На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба

Процессуальное правопреемство на стороне ответчика отличается от замены ненадлежащего ответчика по основаниям и процессуальным последствиям:

1) процессуальное правопреемство имеет место по основаниям, возникшим в течение процесса, а замена ответчика основывается на обстоятельствах, возникших до возбуждения гражданского процесса.

2) при процессуальном правопреемстве все процессуальные права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику. При замене такой переход не происходит.

3) после факта процессуального правопреемства гражданский процесс по делу продолжается, а при замене ненадлежащего ответчика начинается сначала.

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

Третьи лица – лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса.

При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В соответствии с принципом диспозитивности привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно.

Закон различает 2 вида третьих лиц в зависимости от степени их заинтересованности в процессе.

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, – лица, вступившие в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции для защиты самостоятельных прав и законных интересов.

Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение суда.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

Отличия:

1) иск третьего лица, в отличие от иска соучастников, не может быть заявлен совместно с первоначальным иском;

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга.

2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда. При вступлении в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Решение вопроса о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле оформляется определением суда, которое не может быть обжаловано, поскольку оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 30.