Производство экологически безопасной продукции.Способы миниминизации негативных воздействий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основана на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяй­ственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принято­го для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка - потребление) соответствует установлен­ным органолептическим, обще гигиени­ческим, технологическим и токсиколо­гическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье чело­века, животных и состояние окружаю­щей среды.

Экологическая безопасность выпускаемой продукции регламентируется «Инструкциейпо экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности», утвержденной Приказом Минприроды России 29.12.95 № 539. В соответствии с «Инструкцией»,нормативные документы на продукцию (материалы и вещества), используемую и получаемую в процессе хозяйственной и иной деятельности, должны содержать следующие данные:

- по физическому и химическому составу материалов (в том числе указывается содержание токсичных компонентов в общей массе);

- характеристику биостойкости (биоразлагаемости) материалов в окружающей среде;

- перечень оказываемых воздействий на окружающую среду и методы контроля;

- санитарно-гигиеническую оценку материалов (по нормам и рпвилам, утвержденным Минздравом);

- характеристику условий использования, хранения, транспортировки и ликвидации материала;

- мероприятия по обеспечению экологической безопасности при использовании материала, его хранении и транспортировке;

- способы утилизации, переработки и уничтожения при истечении срока пользования (эксплуатации) или хранения материала.

Жизненный цикл продукции представляет собой механизм учета безопасного ее состояния и движения от производителя к потребителюна стадиях:

- производства;

- оценки потребительского качества;

- упаковки продукции;

- хранения на складе производителя;

- транспортировки продукции;

- хранения на складах потребителя;

- формирования безопасных отходов продукции;

- безопасной ликвидации неиспользованной продукции.

Представляемые на Государственную экологическую экспертизу материалыпо оценке экологической опасности используемой и производимой продукции должны включать:

- сведения о токсикологической опасности примесей. Образующихся в процессе производства продукции, а также опасности побочных продуктов, образующихся при эксплуатации продукции, их трансформации, разложении или взаимодействии с окружающей средой;

- условия распространения токсичных примесей и побочных продуктов в районах применения продукции (подвижность, миграция, стойкость, стабильность, время существования);

- условия трансформации и распада (разложения) побочных продуктов в окружающей среде, продолжительность их трансформации;

- контроль распространения и обнаружения токсичных примесей в продукции;

- негативные экологические последствия попадания токсичных примесей в окружающую среду.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения»,продукцияпроизводственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредноевоздействиена человека и среду обитания.Продукцияпо своим свойствам и показателям должна соответствоватьсанитарнымправилам.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основана на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяй­ственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принято­го для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка - потребление) соответствует установлен­ным органолептическим, обще гигиени­ческим, технологическим и токсиколо­гическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье чело­века, животных и состояние окружаю­щей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода — усу­губляются болезнями и смертностью в результате употребления некачествен­ных продуктов, а ведь на Земле доста­точно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обяза­тельств и ответственности.

В качестве основных направлений деятельности по минимизации следует выделить следующие:

Организация системы производственного экологического менеджмента. Такая система предусматривает включение в экологическую политику предприятий обязательств, связанных с минимизацией; публичное декларирование своей экологической политики; постановку предприятием экологических целей, связанных с минимизацией; организацию и контроль практической деятельности предприятия в области минимизации, включая разработку и использование процедур принятия экологически значимых решений; разработку и использование внутренних экологических стандартов и экологического аудирования для оценки результатов деятельности предприятия по минимизации воздействия на окружающую среду.

Работа с персоналом заключается:

- в информировании персонала о деятельности предприятия в области минимизации;

- в мотивации и стимулировании деятельности по минимизации всего персонала;

- в разработке и практической реализации программ экологического образования персонала, связанных с минимизацией, включая использование систем тренажеров и ролевых игр;

- в подготовке персонала к действиям в условиях чрезвычайных экологических ситуаций, включая проведение учений в условиях, близких к реальным.

