Персонал предприятия можно классифицировать по различным критериям, важнейшим из которых являются функции, выполняемые работником. На этой основе все работающие на предприятии подразделяются на две группы:
- производственный персонал (рабочие, управленческий персонал, младший обслуживающий персонал, ученики, работники пожарно-сторожевой охраны),
- непроизводственный персонал.
Первая группа наиболее многочисленна. Входящие в нее работники принимают прямое и косвенное участие в производственном процессе и выполняют всю совокупность производственных функций. Наибольшая по численности категория работников в составе производственного персонала — рабочие. Они классифицируются по ряду признаков (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Классификация рабочих
Классификационный признак | Классификационные группы рабочих |
Профессия | Токарь, слесарь, водитель, механизатор и т.д. |
Степень участия в производственном процессе | Основные рабочие, вспомогательные рабочие |
Форма оплаты труда | Рабочие-сдельщики, рабочие-повременщики |
Уровень квалификации | Рабочие с 1-го по 8-ой разряд |
Удельный вес рабочих в составе производственного персонала достигает 80–90 %. Классификация рабочих по профессиональному признаку очень многогранна. Число наименований профессий рабочих на каждом конкретном предприятии зависит от его специфики, т.е. от особенностей технологического процесса, от характера выпускаемой продукции и ряда других факторов.
Деление рабочих на основных и вспомогательных свидетельствует о степени их участия в производственном процессе, о направленности их воздействия либо на предмет труда, либо на рабочее место с находящимися на нем оборудованием, инструментом, приспособлениями. Основные рабочие непосредственно воздействуют на предмет труда, т.е. на исходное сырье, материалы, заготовки, преобразуют их, изменяют их физические, химические свойства, пространственное расположение. В процессе этого воздействия они изготавливают продукцию. Вспомогательные рабочие обеспечивают рабочие места всем необходимым (сырье, материалы, заготовки, все виды энергии), обслуживают рабочие места с расположенными на них оборудованием и инструментом, выполняют ремонтные, погрузочно-разгрузочные, транспортные, складские работы.
Исходя из применяемых в Республике Беларусь двух форм оплаты труда — сдельной и повременной, имеющих множество разновидностей, труд части рабочих оплачивается по сдельной (как правило, это основные рабочие), а части — по повременной форме оплаты (в основном это вспомогательные рабочие). Все рабочие на производстве различаются по уровню квалификации. Квалификационным признаком у рабочих выступает разряд. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником и Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь всем рабочим в зависимости от уровня их квалификации присваивается соответствующий разряд.
Вторая по численности и удельному весу категория в составе производственного персонала — это управленческий персонал.
К управленческому персоналу относятся работники, профессионально участвующие в процессе управления, выполняющие разнообразные функции, определенные профилем их деятельности и уровнем в управленческой иерархии. Управленческий персонал, разделяемый на руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих), имеет достаточно разветвленную классификацию, представленную в таблице 1.2.
Руководители возглавляют коллективы, направляют и координируют их работу, контролируют результаты их деятельности. Руководители могут быть линейными и функциональными, что связано с разделением управленческого труда.
Линейные руководители действуют на основе единоначалия и ответственны за состояние и развитие организации или ее части: объединения, предприятия, цеха, участка, бригады. В сельскохозяйственном производстве к линейным руководителям относятся директора предприятий, председатели сельскохозяйственных производственных кооперативов, начальники участков, управляющие отделениями, мастера, бригадиры.
Функциональные руководители возглавляют подразделения, осуществляющие конкретные функции управления. Под каждую специальную функцию управления (техническое и технологическое обеспечение производства, организация труда и заработной платы, технико-экономическое планирование, финансовая деятельность, маркетинг и др.) на предприятиях обычно создаются специализированные подразделения. К функциональным руководителям относятся главные специалисты хозяйств, специалисты отраслевых подразделений, руководители лабораторий и т.п.
Таблица 1.2 – Классификация управленческого персонала
Классификационный признак | Классификационная группа |
Руководители | |
Вид выполняемой функции | - линейные руководители - функциональные руководители |
Уровень иерархии в системе управления | - руководители высшего звена - руководители среднего - руководитель первичного звена |
Уровень образования | - руководители с высшим образованием - руководители со средним специальным образованием - практики |
Специалисты | |
Специальность | - инженеры - агрономы - зоотехники - экономисты - бухгалтеры и др. |
Профиль деятельности | - специалисты технического профиля - специалисты экономического профиля - специалисты административно-хозяйственного профиля |
Уровень образования | - специалисты с высшим образованием, - специалисты со средним специальным образованием; - практики |
Уровень квалификации (категория) | - специалист 3 категории (технического профиля) - специалист 2 категории; - специалист 1 категории; - ведущий специалист; - главный специалист |
Технические исполнители | |
Вид деятельности | - технические работы |
Деление руководителей на руководителей высшего, среднего и первичного звеньев обусловлено уровнем иерархии в системе управления. Широта их функциональных обязанностей зависит от этого уровня. Диапазон обязанностей широк и колеблется от общего руководства предприятием (директор) до руководства первичным трудовым коллективом, например, бригадой рабочих (бригадир).
Специалисты решают конкретные производственные и управленческие задачи. Они разрабатывают проекты решений, нормы и нормативы, а также предоставляют руководителям информацию. Специалистами считаются инженеры, агрономы, зоотехники, экономисты, бухгалтеры и т.д.
Дифференциация руководителей и специалистов по уровню образования предусматривает наряду с выделением руководителей и специалистов с высшим и средним специальным образованием и такой группы работников, как практики. К ним относят лиц с общим средним образованием.
В сельскохозяйственном производстве в настоящее время занято около 60 тысяч руководителей и специалистов. В хозяйствах численность управленческого персонала составляет 9 – 12 % от общего количества работающих.
Технические исполнители передают, фиксируют и обрабатывают информацию, выполняют учетные, вычислительные, множительные работы, отвечают за обслуживание системы управления. Это секретари, лаборанты, техники, экспедиторы и т.д.
Все работники подразделяются по должностям. Должность предопределяет границы компетенции работника, т.е. круг его обязанностей, прав и ответственности. Название должности работника должно отражать характер выполняемой работы независимо от специфики предприятия.
К категории младшего обслуживающего персонала относятся работники, обеспечивающие поддержание санитарно-гигиенических условий на предприятии (работники душевых, гардеробных, уборщики помещений).
Ученики — это немногочисленная категория лиц, которые проходят производственное обучение непосредственно на рабочих местах.
Работники пожарно-сторожевой охраны обеспечивают на предприятии пожарную безопасность, следят за исправным состоянием противопожарных средств и выполняют функции охраны.
Непроизводственный персонал предприятия представлен работниками, которые не принимают непосредственного участия в выпуске продукции. Их назначение — обеспечение и обслуживание работников предприятия. Это персонал состоящих на балансе основного предприятия медицинских, детских дошкольных, культурно-просветительских учреждений и подразделений бытового, жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта зданий и сооружений предприятия.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 304.