Ответы на ГЭК 2018
Предмет, методы и задачи организации производства
Объектом изучаемой науки является предприятие (организация), а её предметом - организация производства на предприятии.
Наука «Организация производства» изучает производство в совокупности таких элементов, как техника, технология и организация, а также во взаимосвязи материальных, трудовых и информационных потоков и их движение во времени.
Процесс организации производства содержит:
§ определение целей и задач производства;
§ формирование коллектива и выбор формы управления;
§ установление степени разделения и кооперации труда и производства;
§ определение оптимальной организации рабочих мест, приёмов и методов труда;
§ создание системы сбора, обработки и передачи информации;
§ системы контроля производства и качества продукции.
Метод науки – это способ познания изучаемого предмета.
Основные методы науки организация производства
1) анализ – изучаемый объект разделяется на его составные части;
2) синтез – соединение отдельных частей в единое целое и изучение объекта исследования в единстве;
3) монографический – подробное изучение опыта работы типичных сельскохозяйственных организаций (перерабатывающих предприятий АПК);
4) статистический – изучается влияние тех или иных факторов на конечные результаты работы сельскохозяйственной организации (предприятия АПК);
5) расчётно-конструктивный или вариантов - сравнение нескольких вариантов и выбор лучшего из них;
6) экспериментальный - проверка теоретических разработок в практической деятельности;
7) экономико-математический –применяется, когда на изучаемый объект влияет много факторов, это многовариантный анализ деятельности организации АПК и выбор лучшего (оптимального ) варианта на основе использования современной компьютерной техники и наиболее совершенных программных продуктов.
Основные задачи организации производства в АПК:
1) совершенствование хозрасчета (самофинансирование и окупаемость затрат);
2) совершенствование методов экономического стимулирования;
3)повышение эффективности использования земельных ресурсов, средств производства и трудовых ресурсов;
4) оптимизация (рационализация) путей повышения производительности труда (увеличивается производительность труда, возрастает заработная плата);
5) разработка рациональных форм кооперации, интеграции и концентрации производства.
Организация производства на крахмало-паточных предприятиях
Организация крахмалопродуктов подразделяется на две основных стадии:
- первичная обработка сырья (мытье, взвешивание, подсушивание, измельчение) с выработкой полуфабриката (отделение крахмала);
- производство готовой продукции (гидролиз крахмала и нейтрализация сиропа, очистка и выпаривание сиропа, уваривание в вакуум-аппаратах, кристаллизация глюкозного сахара, высушивание крахмала).
Севообороты, их типы и виды
Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и по полям. Количество полей севооборота может быть равно или кратно числу лет ротации севооборота. Организационно-экономическим содержанием севооборотов является структура посевных площадей.
В зависимости от состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей севообороты делятся на три типа: полевые, кормовые и специальные. К полевым относятся севообороты, в которых наибольшую часть площади занимают зерновые культуры, картофель, лен, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы и др. К кормовым относятся севообороты, в которых кормовые культуры занимают больше половины площади. К специальным относятся севообороты с культурами, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах, поскольку они требуют специфических условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощные, ягодники, табак и другие. В зависимости от ведущей культуры в севообороте и способов восстановления и повышения плодородия почв в полевом типе севооборотов выделяют следующие их виды: травопольные, картофельные, льноводные, травопольно-льноводные и др. Севообороты отличаются и по количеству полей — четырехпольные, пятипольные, шестипольные, семипольные и т. д..
Примером полевого травопольно-картофельного севооборота может служить следующая схема:
1. Горох. 2. Озимая рожь + пшеница. 3. Яровые зерновые с подсевом клевера + тимофеевка. 4. Травы I года. 5. Травы II года. 6. Яровые зерновые + зернобобовые. 7. Картофель. 8. Яровые зерновые. В этом севообороте зерновые и зернобобовые занимают в посевных площадях 62,5%, в том числе — зернобобовые — 26% от всей площади зернобобовых культур, многолетние травы — 25%, картофель — 12,5%.
22.Методика определения потребности хозяйства в тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах
Каждая сельскохозяйственная организация для ведения производства всех видов продукции должно иметь определенный набор техники. Он будет оптимален (рационален), если будет соответствовать природным условиям, специализации и т.д.
