Производственная мощность предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении орг

качества продукции. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;

технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

степень прогрессивности техники и технологии производства;

фонд времени работы оборудования;

уровень организации производства и труда;

производственная площадь предприятия (основных цехов);

намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

Методика расчета производственной мощности. 

Производственная мощность предприятия зависит от мощности основных (ведущих) производственных единиц — цехов, участков.

Ведущим звеном (подразделением) является звено с наибольшей трудоемкостью производственной программы. Оно в основном используется в обрабатывающих производствах.

Производственная мощность цехов, участков определяется мощностью основного технологического оборудования — агрегатов, установок, групп оборудования и т.д.

Расчет производственной мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям — от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом.

Виды производственной мощности.

Под производственной мощности предприятия (фирмы, цеха, участка) понимается максимально возможный выпуск продукции (работ, услуг) определенного качества при заданной номенклатуре и ассортименте, который можно п извести в единицу рабочего времени (год, квартал, месяц, сутки: при условии эффективного использования оборудования и плода идей. Производственная мощность определяется по номенклатуру выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности.

По видам выделяют мощность проектную, входящую, выходящую и среднегодовую.

Проектная мощность определяется при изготовлении оборудования исходя из производительности в единицу рабочего времени.

Мощность входящая — это мощность на начало планового периода. Определяется по данным бухгалтерской отчетности.

Мощность выходящая (исходящая) — это мощность на конец отчетного периода.

 

План производства продукции.

План производства продукции (производственная программа)

является основным ведущим разделом перспективного и текущего планов предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

• изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

• анализ рыночных возможностей фирмы;

• оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

• анализ используемых форм и каналов сбыта;

• оценка используемых фирмой методов ценообразования;

• исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

• изучение конкурентов;

• выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 289.