Выделение чистых культур аэробов и анаэробов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБОВ

 

§ Метод Дригальского – последовательное «растирание» шпателем---культивирование в термостате (перевернутые чашки петри)---микроскопия из отдельной колонии---пересев из колонии на МПБ и МПА

Метод Пастера – последовательное разведение в 10 пробирках с жидкой средой капли смеси бактерий

Метод Коха – на расплавленной плотной питат среде, перелиливал содержимое каждой пробирки в отдельную чашку Петри.

Выделение с помощью селективных сред (бруцеллы – на глюкозо=печ среде с генцианвиолетом, микобактерии – яично-крахмадбные среды)

§ Выделение спорообразующих – нагревание на водяной бане 30 мин (80◦)

Выделение с помощью биопробы

Метод Мечникова-Шукевича – для выделение культуры подвижных м/о на скошенный ага

 

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АНАЭРОБОВ

Посев на ср Китт-Тароцци

Посев в высокий столбик сахарного агара (м-д Вейнберга)

Посев на трубки Виньяла-Вейона

 

М-д Фортнера (на кровяной сахарный МПА)

М-д Цейслера (пересев по Дригальскому на кровяной сахарный МПА)

§ М-д Перетца (расплавленный охлаждённый сахарный МПА) – анаэробы растут под пластинкой, аэробы – вокруг.

 

 

18. Вирусы бактерий: природа, свойства, особенности строения бактериофагов и их примене­
ние.

19. Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий), фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Бактериофаги размножаются в клетках, лизируют их и переходят в др., как правило, молодые, растущие клетки. Впервые перевиваемый лизис бактерий (сибиреязвенной палочки) наблюдал в 1898 русский микробиолог Н. Ф. Гамалея. В 1915 английский учёный Ф. Туорт описал это же явление у гнойного стафилококка, а в 1917 французский учёный Ф. Д'Эрелль назвал литический агент, проходящий через бактериальные фильтры.

Строение и химический состав.

Частицы многих бактериофагов состоят из головки округлой, гексагональной или палочковидной формы диаметром 45—140 нм и отростка толщиной 10—40 и длиной 100—200 нм. Другие бактериофаги не имеют отростка; одни из них округлы, другие — нитевидны, размером 8х800 нм. Содержимое головки состоит преимущественно из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) (длина её нити во много раз превышает размер головки и достигает 60—70 мкм, эта нить плотно скручена в головке) или рибонуклеиновой кислоты (РНК) и небольшого количества (около 3%) белка и некоторых других веществ. Отросток имеет вид полой трубки, окруженной чехлом, содержащим сократительные белки, подобные мышечным. У ряда бактериофагов чехол способен сокращаться, обнажая часть стержня. На конце отростка у многих бактериофагов имеется базальная пластинка с несколькими шиловидными или другие формы выступами. От пластинки отходят тонкие длинные нити, которые способствуют прикреплению фага к бактерии. Оболочки головки и отростка состоят из белков. Общее количество белка в частице фага 50—60% , нуклеиновых кислот — 40—50% . Каждый бактериофаг обладает специфическими антигенными свойствами, отличными от антигенов бактерии-хозяина и других фагов. Имеются антигены, общие для ряда фагов (особенно содержащих РНК).

Распространение.

Бактериофаги найдены для большинства бактерий, в том числе патогенных и сапрофитных, а также .для актиномицетов (актинофаги) и сине-зелёных водорослей. Встречаются бактериофаги в кишечнике человека и животных, в растениях, почве, водоёмах, сточных водах, навозе и т. д. Бактериофаги почвенных микроорганизмов влияют на течение микробиологических процессов в почве.

Размножение.

