Гликозилированный гемоглобин

Это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (до 3 месяцев), в отличие от исследования глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования. Количество гликозилированного гемоглобина зависит от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов (это 60–90 дней). То есть чем выше уровень гликозилированного гемоглобина, тем выше был уровень сахара в крови за последние три месяца.

У больных сахарным диабетом уровень гликозилированного гемоглобина может быть повышен в 2–3 раза. Нормализация его уровня в крови происходит на 4–6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы.

Этот показатель широко используется как для обследования населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарным диабетом.

Уровень гликозилированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Только состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери,

при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.

Показания к назначению анализа:

• диагностика или массовое обследование на сахарный диабет,

• контроль над лечением больных сахарным диабетом,

• определение течения сахарного диабета,

• дополнение к тесту на толерантность к глюкозе при диагностике преддиабета, вялотекущего диабета,

• обследование беременных женщин (на скрытый диабет).

Норма гликозилированного гемоглобина – 4–6 % от общего содержания гемоглобина.

Повышение значений наблюдается при: сахарном диабете и других состояниях с нарушенной толерантностью к глюкозе; дефиците железа; удалении селезенки.

Определение уровня компенсации:

а) 5,5–8 % – хорошо компенсированный сахарный диабет,

б) 8–10 % – достаточно хорошо компенсированный сахарный диабет,

в) 10–12 % – частично компенсированный сахарный диабет,

г) >12 % – некомпенсированный сахарный диабет.

Снижение значений бывает при: пониженном содержании сахара в крови; гемолитической анемии (при которой разрушаются эритроциты); кровотечениях; переливании крови.

Фруктозамин

Он образуется при взаимодействии глюкозы с белками крови, в большей степени с альбумином. Фруктозамин – показатель содержания глюкозы в крови. Этот анализ – эффективный метод диагностики сахарного диабета и контроля за эффективностью проводимого лечения. Фруктозамин показывает средний уровень глюкозы в крови за 2–3 недели до измерения.

Анализ на фруктозамин назначают для краткосрочного контроля за уровнем глюкозы в крови, что особенно важно для новорожденных и беременных женщин.

Норма фруктозамина: 205–285 мкмоль/л. У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых.

Повышенный фруктозамин в крови – симптом таких заболеваний, как: сахарный диабет; почечная недостаточность; гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы); повышенный иммуноглобулин класса А (IgA).

Понижение уровня фруктозамина в крови происходит при: гипоальбуминемии (понижение уровня альбумина); гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы); диабетической нефропатии (поражении почек при диабете); приеме аскорбиновой кислоты.

Белки крови. Белковый обмен

Белки совершенно необходимы для функционирования организма. Они составляют 15–20 % массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток. Они являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Отдельные белки участвуют в проявлениях иммунитета и аллергии. Белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Общий белок крови

Это суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови.

Общий белок – важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство кислотного-щелочного равновесия в крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и др.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови:

• новорожденные – 48–73 г/л,

• дети до 1 года – 47–72 г/л,

• дети 1–4 лет – 61–75 г/л,

• дети 5–7 лет – 52–78 г/л,

• дети 8–15 лет – 58–76 г/л,

• взрослые – 64–83 г/л,

• люди старше 60 лет – 62–81 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия (то есть снижение количества белка, не связанное с заболеваниями) может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при кормлении грудью, при длительном постельном режиме.

Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья (то есть при неправильном взятии анализа). Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10 %; активная физическая работа – до 10 %. Поэтому перед сдачей анализа необходимо избегать физических нагрузок и резких движений.

Этот анализ обычно назначают при:

• острых и хронических инфекциях,

• патологии печени и почек,

• нарушениях питания,

• ожогах,

• некоторых специфических заболеваниях.

