Социальные проблемы города и деревни в нашей стране
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 Городские и сельскиеобщности – это объединения людей по месту жительства; в них они связаны интересом общего их места проживания (по-гречески топос). Важно подчеркнуть, что город и село являются для людей не просто местом поселения. Это место, где их жизнь проявляется во всем ее объеме. Здесь их дом, семья, работа, здесь проходит их общественная и частная жизнь, это их Родина. Городские и сельские общности представляют собой объединения людей, которые живут по разным правилам, традициям. Горожане и селяне различаются своим мировосприятием (философией здравого смысла), у них разные стереотипы сознания и поведения. Они относятся к разным социальным группам. Это оказывает влияние на особенности участия их в происходящих в стране процессах.

Основой жизнепроявлений поселенческих общностей являются взаимодействия между людьми, обусловленные их местнымиинтересами. Жизнь людей в городах и селах проходит также во взаимодействии с окружающими их природной, искусственной (вещной и духовной) средами, в большой зависимости от их влияния. Все общности, и прежде всего городские, гетеросоциальные – сложные по своему социальному составу образования, характеризующиеся всеми социальными свойствами. Город является местом сосредоточения промышленного производства, разных видов услуговой деятельности, центром административного управления. Этим определяется социальный состав горожан. Важной частью городского населения является интеллигенция (научная, художественная, техническая, управленческая). В городах, особенно крупных, живут основные группы и слои населения, поэтому происходящие в них социальные процессы являются очень схожими с теми, что происходят в обществе в целом. Более того, горожане являются той группой населения, которая инициирует большинство этих общественных процессов.

Горожане (селяне) – люди разных национальностей, профессий, возрастов, разного экономического положения, разных политических взглядов, религий. Однако на их действиях и взаимоотношениях лежит отпечаток общего им того или иного местного интереса. И здесь очень важным являются как пространственные, так и временные координаты поселенческих общностей – к какой стране (народу) они принадлежат, частью какого типа общества являются. В условиях феодализма, капитализма содержание жизни городских и сельских общностей разное.

Становление городов связано с переходом общества от первобытного к классовому. Первые города в Древнем русском государстве появились в IX в. (Ладога – 853 г.). Через столетие их было 25 (Новгород – 954 г., Киев – 960 г.). В период нашествия Орды – 271, при Иване Грозном – 715. Причем города были крупными, так что русской княгине Анне Париж XI в. показался большой деревней, а английский посол в XVI в. отметил, что Москва превосходила Лондон. Средневековую Россию называли страной городов («градариков»). Однако позднее число городов росло медленно. К тому же в них проживала незначительная часть населения: в 1885 г. – 11,8%, 1897 г. – 12,7; 1913 г. – 15%. Городское население стало быстро расти с 30-х годов XX века в результате осуществления в стране индустриализации. Уже в 1940 г. горожане составляли 32,5%, а в 1960 г. – 48,8, 1980 г. – 62, в 2006 г. – 73%.

К городам относятся поселения с числом жителей не меньше 8-12 тысяч. Города сегодня бывают разные – это центры промышленной, научной, административной, религиозной деятельности. Индустриальные особенности города являются факторами, обуславливающими урбанистический (городской) образ жизни его жителей. К таким факторам относятся: преобладание в городе вещной и духовной среды над природной; машинизированные, оснащенные электронной техникой работа, быт, досуг горожан; высокая комфортность их повседневной жизни. Города являются местами наибольшей концентрации материальных и духовных ценностей. Обилие техники придает жизни горожан быстрый темп. Все это отражается на их сознании и поведении. Большинство городских жителей мыслит рационалистично и действует прагматично. У них во многом свои (отличные от селян) духовные ценности и социальные нормы, особый стиль жизни.

В целом в городах имеются более благоприятные, чем в деревнях, условия для развития человеческих способностей и личностных качеств. Особенностью городской жизни является ее высокая «закрытость» (анонимность). Это находит выражение во взаимоотношениях горожан, для которых в большинстве случаев характерны: поливариантность и краткосрочность их контактов, нестабильность (неустойчивость) и обезличенность («безфамильность») их связей, постоянное общение с большим кругом лиц, имеющее часто формальное значение. Особенностью межличностных взаимодействий является их технизация (посредством телефона, интернета). Очень ослаблены все внепроизводственные связи горожан (соседские, родственные). Для городских общностей характерны разные стратификационные различия их жителей. Горожане обладают множеством статусных позиций и по многообразию их и выполняемых ими ролей являются наиболее сложной общностью.

Россия вплоть до середины XX в. была страной с преимущественно крестьянским, деревенским населением, которое столетиями жило общинным укладом, а затем более полувека в колхозах. Поэтому артельные принципы и нормы жизни недавнего большинства населения страны являются, по существу, ментальными для всего народа. Жизнь сельских общностей тесно связана с природной средой. Село, как правило, слито с природой, составляет с ней единое целое. Это оказывает влияние на мировосприятие селян, на их образ жизни. Сельская жизнь идет размеренно, более спокойно, чем городская. Ее темп и ритм во многом определяются природными и погодными условиями, сменой времён года.

