В результате исследования микроорганизмы помещают в пробирки с питательной средой, содержащие разные концентрации антибиотиков. Этот метод позволяет установить минимальную концентрацию антибиотика, ингибирующую рост микроорганизмов. Из порошка антибиотика делают навеску и растворяют стерильной дистиллированной водой из расчета 1 мл — 2000 мкг/ЕД. Например, антибиотики группы тетрациклина растворяют в 0,01 N растворе соляной кислоты. Из последующего основного раствора готовят все последующие разведения антибиотиков. Полученные растворы антибиотиков разливают в отдельные пробирки по 1 мл.
Для разведения антибиотиков существуют стандартные питательные среды (мясопептонный бульон, бульон на переваре Хоттингера), обеспечивающие оптимальные условия роста исследуемого вида и не содержащие веществ, подавляющих действие антибиотиков. В приготовленные разведения антибиотика вносят бульонные культуры микроорганизмов в стационарной фазе роста, который соответствует 16-18 часам. После штатив с пробирками помещают в термостат при 37 °С на 16- 20 часов. Затем учитывают полученные результаты и отмечают последнюю пробирку с видимой задержкой микробного роста.
Количество антибиотика в этой пробирке представляет собой минимальную ингибирующую концентрацию для испытываемого штамма, определяющую степень чувствительности его к данному антибиотику.
Методдисков. Взвесь культуры засевают «газоном». В качестве посевного материала можно использовать суточную бульонную культуру. Засеянные чашки подсушивают 30-40 минут при комнатной температуре. Затем на поверхность засеянного агара пинцетом накладывают бумажные диски, пропитанные растворами различных антибиотиков. Каждый диск слегка прижимают бран- шами пинцета, чтобы он плотно прилегал к поверхности агара. Диски накладывают на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 2 см от края чашки. Одну чашку можно использовать для изучения чувствительности одного штамма к 4—5 антибиотикам.
Затем помещают их в термостат при 37 °С на 18-24 часа. Чашки ставят вверх дном, чтобы избежать попадания конденсационной воды на поверхность посевов.
Учет результатов. Действие антибиотиков оценивают по феномену задержки роста вокруг диска. Диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков определяют с помощью линейки, включая диаметр самого диска. Между степенью чувствительности микроба к антибиотикам и величиной зоны отсутствия роста имеются следующие соотношения:
Степень чувствительности микроба к антибиотикам | Диаметр зоны отсутствия роста, мм |
Чувствительные Малочувствительные Устойчивые | Больше 10 Меньше 10 Полное отсутствие |
В ответе указывают, какой чувствительностью обладает исследуемый штамм, а не размер зоны задержки роста. В ряде случаев определяют чувствительность м/о к антибиотикам в нативном материале (гной, раневое отделяемое). При этом материал наносят на поверхность питательного агара и равномерно растирают по поверхности стерильным шпателем, а потом накладывают диски. Метод дисков для определения чувствительности к микроорганизмам вследствие простоты и доступности широко применяют в практических лабораториях и расценивают как качественный метод.
Методы серийных разведений:
- приготовление растворов антибиотиков;
- приготовление питательных сред с антибиотиками;
- приготовление суспензии исследуемого микроорганизма, ее стандартизация и инокуляция;
- инкубация;
- учет и интерпретация результатов.
Общим и крайне важным этапом для всех методов серийных разведений является приготовление растворов антибиотиков.
VII. Основные методы диагностики инфекционных заболеваний
Микробиологическая диагностика позволяет поставить или подтвердить клинический диагноз инфекционного заболевания, определить источник инфекции и чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.
В микробиологической лаборатории используют различные методы диагностики:
- микроскопический;
- культуральный;
- биологический;
- серологический;
- аллергологический;
- молекулярно-генетический.
Микроскопический метод — обнаружение
микроорганизмов в препаратах из исследуемого материала и их первичная морфологическая идентификация. Микропрепараты могут быть нативными (изучаются микроорганизмы в живом состоянии), при этом можно определить подвижность исследуемых объектов. Изучение таких препаратов осуществляется в затемненном поле зрения светового микроскопа, а также с помощью темнопольной и фазово-контрастной микроскопии.
Исследование фиксированных и окрашенных различными методами препаратов дает возможность определить расположение микроорганизмов в препарате, их размеры, компоненты клетки, отношение к окраске. Микроскопическая техника может быть различной: световой, люминесцентный, электронный микроскопы и др.