Гипопротеинемия – снижение общего количества белка, наблюдается при: недостаточном поступлении белка в организм (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия операций); повышенной потере белка при заболеваниях почек, кровопотерях, опухолях, ожогах; нарушении синтеза белка при заболеваниях печени; усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузках; синдроме мальабсорбции – нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.

Гиперпротеинемия – повышение общего количества белка, наблюдается при: обезвоживании организма (понос у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги); острых и хронических инфекционных заболеваниях; аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.); некоторых более редких заболеваниях.

Белковые фракции. Альбумины

Фракция альбуминов в норме составляет 40–60 % от общего количества белка. Альбумин – основной белок плазмы крови, вырабатываемый в печени. Скорость его синтеза снижается в период белковой недостаточности.

Альбумины выделяют в отдельную группу белков – так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более значимую информацию, нежели просто определение общего белка. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

• дети до 14 лет – 38–54 г/л,

• люди 14–60 лет – 35–50 г/л,

• старше 60 лет – 34–48 г/л.

Повышенный альбумин в крови определяется при обезвоживании организма.

Бывает некоторое снижение содержания белка в крови беременных, во время кормления и у тех, кто курит.

Сниженный уровень альбумина также возможен при: хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, опухоли печени); хронических заболеваниях почек; заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, или при голодании; большом потреблении жидкости; сепсисе, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах; кровотечениях; ревматизме; ожогах, травмах, длительной высокой температуре; опухолях; сердечной недостаточности; передозировке лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов).

Белковые фракции. Глобулины

Они составляют почти половину белков крови, определяют иммунные свойства организма, свертываемость крови, участвуют в переносе железа к тканям и других процессах. Различают альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Глобулины определяют вместе с общим белком и альбумином.

Альфа-1-глобулинов в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при: всех острых воспалительных процессах; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); патологии печени; опухолях; травмах и хирургических вмешательствах; в 3-м триместре беременности.

Альфа-2-глобулины у здоровых людей составляют от 7 до 13 %. Их уровень может повышаться при: воспалительных заболеваниях; некоторых опухолях; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); заболеваниях почек и печени; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; беременности.

Снижаться он может при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15 %.

Повышение их содержания в крови чаще всего встречается: у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией; при железодефицитных анемиях; приеме эстрогенов; беременности.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Гамма-глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при: острых воспалениях; хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз); хронических инфекциях; туберкулезе; бронхиальной астме; ишемической болезни сердца; некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3–4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на: врожденное или приобретенное снижение иммунитета; системную красную волчанку; длительные хронические инфекции; лечение цитостатиками; лучевую болезнь или лучевую терапию; нарушение образования иммуноглобулинов; недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ)

«Ц-реактивный белок» – это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов: бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови до 0,5 мг/л считается нормой. Уже через 4–6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше показатели этого белка в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу затихания воспаления, то С-реактивный белок в крови практически не обнаруживается. Когда наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т. д.

Рост С-реактивного белка в крови наблюдается при: ревматических заболеваниях; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; инфаркте миокарда; туберкулезе; менингите; послеоперационных осложнениях; опухолях; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревматоидные факторы

Это особые белки, аутоантитела к иммуноглобулинам класса G – IgG.

При ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры за чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G – IgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор образуется в суставе, из которого попадает в кровь. Если ревматоидный фактор положительный, его норма – до 10 Ед/мл.

Повышение ревматоидного фактора – признак: ревматоидного артрита; полимиозита (воспаления мышц), дерматомиозита (воспаления кожи и мышц); цирроза печени; опухолей; болезней легких (саркоидоз, фиброз); системной красной волчанки; инфекционных заболеваний (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусных заболеваний (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора бывает недостаточно для диагностики. Он назначается вместе с другими анализами.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Он участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма выводится почками с мочой, поэтому креатинин – важный показатель деятельности почек. Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Содержание креатинина в крови зависит от объема мышечной массы, поэтому для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем для женщин. Так как объем мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови – величина достаточно постоянная.

