Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.
К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.
К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:
- интеграцию отдельных предприятий;
- поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
- обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, по значительно влияют на производственную структуру предприятия.
Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
- характер продукции и методы ее изготовления;
- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
- степень развития специализации и кооперации;
- мощность и особенности организации транспорта;
- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
- специфика принимаемой рабочей силы;
- степень развития информационных систем и т.д.
С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:
- недостаточную гибкость организации производства;
- недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
- невосприимчивость к нововведениям;
- невысокий уровень квалификации кадров;
- низкий уровень организации, планирования, управления и пр.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
Контрольные вопросы
1. В чем суть общей и производственной структуры предприятия?
2. Каковы основные элементы производственной структуры?
3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?
Литература
Основная
1. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К.Шакиров – М.: КолосС,2003. Учебник
2. Ф.К. Елизаров Экономика организаций: Учебник. — М.: Экзамен, 2005.
3. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. НАСафронова. — М.: Юристь, 2002.
Дополнительная
1. Организация и планирование производственного предприятия: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2001.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 275.