Для определения потребности хозяйства в сельскохозяйственной технике применяют следующие методы: расчетно-конструктивный, нормативный, экономико-математический и т.д., но началом всегда является тщательный и подробный анализ природных и производственных условий сельскохозяйственной организации, изучение основных перспектив ее развития и наиболее важных факторов, влияющих на уровень использования техники (удельное сопротивление почвы, длина и ширина гонов, размеры и конфигурации полей и т.д.).
Все работы начинают с:
1) технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур;
2) для их составления надо провести сравнительную технико-экономическую оценку машинно-тракторных агрегатов;
3) составляют сводный план выполнения механизированных работ;
4) готовят план-графики использования сельскохозяйственной техники в течение всего календарного года.
В условиях хозяйства следует выбрать наиболее эффективные машинно-тракторные агрегаты. Для этой оценки используются следующие показатели:
- выработка за смену (час) рабочего времени, га /ч;
- затраты труда в расчете на гектар, чел-ч/га;
- себестоимость 1 га выполненных работ, руб./га
Для измерения всех видов механизированных работ принят условный эталонный гектар при следующих эталонных условиях: вспашка почвы с удельным сопротивлением 0,5 кг/см2 при скорости движения агрегата 5 км/ч на глубину 20-22 см на поле правильной прямоугольной конфигурации при длине гона 800 м. Агрофон: стерня зерновых, влажность до 20-22%. Высота над уровнем моря – до 200 м. Рельеф ровный, каменистость и препятствия отсутствуют. Эталонный трактор – ДТ-75, Т-75 (Т-74).
Расчет объема тракторных работ в условных эталонных га производится умножением количества сменных норм выработки трактором данной марки на его сменную эталонную выработку.
Сменная эталонная выработка для тракторов других марок определяется умножением коэффициента перевода трактора данной марки на установленную продолжительность его смены.
Существует несколько подходов определения потребности в технике с использованием расчетно-конструктивного способа.
1. Для расчета потребности в тракторах на основе технологических карт необходимо составить сводный план выполнения механизированных полевых работ. При этом данные по всем одноименным операциям, выполняемым в одни календарные сроки суммируются.
После расчетов объема работ по всем операциям, определяется необходимое количество тракторов соответствующих марок:
; (22.1)
где Q – объем работ, га;
Нсм – сменная норма выработки трактора, га;
Ксм – коэффициент сменности использования тракторов;
Рд – количество рабочих дней агрегата.
2. По периоду наибольшей пиковой нагрузки для тракторов конкретной марки определяется их количество.
3. Для более точного определения потребности в тракторах по маркам служит график их машиноиспользования. Он составляется по месяцам, дням и т.д. Для этого используется сводный план механизированных полевых работ, их объемы и сроки проведения.
Нормативный метод. Для каждой зоны нашей республики устанавливаются агротехнически нормативные оптимальные сроки. Поэтому в расчете на 1000 га пашни хозяйству необходимо иметь 26,5 физических трактора конкретных марок (27,7 эталонных трактора). Это средний норматив.
При использовании экономико-математического метода решается экономико-математическая задача по оптимизации использования МТП для конкретного хозяйства.
Организация нефтехозяйства
Для организации работы МТП, автомобилей и других энергетических средств требуется большое количество нефтепродуктов. Организация нефтехозяйства в сельхозпредприятиях предусматривает: расчет потребности в нефтепродуктах, снабжение нефтепродуктами, их храпение, заправку ими машин.
Функции нефтехозяйства:
1. Получение нефтепродуктов;
2. Оприходование и хранение топлив и масел;
3. Отпуск и учет расхода нефтепродуктов;
4. Организация заправки МТП;
5. Сбор, хранение и отгрузка отработанных масел;
6. Контроль качества нефтепродуктов.
Нефтехозяйство сельхозпредприятия состоит из центральной нефтебазы со всеми постройками, сооружениями и оборудованием. Сюда включают также специализированные транспортные средства для доставки нефтепродуктов и заправки ими, раздаточные колонки. Планирование потребности в ГСМ в целом по хозяйству осуществляется по видам использования:
а) потребность в дизельном топливе;
б) потребность в автомобильном бензине;
в) потребность в смазочных материалах:
г) потребность в котельно-печном, твердом и др. топливе.