Сельские общности большей частью однородны по своему этническому и профессиональному составу. Они менее мобильны, чем городские общности. Жизнь сельских жителей протекает открыто, у всех на виду. Их взаимоотношения персонифицированы, осуществляются между людьми, знающими друг друга. Для селян характерны: долгосрочные межличностные связи, их устойчивый, стабильный характер, взаимоотношения чаще всего неформальные, с ограниченным кругом лиц. 

Городская и сельская жизнь людей представляют собой две ветви исторической эволюции народов. Первая является выражением их поступательного, прогрессивного изменения, вторая – здорового консерватизма, сохранения традиций и национального менталитета. Городские общности, принимающие активное участие в совершенствовании науки и техники, выступают субъектами новаций в общественной и социальной жизни. Изменения в жизненном укладе и устройстве общества идут из города, исходят от горожан. Вместе с тем городская и сельская жизнь – две взаимодополняющие разновидности современной социальности. Причем значение последней в эпоху все большей урбанизации жизни возрастает, и зависит это не от уклада сельской жизни (порой весьма архаичного), а от тесной связью ее с природой. Деревня становится экологически благоприятным местом жительства.

 

2 В России по переписи 1989 г. было 1484 города, значительная часть из них – крупные (св. 0,5 млн. человек). Но в стране имелось и сохранилось очень много небольших городов, которые на протяжении столетия так и не затронула урбанизация. Их образ жизни ближе к сельскому, чем к городскому. Наряду со старыми, много молодых городов. Среди последних немало научных центров и закрытых (связанных с оборонной деятельностью) городов. Имеются города с каким-нибудь монопроизводством и потому с преимущественно мужским или женским населением и связанными с этим проблемами. Старые города отличаются своими традициями, неповторимым укладом жизни, с характерными для их жителей взглядами на жизнь. Применительно к ним говорят: «что ни город – то свой норов». Последний может рассматриваться как местный образ жизни.

Горожане состоят из рабочих, ИТР промышленных предприятий, служащих различных фирм, организаций, заведений. Видной группой городского населения являются чиновники (управленцы). Они наряду с сотрудниками правоохранительных органов (милиция, ОМОН, налоговики и т.п.) представляют интересы государства. В состав городского населения и входят и работники сферы обслуживания и не только торговли и ЖКХ, но и учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, врачи, работники рекреационной системы (учреждений искусства, библиотек, музеев), студенчество. Ведущую роль в городской жизни играют бизнесмены – разного уровня собственники производственной, финансовой и торговой сферы.

Городское население в наибольшей степени подвержено социальной и социетальной дифференциации – имеет и стратификационные и классовые различия. Последние оказывают влияние и на появление страт.

Проводимые с начала 90-х годов экономические реформы противоречиво отразились на жизни горожан: с одной стороны крайне низкая зарплата, падение жизненного уровня, безработица, падение нравов, рост преступности, с другой – высокая коммерческая и финансовая активность части населения, ее обогащение и автономный уклад жизни. Следствием рыночных реформ стало материальное и социальное расслоение горожан, появление среди них бедных и богатых. В городах стали легально существовать многочисленные девиантные группы (отклоняющиеся в своем поведении от принятых норм), связанные с преступностью (воровство, бандитизм, мошенничество), бомжи, наркоманы, алкоголики, проститутки. Во многих российских городах растет число нелегальных мигрантов.

Следует иметь в виду, что не все девиации играют деструктивную роль. Отклоняющееся от существующих норм поведение может быть и конструктивным, содержать в себе новации, нововведения, которые только со временем получают признание и закрепляются в культурных образцах и социальных нормах.

Главную роль в разделении горожан играет материальный фактор – различия их по уровню жизни в связи с разной зарплатой (доходом). Причём они стали кричащими. В городах они предстают буквально зримо. Жизнь рядовых горожан и принадлежащих к разным элитам проходит по-разному. По существу они ведут две разные жизни: по-разному одеваются, питаются, развлекаются, проживают в разных домах, посещают разные магазины, ездят в разных автомобилях и т.д. Трудно сказать, что у них осталось общим? По-видимому, только профессиональный язык.

Главной детерминантой структурных перемен городского населения является частная собственность. Она послужила разделению горожан на две группы – предпринимателей и наёмных работников и тем самым появлению у них классовых интересов, зарождению между ними классовых взаимоотношений. Между людьми указанных групп существуют разные отношения, однако всех их отличает одна особенность – они осуществляются не бескорыстно, не ради самих этих взаимоотношений, а с другими целями.

Современные города являются местами наибольшей социальной активности людей, которая проявляется в виде интрасоциальных и интерсоциальных их взаимодействий. Первые происходят внутри городских общностей. В них участвуют все входящие в них социальные группы и слои населения. На содержание и характер их взаимодействий сильно влияет усложнение социального состава горожан и существующие между ними серьезные различия в уровне жизни. Жизнь «новых» и «старых» русских проходит в разных измерениях, идейные и политические расхождения нередко создают напряженную обстановку в их взаимоотношениях. Постоянными мотивами межличностных разногласий (и конфликтов) являются низкая зарплата, высокие цены за коммунальные услуги, ущемлённость в жизни. Все больше внимания горожане уделяют борьбе за благоприятную среду обитания. Внутридеревенские социальные взаимодействия уступают по многообразию форм и активности людей внутригородским. Но и здесь они являются следствием общего для России втягивания населения в рыночные отношения, его социального и классового расслоения.

