«Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности»
Направление подготовки бакалавров: 38.03.01 – «Экономика»
Санкт-Петербург
2018
Содержание
Введение. 3
1. Место и роль производственной практики бакалавров (3-й курс) в процессе подготовки бакалавров. 5
2. Методика составления отчета по производственной практике бакалавров (3-й курс) 7
3. Требования к разделу « Индивидуальный план практики» 10
4. Основные правила оформления отчета по производственной практике бакалавров 12
Список использованных источников. 14
Приложение. 15
Приложение 1. 16
ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ БАКАЛАВРА (3-Й КУРС) 16
Приложение 2. 17
ЗАДАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ БАКАЛАВРА (3-Й КУРС) 17
Приложение 3. 20
Форма отзыва о прохождении производственной практики бакалавра (3-й курс) 20
Введение
Производственная практика – это практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности Производственная практика бакалавров по направлению экономика является промежуточным этапом реализации учебного плана подготовки бакалавров и призвана обеспечить увязку теоретической подготовки с практической деятельностью организаций или предприятий различных организационно-правовых форм, отраслей и сфер деятельности. Целью производственной практики является приобретение опыта практической работы, в том числе самостоятельной деятельности на предприятии (в организации) и компетенций в областях и (или) сферах профессиональной деятельности.
Основные задачи производственной практики:
- закрепить и апробировать полученные теоретические знания и практические навыки в условиях деятельности конкретной организации;
- осуществить сбор и обработку информации из различных источников;
- проанализировать и интерпретировать информацию о деятельности организации как объекта исследования при решении поставленной экономической задачи;
- осуществить выбор методов решения поставленных экономических задач;
- проанализировать результаты деятельности организации, создать информационный обзор и составить аналитический отчет по поставленной практической задаче.
Конкретные задачи ставятся руководителями практики от университета и от предприятия с учетом специфики производства.
Результаты производственной практики оформляются в форме ОТЧЕТА, который сопровождается отзывом руководителя от предприятия о работе практиканта.
Производственная практика бакалавров завершается экзаменом (зачетом) по практике, в процессе которого бакалавр характеризует предприятие; защищает и обосновывает результаты выполнения задания.
Руководство практикой осуществляется руководителем практики от ФГАОУ ВО «СПбПУ» (назначается распорядительным актом вуза) и руководителем практики от организации (предприятия), если практика проводится в организации (предприятии).
Руководитель от организации разрабатывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики, предоставляет рабочие места, обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда, обеспечивает инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. После окончания практики оценивает работу обучающегося и даёт отзыв. В отзыве оценивается отношение к работе, полноты выполненного задания.
Руководитель практики от университета согласовывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики на предприятии и разрабатывает индивидуальные задания выполняемые в период практики в СПбПУ. Осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания установленным требованиям, оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, сборе материалов для отчета и материалов, которые могут быть использованы для научно-исследовательской работы и написания выпускной квалификационной работы, оценивает результаты прохождения практики обучающимися.
В учебном плане подготовки бакалавров по направлению 38.03.01 Экономика производственная практика предусмотрена в 6 семестре обучения.
Производственная практика в соответствии с её целями и содержанием обеспечивает студентам приобретение определенного комплекса общих и профессиональных компетенций; содействует формированию практически ориентированной подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности.
В процессе производственной практики студенты более глубоко знакомятся с деятельностью организации в целом, и особенно, с организацией работы экономических подразделений предприятия; они изучают нормативно-правовые акты и документы, регулирующие деятельность предприятия; методики, инструкции и положения, обязательные к применению при организации работы экономических подразделений.
Особое внимание в процессе практики должно быть уделено следующим аспектам:
1. Характеристика деятельности организации: общая характеристика предприятия: название; местоположение; организационно-правовая форма; устав; учредительный договор; учредители; основные правовые акты, регулирующие деятельность коммерческих организаций. Анализ и оценка отрасли; сферы деятельности; производимых товаров (работ, услуг); масштаба и специфики деятельности; структуры предприятия.