Бактериофаг прикрепляется своим отростком к бактериальной клетке и, выделяя фермент, растворяет клеточную стенку; затем содержимое его головки через канадец отростка переходит внутрь клетки, где под влиянием нуклеиновой кислоты фага останавливается синтез бактериальных белков, ДНК и РНК и начинается синтез нуклеиновой кислоты, а затем и белков фага. Часть этих белков — ферменты, другая часть образует оболочку зрелой частицы бактериофага Более мелкие, сферические фаги попадают в бактерии без участия отростка. Если клетка бактерии заражена одновременно частицами бактериофага, различающимися между собой по ряду свойств, то среди потомства, кроме частиц, подобных родителям, будут и такие, у которых эти свойства встречаются в новой комбинации, т. к. при размножении бактериофагов наблюдается

рекомбинация — обмен кусками нитей нуклеиновой кислоты, являющейся носителем наследственной информации. Частицы крупных фагов выходят из бактерии, разрушая её, а некоторых мелких и нитевидных — из живых бактерий. Одни бактериофаги весьма специфичны и способны лизировать клетки только одного какого-либо вида микроорганизмов (монофаги), другие — клетки разных видов (полифаги).

Бактериофагов делят на вирулентные, вызывающие лизис клетки с образованием новых частиц, и умеренные (симбиотические), которые адсорбируются клеткой и проникают в неё, но лизиса не вызывают, а остаются в клетке в латентной (скрытой) неинфекционной форме (профаг). Культуры, содержащие латентный фаг, называются лизогенными. Лизогения передаётся потомству бактерии. Лизогенная культура может содержать 2—3 и более фагов; она, как правило, устойчива против находящихся в ней фагов (лишь небольшая часть клеток лизируется и освобождает зрелые фаги). Воздействуя на лизогенную культуру ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, перекисью водорода и некоторыми другими веществами, можно значительно увеличить количество клеток, освобождающих фаг (т. н. индукция бактериофагов). Лизогения широко распространена среди всех видов бактерий и актиномицетов. В ряде случаев многие свойства лизогенной культуры (токсичность, подвижность бактерий и др.) зависят от наличия в ней определённых профагов. Описано много мутаций бактериофагов, сопровождающихся изменением их литической активности, строения частиц и «колоний», устойчивости против неблагоприятных воздействий и другие свойств. Бактериофаги играют большую роль в изменчивости и эволюции микробов, причём механизмы воздействия их на клетку разные. Бактериофаги могут резко изменять азотфиксирующую способность азотобактера, токсичность и антигенные свойства патогенных бактерий и др.

Практическое значение бактериофагов

Некоторые фаги (одни или в сочетании с антибиотиками) применяли для профилактики (фагопрофилактики) и лечения (фаготерапии) ряда бактериальных инфекционных болезней человека (дизентерия, брюшной тиф, холера, чума, стафилококковые и анаэробная инфекции и др.) и животных. Однако антибиотики и другие химиотерапевтические средства оказались эффективнее фагов, в связи с чем применение их с лечебной целью сузилось. Бактериофаги успешно применяются при определении вида бактерий, актиномицетов. Бактериофаги могут вредить производству антибиотиков, аминокислот, молочных продуктов, бактериальных удобрений и в других отраслях микробиологического синтеза. Велико значение бактериофагов для теоретических работ по генетике и молекулярной биологии.

 

Механизм терапевтического действия.

Антибактериальный, который оказывают препараты бактериофагов, обусловлен специфическим лизисом, патогенных бактерий в очаге воспаления. Гибель бактерий наступает вследствие того, что вирулентные бактериофаги адсорбируются на поверхности гомологичной микробной клетки, проникают в ее цитоплазму, где интенсивно размножаются, используя структурные компоненты клетки и разрушают ее.

 

Бактериофаги не затрагивают бактерии, ее составляющие нормальную флору организма. При отсутствии чувствительных к бактериофагу бактерий, длительность пребывания бактериофагов в организме 3 дня. Бактериофаг предохраняет организм от инфекции как профилактическое средство.

Показания к применению.

