Сельскохозяйственных культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Овощные культуры. Для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур необходима надежная защита их от сорных растений. В посадках из-за медленного развития культуры в начале вегетации и внесения высоких доз органических удобрений численность сорных растений, как правило, значительно превышает уровень экономического порога вредоносности (10-12 шт/м2). Междурядные обработки почвы малоэффективны против сорняков, которые находятся в рядках культуры. Поэтому в системе управления сорным компонентом агрофитоценоза необходимо рациональное сочетание механических и химических регулирующих мероприятий.

Корнеплоды. Из корнеплодов наибольшее народнохозяйственное значение имеет свекла. Преобладающими группами сорняков в посевах корнеплодов являются малолетние и многолетние двудольные и малолетние злаковые. В начале вегетации корнеплоды растут медленно и весьма чувствительны к конкурентному воздействию сорного компонента агрофитоценоза, поэтому наиболее высокий эффект регулирующего воздействия на сорный компонент достигается при допосевном или довсходовом применении гербицидов.

Лекарственные и эфоромасличные культуры. В агрофитоценозе сорные растения представлены широко – малолетние и многолетние однодольные и двудольные. Для борьбы с ними используются гербициды сплошного действия в системе основной обработки почвы. По вегетирующим культурам гербициды можно вносить только при условии защиты. Так как лекарственные и эфиромасличные относятся в большинстве к пропашным культурам, то большое значение приобретают агротехнические меры борьбы с сорняками на протяжении всего вегетационного периода.

Подовые культуры. Для борьбы с многолетними и однолетними злаковыми и двудольными сорняками применяются гербициды сплошного действия методом направленного опрыскивания вегетирующих сорняков весной или летом в плодовых садах и на винограднике нормой 4—10 кг/га.

В садах моложе трех лет применять гербициды не рекомендуется, так как они ухудшают рост насаждений. Лучше всего переносят гербициды яблоня, хуже — груша и айва. Косточковые породы очень чувствительны к гербицидам. Деревья на сильнорослых подвоях лучше переносят их, чем на слаборослых. Суспензию гербицида нужно вносить на хорошо обработанную, чистую почву с немедленной их заделкой (боронование, культивация).

Зерновые культуры. В посевах зерновых культур в структуре сорного компонента агрофитоценоза наибольшее распространение получили однолетние и многолетние двудольные сорняки. Так, марь белая встречается на 17% посевов зерновых, сурепка обыкновенная - на 11 %, редька дикая - на 9%, щирица запрокинутая - на 7%, горец шероховатый - на 5, пикульник обыкновенный - на 4%, осот полевой - на 34%, бодяк полевой - на 27%, вьюнок полевой - на 18%.

Видовой состав сорного компонента и уровень засоренности посевов зерновых культур определяется почвенно-климатическими условиями, биологическими особенностями культур и техно­логией их возделывания. Интенсивность прорастания и развития сорняков в посевах озимых зерновых культур тесно связана с количеством осенних осадков. В годы с достаточным увлажнением в этот период при интенсивном прорастании сорняков высокий эффект достигается при довсходовом применении гербицидов. Для повышения конкурентоспособности озимых зерновых большое значение имеет тщательная предпосевная подготовка почвы, оптимальная густота посева, высокое качество семян и достаточ­ная глубина их заделки.

По сравнению с озимыми группа яровых зерновых является более представительной по набору культур. В посевах яровой пшеницы преобладают многолетние двудольные (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой), однолетние и многолетние злако­вые сорняки (овсюг, щетинники, пырей ползучий), а также малолетние двудольные (марь белая, ромашка непахучая). В посевах ярового ячменя наибольшее распространение получили бодяк полевой, осот полевой, горчица полевая; в посевах овса - бодяк полевой, осот полевой, пырей ползучий, горчица полевая. В посевах кукурузы наиболее часто встречаются вьюнок полевой, осот полевой, бодяк полевой, виды щириц, марь белая, сурепка обыкно­венная, виды щетинников.

Для регулирования сорного компонента агрофитоценоза в посевах зерновых культур используется широкий спектр гербицидов.

Зернобобовые культуры. В посевах зернобобовых культур в структуре сорного компонента агрофитоценоза наибольшее распространение получили однолетние и многолетние двудольные и однолетние злаковые сорняки.

Кормовые культуры. В группу кормовых культур входят однолетние и многолетние кормовые травы (бобовые и злаковые). Для регулирования сорного компонента агрофитоценоза в посевах кормовых трав используются высокоэффективные гербициды, применение которых определяется не только численностью и видовым составом сорных растении, но и фазой развития культурного компонента.

Для регулирования сорного компонента при возделывании сельскохозяйственных культур используется весьма широкий ассортимент препаратов.

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 202.