Нормы креатинина:

• дети до 1 года 18–35 мкмоль/л,

• дети от 1 года до 14 лет 27–62 мкмоль/л,

• женщины 53–97 мкмоль/л,

• мужчины 62–115 мкмоль/л.

Повышение креатинина – симптом: острой и хронической почечной недостаточности; лучевой болезни; гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы); приема некоторых медицинских препаратов; обезвоживания организма; механических, операционных поражений мышц.

Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Снижение креатинина происходит при: голодании, вегетарианской диете; снижении мышечной массы; I и II триместре беременности; после приема кортикостероидов.

Миоглобин

Это белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма он выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест на миоглобин используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

Норма миоглобина у мужчин 19–92 мкг/л, у женщин 12–76 мкг/л.

Повышенный миоглобин может свидетельствовать о: инфаркте миокарда; почечной недостаточности; травмах; ожогах; судорогах; мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием: аутоиммунных состояний (аутоантитела против миоглобина); полимиозита (воспаление разных мышц); ревматоидного артрита; миастении (заболевании мышц).

Мочевина

Активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины:

• у детей до 14 лет 1,8–6,4 ммоль/л,

• у взрослых 2,5–6,4 ммоль/л,

• у людей старше 60 лет 2,9–7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека – симптом серьезных нарушений в организме: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек); сердечная недостаточность; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); лейкоз, опухоли; сильные кровотечения; шок, лихорадочное состояние; ожоги; инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижается уровень мочевины при: нарушениях работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома); отравлении фосфором или мышьяком.

Снижение уровня мочевины в крови происходит при беременности.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост. При употреблении растительной пищи – уровень снижается.

Анализы крови на гормоны

Это необходимый этап диагностики огромного количества заболеваний различных органов и систем. Гормональные анализы – наиболее востребованные в самых различных областях медицины.

Гормоны – биологически активные вещества. В организме гормоны вырабатываются железами внутренней секреции: гипофизом, надпочечниками, поджелудочной, щитовидной железой, половыми железами и др. Гормоны управляют всеми биохимическими процессами в организме – ростом, развитием, размножением, обменом веществ. Для нормального функционирования организма важно определенное соотношение гормонов в крови. Совместные действия гормонов и нервной системы позволяют работать организму как единому целому.

Существуют определенные нормы гормонов в крови. Они зависят от пола и возраста человека.

Уровень гормонов в крови женщины может меняться при беременности, после наступления половой зрелости и в период менопаузы. Выявить различные гормональные нарушения можно с помощью лабораторного анализа.

Повышенное содержание или дефицит определенного гормона означает сбой в работе желез внутренней секреции, что приводит к неправильному функционированию отдельных органов и систем или нарушению различных физиологических процессов.

Анализ крови на гормоны находит широкое применение в диагностике в эндокринологии, гинекологии, урологии, андрологии, невропатологии, гастроэнтерологии и многих других. Кроме того, гормональный статус определяется для подбора гормональной контрацепции, диагностики заболеваний кожи и волос, выяснения причин проблем с весом и многих других. Также исследование гормонов – необходимый этап контроля в лечении и выздоровлении пациента.

При заболеваниях щитовидной железы сдают анализы на: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и др.

При заболеваниях женской половой сферы: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол, прогестерон, 17-оh-прогестерон, пролактин.

При заболеваниях мужской половой сферы: дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА), тестостерон.

Гормоны коры надпочечников: кортизол, адренокортикотропный гормон (АКТГ).

В отдельную группу выделяют соматотропный гормон – гормон роста.

Как сдать анализ на гормоны правильно: поскольку гормональная система человека связана со всеми органами и системами организма, то сдавать этот анализ необходимо утром натощак. Перед сдачей крови на исследование гормонов откажитесь от курения, алкоголя и сильных физических нагрузок. Женщинам анализ многих гормонов необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Обычно об этом говорит врач, назначая тот или иной анализ.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 250.