Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта

 

4.4.1. При инженерно-геологических изысканиях для разработки проекта в районах распространения просадочных грунтов следует дополнительно к требованиям СП 11-105-97 (часть I) устанавливать:

распространение, мощность и геолого-литологическое строение толщи просадочных грунтов, их приуроченность к определенным формам рельефа и геоморфологическим элементам;

формы микрорельефа, обусловленные просадочностыо грунтов (просадочные блюдца, поды, ложбины и пр.), их распространение, размер, частоту проявления, и интенсивность развития;

особенности структуры (характер вертикальных и горизонтальных макропор, расположение их по глубине и площади; пылеватость, агрегированность и пр.), текстуры (тонкая слоистость, трещиноватость, наличие конкреций кальция, кристаллов гипса и пр.), интенсивность вскипания от 10% HCL;

нормативные и расчетные значения характеристик прочностных и деформационных свойств просадочных грунтов (для выделенных инженерно-геологических элементов) при природной влажности и в водонасыщенном состоянии, а также изменение специфических показателей просадочности по глубине при различных давлениях;

тип грунтовых условий по просадочности по результатам лабораторных и, при необходимости, полевых испытаний;

прогноз изменений уровенного режима подземных вод в результате строительного освоения территории, приводящих к замачиванию толщ просадочных грунтов и проявлению их просадки;

рекомендации по учету основных особенностей распространения, неоднородности строения и свойств толщи просадочных грунтов при проектировании, а также рекомендации по дальнейшему проведению изысканий.

4.4.2. Инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта предприятий, зданий и сооружений следует производить с детальностью (в масштабах) инженерно-геологической съемки в соответствии с п. 7.4 СП 11-105-97 (часть I). Инженерно-геологическое картирование исследуемой территории следует осуществлять, как правило, в масштабе 1:5000 - 1:2000.

Детальные крупномасштабные съемки (1:1000) следует предусматривать при сложном строении толщ просадочных грунтов по литологическим особенностям, неоднородности грунтов по просадочности, наличии многочисленных внешних проявлений просадочности грунтов, при соответствующем обосновании в программе изысканий.

4.4.3. Границы территории, охватываемой инженерно-геологической съемкой, и глубину изучения толщи просадочных грунтов следует устанавливать в соответствии с техническим заданием заказчика, с учетом типа проектируемого сооружения и имеющихся на территории или в непосредственной близости от нее участков техногенного воздействия (существующих и потенциальных источников замачивания просадочных толщ).

4.4.4. Бурение скважин следует осуществлять, в соответствии с п. 4.2.5, как правило, с проходкой всей толщи просадочных грунтов.

При выполнении изысканий на территории с большой мощностью просадочной толщи (значительно превышающей предполагаемую величину сжимаемой толщи грунтов основания) до 30% горных выработок следует проходить на полную глубину просадочной толщи или до глубины, где наличие просадочных грунтов не оказывает влияния на устойчивость зданий и сооружений.

Горные выработки следует размещать с учетом расположения геоморфологических элементов и микроформ рельефа.

4.4.5. Лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов просадочной толщи следует выполнять в соответствии с п. 4.2.11 для получения показателей физико-механических свойств просадочных грунтов.

В состав комплекса лабораторных методов рекомендуется включать определения:

относительной деформации просадочности от собственного веса грунта и при различных давлениях;

начального просадочного давления и начальной просадочной влажности — на крупных объектах, на которых не прогнозируется замачивание просадочных грунтов (при специальном обосновании в программе изысканий);

модуля деформации грунтов при природной влажности и в водонасыщенном состоянии — в пределах глубины, соответствующей предполагаемой величине сжимаемой толщи грунтов основания;

коэффициента фильтрации просадочных грунтов в зоне аэрации.

Определение показателей свойств грунтов, подстилающих просадочную толщу, следует выполнять как для обычных грунтов.

4.4.6. В состав комплекса полевых методов включаются испытания штампами и прессиометрами, статическое зондирование, опытно-фильтрационные работы.

