Мировой океан занимает 71 % площади поверхности Земли (361 млн км²), это в 2,5 раза больше площади суши. Он включает в себя 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Средняя глубина Мирового океана — 3,7 км, это в 4 раза превышает среднюю высоту суши (875 м). Объём воды — 1340,7 млн км³. Протяжённость береговой линии Мирового океана составляет 504 тыс. км.
По глубине дно Мирового океана можно разделить на несколько уровней, которые связаны с формами рельефа. Шельф и материковый склон занимают не более 16 % площади дна океана. Большую часть Мирового океана занимает ложе океана с глубинами 4–6 км.
При расхождении литосферных плит образуются срединно-океанические хребты, которые образуют целую систему горных хребтов, плавно переходящих из одного океана в другой. Длина этой системы — более 60тыс. км (17 % площади океана). Высокие вершины подводных горных хребтов выходят на поверхность и образуют вулканические острова. Таких островов больше всего в Тихом океане.
При сближении и погружении одной литосферной плиты под другую образуются глубоководные желоба. Таких желобов в Мировом океане насчитывается около 35. Длина глубоководных желобов достигает тысяч километров, а ширина — 200 км. Более всего желобов насчитывается в Тихом океане (80 %).
Океаны отличаются по площади, соотношению высотных уровней, средней глубине и, соответственно, по объёму воды.
Температура вод Мирового океана
Мировой океан оказывает огромное влияние на климат Земли. Он обменивается с атмосферой теплом и влагой. Температура вод океана до глубины 200 м изменяется по широтам — понижается от экватора к полюсам.
Средняя температура вод Мирового океана равна +17,5 °С. Самый тёплый океан — Тихий (+19,1 °С), самый холодный — Северный Ледовитый (+0,8 °С). Средняя температура вод Индийского океана составляет +17,3°С, Атлантического — +16,5 °С. Самое тёплое море — Красное (до +35 °С).
Морская вода замерзает при температуре −1,9 °С. Льдом покрыто около 15 % акватории Мирового океана. Зимой полярные льды в Северном полушарии распространяются до юга Гренландии, в Южном полушарии — до 50° — 55° ю. ш.
Солёность океанических вод
Морская вода представляет собой горько-солёный раствор со сложным химическим составом, в котором растворены практически все химические элементы. В морской воде больше всего поваренной соли (78 %), которая придаёт ей солёный вкус. Горьковатый вкус океанической воды связан с солями магния. Также в ней растворены соли кальция, фосфора, серы, азота, меди, кремния, золота и др.
Солёность — количество солей, растворённых в 1 килограмме воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — ‰.
Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Самый солёный океан — Атлантический (35,4 ‰). Средняя солёность вод Тихого океана — 34,9 ‰, Индийского — 34,8 ‰, Северного Ледовитого — 31,4 ‰. Самое солёное море — Красное (до 47 ‰).
Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.
Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 797.