Вторые – интерсоциальные процессы – представляют собой межпоселенческие взаимодействия между горожанами и селянами. Главные среди них: городская и сельская миграция, контакты горожан и селян на рынке. Массовое переселение сельских жителей в города, а оно является характерным явлением для нашей страны как в XIX и XX веках, так и сегодня, создает немало серьезных проблем, осложняя жизнь горожан. Появляются трудности с трудоустройством, жильем, на транспорте, в торговле. В городскую культуру поведения привносятся обычаи, привычки сельских жителей. Это приводит к размыванию сложившегося уклада жизни горожан, традиционных форм их общения. Со временем переселенцы в какой-то мере приобщаются к городской культуре, но долго не расстаются с крестьянской психологией. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий эти люди, составившие большую часть городского населения, в значительной мере влияли на происходившие в городах (а тем самым и в стране) общественные процессы.

Сельская миграция в крупные города дополняется оттоком населения в них из мелких городов, для которой главной причиной переселения также является проблема устройства на работу. Характерной особенностью крупных промышленных центров является то, что значительная часть работающих на их предприятиях людей живет за их пределами, в сельской местности. Они представляют собой разновидность сельских мигрантов.

 У российского крестьянства – основной массы сельского населения – нелегкая судьба. И до революции, и в советское время происходил его отток в города в надежде изменить свою жизнь к лучшему. Вместе с тем значительная часть колхозников и рабочих совхозов, особенно в благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах создала себе достойную жизнь. В 90-е годы жизнь всех селян подверглась суровому испытанию: очень многие хозяйства оказались на грани гибели или распались. Переход к новым формам землепользования, в частности к фермерскому, не оправдал себя. В 1999 г. в стране осталось 286 тыс. фермеров, они обрабатывали 6% пашни, удельный вес их в общем объеме сельскохозяйственной продукции составил 3%.

 

3 У городских и сельских общностей, у горожан и селян в современной России много проблем. Часть из них вызвана внутренними, часть внешними условиями их жизни. Для обеих категорий населения острейшей проблемой стала адаптация к новой жизни, освоение очень непривычных и противоречивых социально-экономических (-политических, -идеологических) связей. Большое значение имеет преодоление крайне низкого уровня жизни селян, большого отставания их от жизни горожан.

Многие проблемы городской жизни являются причинами возникновения общественной напряжённости. Особое значение среди них имеют растущая дороговизна городской жизни в связи с повышением цен на товары и услуги ЖКХ, разгул преступности, произвол местной бюрократии. Особенностью проблем городского и сельского населения является то, что в них задеваются интересы не отдельных поселенческих страт, а всех жителей города и села. Серьезными для поселенческих общностей стали социально-экологические проблемы, они обусловлены плохим состоянием всей окружающей среды. Очень остро стоит вопрос о природной среде. В ряде городов, где проживает 40% населения России, состоянии ее угрожает экологической безопасности (здоровью) их жителей, а в некоторых достигло критической отметки: загрязнение атмосферы превышает допустимую норму в 5 раз. К числу таких городов относится и Пермь.

Ухудшение ситуации в городах в немалой степени связано и с «загрязнением» духовной среды. На рубеже столетий произошла девальвация многих духовных ценностей, вульгаризация художественных вкусов и научных представлений. В обществе произошли серьезные духовные преобразования: пришли новые, связанные с буржуазией, законодатели морали, искусства, философии, претерпело существенное изменение и массовое сознание горожан, особенно городской молодежи. В их среде возобладали мещанские и обывательские взгляды, получили широкое распространение потребительские настроения. Падение нравов, духовное опустошение стали характерными признаками жизни многих горожан. Приверженность людей разным жизненным ценностям, политическим взглядам, нравственным нормам служит почвой для их идейных разногласий и столкновений. Они обостряются принадлежностью их к состоятельным и бедным слоям городского и сельского населения.

Проблемой является и отставание с обновлением, совершенствованием производственной, транспортной и жилой структуры городов. Вследствие этого жизнь в них осложняется, теряет комфортность. К тому же неизменность вещной среды влияет на консервацию сознания и образа жизни горожан (и селян). Ослабляется новационная роль городских общностей в жизни общества.

Основные понятия темы:

    Поселенческие разновидности и общности социальной жизни. Горожане. Селяне. Местный интерес. Урбанистический и руралистический образ жизни. Агломерация. Регион. Девиантные группы. Девиация деструктивная и конструктивная. Аномия. Интерсоциальные и интрасоциальные процессы. Городская, сельская и маятниковая миграции.

 

Схема № 1.

       Город (Г)                                                 Село (С)                                      

 

                                                                        Д    В                  Среда

                                                                  С                     П – природная

        Д           В                                                                      В – вещная              

                Г                                                                                     Д – духовная

                                                                           П

            П                                                                    

                      

 

Схема № 2.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 317.