, убийством человека и зверя «Руины многих не раз разрушенных селений и городов поставляют живой археологический комментарий» (Корнфельд, Боттервекк).

 

1  ненависть к роду человеческому (лат)

2  «ненависть против всего другого человечества» (лат)

 

Но и Книга пророка Осии - с тем же самым историческим фоном и вообще тесно связанная с Книгой Судей - изображает «колонизацию» как «Священную войну Яхве», которую оплачивают едва ли превзойденной жестокостью Ковчег завета, гарантия присутствия Бога, сопровождает бойни. С помощью ковчега завета даже пересекают Иордан Семь дней носят его вокруг осажденного Иерихона, причем семь священников «постоянно» трубили в трубы, пока не было предано заклятию «все», а «мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили  мечем». Точно так же поступают Осия и «дети Израиля» со всеми другими городами, которые полегли в мусор и золу, с Аи, Македой, Ливной, Лахисом, Еглоном, Хевроном, Давиром, Газером, с Гивефоном, где солнце во время сражения «почти весь день стояло посреди неба» (Сегодня «невероятная история Библии», согласно католическому толкованию, означает не что иное «как следующее солнце было закрыто тяжелыми облаками» магистр Ратгебер). С утомляющей монотонностью «Слово Бога» сообщает всякий раз «и не оставили никого», «и не оставили никого», «и не оставили никого», «и предал заклятию все, что имеет дыхание», «все добытое в этих городах и весь скот дети Израиля разделили между собой, но всех людей убивали они острием меча, пока не уничтожили их и не оставили никого дышащего».

Окончательный переход израилитов завершился, возможно, не только благодаря уничтожающим походам. Мыслима и медленная инфильтрация, постепенное смешивание с оседлыми жителями. Так как сам Яхве в принципе мыслил миролюбиво «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота,  то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе». Иначе, конечно, повелевает «Священное Писание», «порази в нем весь мужеский пол острием меча». Таким образом, вряд ли был в Палестине мир, а применялись все методы тогдашнего ведения войны шпионаж, нападение врасплох, ночные марши, ночные атаки, закладывание мин под стены, проникновение через шахты, баллистические машины и другое (Однако израилиты долго не имели ни колесниц, ни конницы. Недавние кочевники долго не знали, что с ними делать - только Аввесалом появился с ними в Иерусалиме). Поэтому Осия повелел перерезать им сухожилия, а колесницы жечь. Но и Давиду, который тоже приказал выводить из строя лошадей противника, были близки исключительно ослы и мулы.

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 11.