Световая микроскопия из-за ничтожно малых размеров вирусов при исследовании вируссодержащего материала практически не применяется. С помощью светового микроскопа можно выявить внутриклеточные включения, которые образуются в пораженных клетках при некоторых вирусных инфекциях. В этом случае чаще всего используют электронный микроскоп, реже — люминесцентный. Световой микроскоп можно применять лишь для обнаружения крупных вирусов, используя методы сверхокраски.
Микроскопический метод чаще используют как ориентировочный, так как микроорганизм не всегда можно идентифицировать по морфологическим признакам.
Культуральный метод — посев исследуемого материала на питательные среды, куриные эмбрионы, культуры клеток для выделения чистой культуры возбудителя и его идентификации. Этот метод является «золотым стандартом» микробиологического исследования, потому что позволяет успешно выделить и идентифицировать возбудителя, хотя и является дорогостоящим, трудоемким и длительным (проводится в течение 3—5 дней, а иногда и более).
Данный метод проводят в следующих вариантах.
1. Бактериологический метод — выращивание бактериальной культуры, которую идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим и антигенным свойствам. При необходимости этот метод позволяет провести эпидемиологическое маркирование и определить чувствительность к антибиотикам. Иногда перед посевом проводят первичную микроскопию исследуемого материала (это необязательный этап). Мона, кровь, фекалии, мазки из зева и носа первичнои микроскопии не подлежат. Гной, спинномозговая жидкость, мокрота (в разведении 104—10^) подлежат микроскопии перед посевом, так как микроскопия помогает выбрать среды для посева. Выделение чистой культуры проводят в несколько этапов:
1-й этап — посев исследуемого материала методом, позволяющим получить рост отдельных колоний;
2-й этап — проверка роста колоний на питательной среде и изучение их культуральных свойств (величины, цвета, формы колоний, их прозрачности, характера поверхности, однородности структуры). Изучение культуральных свойств заканчивается приготовлением мазка из колонии и окраской его по Граму, определяя при этом морфологические и тинкториальные свойства бактерии. После этого проводят пересев на скошенный агар или чашку Петри для накопления чистой культуры;
3-й этап — проверка чистоты накопленной культуры (готовят мазок, окрашивают его по Граму и микроскопируют). Если накопленная культура чистая, ее идентифицируют по биохимическим свойствам и антигенной структуре. Для биохимической дифференциации используют дифференци- ально-диагностические среды, содержащие различные субстраты. Сахаролитические свойства изучают на средах Гиса, которые изменяют свою окраску в случае ферментации сахара бактерией и выделения при этом кислоты, которая изменяет окраску индикатора. О способности расщепления белков судят по разжижению желатины; продуктами распада белков также являются индол, сероводород и аммиак, выделения которых фиксируют с помощью изменения окраски индикаторных бумажек, например, пропитанной индолом, щавелевоуксусной кислотой, сероводород — уксуснокислым свинцом, аммиак — лакмусовой бумажкой;
4-й этап — оценка результатов биохимических исследований и определение таксономического положения микроорганизма, что является основой антигенной идентификации.
2. Микологический метод используют при культивировании грибов; посев исследуемого материала проводят на специальную среду Сабуро.
3. Протозоологический метод (паразитологический) применяют при выделении простейших.
4. Вирусологический метод используют при работе с вируссодержащим материалом. Метод заключается в выделении вирусов при заражении исследуемым материалом лабораторных животных, куриных эмбрионов, культур клеток с последующими индикацией вируса в зараженном объекте и его идентификацией.
5. Биологический метод (экспериментальный, биопроба) — выделение чистой культуры при заражении экспериментальных животных с последующими высевом крови, секционного материала на питательные среды, выделением чистой культуры и ее идентификацией. Этот метод позволяет определить факторы патогенности микроорганизма, летальную дозу, тип токсина, вырабатываемого микроорганизмом.
6. Серологический метод основан на выявлении АТ в сыворотке крови (а также в слюне и других биологических жидкостях больного) с помощью известных бактериальных АГ. Этот метод позволяет определить количество (титр) АТ и течение инфекционного процесса по нарастанию титра АТ, а также стадию заболевания. Для этого определяют класс Ig. Обнаружение специфических Ig класса М свидетельствует об острой инфекции. При диагностике некоторых инфекций (гепатита В) определяют АГ микроорганизмов в материале от больного.
