Понятие об агроэкосистемах, их классификация, свойства.Современные тенденции изменения агроэкосистем
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Агроэкосистемы (агробиогноценозы) – вторичные, измененные человеком биогеценозы, основу которых составляют искусственно созданные биотические сообщества, объединяемые видами живых организмов (искусственные экосистемы возникают в результате с/х деятельности человека).

Агроэкосистемы — это «одомашненные экосистемы», которые во многих отношениях занимают промежуточное положение между природными экосистемами, такими, как луга и леса, и искусственными, например городами.

Особенность агроэкосистем–их неустойчивость, т.е. отсутствие способности к саморегулированию. Без участия человека они превращаются в естественные биогеоценозы.

Классификация:

1. По видам землепользования:

— земледельческие или полевые

— плантационно-садовые

— пастбищные

— смешанные

— получающие вторичную продукцию

2. По энергетическим вложениям:

— доиндустриальные (Азия, Африка)

— агроэкосистемы 2 типа, требующие дополнительных вложений

3. С учетом естественного плодородия почв и его воспроизводства могут быть следующие экосистемы:

— природоемкие: неполное воспроизводство естественного плодородия (падение уровня естественного плодородия)

— природоохранные: сохранение уровня естественного плодородия и простое его воспроизводство.

— природоулучшаемые: повышение уровня с/х производства

4. Выделяют 5 основных глобальных агроэкосистем:

— тропический тип

— субтропический

— умеренный

— полярный

— арктический

Отличия агроэкосистем от природных:

1. незначительное видовое разнообразие

2. короткие цепи питания

3.неполный круговорот веществ (часть уходит с урожаем)

4. источником энергии является как солнце, так и антропогенная энергия

5. в природных экосистемах преобладает естественный отбор, а в агроэкосистемах – искусственный

6. В агроэкосистемах отсутствует саморегуляция, потому что ее осуществляет человек.

7. крайняя неустойчивость

Требования рынка и другие экономические и политические силы, действующие одновременно с ростом населения и урбанизацией территории, превратили «одомашненные» экосистемы, в той или иной степени вписанные в окружающую среду, во все более искусственные агроэкосистемы, сходные с городскими и промышленными экосистемами как своей зависимостью от поступления энергии и материалов, так и образованием отходов.

В экологической перспективе агроэкосистемы, гармонически связанные с природными экосистемами, — это системы жизнеобеспечения на космическом корабле Земля: ведь они поставляют пищу, воду и очищенный воздух, все то, без чего невозможна наша жизнь. Однако, когда растущие цены на сельскохозяйственную продукцию заставляют относиться к ней скорее как к товару, чем как к необходимой человеку пище, доля товарных однолетних культур возрастает ценой снижения долговременной устойчивости сельскохозяйственного производства и агроэкосистемы из системы жизнеобеспечения превращаются в пути утечки необходимых ресурсов.

По мере того как эти нежелательные тенденции становятся все более очевидными, растет интерес к природоохранной агротехнике, которая возникла в 30-х годах вслед за почвенной эрозией и пыльными бурями. Новые приемы ведения сельского хозяйства и углубление наших знаний о превращениях воды и питательных веществ в агроценозах, несомненно, будут способствовать: 1) более эффективному использованию энергии; 2) снижению потерь воды при орошении и почвенной эрозии; 3) увеличению отдачи питательных веществ и снижению расхода удобрений; 4) использованию пожнивных остатков для мульчирования почвы, силосования или в качестве энергетических ресурсов; 5) увеличению разнообразия культур и севооборотов; 6) снижению нежелательной зависимости от пестицидов широкого спектра действия и 7) переходу к минимальной или нулевой обработке почвы. Одного последнего было бы достаточно, чтобы вполовину уменьшить эрозию почвы и расходы на горючее лишь при небольшом кратковременном снижении урожайности. В долгосрочной перспективе урожай при нулевой обработке почвы теоретически должен быть выше, чем при обычной вспашке, благодаря повышению «качества» почвы и ослаблению эрозии, однако в условиях, когда многолетние опыты экономически не поощряются, трудно проверить эти предположения.

Все природоохранные агротехнические мероприятия приближают агроэкосистемы к природным системам, уводя их от городских и промышленных систем и превращая в гармоничные составные части общего ландшафта Земли.

Используя национальную межрегиональную модель на основе линейного программирования, Олсон и др. предсказывают, что широкое распространение так называемого органического земледелия могло бы увеличить рентабельность ферм и способствовать решению многих проблем сельского хозяйства в США. Повышение потребительских цен на продукты питания стимулировало бы фермеров повышать плодородие почвы, а не истощать его в отчаянной попытке расплатиться с долгами. Однако природоохранное земледелие резко уменьшило бы тот избыток производимой продукции, который идет сейчас на экспорт. Таким образом, существует дилемма: природоохранное земледелие полезно для почвы и для фермера, но неблагоприятно сказывается на национальной экономике, если она ориентирована на: 1) вывоз продовольствия для оплаты ввозимой нефти и минерального сырья и 2) дальнейшее расширение производства сельскохозяйственных машин и средств химизации сельского хозяйства.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 443.