2. Анализ внешней среды предприятия: исследование внешней среды и непосредственного окружения предприятия: основные поставщики и покупатели; рыночная позиция; основные конкуренты. Исследование рынка, доли предприятия на рынке; определение сильных, слабых сторон, возможностей и угроз предприятия. Выявление основных факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия на рынке.
3. Анализ внутренней среды: исследование организационной структуры предприятия, организационной культуры. Исследование принципов, методов и задач управления предприятием. Исследование основных характеристик и особенностей организации производственного процесса (включая технико-технологические характеристики); финансов; маркетинга; качества продукции, ценообразования. Оценка кадров, их потенциала, квалификации.
В процессе производственной практики студенты:
· осуществляют сбор необходимой информации для характеристики деятельности организации;
· изучают принципы, методы и организацию работы предприятия, нормативно-правовое регулирование и место в соответствующем рыночном сегменте;
· изучают организацию работы экономических подразделений на предприятии: принципы, методы, задачи, документооборот, специфику и роль в управлении предприятием;
· определяют возможные направления совершенствования работы подразделений предприятия.
Организация производственной практики бакалавров предусматривает следующие этапы:
1. Подготовительный
1.1. Разработка индивидуального задания.
1.2. Организационное собрание для разъяснения целей, задач, содержания и порядка прохождения практики.
1.3. Знакомство с местом проведения практики.
2 Основной
2.1. Сбор и обработка нормативно-правовой, производственно-
технологической информации.
2.2. Выполнение индивидуального задания.
3 Заключительный
3.1. Составление и оформление отчета по практике.
3.2. Защита отчета (промежуточная аттестация).
Таким образом, для студента до прохождения практики является важным оформление следующих документов:
· получение задания (индивидуального плана) по практике;
· оформление направления на практику;
· оформление Договора с предприятием, на котором организуется производственная практика бакалавра.
2. Методика составления отчета по производственной практике бакалавров (3-й курс)
Документом о результатах прохождения практики обучающегося является отчет. В нем обучающийся дает краткую характеристику места практики, задач и операций, которые он выполнял во время прохождения практики.
Сроки сдачи и защиты отчетов по практике устанавливаются в соответствии с календарным графиком учебного процесса.
Отчет должен быть выполнен технически грамотно, может быть иллюстрирован эскизами, схемами, таблицами, фотографиями. Отчет вместе с собранными материалами может использоваться в дальнейшем при написании выпускной квалификационной работы.
По результатам производственной практики составляется отчет, который представляется на экзамен по практике. Отчет по производственной практике имеет определенную структуру и соответствующим образом оформляется. Разработка и выполнение отчета по практике осуществляются в соответствии с "Методическими рекомендациями по подготовке отчетов по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности бакалавров по направлению "Экономика" Высшей-инженерно-экономической школы на текущий год.
Структура отчета по производственной практике имеет следующий вид:
• титульный лист;
• индивидуальный план (задание) на производственную практику;
• отзыв о практиканте с места прохождения практики;
• оглавление;
• введение;
• 1. Характеристика деятельности организации;
• 2. Анализ внешней среды предприятия;
• 3. Анализ внутренней среды;
• заключение;
• список литературы;
• приложение.
Титульный лист отчета по производственной практике выполняется стандартно в соответствии с принятыми в СПБПУ титульными листами для практик.
Задание (индивидуальный план) на производственную практику составляется аналогично заданиям на практики и характеризует основные задачи и направления производственной практики. Руководитель производственной практики может дополнить Индивидуальный план специальными разделами.
Отзыв о практиканте с места прохождения практики должен содержать следующую информацию и быть заверен печатью организации и подписью руководителя практики от организации:
• сроки прохождения практики;
• конкретное подразделение, в котором студент проходит практику;
• основные профессионально-ориентированные аспекты деятельности предприятия и
подразделения, с которыми ознакомлен практикант;
• индивидуальная работа практиканта;
• лекции, семинары, тренинги, которые посетил практикант;
• участие практиканта в совместных разработках;
• общая характеристика и оценка работы практиканта.
Оглавление составляется по разделам и подразделам пояснительной записки к отчету о производственной практике.
Введение является началом пояснительной записки к отчету по производственной практике. Во введении кратко излагаются цели и задачи производственной практики на конкретном предприятии.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 220.