ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИНЦИПЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ЕЕ ОСНОВЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На любом предприятии организация производственных процессов базируется па рацио­нальном сочетании в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Однако при всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам.

Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:

- общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;

- специфические, характерные для конкретного процесса.

К общим могут быть отнесены следующие принципы.

Специализация — означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.

Пропорциональность — обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Пропорциональность определяется по формуле:

где  — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в техноло­гической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

 — максимальная способность.

Непрерывность — предусматривает максимальное сокращение перерывов между опера­циями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:

где Тр — продолжительность рабочего времени;

Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои и нахождения предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Параллельность — характеризует степень совмещения операции во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:

где ,   — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последо­вательном сочетаниях операций.

Прятоточностъ — - обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле:

где Допт — оптимальная длина прохождения труда, исключающего лишние звенья, возвраты на

прежнее место;

 — фактическая длина прохождения предмета труда.

Ритмичность — характеризует равномерность выполнения операций во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как:

где Уф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;

Уил плановый объем работ.

Техническая оснащенность — ориентирована на механизацию и автоматизацию производ­ственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.

Гибкость — заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации произ­водственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализации достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

- масштаб производства;

- сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

- характер действия технологического и транспортного оборудования;

- физическое состояние и форма исходных материалов;

- характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 236.