Потребность в ДТ определяется расчетным путем по следующим направлениям: расхода: на тракторные, полевые, землеройные, транспортные работы (выполняемые тракторами и автомобилями с дизельными двигателями), на работу стационарных агрегатов, передвижных насосных и др. установок, сварочных агрегатов, на работу самоходных комбайнов и др. сельхозмашин, на обкатку, на ремонт техники, на внутригаражные и прочие нужды.
Потребность в автомобильном топливе определяют по следующим направлениям: на работу грузового транспорта, легковых автомобилей, специальных автомобилей (бензовоз, кран), привлеченного транспорта, на внутригаражные и прочие нужды.
Пути экономии ГСМ следующие:
1. Хорошая квалификационная подготовка механизаторов и водителей и повышение их ответственности;
2. Правильная дифференциация норм расхода топлива по участкам работы;
3. Сокращение холостых переездов тракторов;
4. Заправка техники непосредственно в “борозде”;
5. Работа машин при полной исправности и правильно отрегулированной топливной аппаратуре двигателей;
6. Правильное агрегатирование машин с целью максимального использования мощности двигателя;
7. Устранение простоев тракторов с работающим двигателем;
8. Повышение культурного состояния полей приводит к снижению расхода горючего на единицу выполняемой работы;
9. Благоустройство нефтебазы, обеспечение ее необходимым заправочным инвентарем.
10. Экономии горючего способствует нахождение оптимальной длины и ширины рабочих загонов;
11. Премирование за экономию ТСМ. Экономия должна быть достигнута при высоком качестве выполнения работ и соблюдении оптимальных агротехнических сроков.
Организация скотоводства
Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья.
В скотоводстве выделяют молочно-мясное и мясо молочное направления. Коровы составляют 35 — 55% поголовья крупного рогатого скота. Главным критерием экономической эффективности молочного скотоводства являются надои молока (4,5 тыс. кг в год и более), для мясного — привесы на откорме (не менее 600 г в сутки). Доходность данной отрасли можно существенно повысить на основе углубления и совершенствования переработки молока и мяса, внедрения безотходных технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции и снижения трудовых и материальных затрат.
В состав молочных ферм и комплексов входят:
· основные производственные помещения (коровники)
· сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.).
На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.
На фермах и комплексах применяют способы содержания животных:
· привязный
· беспривязный на глубокой подстилке
· беспривязно-боксовый
На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда.
Беспривязное содержание бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма кроме концентратов раздаются на выгульной площадке, а концентраты — на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.
При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы по 25-50 голов.
Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров.
Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.
Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил. На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.
Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве — доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров.
Различают следующие способы доения коров:
1) доильными установками в переносные ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами.
2) На многих молочных фермах могут применяться доильные установки типа «Елочка», «Тандем».
3) На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных.
4) Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах- 3. Это такие цеха как: сухостойных коров и нетелей; животных на растеле; новотельных и лактирующих коров.
Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров -45-50 голов, в родильном — 15, в цехе новотельных и старотельных коров — 30 голов.
В нашей стране использую, как правило, две технологии производства говядины : интенсивную и традиционную. Применение той или иной системы в конкретном хозяйстве решают с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся конкретных погодных условий, типа имеющихся помещений и других факторов.
Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200 – 500 голов). На них все вопросы решаются проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и другое. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно интенсивной и экстенсивной технологии.
При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные животные с выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, отражающаяся и на мясной продуктивности. Такой молодняк перед постановкой на откорм нуждается в доращивании.
Традиционное выращивание молодняка КРС на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями.
При интенсивной технологии молодняк КРС достигает живой массы 400-460 кг к 13-14 месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляет от 700 до 1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю.
Самое выгодное выращивание – интенсивное. Оно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.
Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10 – 20 месяцев при меньшем расходе кормов.
Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животное способно давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.
Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использование качественных высокопитательных качественных кормов и в основном направлены на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией. Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. Чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.
Основными вариантами интенсивной технологии является так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания.
Таким образом, увеличить производство говядины можно за счет интенсификации земледелия, кормопроизводства и самой отрасли скотоводства.
