Пояснительная записка должна содержать следующие разделы:
введение;
обоснование выбора типа и конструкции печи;
конструктивный расчет;
теплотехнические расчеты;
аэродинамические расчеты;
выводы по проекту.
В конце пояснительной записки приводится список используемой литературы. Пояснительная записка выполняется на листах писчей бумаги формата А4 размером 297´210 мм. Образец оформления титульного листа приведен в прил. 1. По тексту пояснительной записки в соответствующих местах необходимо делать ссылки на использованную литературу, а также на таблицы, рисунки, чертежи, которые должны иметь номера и названия. Оформление последней выполняется согласно ГОСТ 2.105-79, ГОСТ 7-32-81 (прил. 2 – 4).
Графическая часть
Графическая часть выполняется на двух листах формата А1.
На первом листе вычерчивается температурная кривая обжига заданной продукции в координатах температура – время с указанием позиций вагонеток (секций). Под температурной кривой размещают отопительно-вентиляционную схему работы печи и продольный разрез. На втором листе вычерчивают наиболее характерные разрезы печи для зон подогрева, обжига, охлаждения и приводят схемы выбранной садки изделий на вагонетку, продольный разрез топливосжигающего устройства, систему установки роликов и т. д.
На чертеже должны быть нанесены все размеры, показаны конструкции тех элементов, которые определены в расчетно-пояснительной записке, содержаться сведения о видах выбранных огнеупоров для кладки стен, свода и пода печи, пода вагонеток и т. д.
СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Введение
Во введении необходимо изложить задачи по развитию отрасли, указать роль тепловой обработки в технологии данного вида продукции, пути технического перевооружения производства на базе механизации и автоматизации процессов сушки и обжига, тесно связывая их с вопросами качества выпускаемой продукции и экологическими проблемами. Должны найти отражение мероприятия, направленные на снижение расхода топлива и энергетических ресурсов при производстве данного вида продукции.
Обоснование выбора типа и конструкции печи
В этом разделе обсуждаются достоинства и недостатки, пути усовершенствования печей для термической обработки заданного вида продукции. Для этого необходимо проработать учебную литературу, а также научно-техническую за последние 5 –10 лет. На основании проработанных литературных данных выбирается конкретный тип печи и приводится описание ее конструкции. В описании конструкции необходимо указать все особенности печи: конструктивное оформление стен и свода печи, заслонок, входной и выходной камер, вагонеток, тип толкателя, топливосжигающего устройства, их тип, системы обеспечивающие аэродинамический и газовые режимы, типы садок изделия и т.д. В этом разделе обосновываются температурный, газовый и аэродинамические режимы работы печи, обеспечивающие выпуск качественной продукции.
Излагаемый материал иллюстрируется эскизами отдельных конструктивных элементов печи, кривыми обжига и т.д.
Конструктивный расчет
В этом разделе в зависимости от задания определяют производительность печи при заданных размерах печного канала или размера обжигового канала при заданной производительности, а также выполняют расчет материального баланса процесса обжига.
Конструктивный расчет теплового агрегата выполняется согласно принятым методикам в зависимости от конструкции печи.
2.3.1. Расчет материального баланса процесса обжига
Расчет материального баланса процесса обжига производят с учетом потерь при прокаливании (п.п.п.), влажности материала, поступающего на обжиг, брака при обжиге и исходя из годовой производительности печи (заданной или рассчитанной). Если годовая производительность печи приведена в м3, шт., м2 и т.д., то ее необходимо пересчитать, приведя к единицам массы (кг/год; т/год).
Материальный баланс процесса обжига составляется на час работы печи. Для периодически работающих печей он рассчитывается, как правило, на 1 цикл работы тепловой установки.
Исходными данными для расчета являются:
- часовая производительность печи Рч (кг/ч(т/ч)), которая определяется, исходя из годовой производительности Ргод (кг/год; т/год), с учетом числа рабочих дней в году Z
, (2.1)
- Z = 330 – 350 дней в зависимости от конструкции печи;
- производительность печи за один цикл Рц (для периодических печей), кг/цикл (т/цикл),
, (2.2)
где – количество циклов термической обработки, совершаемое в печи за год;
tц = tобж + tвсп.оп – время одного цикла, ч;
tобж – время термической обработки (обжига), ч;
tвсп.оп – время вспомогательных работ, связанных с разгрузкой и выгрузкой материала, ч;
- влажность изделий (материала), поступающих на обжиг W, % (0 – 8% составляет в зависимости от вида изделия);
- брак при обжиге б,% (принимается на основе норм технологического проектирования);
- химический состав изделий (материала), поступающих на обжиг, мас. % SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, п.п.п. Методика расчета изложена в подразделе 2.3.2.
Расчет массы обожженных изделий с учетом брака при обжиге Р (кг/г (т/ч)) производят следующим образом:
; (2.3)
для периодически работающих печей, кг/цикл (т/цикл):
. (2.4)
Брак при обжиге составляет при этом кг/г (т/ч) или кг/цикл (т/цикл) соответственно.
Р – Рч,
или
Р – Рц .
Расчет массы абсолютно сухих изделий Рс производят с учетом потерь при прокаливании (п.п.п), кг/ч (кг/цикл):
, (2.5)
а потери массы при обжиге составляют, кг/ч (кг/цикл):
Рс – Р.
Масса влажных изделий равна, кг/цикл (кг/цикл),:
, (2.6)
а количество испаряемой влаги при обжиге, кг/цикл (кг/цикл):
Рвл – Рс.
Материальный баланс процесса обжига удобно представлять в виде таблицы (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Дата: 2019-02-02, просмотров: 253.