Протромбин – сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризующий состояние свертывающей системы крови. Он предшественник тромбина (белка, стимулирующего образование тромба). Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К.
На основании анализа протромбинов врач может оценить работу и выявить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Для характеристики свертывающей системы крови анализ протромбинов является наиболее важным тестом, входящим в гемостазиограмму.
Протромбиновое время – это время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тромбопластина. Протромбиновое время выражают в секундах. В норме оно равно 11–15 секундам.
Однако чаще вычисляют протромбиновый индекс (ПТИ) – это отношение времени свертывания контрольной плазмы (плазмы здорового человека) к времени свертывания плазмы пациента. Выражается в %. В норме пределы колебания протромбинового индекса равны 93–107 %.
Синтез факторов протромбинового комплекса происходит в клетках печени, при ее заболеваниях количество факторов снижается, и протромбиновый индекс в определенной степени может служить показателем функционального состояния печени.
Увеличение ПТИ показывает повышение свертываемости и риск развития тромбозов, но может отмечаться в норме в последние месяцы беременности и при приеме пероральных контрацептивов.
Снижение протромбинового индекса говорит о снижении свертывающих свойств крови.
Для образования факторов протромбинового комплекса необходим витамин К. При его дефиците, нарушении всасывания витамина в кишечнике при энтероколитах и дисбактериозе протромбиновый индекс также может снижаться.
Большие дозы ацетилсалициловой кислоты, диуретики типа гипотиазида вызывают снижение протромбинового индекса.
Тромбиновое время – время, за которое происходит превращение фибриногена в фибрин. В норме оно равно 15–18 секундам. Увеличение тромбинового времени бывает при тяжелом поражении печени или врожденной недостаточности фибриногена.
Укорочение времени свидетельствует об избытке фибриногена или о наличии парапротеинов (особых белков из класса иммуноглобулинов).
Этот показатель обязательно контролируют при лечении гепарином и фибринолитиками.
Фибриноген
Фибриноген – белок, синтезирующийся в печени и под действием определенного фактора крови превращающийся в фибрин.
Сдачу крови на фибрин обычно назначают, если хотят:
• определить патологию свертывания крови,
• провести предоперационное обследование и в послеоперационный период,
• провести обследование при беременности,
• проконтролировать кровь при воспалительных процессах.
Норма фибриногена в крови – 2–4 г/л.
Увеличение фибриногена свидетельствует о повышении свертываемости и риске образования тромбов и отмечается: в конце беременности; после родов; после хирургических вмешательств; при пневмонии; при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях (грипп, туберкулез); в первые сутки инсульта; при инфаркте миокарда; при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе); при ожогах; при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; при некоторых специфических заболеваниях.
Уменьшение фибриногена отмечается при: тяжелых формах гепатита или цирроза печени; серьезных нарушениях в системе свертывания крови; токсикозах беременности; недостатке витамина С или В12; приеме анаболических гормонов, андрогенов, антикоагулянтов (стрептокиназы, урокиназы), рыбьего жира.
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
Это время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и других веществ. АЧТВ – наиболее чувствительный показатель свертываемости крови. Норма АЧТВ в среднем 30–40 секунд. Повышенное активированное частичное тромбопластиновое время может наблюдаться при болезнях печени, дефиците витамина К. Если уровень хотя бы одного из факторов свертывания снижен на 30–40 % от нормы, то меняется и уровень АЧТВ.
Замедление свертываемости крови вследствие увеличения продолжительности АЧТВ происходит при снижении свертываемости крови, гемофилии и некоторых более редких заболеваниях.
Глюкоза (сахар) крови
В крови человека постоянно находятся углеводы, регулирующие жизнедеятельность организма, и важнейшим из них является глюкоза. Именно глюкоза необходима для энергообеспечения и жизнедеятельности клетки. Наряду с другими питательными веществами глюкоза поступает в кровь при всасывании в кишечнике после расщепления углеводов, содержащихся в продуктах питания, а также может образовываться из гликогена, находящегося в организме. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гормоном поджелудочной железы. При его недостатке уровень глюкозы в крови повышается, клетки голодают.
Количество глюкозы в крови даже у практически здоровых людей значительно колеблется в течение суток и зависит от многих факторов, основными из которых являются: содержание углеводов в пище, физические нагрузки, стрессы.
Сахар крови
Для получения наиболее объективного и устойчивого показателя проводят определение сахара в крови натощак (спустя 10–12 часов после последнего приема пищи).
В норме эти показатели колеблются в пределах:
• у лиц до 60 лет – 3,3–5,5 ммоль/л,
• у лиц старше 60 лет – 4,6–6,10 ммоль/л.
При беременности глюкоза в норме 3,3–6,6 ммоль/л. Беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому беременной женщине необходимо наблюдать за колебаниями уровня глюкозы в крови, своевременно делая анализ крови на глюкозу.
Глюкозу крови можно определять как специальным методом в лаборатории, так и индивидуальным глюкометром, который также достаточно точен. Индивидуальным глюкометром пользуются преимущественно больные сахарным диабетом.
Сахар крови может оказаться как в пределах нормы, так и нет. Он может быть повышен (гипергликемия) или понижен (гипогликемия).
Гипогликемия бывает при: длительном голодании, особенно в детском возрасте; нарушении гликогенолиза, когда нарушается превращение глюкозы в запасное энергетическое вещество – гликоген; снижении выделения некоторых гормонов; усилении расщепления глюкозы в тканях; усилении выделения глюкозы из организма почками.
Гипергликемии бывают следующих видов:
1. Инсулярные (связанные с инсулином) – связанные с нарушением функции поджелудочной железы, что ведет к уменьшению выделения инсулина и повышению уровня глюкозы в крови. Такое происходит при сахарном диабете и остром панкреатите (явление проходит после прекращения воспаления поджелудочной железы).
2. Экстраинсулярные (не связанные с инсулином): повышение сахара крови, связанное с избыточным количеством углеводов в пище (алиментарная гипергликемия); гипергликемия, связанная с работой головного мозга, например, при состоянии сильного возбуждения (эмоциональная – плач, страх и т. д.); при действии механических и токсических раздражителей на центральную нервную систему: мозговые травмы, опухоли, токсические состояния, менингиты, наркоз, и др.; гормональная гипергликемия, обусловленная повышенным или пониженным производством ряда гормонов либо длительным лечением кортикостероидами; печеночная гипергликемия, обусловленная заболеваниями печени.
Совет: в этих анализах очень важна правильная подготовка, соблюдение правил приема пищи в день и вечер накануне. Именно поэтому при получении результата, отличающегося от нормы, лучше сначала пересдать анализ, обратив особое внимание на подготовку. И если результаты и во второй раз будут те же, то нужно обязательно идти ко врачу. Только эндокринолог поможет вам определить причину гипер– или гипогликемии и назначит правильное лечение.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 1020.