Организация свиноводства
Свиноводческие сельхозорганизации можно разделить на 2 группы: племенные и товарные.
К племенным следует относить следующие:
1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии;
2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозорганизаций, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан;
3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.
Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.
В группу товарных свиноводческих сельхозорганизаций входят:
1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам;
2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств – репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;
3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк..
Производство свинины можно разделить на несколько этапов:
- воспроизводство племенного и пользовательного молодняка;
- выращивание и доращивание молодняка;
- откорм молодняка и взрослых свиней;
Основной формой организации производства свинины в сельхозорганизациях является ферма, а на свинокомплексах – цех.
В зависимости от места расположения хозяйства, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли применяются различные способы содержания свиней:
а) крупногрупповое свободно-выгульное;
б) стойлово-выгульное;
в) безвыгульное.
Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.
Оптимальные размеры свиноводческих хозяйств:
-племенных ферм — от 100 до 400 основных свиноматок;
-репродукторных ферм — от 12 до 36 тыс. выращиваемых свиней;
-свиноводческих комплексов, имеющих полный оборот стада, — от 12 до 108 тыс. гол.; специализированных откормочных предприятий — от 12 до 108 тыс. гол.
Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка.
Организация воспроизводства стада свиней включает:
- формирование маточного поголовья;
- установление оптимальных сроков случек и опоросов;
- племенную работу;
- обоснование структуры и оборота стада;
- кормление и содержание животных;
- ветеринарное обслуживание
При воспроизводстве стада свиней особое значение придают планированию опоросов свиноматок.
Различают сезонные (цикличные), круглогодовые (равномерные) туровые опоросы.
Под туровыми опоросами понимаются групповые опоросы маток в короткие периоды времени, как правило, в течение 5— 7 дней.
Выделяют два типа кормления свиней: концентратный и концентратно-корнеклубне-готодный (концентратно-силосный).
Свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций.
Откорм до мясной кондиции — это основной вид откорма молодняка свиней до живой массы 95—110 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет примерно 700 г. Для данного типа откорма применяют полнорационные комбикорма без сочных и грубых кормов.
Откорм до беконной кондиции осуществляют на базе специальных рационов. Основными видами кормов являются ячмень, горох, рожь, просо, жмыхи и шроты, полноценные комбикорма, а также картофель, корнеплоды и т. д. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 650 г.
При откорме до жирной кондиции (сальный или полусальный откорм) используют выбракованных взрослых свиноматок и хряков. Продолжительность откорма составляет 90—110 дней. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 500 г.
Организация птицеводства
Птицеводство — комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т. д.
Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления : яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яичное товарное направление целесообразно только при разведении кур.
Мясное направление — основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Яично-мясное направление — наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.
Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач:
· селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающихся линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
· контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
· племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают ее и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
· племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;
· племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
· инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения.
Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают:
· птицефабрики — узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные способы разведения, кормления и содержания птицы, внедряют комплексную механизацию и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетической продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;
· птицеводческие хозяйства — предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими неконкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и материальные средства; используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность, они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;
· птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.
Система мероприятий по организации воспроизводства птицы включает:
· комплектование стада,
· сроки использования и спаривания,
· обоснование структуры и оборота стада,
· ведение племенной работы.
Комплектование стада. На больших птицефабриках яичного и бройлерного направлений с законченным производственным циклом содержат родительское стадо кур для получения суточных цыплят и последующего выращивания из них ремонтного молодняка. С целью равномерного в течение года поступления яиц на инкубацию родительское стадо комплектуют постепенно 140— 150-дневным молодняком разных сроков вывода.
Сроки использования птицы. В племенном птицеводстве кур, уток и индеек целесообразно использовать 2—3 года, гусей — 5—6 лет; в товарном — соответственно на 1—2 года меньше. Средний срок использования петухов и индюков 2—3 года, селезней 2 года, гусаков 4—5 лет.
Сроки спаривания птицы. Петухов, селезней и индюков начинают спаривать с матками в возрасте около года, гусаков — не ранее двух лет. В птицеводстве применяют искусственное осеменение, позволяющее получать большее число молодняка от наиболее ценных самцов: число кур, осемененных одним петухом, возрастает в 7—10 раз, индеек — в 3—5, гусей — в 7—8 раз.
Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада.
Одногодичный срок использования кур-несушек промышленного стада применяют на птицефабриках и фермах яичного направления при интенсивном клеточном содержании; двухгодичный — на фермах с выгульным содержанием и трехгодичный — в племенных хозяйствах. Ограниченные сроки связаны со снижением яйценоскости кур-несушек на втором году на 15—20 %, на третьем — на 20—30 %. Кроме того, куры прекращают яйцекладку во время линьки. Снижение выхода яиц в этот период можно компенсировать многократным комплектованием стада молодками.
Организация воспроизводства тесно связана с оборотом стада, который, в свою очередь, зависит от специализации отрасли, сроков использования птицы, норм ее выбраковки, сохранности и т. д. С учетом этих факторов рассчитывают коэффициент оборота — отношение поголовья молодок, переведенных в основное стадо, к среднегодовому поголовью несушек.
Интенсивный способ производства яиц основывается на использовании наиболее яйценоских гибридов кур в период их наивысшей продуктивности (первый год жизни). Более продолжительное использование кур-несушек ведет к снижению выхода яиц, повышению себестоимости продукции и уменьшению рентабельности отрасли. Направленное выращивание молодок при сокращенном световом дне дает возможность увеличить срок их использования, отодвинуть период линьки, а следовательно, снизить коэффициент оборота.
Организация племенной работы. Птицефабрики и фермы комплектуют стадо кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород. Гибридная птицы яйценоских пород отличается повышенной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохранением, а также высоким выходом молодок. Гибриды мясной птицы характеризуются плодовитостью, скороспелостью молодняка, лучшим видом и качеством мяса тушек, отличаются высокой жизнеспособностью и оплатой корма.
На птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и товарных фермах иных хозяйств в зависимости от природных и экономических условий используют разные способы содержания поголовья:
· клеточное;
· напольное (на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах) ;
· выгульное;
· вольерное;
· комбинированное.
Клеточное содержание применяют на птицефабриках и в специализированных хозяйствах с промышленным стадом кур, поставляющих пищевые яйца, при выращивании цыплят и ремонтного молодняка и откорме бройлеров. При этом поголовье размещают в одно- и многоярусных клетках. Этот способ требует меньших площадей производственных помещений, а следовательно, снижаются капиталовложения в их строительство. Плотность посадки птицы на 1 м2 помещения в 3—4 раза выше, чем при размещении на полу. Внедрение клеточного способа содержания кур наряду с использованием высокопродуктивного поголовья позволяет снизить затраты труда более чем в 2 раза, расход кормов — на 2/3, себестоимость продукции — на 1/3.
При напольном содержании птицу размещают в широкогабаритных птичниках без выгулов или с ними. Этот способ применяют для промышленного стада кур на небольших птицефабриках, в специализированных хозяйствах и на товарных фермах. Птицу содержат на долго несменяемой подстилке и без нее на сетчатых или планчатых полах, что сокращает затраты труда (примерно на 40 %) на уборку загрязненной подстилки и настил новой. При содержании кур на планчатых или сетчатых полах норма посадки для промышленного стада возрастает до 6 голов на 1 м2(вместо 5 на глубокой подстилке), а для родительского стада — до 3,5—4 голов (вместо 3-3,5).
Выгульное содержание применяют преимущественно на всех племенных предприятиях и фермах. Поголовье на выгулах находится в постоянном движении на свежем воздухе и под воздействием солнечных лучей, что улучшает его здоровье, повышает инкубационные качества яиц и сохранность молодняка при выращивании.
Вольерное содержание иногда используют в южных районах страны с теплым мягким климатом. Птицу размещают в постройках легкого типа без фасадной стены, совмещенных с вольером — небольшой площадкой, огороженной сеткой; с сетчатым или планчатым полом. Для защиты от ветра или пониженной температуры под крышей по длине постройки снаружи на специальных устройствах помещают свернутую пленку (полиэтиленовую, хлорвиниловую и т. д.), которую при необходимости опускают.
Комбинированное содержание применяют в ряде случаев для молодняка в специализированных хозяйствах и на обычных товарных фермах. При этом способе цыплят до 60-дневного возраста, индюшат до 45-дневного, утят и гусят до 20-дневного возраста выращивают в клетках, а затем на выгулах.
