Радиоприемник с детектором частоты

Радикальным способом улучшения приема является использование частотного детектора вместо амплитудного. На Рис. 2 показана схема портативного детектора радиоприемника с простой частотный детектор, основанный на одном высокочастотный германиевый транзистор VT1. Германиевые транзисторы используются потому, что они работают при низком напряжении около 0,15 Вольт, что позволяет обнаруживать очень слабые сигналы. Переходы кремния работают при напряжении примерно 0,5 В, А чувствительность приемника с кремниевым транзистором значительно ниже.

Инжир. 2.
ВТ1 - GT313A - старый СССР германиевых высокочастотных транзистора с HФе=10...230 (В постоянного тока, в: Кэ=3 в, Iэ=15 мА), чКэ=3..10 (при F=100 МГц, и UКБ=5 в, Iэ=5 мА

Как и в предыдущей конструкции, антенна подключена к входному каналу l1c1, переменный конденсатор C1 используется для функции тюнинга. Сигнал от входной цепи танка идет к основанию транзистора VT1. Другая цепь бака, L2C2, индуктивно соединена с цепью l1c1 бака входного сигнала. Цепь l2c2 бака tuneble с переменным конденсатором C2. Из-за индуктивной связи между этими 2 танками колебание в резонирующем танке L2C2 участок перенесенное 90° по отношению к сигналу через цепь l1c1 тнак входного сигнала. От крана катушки L2 сигнал идет к излучателю транзистора VT1. К коллектору транзистора VT1 подключен байпасный конденсатор C3 и наушники с высоким сопротивлением bf1.

Транзистор начинает включаться, когда его база и излучатель имеют положительную полуволну сигнала, а мгновенное напряжение на излучателе больше его основного напряжения. В то же время сглаженный обнаруженный ток проходит через наушники в сети коллектора. Но положительная полуволна сигнала лишь частично перекрывается, когда фазовый сдвиг сигнала в резонансных резервуарах составляет 90°, поэтому обнаруженный ток достигает максимального значения, определяемого уровнем сигнала.

С частотной модуляцией, в зависимости от отступления частоты, фазовый сдвиг также изменяет, соответствие к фазово-частотной характеристике цепи l2c2 бака. При отклонении частоты в одну сторону фазовый сдвиг уменьшается, а полуволны сигнала у основания и излучателя перекрываются больше, в результате чего обнаруженный ток увеличивается. Когда девиация частоты идет в противоположном направлении, она уменьшает перекрытие полуволн сигнала и ток уменьшается. Так происходит частотное обнаружение сигнала.

Коэффициент усиления детектора напрямую зависит от коэффициента качества Q резонансного бака L2C2, коэффициент качества Q должен быть максимально высоким (в пределах 700, как мы рассчитывали ранее), поэтому связь с эмиттером транзистора слабая. Конечно, такой простой детектор не подавляет АМ принимаемого сигнала. В действительности, свое обнаруженное течение пропорционально к уровню сигнала на входном сигнале, это очевидный недостаток. Но в любом случае это очень простая схема.

Как и предыдущая схема, приемник построен в небольшом корпусе, на верхней части корпуса установлена телескопическая антенна, а гнездо для наушников в нижней части корпуса. Регуляторы переменных конденсаторов расположены на передней панели. Эти переменные конденсаторы не должны быть совмещены в один блок, потому что более громкий том и более лучшее качество приема можно получить с отдельно настраивать.

Катушки Л1, Л2 если безрамные, они намотаны медным проводом 0,7 мм (AWG 21) в диаметре на оправке диаметром 8 мм. L1 содержит 5 витков, L2-5+2 витка. Если возможно, катушка L2 намотана серебряным покрытием для улучшения коэффициента качества Q, диаметр проводов не критичен. Индуктивность катушек отрегулирована путем обжимать или протягивать катушек L1 и L2 для того чтобы получить радиостанции FM в середине переменного ряда конденсаторов настраивая.Расстояние между катушками L1 и L2 находится в диапазоне 15...20 мм (ось катушек параллельна), расстояние регулируется изгибом их клемм, припаянных к переменным конденсаторам.

С помощью этого приемника можно провести множество интересных экспериментов, изучить возможность приема УКВ-радиопередач с помощью приемника-детектора, исследовать распространение радиоволн в городских районах и т.д. Можно проводить эксперименты для дальнейшего улучшения приемника. Однако качество звука в высокоимпедансных наушниках с мембранами низкое. Благодаря этому был разработан лучший приемник, который обеспечивает лучшее качество звука и позволяет использовать различные внешние антенны, подключенные к ресиверу с помощью feedline.


Дата: 2019-02-02, просмотров: 405.