УДК
Авторы:
д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,
д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,
к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,
к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.
Заведующий, д.с.-х.н., профессор В.И. Копылов
Рецензенты:
- Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
кандидат с.-х. наук;
- Дементьев Ю.Н. доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.
Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает обучающийся факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.
Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.
По согласованию с кафедрой плодоводства и виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.
Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.
Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Введение.
1. Общая характеристика хозяйства.
2. Почвенно-климатические условия.
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
4. Организация территории.
5. Закладка защитных насаждений.
6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).
9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.
10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).
11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
ПРОЕКТА
Введение
В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.
Общая характеристика хозяйства
Описать местоположение хозяйства, его связь с районным, областными, республиканскими центрами, с ближайшей железнодорожной станцией или грузовым портом. При наличии в хозяйстве виноградарства дать краткую характеристику отрасли, приведя сортовой состав насаждений и урожайность по сортам за последние 3 года (табл. 1).
Полученные выводы использовать в дальнейшем для обоснованного выбора сортов и определения специализации проектируемого виноградника.
Таблица 1
Таблица 2
Характеристика почвы участка, выбранного
Под виноградник
Тип почвы | Содержание гумуса, % | Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или % | Плотность почвы, г/см3 | Содержание активной извести, % | Уровень грунто-вых вод, м | Наличие вредных солей, % | ||
N | Р | К | ||||||
Характеристику климата дать на основании анализа следующих показателей: продолжительности безморозного периода, суммы активных температур выше 10° С, среднего из абсолютных минимумов температур, глубины промерзания почвы, средних дат последнего весеннего и первого осеннего заморозка, суммы осадков, выпадающих за год и в период вегетации, направления господствующих ветров (табл. 3).
В связи с экономической нецелесообразностью использования в настоящее время укрывной и полуукрывной культуры, на основании анализа климатических, микроклиматических, рельефных, экспозиционных и др. факторов, а также подбора сортов рассмотреть возможность закладки неукрывного виноградника. Также предусмотреть обязательное использование капельного орошения для выращивания винограда.
Таблица 3
Месяцы
Таблица 5
В посадочном материале
При установлении площади питания необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей выбранных сортов винограда, предлагаемых систем ведения виноградных кустов, возможности орошения и перспектив механизации трудоемких процессов. С целью производительного использования техники на промышленных насаждениях расстояния между рядами и между растениями в ряду целесообразно унифицировать.
Для неукрывной культуры винограда в основном нужно проектировать трехметровую ширину междурядий при расстоянии между кустами в 1,0 – 1,25 – 1,5 метра. При культуре сильнорослых сортов на высоких штамбах со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,0 м с расстояниями между кустами в ряду 1,5 – 1,75 м.
Расчет потребности в посадочном материале на проектируемую площадь необходимо выполнить по каждому сорту и на каждом подвое отдельно с учетом принятой площади питания и 10 % резерва саженцев для ремонта молодых насаждений (табл. 6).
Таблица 6
Таблица 7
Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.
Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м | Число промежуточных столбов, шт. | Число краевых столбов, шт. | Число подпоров, шт. | Всего столбов, шт. | Масса проволоки при 4-х ярусах, кг | Масса проволоки для петель, кг | |||||||
на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | ||
| |||||||||||||
При выборе конкретных форм кустов необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей сортов, обеспеченности рабочей силой, возможности механизации трудоемких процессов и направления использования продукции. С учетом указанных факторов дать обоснование выбора формы с подробной характеристикой и схемой ее выведения по годам. Указать проектируемую длину обрезки и нагрузку на куст с учетом биологии выбранных сортов. При определении нагрузки необходимо исходить из того, что с учетом неразвившихся глазков и зеленой обломки на гектаре должно быть 80-90 тыс. побегов.
Таблица 8
Расчет урожайности и валового сбора
Показатели | Сорта (подвои) | ||
Площадь, га Схема посадки, м Нагрузка на куст: - в глазках - в побегах Коэффициент плодоношения побегов (К1) Количество гроздей на куст, шт. Средняя масса грозди, г Урожай с куста, кг Урожайность, ц/га Валовой сбор, т |
Исходя из сроков созревания, составить календарный план уборки урожая винограда по сортам (табл. 9). При этом необходимо учитывать, что столовые сорта убирают при наступлении потребительской зрелости ягод, а технические – при достижении требуемых кондиций по содержанию в ягодах сахаров и кислот для приготовления определенного типа вина (техническая зрелость).
Таблица 9
Календарный план уборки урожая винограда
Сорта | Направление использования урожая | Массовая концентрация | Сроки уборки: месяц, декада | |
сахаров, г/100 см3 | титруемых кислот, г/дм3 | |||
Столовые * * * Технические * * * |
Заключение
Изложить, какой эффект (экономический, организационный, технологический, социальный) обеспечит реализация составленного проекта в хозяйстве.
Требования к оформлению курсового проекта
Объем работы должен составлять 30-40 страниц рукописного или печатного текста. Лучшими проектами признаются те, в которых кратко, обоснованно и конкретно отражены все необходимые разделы.
Текст необходимо размещать на одной стороне листа. Разделы располагать в последовательности, предусмотренной методическими указаниями. Цифровой материал компоновать в таблицах предлагаемой формы.
Работа должна быть аккуратно оформлена. На последней странице после списка использованной литературы ставится дата и подпись студента, выполнившего курсовой проект.
Рекомендуемая литература
1. Агроклиматические справочники.
2. Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.: Пищепромиздат. 1949-1970.
3. Виноградарство Крыма / А.П.Дикань, В.Ф.Вильчинский, Э.А.Верновский и др.- Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 408 с.
4. Виноградарство / М.О.Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін. – К: Урожай. – 1999.-288 с.
5. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М., 1967.- 464 с.
6. Справочник виноградаря. – Симферополь: Таврия, 1977.- 249 с.
7. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.- Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.
8. Журналы по виноградарству.
Титульный лист оформляется по следующему образцу:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В.И. Вернадского»
АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Кафедра плодоводства и виноградарства.
Курсовой проект
«Закладка промышленного виноградника (маточника)
в (наименование хозяйства и района)
и технология его возделывания»
Проект выполнил:
________________
Ф.И.О. студента
___________________
номер группы
Проверил:
_______________
Ф.И.О. преподавателя
г. Симферополь, (год)
Подписано к печати__________2017 г.
Формат ; Объем п.л.
Тираж экз.
Заказ
Отпечатано в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,
г. Симферополь, 2017 г.
УДК
Авторы:
д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,
д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,
к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,
к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.
Заведующий, д.с.-х.н., профессор В.И. Копылов
Рецензенты:
- Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
кандидат с.-х. наук;
- Дементьев Ю.Н. доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.
Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает обучающийся факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.
Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.
По согласованию с кафедрой плодоводства и виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.
Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.
Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Введение.
1. Общая характеристика хозяйства.
2. Почвенно-климатические условия.
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
4. Организация территории.
5. Закладка защитных насаждений.
6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).
9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.
10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).
11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
ПРОЕКТА
Введение
В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 232.