РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УДК

 

 

Авторы:

д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,

д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,

к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,

к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.

 

 

Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.

 

 

Заведующий, д.с.-х.н., профессор                                           В.И. Копылов

 

Рецензенты:

 - Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
 кандидат с.-х. наук;

- Дементьев Ю.Н. доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.

 


Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает обучающийся факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.

Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.

По согласованию с кафедрой плодоводства и виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.

Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.

Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.

 

 




СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Введение.

1. Общая характеристика хозяйства.

2. Почвенно-климатические условия.

3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.

4. Организация территории.

5. Закладка защитных насаждений.

6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.

7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.

8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).

9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.

10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ

ПРОЕКТА

 

Введение

 В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.

Общая характеристика хозяйства

Описать местоположение  хозяйства, его связь   с  районным,  областными,  республиканскими центрами, с ближайшей железнодорожной станцией или грузовым портом. При наличии в хозяйстве виноградарства дать краткую характеристику отрасли, приведя сортовой состав насаждений и урожайность по сортам за последние 3 года (табл. 1).

Полученные выводы использовать в дальнейшем для обоснованного выбора сортов и определения специализации проектируемого виноградника.

 

Таблица 1

Таблица 2

 Характеристика почвы участка, выбранного

Под виноградник

 

Тип почвы

Содержание гумуса,

%

Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или %

Плотность почвы, г/см3

Содержание активной извести, %

Уровень грунто-вых вод, м

Наличие вредных солей, %

N Р К
                 

 

Характеристику климата дать на основании анализа следующих показателей: продолжительности безморозного периода, суммы активных температур выше 10° С, среднего из абсолютных минимумов температур, глубины промерзания почвы, средних дат последнего весеннего и первого осеннего заморозка, суммы осадков, выпадающих за год и в период вегетации, направления господствующих ветров (табл. 3).

В связи с экономической нецелесообразностью использования в настоящее время укрывной и полуукрывной культуры, на основании анализа климатических, микроклиматических, рельефных, экспозиционных и др. факторов, а также подбора сортов рассмотреть возможность закладки неукрывного виноградника. Также предусмотреть обязательное использование капельного орошения для выращивания винограда.

 

Таблица 3

Месяцы

Среднегодовые и суммарные показатели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   1. Осадки, мм                           2. Среднемесячная температура, оС                           3. Суммы активных температур, оС                           4. Даты заморозков и длина безморозного периода и др. показатели                          

 

 

Таблица 5

В посадочном материале

При установлении площади питания необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей выбранных сортов винограда, предлагаемых систем ведения виноградных кустов, возможности орошения и перспектив механизации трудоемких процессов. С целью производительного использования техники на промышленных насаждениях расстояния между рядами и между растениями в ряду целесообразно унифицировать.

Для неукрывной культуры винограда в основном нужно проектировать трехметровую ширину междурядий при расстоянии между кустами в 1,0 – 1,25 – 1,5 метра. При культуре сильнорослых сортов на высоких штамбах со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,0 м с расстояниями между кустами в ряду 1,5 – 1,75 м.

Расчет потребности в посадочном материале на проектируемую площадь необходимо выполнить по каждому сорту и на каждом подвое отдельно с учетом принятой площади питания и 10 % резерва саженцев для ремонта молодых насаждений (табл. 6).

 

Таблица 6

Таблица 7

 Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.

 

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м

Число промежуточных столбов, шт.

Число краевых столбов, шт.

Число подпоров, шт.

Всего столбов, шт.

Масса проволоки при 4-х ярусах, кг

Масса проволоки для петель, кг

на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь

на 1 га

на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь
               

 

         
                           

 

При выборе конкретных форм кустов необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей сортов, обеспеченности рабочей силой, возможности механизации трудоемких процессов и направления использования продукции. С учетом указанных факторов дать обоснование выбора формы с подробной характеристикой и схемой ее выведения по годам. Указать проектируемую длину обрезки и нагрузку на куст с учетом биологии выбранных сортов. При определении нагрузки необходимо исходить из того, что с учетом неразвившихся глазков и зеленой обломки на гектаре должно быть 80-90 тыс. побегов.

Таблица 8

 Расчет урожайности и валового сбора

 

Показатели

Сорта (подвои)

     
Площадь, га Схема посадки, м Нагрузка на куст: - в глазках - в побегах Коэффициент плодоношения побегов (К1) Количество гроздей на куст, шт. Средняя масса грозди, г Урожай с куста, кг Урожайность, ц/га Валовой сбор, т      

 

Исходя из сроков созревания, составить календарный план уборки урожая винограда по сортам (табл. 9). При этом необходимо учитывать, что столовые сорта убирают при наступлении потребительской зрелости ягод, а технические – при достижении требуемых кондиций по содержанию в ягодах сахаров и кислот для приготовления определенного типа вина (техническая зрелость).

 

Таблица 9

Календарный план уборки урожая винограда

 

Сорта

Направление использования урожая

Массовая концентрация

Сроки уборки: месяц, декада

сахаров,  г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3
Столовые * * * Технические * * *        

 

Заключение

 

Изложить, какой эффект (экономический, организационный, технологический, социальный) обеспечит реализация составленного проекта в хозяйстве.

 

Требования к оформлению курсового проекта

Объем работы должен составлять 30-40 страниц рукописного или печатного текста. Лучшими проектами признаются те, в которых кратко, обоснованно и конкретно отражены все необходимые разделы.

Текст необходимо размещать на одной стороне листа. Разделы располагать в последовательности, предусмотренной методическими указаниями. Цифровой материал компоновать в таблицах предлагаемой формы.

 Работа должна быть аккуратно оформлена. На последней странице после списка использованной литературы ставится дата и подпись студента, выполнившего курсовой проект.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Агроклиматические справочники.

2. Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.: Пищепромиздат. 1949-1970.

3. Виноградарство Крыма / А.П.Дикань, В.Ф.Вильчинский, Э.А.Верновский и др.- Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 408 с.

4. Виноградарство / М.О.Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін. – К: Урожай. – 1999.-288 с.

5. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М., 1967.- 464 с.

6. Справочник виноградаря. – Симферополь: Таврия, 1977.- 249 с.

7. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.- Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.

8. Журналы по виноградарству.

                                                                     


Титульный лист оформляется по следующему образцу:

 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени В.И. Вернадского»

АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 

Кафедра плодоводства и виноградарства.

 

 

Курсовой проект

«Закладка промышленного виноградника (маточника)

в (наименование хозяйства и района)

и технология его возделывания»

 

 

Проект выполнил:

________________

Ф.И.О. студента

___________________

номер группы

 

Проверил:

_______________

Ф.И.О. преподавателя

 

 

г. Симферополь, (год)

 

 

Подписано к печати__________2017 г.

 

Формат   ; Объем      п.л.

Тираж      экз.

Заказ

Отпечатано в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,
г. Симферополь, 2017 г.

 



УДК

 

 

Авторы:

д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,

д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,

к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,

к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.

 

 

Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.

 

 

Заведующий, д.с.-х.н., профессор                                           В.И. Копылов

 

Рецензенты:

 - Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
 кандидат с.-х. наук;

- Дементьев Ю.Н. доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.

 


Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает обучающийся факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.

Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.

По согласованию с кафедрой плодоводства и виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.

Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.

Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.

 

 




СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Введение.

1. Общая характеристика хозяйства.

2. Почвенно-климатические условия.

3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.

4. Организация территории.

5. Закладка защитных насаждений.

6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.

7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.

8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).

9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.

10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ

ПРОЕКТА

 

Введение

 В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 204.