Характеристика типа производства и его технико-экономические парам етры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение

1 Исходные данные

2 Теоретическая часть

2.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры

2.2 Описание метода организации производства

3 Практическая часть

3.1 Организация производственной инфраструктуры

3.1.1 Расчет необходимых параметров производства продукции

3. 1.2 Расчёт количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования

3. 1.3 Расчёт производственной мощности участка

3. 1.4 Расчёт численности работающих

3. 1.5 Расчёт площади участка

3. 1.6 Выбор межоперационных транспортных средств

3. 1.7 Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой

3. 1.8 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

3. 1.9 Организация энергетического хозяйства

3. 1.10 Организация транспортного и складского обслуживания

3. 1.11 Организация материально-технического обеспечения предприятия

3.2 Организация труда на рабочих местах

3.3 Оценка степени эффективности организации производства.

Заключение

Список используемых источников

Введение

 

 

…….

 

 

Цель курсовой работы – провести анализ организации производственного участка по изготовлению изделия и оценить степень эффективности.

Цель курсовой работы определила следующие задачи:

- выбрать и организовать метод организации производства;

- проанализировать организацию производственной структуры;

- рассмотреть рабочее место;

- на основании проведенного анализа сделать вывод.

Исходные данные

 

Годовая программа –  550000

Тип производства – массовый

Масса заготовки – 9,9

Масса готовой детали – 9,6

Режим работы –  А

Простой оборудования – 5

 

Таблица 1 – Технологический процесс обработки изделия

 

№ операции

 

Наименование операции

 

Наименование станка

Штучное время Тшт, мин.

В том числе

Раз-ряд

ра-бот

Машинно-автомотическое время,мин. Ручное время, мин.
005 Автоматиче-ская Шестипиндельный 1А240-6 0,60 0,43 0,15 II

010

Шлифовальная Круглошлифовальный ЗБ151

0,29

0,19

0,08

III

015

Сверлильная Спецавтомат 2С5ОС580

0,36

0,31

0,04

II

020

Шлифовальная Спец.шлифов.станок СА2-57Н

0,28

0,14

0,11

III

025

Фрезерная Вертикально-фрезер- ный автомат ДФ527

0,32

0,23

0,07

III

030

Шлифовальная Круглошлифовальный полуавтомат ЗА161

0,59

0,38

0,19

III

 

Теоретическая часть

Практическая часть

Организация производственной инфраструктуры

Расчёт площади участка

 

Общая площадь участка (Роб) состоит из производственной (Рпр) и вспомогательной (Рвсп) площади.

Производственная площадь занята основными рабочими местами, проходами, проездами.

Производственная площадь определяется по формуле:

, м2                          (10)

где:

Спр – число однотипных станков на участке;

 – удельная площадь на единицу оборудования, . Она определяется умножением длины на ширину станка;

 – удельная площадь на проходы, проезды и т.п. на единицу оборудования, (6м2.)

n – число наименований разнотипных станков.

Таким образом:

Sпр = (2,7 * 2 + 6) * 2 + (3,1 * 2,1 + 6) * 1 + (3,35 * 0,87 + 6) * 1 +

+ (2 * 1,5 + 6) * 1 + (2,1 * 2,3 + 6) * 1 + (4,1 * 2,1 + 6) * 2 = 22,8 + 12,51 + 8,92+ + 9 + 10,83 + 29,22 = 93,28 м2

Вспомогательная площадь занята под складские помещения, места контролёров, ИРК, бытовые помещения и т.д.

Вспомогательная площадь определяется по формуле:

Sвсп = Sскл + Sирк + Sконтр + Sбыт, м2             (11)

где:

Sскл – площадь под заготовки и готовую продукцию, . Рекомендуется брать Sскл = 15% от производственной площади

Sскл = 15% * 93,28 = 13,99 м2

 

Sирк – площадь под инструментально-раздаточную кладовую, ;

Sирк – рассчитывается по норме на один станок. В массовом производстве – 0,35 , таким образом

 Sирк=

 

Sконтр – площадь контрольного пункта; принимаем – 6  на одного контролера; 6 * 1 = 6 м2

Sбыт – площадь бытовых и конторских помещений, в . Принимается – 1,22 на одного работающего в наибольшую смену ,

Sбыт =  1,22 * 7 = 8,54 м2

Таким образом:        Sвсп = 13,99 + 2,8 + 6 + 8,54 = 31,33 м2

Общая площадь участка определяется по формуле:

                        (12)

Таким образом:        Sоб= 93,28 + 31,33 = 124,61 м2

Объем помещения участка составит:

 V помещ  = Sоб*h, м3                          (13)

 

Vпомещ = 124,61 * 6 = 447,66 м3

где:

h – высота здания, м. h = 6м.

