Вопрос 5. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Для этого проводится глубокий анализ в каждом хозяйстве. При анализе состава угодий, и размера и структуры изучаются показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах, определяется структура каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дается оценка структурных изменений. Структура сельскохозяйственных угодий изучают и в абсолютных и в относительных показателях.

    Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей: стоимостные натуральные и относительные.

Стоимостные показатели:

    1. Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

    Так как земля еще не имеет надежной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную цену.

    2. Землеемкость (Зем) – обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

    3. Объем валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу земельной площади (сельскохозяйственных угодий):

    При этом валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами. Чистый доход (ЧД) определяется как разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью. Прибыль (П) рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью.

    К натуральным показателям относятся:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- производство основных видов продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни (зерна, картофеля, сах. свеклы и др.);

- производство молока, мяса КРС и овец в живой массе, шерсти на 100 га с.х. угодий;

- производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни;

- производства мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади пашни;

- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

- удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли следует учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий; это позволит дать более объективную оценку. В частности, показатели выхода продукции и доходы целесообразно рассчитывать на единицу условной пашни (ПЛуп):

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход продукции и дохода на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий (ПЛк):

.

    Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается. Главная роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое обязано:

1. разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий; не допускать их сокращения и нецелевого использования;

2. способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация.

 

Контрольный тест

 

1. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой:

а. - совокупность различных отраслей, связанных между собой, производящих и реализующих продукцию сельского хозяйства

б. - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя

в. - комплекс технологически и экономически взаимосвязанных отраслей, производящих сельскохозяйственную продукцию

 

2. Экономика – это наука…

а. - о хозяйстве, о хозяйствовании, отношениях между людьми в процессе производства и обмена

б. - изучающая теоретические основы организации и управления производством

в. - изучающая деятельность субъектов рынка в сфере сбыта (обмена) товаров, услуг, ценных бумаг

 

3. Первая сфера АПК состоит из отраслей:

а. - обеспечивающих заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя

б. - непосредственно занимающихся производством сельскохозяйственной продукции

в. - обеспечивающих АПК средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства

 

4. Третья сфера АПК состоит из отраслей:

а. - обеспечивающих заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя

б. - обеспечивающих АПК средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства

в. - непосредственно занимающихся производством сельскохозяйственной продукции

 

5. В продовольственный комплекс входят:

а. - сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства

б. - отрасли сельского хозяйства и переработки, а также предприятия, снабжающие средствами производства, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров

в. - предприятия и организации как по производству сельскохозяйственного сырья и получению готовой сельскохозяйственной продукции, так и обслуживающих подкомплекс

 

6. Производственная инфраструктура включает:

а. - производительные силы общества, направленные на создание необходимых условий для эффективного труда работников в процессе производства

б. - отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство, подразделения и службы специального обслуживания

в. - объекты, созданные за счет средств предприятий и направленные на улучшение технологического процесса и труда работников

 

7. Социальная инфрастуктура представляет собой:

а. - отрасли, обслуживающие сельскохозяйственные производства, подразделения и службы специального обслуживания

б. - объекты, созданные за счет средств предприятий и направленные на улучшение технологического процесса и труда работников

в. - производительные силы общества, направленные на создание необходимых условий для эффективного труда работников в процессе производства

 

8. К отраслям производственной инфраструктуры не относятся:

а. - ремонтные мастерские, газоснабжение

б. - почтовая и телеграфная связь, ветеринарная служба

в. - дома культуры, клубы, пункты общественного питания

 

9. К объектам социальной инфрастуктуры не относятся:

а. - спортивно-оздоровительные учреждения и профилактории

б. - детские дошкольные учреждения

в. - система коммуникаций, служба защиты растений

 

10. Система необходимых сведений и документов о правовом положении земель, их количестве, качестве и экономической оценке представляет собой:

а. - земельный кадастр

б. - мониторинг земель

в. - бонитировку почв

 