В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделяют на предприятия с полным (законченным) циклом производства и с неполным циклом (специализированные на отдельных производственных процессах).
Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл производства. Неполный цикл характерен для птицефабрик и других специализированных хозяйств небольших размеров и основной массы иных хозяйств (включая фермерские). Они не имеют стад родительских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и переработкой птицы.
На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи:
· промышленного стада кур-несушек;
· родительских форм;
· инкубации;
· выращивания молодняка до 60-дневного возраста;
· ремонтного молодняка — до 140-дневного возраста.
Цех промышленного стада кур-несушек — основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его остальных цехов. Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное, но на отдельных птицефабриках и в других специализированных хозяйствах из-за недостатка оборудования пока применяют напольное. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка предприятия или приобретенных в репродукторных хозяйствах. В цех молодые куры поступают в возрасте 140—150 дней.
Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Основная его задача — бесперебойное (в соответствии с графиком) обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов содержат совместно. Такое стадо ежегодно обновляют путем завоза из племенных заводов или племенных хозяйств-репродукторов яиц или разделенных по полу суточных цыплят.
В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от направления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 мес. (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудования и их санитарную обработку.
Цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста получает суточных цыплят из инкубаторного цеха своего предприятия или от местной инкубаторно-птицеводческой станции. Молодняк, предназначенный для ремонта стад родительских форм и промышленного, выращивают раздельно. Для этой цели цыплят принимают крупными партиями, с тем чтобы одновременно заполнить птичник или зал. Применяют разные способы выращивания молодняка: в клетках и на полу (с использованием соляриев и выгулов и без них).
В цехе выращивания ремонтного молодняка содержат поголовье в возрасте 61—120 дней в клетках или на полу на глубокой подстилке.
Кроме рассмотренных на крупных птицефабриках яичного направления могут быть и другие цехи (подразделения): кормоприготовительный, откорма и боенской переработки выращенных лишних петушков яичных кроссов на мясо с холодильником, сортировки, маркировки и упаковки яиц и тушек птицы, утилизации помета, отходов убоя и павшей птицы.
Ответы на ГЭК 2018
Предмет, методы и задачи организации производства
Объектом изучаемой науки является предприятие (организация), а её предметом - организация производства на предприятии.
Наука «Организация производства» изучает производство в совокупности таких элементов, как техника, технология и организация, а также во взаимосвязи материальных, трудовых и информационных потоков и их движение во времени.
Процесс организации производства содержит:
§ определение целей и задач производства;
§ формирование коллектива и выбор формы управления;
§ установление степени разделения и кооперации труда и производства;
§ определение оптимальной организации рабочих мест, приёмов и методов труда;
§ создание системы сбора, обработки и передачи информации;
§ системы контроля производства и качества продукции.
Метод науки – это способ познания изучаемого предмета.
Основные методы науки организация производства
1) анализ – изучаемый объект разделяется на его составные части;
2) синтез – соединение отдельных частей в единое целое и изучение объекта исследования в единстве;
3) монографический – подробное изучение опыта работы типичных сельскохозяйственных организаций (перерабатывающих предприятий АПК);
4) статистический – изучается влияние тех или иных факторов на конечные результаты работы сельскохозяйственной организации (предприятия АПК);
5) расчётно-конструктивный или вариантов - сравнение нескольких вариантов и выбор лучшего из них;
6) экспериментальный - проверка теоретических разработок в практической деятельности;
7) экономико-математический –применяется, когда на изучаемый объект влияет много факторов, это многовариантный анализ деятельности организации АПК и выбор лучшего (оптимального ) варианта на основе использования современной компьютерной техники и наиболее совершенных программных продуктов.
Основные задачи организации производства в АПК:
1) совершенствование хозрасчета (самофинансирование и окупаемость затрат);
2) совершенствование методов экономического стимулирования;
3)повышение эффективности использования земельных ресурсов, средств производства и трудовых ресурсов;
4) оптимизация (рационализация) путей повышения производительности труда (увеличивается производительность труда, возрастает заработная плата);
5) разработка рациональных форм кооперации, интеграции и концентрации производства.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 237.