Наименование показателя

Ед. измерения

Значение

1. Число дней работы участка

Дн.

253

2. Сменность

см.

2

3. Продолжительность смены

час

8

4. Годовой выпуск продукции

шт.

550000

5. Численность работающих, всего

чел.

13

6. Количество ед.  оборудования

шт.

8

7. Ср коэффициент загрузки оборудования

 

0,726

8. Коэффициент использования мощности

 

0,717

9. Выработка продукции на:

 

 

1 работающего         

шт./чел.

550000/13 = 42307,69

1 рабочего             

шт./чел.

550000/10 = 55000

10. Производственная площадь

м2

93,28

11. Съём продукции с/м2 производственной площади

шт./м2

550000/93,28 = 5896,23

12. Потребность участка в материалах

кг.

5445000

13. Коэффициент использования материала

 

0,969

 

 

Заключение

 

 

Содержание

Введение

1 Исходные данные

2 Теоретическая часть

2.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры

2.2 Описание метода организации производства

3 Практическая часть

3.1 Организация производственной инфраструктуры

3.1.1 Расчет необходимых параметров производства продукции

3. 1.2 Расчёт количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования

3. 1.3 Расчёт производственной мощности участка

3. 1.4 Расчёт численности работающих

3. 1.5 Расчёт площади участка

3. 1.6 Выбор межоперационных транспортных средств

3. 1.7 Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой

3. 1.8 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.

3. 1.9 Организация энергетического хозяйства

3. 1.10 Организация транспортного и складского обслуживания

3. 1.11 Организация материально-технического обеспечения предприятия

3.2 Организация труда на рабочих местах

3.3 Оценка степени эффективности организации производства.

Заключение

Список используемых источников

Введение

 

 

…….

 

 

Цель курсовой работы – провести анализ организации производственного участка по изготовлению изделия и оценить степень эффективности.

Цель курсовой работы определила следующие задачи:

- выбрать и организовать метод организации производства;

- проанализировать организацию производственной структуры;

- рассмотреть рабочее место;

- на основании проведенного анализа сделать вывод.

Исходные данные

 

Годовая программа –  550000

Тип производства – массовый

Масса заготовки – 9,9

Масса готовой детали – 9,6

Режим работы –  А

Простой оборудования – 5

 

Таблица 1 – Технологический процесс обработки изделия

 

№ операции

 

Наименование операции

 

Наименование станка

Штучное время Тшт, мин.

В том числе

Раз-ряд

ра-бот

Машинно-автомотическое время,мин. Ручное время, мин.
005 Автоматиче-ская Шестипиндельный 1А240-6 0,60 0,43 0,15 II

010

Шлифовальная Круглошлифовальный ЗБ151

0,29

0,19

0,08

III

015

Сверлильная Спецавтомат 2С5ОС580

0,36

0,31

0,04

II

020

Шлифовальная Спец.шлифов.станок СА2-57Н

0,28

0,14

0,11

III

025

Фрезерная Вертикально-фрезер- ный автомат ДФ527

0,32

0,23

0,07

III

030

Шлифовальная Круглошлифовальный полуавтомат ЗА161

0,59

0,38

0,19

III

 

Теоретическая часть

Характеристика типа производства и его технико-экономические парам етры

 

Массовое производство представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени. Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов. Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций. Для массового производства характерна линейная или поточная планировка, где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки.

В таблице 2 представлена характеристика массового типа производства.

Таблица 2 – Технико-экономическая характеристика массового типа производства

Параметр Тип производства - массовый
Номенклатура продукции «узкая» (один или несколько видов)
Постоянство номенклатуры продукции постоянный выпуск одинаковых изделий
Специализация рабочих мест одна постоянно повторяющаяся операция
Тип оборудования специальное высокопроизводительное
Расположение оборудования предметный принцип
Оснастка специальная
Квалификация рабочих низкая
Себестоимость единицы продукции низкая

Дата: 2018-12-28, просмотров: 184.