Постоянные и временные формы организации труда в сельскохозяйственных организациях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной формой первичных трудовых коллективов в СПК и госхозах являются производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования.

Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.

Виды, количественный состав бригад чрезвычайно разнообразны и зависят от их типа, уровня специализации, от площади и конфигурации закрепленного земельного участка, уровня механизации производственных процессов и других факторов.

Наиболее распространены следующие виды производственных бригад.
Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных.

В комплексные бригады входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства).

Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д.).

Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и т.д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).
Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. В механизированных (тракторных) бригадах значительно лучше используются механизаторы техника. Дневная выработка машин увеличивается на 15-20%, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально- денежные затраты. В них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур.

Тракторно-полеводческие бригады создаются на сельскохозяйственных предприятиях, где имеются сравнительно большие посевные площади и необходимые условия для рационального использования действующего парка машин и орудий.

В бригады входят работники разных профессий и квалификации. Численный состав работников бригады определяется исходя из среднегодового поголовья и установленных в хозяйстве норм обслуживания скота по категориям (профессиям) работников.

За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями - отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.
Численный состав работников может рассчитываться на основе двух показателей: трудоемкости работ и годового фонда рабочего времени одного работника. При этом используют следующую формулу:

где Чк - численный состав работников, чел.;
      Тр - трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам возделываемых культур, чел.-ч;
      Фг - годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч.
      При расчетах можно исходить также из нормы нагрузки пропашных и других культур на одного механизатора.

Потребность коллектива в технике определяется на основе технологических карт и плана-графика выполнения работ в течение полевого периода.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда: звенья, рабочие группы.
Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3-4 культур с разными сроками посева и уборки. Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.

Звено характеризуется ограниченным числом работников и его численный состав, как правило, не превышает размера контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, его возглавляет неосвобожденный руководитель - звеньевой.

По численности работников звенья можно классифицировать следующим образом: малогрупповые - 2-5; средней численности - 6-7 и укрупненные - 8-10 и более человек. Звенья могут быть постоянными и сезонными.
Такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин (бульдозеров, экскаваторов, скреперов), углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года при сравнительно небольших затратах труда и денежно-материальных средств.
Создание таких отрядов позволяет полностью механизировать процессы труда, связанные с химизацией сельскохозяйственного производства, мелиорацией и улучшением земель, что способствует росту эффективности затрат по интенсификации сельского хозяйства.

Временные рабочие группы создаются для выполнения тех или иных сельскохозяйственных работ (вспашка, культивация, посев). Их разновидностью являются уборочно- транспортные комплексы, которые позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ на уборке зерновых и технических культур, а также при заготовке кормов. Они позволяют увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая, сохранить от потерь произведенную продукцию.

Распространены также и механизированные отряды, которые своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды года члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.

При всем многообразии условий и факторов, влияющих на размер звена, бригады и хозяйства в целом, существует общая закономерность: чем выше трудоемкость возделывания и уборки культур (картофель, овощные, сахарная свекла и другие), тем меньшая площадь пашни закрепляется за тем или иным трудовым коллективом.

Создание специализированных звеньев по профессиональному признаку - одно из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах. Суть их заключается в передаче второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов), выполняемых основными работниками (доярками), вспомогательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять больше времени выполнению наиболее важных операций, что особенно важно на крупных предприятиях.

Заслуживает внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. В этом случае поголовье коров разбивается на четыре группы или цеха: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, производства молока, в каждом из которых осуществляется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных. Вследствие этого повышается продуктивность коров, снижаются затраты на единицу продукции.

Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подряда. В отличие от крупных сельскохозяйственных организаций, где трудовая деятельность производственных коллективов строится на регламентированной основе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах она основана на принципах самоорганизации и самоуправления. Глава фермерского хозяйства самостоятельно определяет виды работ, время их начала и окончания, продолжительность рабочего дня, необходимость привлечения наемной рабочей силы и т. д. Каждый фермер должен уметь выполнять все основные работы в хозяйстве, тогда появляется возможность свободно маневрировать трудовыми ресурсами семьи, подменять временно отсутствующих работников. Свою занятость он может регулировать и за счет кратности выполнения технологических операций.

 











Дата: 2018-12-28, просмотров: 253.