На любом предприятии организация производственных процессов базируется па рациональном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.
Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:
- общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
- специфические, характерные для конкретного процесса.
К общим могут быть отнесены следующие принципы.
Специализация — означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.
Пропорциональность — обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Пропорциональность определяется по формуле:
где — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
— максимальная способность.
Непрерывность — предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
где Тр — продолжительность рабочего времени;
Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои и нахождения предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.
Параллельность — характеризует степень совмещения операции во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:
где , — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.
Прятоточностъ — - обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п.
Коэффициент прямоточности можно определить по формуле:
где Допт — оптимальная длина прохождения труда, исключающего лишние звенья, возвраты на
прежнее место;
— фактическая длина прохождения предмета труда.
Ритмичность — характеризует равномерность выполнения операций во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как:
где Уф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;
Уил плановый объем работ.
Техническая оснащенность — ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.
Гибкость — заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.
Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализации достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:
- масштаб производства;
- сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
- характер действия технологического и транспортного оборудования;
- физическое состояние и форма исходных материалов;
- характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 236.