К методам минимизации воздействия производств на окружающую среду относятся:

- использование предприятием принципов экоэффективности иэкосправедливости, основанных на выявлении, анализе и оценке прямых и скрытых издержек, проведении анализа стоимости воздействия производства на окружающую среду, использовании данных стоимостного анализа для мотивации деятельности, работе с персоналом, оценке результатов минимизации, принятии и публичном декларировании предприятием широкого спектра экологических обязательств по отношению к персоналу, населению, экологической общественности, средствам массовой информации, органам контроля и местного самоуправления;

- повышение эффективности деятельности экологической службыпредприятия, связанное с развитием системы производственного экологического мониторинга, использованием нетрадиционных методов и средств производственного экологического мониторинга, организацией деятельности в области производственного экологического контроля, разработкой и ведением внутренней экологической документации;

- развитие внешней экологической деятельности предприятия , направленное на взаимодействие и кооперацию с другими предприятиями отрасли и промышленного узла в области минимизации воздействия на окружающую среду, взаимодействие с зарубежными деловыми партнерами и экологическими общественными организациями.

Технологические и технические подходы, методы и средства затрагивают собственно источники стоков и выбросов загрязняющих веществ, источники физических воздействий на окружающую среду и отходы производства. В данной группе методов минимизации воздействия производств на окружающую среду рассматриваются следующие направления деятельности предприятий:

Изменения технологии и аппаратурного оформления очисткиотходящих газов и сточных вод. Основаны на разработке и практическом использовании технологических регламентов действующих систем очистки, замене реагентов (включая использование в качестве реагентов отходов данного производства или других производств), полном техническом перевооружении или реконструкции очистных сооружений или новом строительстве систем очистки отходящих газов и сточных вод.

Регулирование источников физического воздействия на окружающую среду. Включает регулирование источников радиационного и электромагнитного воздействия, снижение уровня шума и вибрации, уменьшение сбросов и выбросов тепла.

Организационное размещение отходов, в том числе:

разработка и практическое использование технологических регламентов размещения и удаления всех видов промышленных отходов,

использование специально оборудованных и маркированных контейнеров и мест размещения для каждого вида отходов,

раздельный сбор, накопление и хранение отходов в зависимости от класса их опасности,

сокращение источников сброса и выброса загрязняющих веществ, связанных с размещением отходов.

Использование и переработка отходов. Включает отходы очистки сточных вод и отходящих газов, основанные на внутрипроизводственной и межпроизводственной кооперации, изменении существующей и создании более эффективной технологии их переработки, создании систем обезвреживания, захоронения и ликвидации отходов.

Мониторинг источников сброса и выброса загрязняющих веществ, источников физических воздействий на окружающую среду и отходов. Включает использование дополнительных, традиционных или нетрадиционных методов и средств наблюдения, описания и оценки действующих источников отрицательного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, для оценки эффективности факторов, учитываемых в процессе оптимизации природопользования и минимизации отрицательного воздействия производства на окружающую среду, существует система показателей, включающая следующие критерии:

- экономические, характеризующие эффективность работы предприятия,

- социальные, позволяющие определить влияние предприятия на социальную сферу,

- экологические, отражающие характер изменения окружающей среды, связанного с производственной деятельностью предприятия.

Общественно необходимое качество окружающей природной среды определяется действующими стандартами и нормативами. Критерием оценки выступает норматив расхода экологических ресурсов на производство продукции и затрат живого и овеществленного труда на охрану природы.

Система экологического менеджмента на предприятии – экономически неизбежное управление воздействиями на окружающую среду. Она базируется на концептуально новом подходе, который предусматривает открытость экологической политики и перенос процесса управления воздействиями с «конца трубы на ее начало».

Если раньше в силу фискальных законов предприятие пыталось скрыть реальное положение дел с воздействиями на окружающую среду (для этого даже внедрялась система двойной отчетности), то сейчас оно изучает мнение всех заинтересованных сторон и занимается профилактикой.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 259.