 

Препараты бактериофагов применяются при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов моче-половой системы, систем органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гнойно-септических заболеваний новорожденных, дисбактериозов различной локализации, а также при других заболеваниях, вызванных условно-патогенными возбудителями рода Klebsiella, Escherichiae, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus. Streptococcus.

В связи с наблюдаемым снижением терапевтического действия антибиотиков, препараты бактериофагов используются в клинической практике как альтернатива антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Препараты бактериофагов не уступают антибиотикам по эффективности и не вызывают, при этом, побочных токсических и аллергических реакций

Применение

 

Применение препаратов бактериофагов для лечения инфекционных заболеваний стимулирует факторы специфического и неспецифического иммунитета и, поэтому особенно эффективно для лечения хронических воспалительных заболеваний на фоне иммунодепрессивных состоянии.

Отсутствие побочных патологических реакций позволяет успешно использовать препараты бактериофагов у новорожденных и детей первого года жизни.

Противопоказания

 

Не имеют противопоказаний к применению.

Способ применения.

 

Препараты бактериофагов назначают внутрь, а также используют для орошения ран, для введения в дренированные полости - брюшную, плевральную, полости пазух носа, среднего уха, абсцессов, ран, матки, мочевого пузыря, а также использую в виде аэрозолей. При пероральном и аэрозольном применении, а также при нанесении на поверхность слизистых оболочек бактериофаги проникают в кровь и лимфу и выводятся через почки санируя моче-выводящие пути.

Препараты бактериофагов могут использоваться в сочетании с любыми другими лечебными препаратами.

 

Назначение препаратов бактериофагов

 

Бактериофаг стафилококковый

 

Лечение и профилактика гнойных инфекций кожи, слизистых вызванных стафилококковыми бактериями а также при дисбактериозах. Применяется для лечения карбункулов, фурункулов, хронически остеомиелитов, флегмон маститов, циститов, холециститов, при ангине, энтероколите и др.

 

Бактериофаг колипротейный

 

Лечение и профилактика энтероколитов, кольпитов колипротейной этиологии и дисбактериозов.

 

Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный)

 

Лечение заболеваний различных органов и гнойных инфекций кожи, вызванных данным видом бактерий.

 

Применяется для лечения абсцессов, хирургических инфекций, гнойноосложнснных ран, хронических остеомиелитов, маститов, циститов и др.

 

Бактериофаг протейный

 

Лечение и профилактика гнойных инфекций, вызванных протейными бактериями, а также при дисбактериозах.

 

Применяется для лечения абсцессов, гнойноосложненных ран, циститов,хронических остеомиелитов и р.

Пиобактериофаг

 

Лечение и профилактика различных форм гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных бактериями стафилококков, стрептококков, эшерихий коли, клебсиелл, пневмоний, псевдомонас аэругиноза, протея. Применяется для лечения хирургических инфекций, ожогов, гнойных поражений кожи, циститов и пиелонефритов, гастроэнтероколитов, холециститов, дисбактериоз кишечника, а также пиодермий, энтеритов и дисбактериоза кишечника новорожденных и детей грудного возраста.

 

Бактериофг клебсиеллезный

 

Лечение озены, риносклеромы, и гнойно-воспалительных энтеральных заболеваний, вызванных бактериями клебсиелл.

 

Применяется для лечения отитов, воспалений пазух носа и для других гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа.

 

Интести-бактериофаг

 

Лечение острых и хронических заболеваний дизентерии, сальмонеллеза, диспепсии, колита, энтероколита.

 

 

Бактериофаг дизентерийный

 

Лечение больных дизентерией и профилактика этого заболевания. Санация реконвалесцентов. Препарат активен в отношении шигелл Зонне и Флекснера

 

 

 

Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСДЕ

 

Применяют для лечения детей и взрослых больных сальмонеллезами, санации реконвалесцентов, а также для профилактики но эпидпоказаниям.

 


Дата: 2019-02-02, просмотров: 264.