Температура воздуха и излучение Солнца – наиболее важные абиотические факторы. Реальные температурные условия пребывания человека в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах. Нижняя граница допустимого температурного уровня для работы составляет +18 °С. Известно, что при температуре +13°С несчастные случаи на производстве0происходят0на0340%0чаще,0чем0при0180°С. 00000Отклонения температуры атмосферного воздуха от допустимой и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, действующих на человека. 00000Отклонения иных абиотических факторов также могут стать причиной возникновения естественных опасностей, но их проявления возникают, как правило, реже и менее значимы для жизнедеятельности человека.
0
0
2.3. Антропогенные и антропогенно-техногенные опасности
Антропогенные опасности – это опасности, связанные с неправильными или несанкционированными действиями людей (групп лиц). Негативные воздействия отдельного человека на природу и себе подобных ограничены его низкими энергетическими возможностями. Однако влияние человека на окружающий мир многократно возрастает, когда человек взаимодействует с техническими системами или современными технологиями. В этом случае опасности следует называть антропогенно–техногенными. Яркими примерами таких опасностей являются катастрофы на0ЧАЭС,0Саяно–Шушенской0ГЭС. 00000Серьезную угрозу возникновения антропогенно-техногенных опасностей представляет также внезапное или преднамеренное (из-за применения алкоголя, наркотиков или других токсикантов) нарушение трудоспособности и здоровья работающих и, прежде всего, операторов технических систем. В последние годы эти угрозы значительно возросли. В России, по данным официальной статистики на 2010 г., число наркоманов оценивается в 550 тыс. чел., состоящих на диспансерном учете. Но это только те люди, которые официально зарегистрированы и находятся под наблюдением в наркологических диспансерах. А по экспертным оценкам – более 2,5 млн.0россиян. 00000Серьезную опасность для человека представляет потребление алкоголя. По данным ВОЗ, в 2003 г. среднегодовое потребление алкоголя россиянами составило 10,3 л 100% безводного спирта на человека в год. Между тем, если этот0показатель0превышает080л,0начинается0угасание0этноса. 00000Отметим, что апогеем антропогенно–техногенных опасностей являются опасности, возникающие в результате сознательных действий человека (терроризм, военные конфликты, сознательное нарушение правил поведения и т.п.). Происхождение таких опасностей во многом носит целевой характер и всегда связано с планируемой деятельностью отдельных личностей или группировок, а уровень опасностей, как правило, является крайне высоким. В обыденной жизни влияние источника опасности всегда нужно уменьшать, а в рассматриваемом случае – всегда усиливать (оружие, бомбы и т.п.); объекты защиты в обычной жизни всегда оберегают, а в рассматриваемом случае – уничтожают.
Техногенные опасности
Техногенные опасности – самый распространенный вид опасностей в современном мире. При анализе их целесообразно классифицировать:000000 000001) по времени действия на постоянно (периодически) и спонтанно (чрезвычайно)0действующие; 000002) по размерам сфер влияния на местные или локальные (человек, группа0людей),0региональные0и0глобальные. 00000Постоянные локально действующие опасности. Постоянные локально действующие опасности, как правило, возникают от избыточных материальных или энергетических потоков (выбросы веществ, шумы, вибрации, ЭМП и т.п. на рабочих местах в зоне эксплуатации средств транспорта и связи, других объектов экономики). Их влияние характеризуется длительным, а иногда и сочетанным действием указанных выше факторов. Рассмотрим0их0подробнее. 00000Вредные вещества. К вредным относятся вещества и соединения (далее – вещества), которые могут вызывать заболевания как в процессе контакта с организмом человека, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений. Опасность вещества – это возможность возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства0или0иного0применения0химических0соединений. 00000Химические вредные вещества (органические, неорганические, элементоорганические) в зависимости от их практического использования подразделяются0на: 00000–0промышленные яды, используемые в производстве, на пример органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); 00000–0ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, на пример пестициды; 00000–0бытовые химикаты, используемые в виде средств санитарии, личной гигиены; 00000–0биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов); 00000–0отравляющие вещества (ОВ), например зарин, иприт, фосген. 00000Ядовитые свойства могут проявить практически все вещества, но в больших дозах. К ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах. 00000Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества подразделяют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (например, кровью). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также от метеорологических условии и других сопутствующих факторов окружающей среды. Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными изменениями или гибелью организма. 00000Отравления (интоксикации) протекают в острой, подострой и хронической формах. Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток). Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 суток. Хро нической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия0токсиканта. 00000Острые отравления чаще бывают групповыми и происходят в результате аварий, поломок оборудования и грубых нарушений требований безопасности труда; они характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ, не более чем в течение одной смены; поступлением в организм вредного вещества в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе; ошибочном приеме внутрь; сильном загрязнении0кожных0покровов. 00000Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Также отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме. Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды,0бензол,0бензины0и0др. 00000Опасность воздействия вредного вещества наступает при превышении его предельно допустимой концентрации (дозы) (С > ПДК). 00000ПДК – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. 00000О реальной опасности острого отравления можно судить по отношению CL 50/ Lim ac: чем меньше это отношение, тем выше опасность острого отравления. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Lim ac к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии Lim ch,. Чем больше отношение Lim ac / Lim ch, тем выше0опасность. 00000На рис. 2.5 показана зависимость вида вредного воздействия вещества от параметров токсикометрии.
Рис. 2.5. Зависимость вида вредного воздействия вещества от его концентрации (дозы)
Классификация производственных вредных веществ по степени опасности приведена в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Дата: 2019-02-02, просмотров: 303.