ЛЕС: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Некоторые ученые называют это «ультраэгоизмом» и считают его признаком высшей мудрости. Речь идет о состоянии полной душевной ясности, которое позволяет человеку посвятить себя мыслям об окружающих, находясь при этом в эмоционально защищенной позиции. Он свободен от мелкой ревности и соперничества. Он искренне радуется успехам других. Исследования доказывают, что это один из главных путей установления хороших человеческих взаимоотношений.

Чтобы применить урок Джона на практике...

Забудьте о том, что счастье можно отыскать в удовлетворении собственных нужд.

Задайте себе вопрос: что мне нужно сделать, чтобы забыть о себе и подумать о других?

Сделайте следующее: отставьте в сторону свои потребности и прямо сегодня сделайте что-то такое, что позволит вам отвести глаза от собственного изображения в зеркале.

Помните, что успех в жизни измеряется тем, что вы сделали для других людей.

 

 

14

СДЕЛАЙТЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ ТО, ЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ САМИ

Вы понапрасну прожили день, если не сделали

что-то для человека, который никогда

не сможет отплатить вам тем же.

Джон Беньян

Лес: осмысление увиденного

В свое время Джон дал толчок моей карьере оратора, открыв передо мной двери, которые я не смог бы открыть при всем старании. По его рекомендациям я получал приглашения для выступлений по всей стране перед аудиториями, насчитывавшими порой по нескольку тысяч человек. Люди, бравшие билеты на лекции, понятия не имели, кто я такой, но зато они знали Джона и доверяли его авторитету.

С тех пор прошло уже пятнадцать лет, но я по-прежнему благодарен Джону за все, что он сделал для меня тогда. Он дал мне то, чего я сам никогда не смог бы добиться, — старт карьере профессионального лектора.

Множество людей могли бы рассказать истории о том, как Джон по собственной инициативе помог им в личном или профессиональном плане. Когда я беседовал с Тимом Элмором, старым другом и сотрудником Джона, который теперь занимает пост вице-президента компании EQUIP, он сказал: «Мне трудно выделить какой-то конкретный случай. Джон так много сделал для меня, что я у него в неоплатном долгу».

Подумав немного, он все же рассказал мне одну историю:

Пожалуй, душу Джона вам лучше всего продемонстрирует эпизод, носящий личный характер. Мы с Джоном поехали в Индию, в Бангалор, чтобы провести там семинар по проблемам лидерства. Должен добавить, что я никогда бы не попал туда, если бы Джон не взял меня на работу в EQUIP. Дело в том, что я болен диабетом. Поэтому перед поездкой моя жена Пзм попросила Джона присматривать за мной. Если уровень сахара у меня в крови резко падает, я теряю ориентацию и могу попасть в какое-нибудь происшествие. Обычно мне в таких случаях приходится обращаться к врачам за помощью. Все это довольно опасно, особенно если речь идет о таком дальнем путешествии.

 

В Индии Джона встретили как какую-нибудь рок-звезду! Вы просто представить себе не можете, какой прием ему устроили. Люди часами стояли в очереди, чтобы встретиться с ним и попросить его оставить автограф на книге. После лекции Джона обступили восторженные слушатели. И что он сделал первым делом? Он протиснулся сквозь толпу, нашел чемоданчик с моими медицинскими принадлежностями и проверил, все ли со мной в порядке.

Вам это, возможно, покажется мелочью, но трудно представить себе, что человек в такой обстановке способен думать не о себе, а о чьих-то нуждах и интересах. В этом весь Джон. Он всегда испытывает потребность прежде всего сделать что-то для других.

Когда Тим рассказывал мне эту историю, голос у него срывался. Я тоже был растроган. Но еще большее впечатление на меня произвело кое-что другое. Все люди, отмечавшие это качество в Джоне, говорили о том, что тоже испытывали желание сделать что-нибудь для других. Он помог им в том, чего они не смогли бы сделать самостоятельно, а они, в свою очередь, хотели точно так же помочь другим людям.

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

Посол и поэт Генри Ван Дайк как-то заметил: «У человека есть более благородная задача, чем достичь личных высот в жизни. Он должен затем спуститься вниз и помочь всему человечеству подняться чуть выше». Какая замечательная мысль! Необходимо помогать людям в том, чего они не смогут сделать сами. Я убежден, что обязан поделиться с окружающими всем, что мне дано. Поскольку мне многое дано в избытке, я не беспокоюсь о том, что отдам людям слишком много и мне самому чего-то не хватит. Чем больше я отдаю, тем больше получаю от них.

Не имеет значения, чем вы располагаете. Вы всегда можете помочь окружающим сделать то, чего они не в состоянии сделать сами. Как вы это будете делать, зависит от ваших способностей, ресурсов и опыта. Чтобы немного облегчить вам эту задачу, я подскажу четыре области действий.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 415.