Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Для этого проводится глубокий анализ в каждом хозяйстве. При анализе состава угодий, и размера и структуры изучаются показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах, определяется структура каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дается оценка структурных изменений. Структура сельскохозяйственных угодий изучают и в абсолютных и в относительных показателях.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей: стоимостные натуральные и относительные.
Стоимостные показатели:
1. Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):
Так как земля еще не имеет надежной рыночной оценки, в этой формуле можно использовать нормативную цену.
2. Землеемкость (Зем) – обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
3. Объем валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу земельной площади (сельскохозяйственных угодий):
При этом валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами. Чистый доход (ЧД) определяется как разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью. Прибыль (П) рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью.
К натуральным показателям относятся:
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- производство основных видов продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни (зерна, картофеля, сах. свеклы и др.);
- производство молока, мяса КРС и овец в живой массе, шерсти на 100 га с.х. угодий;
- производство мяса свиней в живом весе на 100 га пашни;
- производства мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.
Относительные показатели использования земли:
- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади пашни;
- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);
- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
- удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.
При определении экономической эффективности использования земли следует учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий; это позволит дать более объективную оценку. В частности, показатели выхода продукции и доходы целесообразно рассчитывать на единицу условной пашни (ПЛуп):
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход продукции и дохода на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий (ПЛк):
.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается. Главная роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое обязано:
1. разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению площади и улучшению состояния земельных угодий; не допускать их сокращения и нецелевого использования;
2. способствовать созданию таких экономических условий, при которых возможно расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его интенсификация.
Контрольный тест
1. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой:
а. - совокупность различных отраслей, связанных между собой, производящих и реализующих продукцию сельского хозяйства
б. - совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя
в. - комплекс технологически и экономически взаимосвязанных отраслей, производящих сельскохозяйственную продукцию
2. Экономика – это наука…
а. - о хозяйстве, о хозяйствовании, отношениях между людьми в процессе производства и обмена
б. - изучающая теоретические основы организации и управления производством
в. - изучающая деятельность субъектов рынка в сфере сбыта (обмена) товаров, услуг, ценных бумаг
3. Первая сфера АПК состоит из отраслей:
а. - обеспечивающих заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя
б. - непосредственно занимающихся производством сельскохозяйственной продукции
в. - обеспечивающих АПК средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства
4. Третья сфера АПК состоит из отраслей:
а. - обеспечивающих заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя
б. - обеспечивающих АПК средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства
в. - непосредственно занимающихся производством сельскохозяйственной продукции
5. В продовольственный комплекс входят:
а. - сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства
б. - отрасли сельского хозяйства и переработки, а также предприятия, снабжающие средствами производства, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров
в. - предприятия и организации как по производству сельскохозяйственного сырья и получению готовой сельскохозяйственной продукции, так и обслуживающих подкомплекс
6. Производственная инфраструктура включает:
а. - производительные силы общества, направленные на создание необходимых условий для эффективного труда работников в процессе производства
б. - отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство, подразделения и службы специального обслуживания
в. - объекты, созданные за счет средств предприятий и направленные на улучшение технологического процесса и труда работников
7. Социальная инфрастуктура представляет собой:
а. - отрасли, обслуживающие сельскохозяйственные производства, подразделения и службы специального обслуживания
б. - объекты, созданные за счет средств предприятий и направленные на улучшение технологического процесса и труда работников
в. - производительные силы общества, направленные на создание необходимых условий для эффективного труда работников в процессе производства
8. К отраслям производственной инфраструктуры не относятся:
а. - ремонтные мастерские, газоснабжение
б. - почтовая и телеграфная связь, ветеринарная служба
в. - дома культуры, клубы, пункты общественного питания
9. К объектам социальной инфрастуктуры не относятся:
а. - спортивно-оздоровительные учреждения и профилактории
б. - детские дошкольные учреждения
в. - система коммуникаций, служба защиты растений
10. Система необходимых сведений и документов о правовом положении земель, их количестве, качестве и экономической оценке представляет собой:
а. - земельный кадастр
б. - мониторинг земель
в. - бонитировку почв
11. Система наблюдений за состоянием земельного фонда в целях выявления изменений, их оценки и предупреждения негативных последствий в землепользовании представляет собой:
а. - земельный кадастр
б. - мониторинг земель
в. - бонитировку почв
12. Экономическое (эффективное) плодородие – это такое плодородие почвы, которое:
а. - может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества
б. - формируется деятельностью человека, как за счет мобилизации использования естественных факторов, так и за счет вложений труда и средств
в. - характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами в период роста сельскохозяйственных культур
13. Экономическая оценка земли выражает:
а. - нормативную стоимость земли, которая используется при планировании производства и его размещении
б. - состояние земель, связанное с их трансформацией, эрозией и загрязнением производительными и бытовыми отходами
в. - сравнительную ценность земли как средства производства, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах
14. Дополнительный доход, получаемый землевладельцем за счет большей плодородности земли на его участке, называется:
а. - дифференциальной земельной рентой
б. - абсолютной земельной рентой
в. - монопольной земельной рентой
15. Аренда земли связана с предоставлением земли его хозяином:
а. - другим лицам на определенные нужды с целью получения дохода
б. - арендатору для производственных целей и с возможностью дальнейшего выкупа
в. - во временное пользование другим лицам на договорных условиях за плату
16. Нормативна цена земли рассчитывается по формуле:
а. - (Валовой продукт / Площадь сельскохозяйственных угодий) ∙ 100
б. - (Прибыль / Себестоимость произведенной продукции) ∙ 100
в. - (Рента / Ставка банковского процента) ∙ 100
17. Материально-техническая база (МТБ) это:
а. - единство взаимосвязанной совокупности средств и предметов труда, включая земельные и водные ресурсы, с помощью которых производятся сельскохозяйственные продукты
б. - совокупность материальных ресурсов отрасли и рабочей силы, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции
в. - комплекс мощностей механических и электрических двигателей электроустановок и рабочего скота, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции
18. Энергетические ресурсы представляют собой:
а. - природное топливо, горюче-смазочные материалы, электрическую и тепловую энергию, гидроэнергию
б. - мощности механических, электрических двигателей и электроустановок, численности рабочего скота
в. - критерий энергоснабжения и энергообеспечения производства сельскохозяйственной продукции
19. Энергообеспеченность является основным показателем обеспеченности сельскохозяйственного предприятия энергетическими ресурсами и рассчитывается по формуле:
а. - Количество энергетических мощностей / Площадь сельскохозяйственных угодий
б. - Количество энергетических мощностей / Среднегодовая численность работников
в. - Количество энергетических мощностей / Валовая продукция сельского хозяйства
20. Энергоемкость сельскохозяйственного производства определяется отношением:
а. - потребленной энергии к энергетическому потенциалу предприятия
б. - потребленной энергии к объему валовой продукции
в. - валовой продукции к потребленной энергии
21. Энерговооруженность характеризуется наличием и обеспеченностью энергетическими средствами и определяется по формуле:
а. - Среднегодовая величина энергетических мощностей/Среднегодовая численность работающих
б. - Среднегодовая численность работающих/Среднегодовая величина энергетических мощностей
в. - Валовая продукция/Среднегодовая величина энергетических мощностей
22. Научно-технический прогресс – это:
а. - работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов, научных обобщений
б. - использование передовых достижений науки, техники и технологии в производстве с целью повышения его эффективности
в. - коренные качественные изменения в технике и технологии производства с превращением науки в производительную силу
23. Научно-техническая революция – это:
а. - использование передовых достижений науки, техники и технологии в производстве с целью повышения его эффективности
б. - работы научного характера, связанные с научным поиском, проведением исследований, экспериментов, научных обобщений
в. - коренные качественные изменения в технике и технологии производства с превращением науки в производительную силу
24. Инновации:
а. - совокупность знаний, научных и технических сведений, опыта их применения на практике, представляющих новинку (ноу-хау)
б. - использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве повышения эффективности производства (НТП)
в. - нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на достижениях науки и передового опыта
Дата: 2019-02-02, просмотров: 243.