Особенностью серологического метода в вирусологии является исследование парных сывороток. Первую сыворотку берут у больного в острый период, в начале болезни, и хранят при температуре 4—8 С, а вторую сыворотку — через 10—14 дней. Сыворотки исследуют одномоментно. О болезни свидетельствует сероконверсия, т.е. нарастание титра АТ во второй сыворотке по отношению к первой. Диагностической является сероконверсия в 4 раза и выше. В связи с тем что многие вирусные болезни протекают остро, этот вариант серологического метода обычно применяют для ретроспективной диагностики.
7. Аллергологический метод основан на выявлении повышенной чувствительности к бактериальному аллергену. С этой целью проводят кожно-аллергические пробы с диагностическими аллергенами.
8. Молекулярно-генетический метод основан на идентификации возбудителя в исследуемом материале путем определения нуклеотидных последовательностей с помощью ПЦР, молекулярной гибридизации, микрочипа и других методов молекулярной биологии.
Полимеразная цепная реакция позволяет обнаружить микроорганизм в исследуемом материале (воде, продуктах, материале от больного) по наличию в нем ДНК микроорганизма без выделения последнего в чистую культуру. Для проведения ПЦР из исследуемого материала выделяют ДНК, а наличие возбудителя определяют по обнаружению в выделенной ДНК специфичного для искомого микроорганизма гена. Обнаружение гена осуществляют его накоплением. Для этого требуются праймеры (затравки), комплиментарные ДНК искомого гена. Накопление (амплификацию) гена выполняют следующим образом. Выделенную из исследуемого материала ДНК нагревают. При этом ДНК распадается на две нити. Добавляют праймеры, смесь ДНК и праймеров охлаждают. При этом праймеры при наличии в смеси днк искомого гена связываются с его комплиментарными участками. Затем к смеси ДНК и праймера добавляют ДНК-полимеразу и нуклеотиды. Устанавливают температуру, оптимальную для функционирования ДНК- полимеразы. В этих условиях в случае комплементарности ДНК гена и праймера происходит присоединение нуклеотидов к З’-концам праймеров, в результате чего синтезируются две копии гена. После этого цикл повторяется снова, при этом количество ДНК гена будет увеличиваться каждый раз вдвое (рис. 9.1). Реакцию проводят в специальных приборах — ампли- фикаторах. Результат оценивается последующими денситометрией амплифицированной ДНК или ее электрофорезом в полиакриламидном геле. ПЦР применяют для диагностики вирусных и бактериальных инфекций.
Молекулярная гибридизация позволяет выявить степень сходства различных ДНК. Применяют при идентификации микроорганизмов для определения их точного таксономического положения, а также для их обнаружения в исследуемом материале без выделения в чистую культуру. Метод основан на способности двухцепочечной ДНК при повышенной температуре (90 °С) в щелочной среде денатурировать, т.е. расплетаться на две нити, а при понижении температуры на 10 °С вновь восстанавливать исходную двухцепочечную структуру. Метод требует наличия молекулярного зонда — одноцепочечной молекулы нуклеиновой кислоты, меченной радиоактивными нуклидами, ферментом, флюорохромным красителем, с которой сравнивают исследуемую ДНК. Для проведения молекулярной гибридизации исследуемую ДНК расплетают указанным выше способом, одну нить закрепляют на специальном фильтре, который затем помещают в раствор, содержащий зонд. Создают условия, благоприятные для образования двойных спиралей. При комплиментарности между зондом и исследуемой ДНК они образуют между собой двойную спираль, наличие которой определяют следующими методами в зависимости от типа метки зонда: подсчетом радиоактивности, иммуноферментным анализом или денситометрией.
Определение микроорганизма в исследуемом материале с помощью микрочипа. Микрочип представляет собой стеклянную пластинку, к которой прикреплены молекулярные ДНК- зонды, специфичные к определенным микроорганизмам. Из исследуемого образца выделяют общую ДНК, связывают ее с флюорохромом или ферментом и обрабатывают ею микрочип, создавая условия для гибридизации. Затем отмывают не связавшуюся ДНК и определяют локализацию молекулярных гибридов постановкой ИФА или денситометрией.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 368.