Пункты испытаний просадочных грунтов штампами для определения значений относительной деформации просадочности при различных давлениях, начального просадочного давления и модулей деформации грунтов при природной влажности и в водонасышенном состоянии рекомендуется располагать вблизи (на расстоянии 3 м) от опробуемых горных выработок.

Определение водопроницаемости (коэффициента фильтрации) просадочных грунтов в зоне аэрации следует производить в соответствии с п. 4.2.9. Пункты наливов воды в шурфы следует располагать в местах с наибольшей мощностью просадочной толщи и максимальной ожидаемой просадкой грунтов (II тип грунтовых условий по просадочности). Пункты определения коэффициента фильтрации в процессе статического зондирования следует размещать на расстоянии 2-3 м вокруг пунктов налива воды в шурфы.

4.4.7. При проведении изысканий на вновь осваиваемых и малоизученных территориях массовой застройки (городов, поселков, крупных предприятий и т. п.) и при необходимости уточнения типа грунтовых условий по просадочности, мощности просадочных грунтов и значения величины начального просадочного давления при полном водонасыщении (установленного по результатам лабораторных исследований) рекомендуется предусматривать проведение испытаний с замачиванием просадочных грунтов в опытных котлованах согласно п.4.2.8. Опытный котлован следует располагать в местах с возможной максимальной просадкой.

После завершения замачивания просадочных грунтов в опытных котлованах (достижения условной стабилизации просадки грунта) следует выполнять комплекс работ по определению характеристик состава, состояния и свойств (в том числе прочностных и деформационных) замоченной толщи грунтов с использованием обычных методов лабораторных и полевых исследований.

4.4.8. Оценку возможных изменений уровенного режима подземных вод на исследуемой территории следует осуществлять с использованием материалов изысканий и исследований прошлых лет (по результатам наблюдений государственной стационарной сети за естественными сезонными и многолетними колебаниями уровня подземных вод в районе изысканий), с учетом степени потенциальной подтопляемости территории строительства.

Если в соответствии с этой оценкой (или иными обоснованными предположениями, в частности, по объектам-аналогам) в период строительства или эксплуатации зданий и сооружений возможно полное или частичное замачивание толщи просадочных грунтов подземными и (или) техногенными водами и формирование верховодки, на исследуемой территории следует создавать стационарную сеть для наблюдений за режимом подземных (в том числе техногенных) вод с продолжением этих наблюдений на последующих этапах изысканий.

Стационарные наблюдения следует также организовывать и проводить на участках современного развития процессов, связанных с просадкой грунтов, если есть основания предполагать, что они могут создать угрозу для устойчивости объектов строительства.

4.4.9. В техническом отчете (заключении) об инженерно-геологических изысканиях, выполненных в районах распространения просадочных грунтов, следует дополнительно к требованиям СП 11-105-97 (часть I) приводить результаты исследований в соответствии с требованиями п. 4.4.1.

Графическая часть технического отчета должна дополнительно содержать:

графики изменения с глубиной значений относительной деформации просадочности от собственного веса при полном водонасыщении, начального просадочного давления, а также зависимости относительной деформации просадочности от давления;

графики возможной величины просадки в зависимости от мощности просадочной толщи (вычисления величин просадки следует осуществлять согласно СНиП 2.02.01-83*) с выделением участков с различной величиной просадки (до 5 см, от 5 до 15 см, от 15 до 30 см и более 30 см);

листы обработки результатов полевых испытаний просадочных грунтов штампами для определения характеристик просадочности (если они проводились);

листы обработки результатов замачивания просадочных грунтов в опытном котловане (если оно проводилось): графики суточного и общего расхода воды и осадки глубинных и поверхностных марок во времени; графики просадки и относительной деформации просадочности отдельных слоев грунтов по глубине, а также линии равных просадок поверхности грунта в пределах опытного котлована и за его пределами и поперечные профили просадки поверхности грунта.

При необходимости в технический отчет следует помещать также и другие материалы обработки результатов изысканий, отражающие специфические особенности и особые свойства просадочных грунтов, если они представляют интерес для их комплексной оценки и учета при проектировании.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 218.