Ассортимент фарфорово-фаянсовой посуды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тарелка для хлеба диаметром от 16 до 18 см.

Десертная тарелка диаметром от 20 до 22 см, применяется при подаче десерта, фруктов, сыра, для небольших холодных закусок как подставная тарелка при подаче супов.

Закусочная тарелка диаметром 20 см, для подачи холодных закусок.

Тарелка для мяса диаметром от 26 до 28 см, применяется для холодных и горячих закусок, холодных мясных блюд, горячих сладких блюд с соусом, как подставная тарелка под первые блюда.

Большая тарелка для мяса диаметром от 28 до 31 см, применяется как основная тарелка для мясных блюд и как подставная под супову.

Тарелка для гарнира диаметром от 27 до 32 см, применяется для подачи гарнира или блюд с гарниром.

Тарелка для рыбы - длина от 33 до 37 см; ширина от 23 до 26 см, применяется для подачи рыбных блюд.

Тарелка-менажница - применяется для фондю (блюда из сыра, вина и белого хлеба), а также для подачи гарниров и салатов.

Тарелка-кокиль - для холодных и горячих закусок, таких, как устрицы, салаты, небольших порций горячих блюд.

Глубокая столовая тарелка диаметром 24 см вместимостью 500 см3 для подачи горячих и холодных первых блюд порциями: диаметром 20 см и вместимостью 250 см3 - для подачи супов полупорциями.

Блюда круглые, овальные, четырехугольные вместимостью 10-12 порций диаметром 40-45 см для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи.

 Салатники выпускаются одно-двух-четырех - шестипорционными квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120,240,360,480,720 и 1000 см3. Используют их для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей.

Вазы салатные диаметром 24 см применяются при групповых обслуживаниях для подачи салатов, натуральных овощей и других холодных блюд.

Селедочницы изготовляют одно-двухпорционные. Имеют продолговатую форму, применяют для подачи сельди и рыбных консервов в масле.

Суповые миски с крышками (на 4,6,8,10 порций) применяются при групповом обслуживании.

Соусники вместимостью 100,200 и 400 см3, рассчитаны на 1 - 4 порции, обычно имеют оттянутый носок и ручку. Предназначены они для подачи холодных соусов и сметаны.

Хренницы на 100 и 200 см3 выпускаются с крышками, применяют для подачи соуса хрена.

Рюмка - подставка для яиц диаметром 50 см, служит для подачи сваренных всмятку яиц.

Приборы для специй и приправ - солонки, перечницы, горчичницы - выпускаются в виде комплектов или раздельно.

Чашки бульонные с блюдцами на 350-400 см3 предназначены для подачи бульонов, супов-пюре.

Чайные чашки (200-250 см3) используются для подачи чая, кофе с молоком, какао, шоколада.

Кофейная чашка (75 и 100 см3) предназначена для подачи черного кофе и кофе по- восточному.

Пиала и кесе являются разновидностью чашек и применяются в ресторанах с национальной кухней народов средней Азии. Пиалы выпускаются вместимостью 220,250,350и 400 см3 для подачи зеленого чая, кумыса. Кесе (на 900 см3) используют для подачи плова, лагмана и др.

Кофейники, чайники, сливочники, молочники служат для подачи различных видов горячих напитков.

Чайники для заваривания чая выпускаются вместимостью от100 до 600 см3.

Чайники доливные предназначены для кипятка при подаче чая парами ( в двух чайниках) вместимостью от 800-1000см3.

Кофейники на 200,500 и 1000 см3 служат для подачи черного кофе при групповом обслуживании.

Сливочники, молочники на 1-4 порции используют для подачи сливок и молока к кофе, чаю. Сливочники выпускаются емкостью 50-200 см3, молочники - 100-400 см3.

Сахарницы вместимостью 100, 200 и 400 см3 используются для подачи кускового сахара.

Розетки (блюдца) диаметром 90 мм предназначены для подачи варенья, джема, меда, лимона.

Вазочка для бумажных салфеток используется при сервировке столов в предприятиях с самообслуживанием.

Пепельницы выпускаются из фаянса и керамики, имеют различную форму, соответствующую стилю основной столовой посуды.

Керамическая посуда используется на предприятиях с национальной кухней; по виду, назначению, размерам соответствует обычной посуде из фарфора, фаянса.

Керамические горшочки вместимостью 100-150 см3используют для приготовления и подачи горячих закусок; вместимостью 500 см3 с крышками применяют для приготовления и подачи первых блюд (щей, супов и др).

Керамические тарелки, бокалы используют для сервировки столов стилизованных предприятий.

Керамические кружки, кувшины применяют для подачи напитков.

Декоративные вазы для цветов, подсвечники используют в оформлении интерьеров залов.

 

 Ассортимент и назначение столовой посуды

 

Наименование Диаметр, мм Вместимость, г Назначение  

Тарелки

Глубокая столовая 240 мм Подача супов Мелкая столовая 240 мм Подача вторых горячих блюд Мелкая закусочная 200 мм Подача закусок Мелкая пирожковая 175 мм Подача хлеба, хлебобулочных изделий, гарниров к супам Глубокая десертная 200 мм Подача сладких блюд Мелкая десертная 200 мм Подача сладких блюд, фруктов, мучных, кондитерских изделий

Блюда

Круглые, овальные 350 мм  Подача холодных блюд и закусок

Салатники

1-, 2-, 3-, 4-, 6-, порционные - - Подача салатов, натуральных овощей, других холодных блюд Селедочницы и лотки 135,250, 300 Подача закусок из сельди, копченой рыбы, паюсной икры, шпрот, сардин Ваза салатная на ножке 240 Подача салатов, натуральных овощей, других холодных блюд Соусники 150 г Подача холодных соусов, сметаны 100 г    

Чашки с блюдцами

Бульонные 300 г, 500 г Подача прозрачных пюреобразных супов и заправочных супов с мелко нарезанными овощами Чайные 200 г Подача чая, кофе с молоком, какао, шоколада Кофейные 100 г Подача кофе черного

Чайники

Заварочные 500 г, 700 г Для заварки чая Доливные 700 г, 1000 г Подача кипятка Кофейники 1000 г, 500 г Подача черного кофе Сливочники 150 г, 200г Подача сливок Молочники 200г, 300г Подача молока Пиалы 150, 200 г Подача зеленого чая, кумыса Кесе 200, 300 г Подача лагмана, сорпа и т.д.

 

 


 


Дата: 2019-02-02, просмотров: 397.