11. Система наблюдений за состоянием земельного фонда в целях выявления изменений, их оценки и предупреждения негативных последствий в землепользовании представляет собой:

а. - земельный кадастр

б. - мониторинг земель

в. - бонитировку почв

 

12. Экономическое (эффективное) плодородие – это такое плодородие почвы, которое:

а. - может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества

б. - формируется деятельностью человека, как за счет мобилизации использования естественных факторов, так и за счет вложений труда и средств

в. - характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами в период роста сельскохозяйственных культур

 

13. Экономическая оценка земли выражает:

а. - нормативную стоимость земли, которая используется при планировании производства и его размещении

б. - состояние земель, связанное с их трансформацией, эрозией и загрязнением производительными и бытовыми отходами

в. - сравнительную ценность земли как средства производства, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах

 

14.  Дополнительный доход, получаемый землевладельцем за счет большей плодородности земли на его участке, называется:

а. - дифференциальной земельной рентой

б. - абсолютной земельной рентой

в. - монопольной земельной рентой

 

15.  Аренда земли связана с предоставлением земли его хозяином:

а. - другим лицам на определенные нужды с целью получения дохода

б. - арендатору для производственных целей и с возможностью дальнейшего выкупа

в. - во временное пользование другим лицам на договорных условиях за плату

 

16. Нормативна цена земли рассчитывается по формуле:

а. - (Валовой продукт / Площадь сельскохозяйственных угодий) ∙ 100

б. - (Прибыль / Себестоимость произведенной продукции) ∙ 100

в. - (Рента / Ставка банковского процента) ∙ 100

 

17. Материально-техническая база (МТБ) это:

а. - единство взаимосвязанной совокупности средств и предметов труда, включая земельные и водные ресурсы, с помощью которых производятся сельскохозяйственные продукты

б. - совокупность материальных ресурсов отрасли и рабочей силы, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции

в. - комплекс мощностей механических и электрических двигателей электроустановок и рабочего скота, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции

 

18.  Энергетические ресурсы представляют собой:

а. - природное топливо, горюче-смазочные материалы, электрическую и тепловую энергию, гидроэнергию

б. - мощности механических, электрических двигателей и электроустановок, численности рабочего скота

в. - критерий энергоснабжения и энергообеспечения производства сельскохозяйственной продукции

 

19.  Энергообеспеченность является основным показателем обеспеченности сельскохозяйственного предприятия энергетическими ресурсами и рассчитывается по формуле:

а. - Количество энергетических мощностей / Площадь сельскохозяйственных угодий

б. - Количество энергетических мощностей / Среднегодовая численность работников

в. - Количество энергетических мощностей / Валовая продукция сельского хозяйства

 

20. Энергоемкость сельскохозяйственного производства определяется отношением:

а. - потребленной энергии к энергетическому потенциалу предприятия

б. - потребленной энергии к объему валовой продукции

в. - валовой продукции к потребленной энергии

 

21. Энерговооруженность характеризуется наличием и обеспеченностью энергетическими средствами и определяется по формуле:

а. - Среднегодовая величина энергетических мощностей/Среднегодовая численность работающих

б. - Среднегодовая численность работающих/Среднегодовая величина энергетических мощностей

в. - Валовая продукция/Среднегодовая величина энергетических мощностей

 

22. Научно-технический прогресс – это:

а. - работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов, научных обобщений

б. - использование передовых достижений науки, техники и технологии в производстве с целью повышения его эффективности

в. - коренные качественные изменения в технике и технологии производства с превращением науки в производительную силу

 

23. Научно-техническая революция – это:

а. - использование передовых достижений науки, техники и технологии в производстве с целью повышения его эффективности

б. - работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов, научных обобщений

в. - коренные качественные изменения в технике и технологии производства с превращением науки в производительную силу

 

24. Инновации:

а. - совокупность знаний, научных и технических сведений, опыта их применения на практике, представляющих новинку (ноу-хау)

б. - использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве повышения эффективности производства (НТП)

в. - нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на достижениях науки и передового опыта

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 219.