Сем . Астровые ( Сложноцветные ) Asteraceae (Compositae)
Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими ребристыми сильно опушенными стеблями, ветвящимися в верхней части. Прикорневые и нижние стеблевые листья
Черешковые, длиной до 20 см, в очертании широкояйцевидные, дважды- и триждыперисторассеченные. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные или
трехраздельные. Трубчатые желтые цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки 4 мм в диаметре. Корзинки в свою очередь собраны в однобокие кисти, образующие соцветие метелка. Плоды - мелкие семянки, без
хохолков.
Географическое распространение. Встречается в лесной лесостепной зоне европейской части России, на юге Западной Сибири. Произрастает по суходольным лугам, как сорное растение – по заброшенным полям, у дорог, жилья, иногда вместе с другими видами полыни.
Заготовка сырья. Траву срезают в начале цветения растения, при этом ножом или серпом обрезают верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых нижних частей стебля. Заготовка продолжается 10-15 дней, при более позднем сборе корзинки буреют и рассыпаются. Листья заготавливают до цветения или в самом начале цветения, обрывают руками вполне развитые прикорневые и стеблевые листья. Сушат сырье под навесами или в сушилках при температуре до 40-45оС.
Внешние признаки сырья. Трава – цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей, длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчивающиеся метелкой корзинок. Корзинки мелкие, шаровидные, поникающие. Обертка корзинок черепитчатая, цветки все трубчатые, желтого цвета. Верхние прицветные и стеблевые листья цельные или тройчатораздельные, серебристо-зеленые. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья – цельные или частично измельченные, черешковые в очертании, широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные, могут быть также листья бесчерешковые, тройчатые или перистораздельные. Сегменты листьевлинейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние, опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу серебристо-серый. Запах своеобразный, ароматный, «полынный». Вкус пряно-горький.
Возможные дефекты сырья. Потемневшие листья, стебли диаметром более 3 мм, примесь травы полыни обыкновенной, Которая отличается цветом листьев – сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, по цвету корзинок – удлиненно-яйцевидные, цветки красноватые.
Химический состав. Эфирное масло, сумма сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин и др.), которые придают сырья горький вкус, флаваноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.
Применение. В виде настоя для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, препараты обладают желчегонным, спазмолитическим действием. Из сырья готовят настойку, экстракт, горькую настойку, желудочные капли. Сырье входит в состав аппетитных, желудочных и желчегонных сборов.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез ЖКТ. Продолжительное применение может вызвать отравление.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.
КОРНЕВИЩА АИРА - RHIZOMATA CALAMI
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Сем. ароидные – Araceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное ползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Цветки одиночные, крупные желтые. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.
Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.
Заготовка. В летне-осенний период (июнь - сентябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, обрезают надземные части и корни, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, затем разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища дополнительно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с них перед сушкой снимают ножами кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенные и неочищенные.
Сушка. При температуре 30-35°С в сушилках. Сырье раскладывают тонким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.
Внешние признаки. Сырье состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.
Возможные дефекты сырья. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки.
Химический состав. Корневище аира содержит эфирные масла, в состав которых входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.
Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин".
Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Эфирное масло аира входит в состав препарата "Олиметин", используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.
ПРОТИВОЯЗВЕННОЕ ЛРС
ЧАГА - FU N GАS ВЕTULI N US
Дата: 2019-02-02, просмотров: 441.